Queen Опубликовано 27 января, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) В далеком 1998 году, когда я была еще школьницей, родители принесли на передержку замечательную птицу - бурохвостого жако. Он был дикарь, очень пугливый, зато говорящий. По всей видимости, ему было около 3 лет. Птица была активная, очень крикливая и никого к себе не подпускала. Но любовь сделала свое дело, и через два года птица стала брать корм с рук и изо рта, давать лапку, садится в клетке на палец, давать чесать в клетке свою голову, прилетать на голову к людям и садиться рядом, а также, выучил несколько новых фраз. Правда руки иногда у меня были изрядно пожеваны. Кого-то одного он себе не выбрал, успехов в общении с ним добилась я и мой отец на равных условиях. Но так случилось, что хозяева попросили жакошу обратно, и с птичкой нам пришлось расстаться. Это был мой самый первый питомец. С тех пор у меня появилась мечта - жако! За это время я успела завести неразлучников (к настоящему времени остался только один - Кеша) и персидского кота. И вот недавно, роясь в интернете я наткнулась на объявление "Продам жако" . Что-то екнуло, и было принято решение. При первом знакомстве птиц рычал без перерыва, но что-то в нем нас зацепило. Так, 7 января, у нас появился РИЧЧИ (новое имя) - краснохвостый жако, как подарок мне на день рождения !По всей видимости - мы третьи хозяева, в предыдущей семье был маленький ребенок. Как нам сказали, Риччи около 4-5 лет, дикарь. Пока не говорит. Оперение у него взрослой птицы, только в красном хвосте есть одно черное перо. Глаза уже желтые. На вид здоровый, помет нормальный, перо в хорошем состоянии, за исключением обитых маховых перьев. Со слов предыдущего владельца - сидел в маленькой клетке, и обломал, когда махал крыльями.Забрали мы его со старой клеткой, но на следующий же день купили просторную вольеру с новыми игрушками, так как смотреть как птица сидит без движения в тесноте не смогла. Очень переживала, как получится переселить, но, как ни странно, все прошло абсолютно спокойно (А у предыдущего жако даже замена кормушки стресс вызывала на пару дней). Кушать стал сразу. Безумно понравилась веревочка с узелками - грызет и треплет. Деревянные игрушки меньше нравятся. Со второго дня пребывания у нас, мы стали выпускать Риччи на прогулку по комнате. Имя у него изначально было другое, но на него он не отзывался. Стали думать, как назвать. Вначале просто - Жаконя. Но это имя его не впечатлило. И как-то раз, когда наш малыш рычал, муж сказал, что он Рычи какой-то. Так и получилось - Риччи. Он за неделю стал реагировать на это имя. Но что меня настораживает (проводя аналогию с бурохвостиком) - птица ну очень спокойная: - Практически не кричит, только утром. И то это нельзя назвать криком - несколько раз свистнет и щелкнет и все, причем не очень-то и громко. На днях еще мякнул пару раз. Это, вроде бы, и не плохо, но странно. - Из занятий только еда, и веревочка - по клетке просто так не перемещается. Даже когда выпустишь - не летает. Только к неразлучнику на клетку сверху прилетал (Кешу, на всякий случай, защитили оргстеклом). - Не клюется, если приближаешь к нему руку - аккуратно пробует. Но и трогать себя не дает. - Вольеру убираю спокойно, корм меняю, даже если сидит рядом без истерик. Убираем с мужем по очереди. - Рычит, до сих пор, и щелкает надувшись. Особенно по утрам, такое ощущение, что не узнает спросонок. Иногда даже ночью, когда выключаем свет начинает рычать. Приходится опять включать, показывать, что находишься далеко - тогда успокаивается. - Не ест фрукты, овощи, орехи. Только семечки. Даже демонстративное чавканье перед ним не помогает. Правда, вроде бы гранат понравился. Из рук еду берет, но демонстративно швыряет. Вчера, так получилось, что были выпущены оба попугая Риччи и Кеша. Так эта мелочь (Кеша, он у нас вообще задира), все пытался познакомиться. Зная всю опасность этого, я бдительно следила. Со стороны Риччи нападения не было, правда один раз тянулся к неразлучнику с открытым клювом. Судьбу решила не испытывать - загнала мелкого в клетку. Не знаю, совпадение или нет, но Риччи вчера стал атаковать руку (удар), даже вечером, когда был в клетке, пытался атаковать, но замена еды проходила спокойно. Покуса мы не допустили, но сам факт произошедшего немного меня смутил - что сделала не так (либо устал от долгой прогулки)? Правда я еще меняла расположение кормушек и жердочек в клетке, т.к. изначально расставили с ошибками - задевал крыльями. И еще со вчерашнего стал немного больше свистеть (не только утром) и более активно ходить в вольере.Коту и Риччи друг до друга вообще дела нет. Изредка поглядывают, но интереса не проявляют. На всякий случай по низу вольеры поставили оргстекло, и если уходим - комнату с птичками закрываем. За эти годы изучила массу информации по жако - это все теория. На практике есть вопросы: - черное перо в хвосте как-то определяет примерный возраст (т.к. по поведению, складывается впечатление очень взрослой птицы)?- у птицы нет любимого лакомства (а еду швыряет), как его приучать к рукам? Конечно, он у нас еще не долго, и все еще впереди, но может есть опыт у кого похожий?- расстроили вчерашние атаки - как не пропустить момент, чтобы он не стал тираном. Изменено 27 января, 2014 пользователем Queen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa0585 Опубликовано 27 января, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 27 января, 2014 Queen, поздравляю с питомцем! Не торопитесь с приручением и внимательно изучайте форум. Начните с темы про Кирюшу, на мой взгляд, она одна из самых интересных. Скажу по своему опыту. Дикарь вообще практически никаких звуков не издавал почти полгода. Неразлучника настоятельно рекомендую держать в другой комнате, мне вообще пришлось расстаться с мелким попугаем. Поверьте, жако не должны жить с мелкими птицами. Хотя и есть множество примеров нормального сосуществования, но и такое же множество маленьких и не очень трагедий. Вы можете сколь угодно бдительно следить, не уследите. Да и в установлении контакта с жако неразлучник точно не поможет, скорее наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Queen Опубликовано 27 января, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 января, 2014 Lexa0585, Спасибо большое! Про Кирюшу читала, но давненько. Я много чего читала, только как появился птиц, все из головы вылетело. Буду восстанавливать "пробелы". За неразлучника боюсь, уж слишком он лезет ко всем. Над котом издевается, пользуясь флегматичностью последнего. Пытается теперь и жако "зацепить". Больше они вместе летать не будут, просто вчера так вышло. А отставить его в другую комнату будет сложно - все-таки уже 11 лет живет с нами бок-о-бок. Боюсь, как бы не обиделся. Подумаем еще, что можно сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Queen Опубликовано 28 января, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 28 января, 2014 Мой орел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти