Перейти к содержанию

нашел дрозда, лежит на боку, помогите

flusher

Рекомендуемые сообщения

Вчера вечером нашел дрозда. В снегу бился об двери(закрытые). Через 6 минут я вернулся с клеткой(котячей) чтобы забрать его домой. Не нашел возле дверей а нашел в сугробе(залез туда как в нору).
Принес домой, крылья, лапы с виду целые, но у него потеря координации, бегает както в припрыжку и падает на бок, иногда на спину. Поставил в клетку, накидал крошек хлеба и поставил крышечку воды и пошел спать, накрыв клетку. Утром пришел дрозда открыл он скачет и мечется в клетке. Обделал все белым пометом типа водички. Клювом лезет сквозь щели. Рассыпал и разбросал все вокруг. Но координация все так же нарушена. Дал ему яблок резанных и изюм. Сьел яблоки. Потом я поставил ему донышко бутылки с водой. Он туда залез ногами и начал пить. Потом я ушел на час-два. Прихожу дрозд лежит на боку, глаза закрыты, видно как дышит. На звуки глаза открывает. Помет был белый но уже кучки. Иногда слышу как шевелится но всеравно лежит на боку. Лапу вытянул одну. В чем проблема, как помочь, если ветеринарки нету птичей, уколы делал коту и собаке, может воду не надо было ему давать уже незнаю, очень хочу чтобы он выжил. Если нужны фото - сделаю. СРОЧНО ПОМОГИТЕ

Изменено пользователем flusher

flusher, по лечению советы давать не могу, но если есть возможность, то фото обязательно сделайте. А ещё лучше + видео. Чтобы ветконсультантам было что-то для информации.

надо бы полный осмотр с фото:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. Как птица дышит? Обернув птицу чистой тряпкой, приложите ухо к спинке и внимательно-внимательно прослушайте дыхание.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

PS С Наступающим Китайским Новым Годом! :santa:
Здоровья - Вашему дрозду! :fly: а Вам - Счастья и Процветания, а также Причин для Хорошего Настроения! :up: Изменено пользователем маленький принц

белый помет -голодный (моча есть а кала нет), КОРМИТЬ!!! хоть с миски, со шприца. И -судя по симптомам -у вас ЧМТ, но я не врач, думаю наши врачи вам выпишут чмт комплекс -это мильгамма с глицином и пирацетам. И по любому - травматин пить. И обезболить - если нужно -если птиц плачет или видно что ему больно -1 каплю Ибуфена детский сироп - равести с водичкой - ибо он оч густой и сладкий - и спаить на ноч.Скорее всего птичка во чтото врезалась.... советую позвонить Зосе в Москву - она тутошний главврач - она вам точно скажет что и как делать: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
...еще бы рентген сделать - может повреждены тазовые или типа того.... ПОКА ПТИЧКУ НЕ ТРОГАТЬ!!! ПОКОЙ и еще раз ПОКОЙ!
ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ СКОРЕЙ!!

фотографии прилагаю:
137e8f720a54t.jpg9cf2b63f0b0at.jpg23a6de3e08b4t.jpg8d80400309cbt.jpg4f8c1804c779t.jpg06f3a40a3a28t.jpg1a639507f7b3t.jpg25230612f6a4t.jpgeb0a03af0d39t.jpg719c347c27eat.jpg

я так понял это дрозд-рябинник?

птиц в руках держал раньше разве что голубя один раз в детстве. как оценить тощесть незнаю, но помоему он не тощий. никаких опухолей или аномалий не вижу. никаких кровотечений нету. никаких выделений нету. только помёт.
с крыльями и лапами ВРОДЕ все нормально но координация нарушена и больше всего пугает ТО что он к вечеру лежит и может только чуть подвинутся опираясь лапами или головой - таким образом сдвигается на другое место. а днем еще прыгал и метался хоть и падал.
после фотосессии он поел ломтики яблок с руки.
сейчас делаю ему эту мешанку (творог,яйцо,морковь,хлеб) и попробую
а завтра если он будет жив попробую найти червей каких-то купить или корм для насекомоядных

сейчас обрабатываю видео и добавлю сюда

если черепно-мозговая травма греть НЕЛЬЗЯ так и много воды тоже НЕЛЬЗЯ!
нагрев как и вода может привести к отёку мозга с летальным исходом
=> до ответа ветеринара ПОИЛКУ НЕМЕДЛЕННО УБРАТЬ!!!!!!!

PS какой красивый! :)
скорейшего ему/ей Выздоровления! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

видео 1
http://www.youtube.com/watch?v=HvfV2IFbdJQ

видео 2
http://www.youtube.com/watch?v=kk294QatEYE

воду забрал. а вот насчет греть - никто не греет его. в комнате +20
не могу ж я выставить его на балкон (пусть и застекленный) но там -10

+20 нормально :)
просто некоторые птице с мороза ставят тёплую грелку чтобы согрелась
но в Вашем случае пока врач не скаже что это не ЧМТ её ставить НЕЛЬЗЯ

да за сутки думаю уже вопрос не стоит об обогреве. птица на ощуп не холодная и не горячая. сделал ей эту кашу как я писал выше. получилась суховатая и густая. даю ему кусочками он берет но оно вроде как прилипает у него в кончике клюва и он сидит а потом типа выплевывает и долбится клювом как дятел об стену или пол. это нормально? пробовал размочить, то получается текучую массу нельзя ему заложить чтоб он взял. со шприца он один раз октрывает рот и попадает на носик шприца и больше не открывает - сидит как партизан

добавлю еще что птица лежит только на правом боку. если ставить ее ровно, лапы ВРОДЕ нормально стают но всеравно ложится только на правый бок. и лежа - лапа правая выпрямлена а левая поджата. как на фото выше. кормил ломтиками яблок, вроде поел чуток, но замечаю что возьмет в клюв и сидит, не глотает, а потом выплевывает.это значит что сыт уже или как? ложусь спать, даст Бог завтра будет лучше ему, поеду найду червей или корм и пипетку. Может ктото из ветов зайдет и подскажет что ему давать и в каких дозах

проснулся. птица сходила в туалет два раза. но заметил новую проблему. лежит и дишит с приоткрыванием клюва на милиметра 3. что это значит????

вот видео:
http://www.youtube.com/watch?v=sYqJBACDzts

гляньте и подскажите что делать???????????????????????????

накормил вот яблоки, а он спустя 10 минут срыгнул все обратно

от рвоты или помёта постронних запахов нет?
можно ли крупное фото рвоты?

блин, звоните ЗОСЕ!!!! ПС:я бы декс уколола... чтото он дышит как в приступе :(
Зося мне в таких случаях (для воробушка) советовала корвалолом(валокордин) лапки кисточкой смазать и на ватку\пробку накапать и рядом положить. Простите, больше ничего пока придумать не могу :( Вырвал еду -может ему ОЧ плохо и он просто НЕ МОЖЕТ есть... пощупайте киль - если сильно выпирает (питц тощий) то придется колоть (или выпаивать -если есть глотательный рефлекс) физраствор с глюкозой (это вместо еды, реально дает силы - дотянуть пока он сам не начнет кушать)

Изменено пользователем Delfin

Ну, изанчально предполагаем ЧМТ и переохлаждение.
С переохлаждением сделать ничего не можем, только сухое тепло- лампа,грелка не горячее 40 градусов.

с ЧМТ
1.Дексаметазон инъекционный, 0,2 мл на сутки, перед дачей- развести дозу в 4 раза, и спаивать покапельно. Не долее 3-х суток.
Пирацетам- для вас- 0,3 мл в сутки(инъекционного), так же разбить на несколько приемов. 12-15 дней
Мильгамма- в/м два раза по 0,1 мл. 10 дней
Глицин- за сутки 1/5 таблетки (20 мг) скормить.Можно развести в самом малом кол-ве воды и споить. 20 дней

Инъекционный глюканат кальция- за сутки максимум 0,4 мл, в 2-3 приема. 6 дней.

Никакой жидкости,кроме препаратов. Можно дать ЯГОДЫ- купите замороженные (облепиху.черную смородину,чернику)- и разморозив предложите.

навсякий случай напоминаю: при наличии грелки должна быть возможность от неё отползти

рвота - просто яблоки со слюной прозрачной
запаха от рвоты или помёта абсолютно нету (я не слышу)

киль нащупал и понял что птица очень тощая

буду пробовать давать глюкозу и другие препараты (щас пойду в аптеку)
как делать в/м уколы птице???

нужно обязательно уточнить: укол подкожно или внутримышечно?

подкожно (на примере глюкозы для голубя) так:

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

1192337[/snapback]

внутримышечно так:

Внутримышечные уколы легче делать чем подкожно. Колится в мышцы возле киля, сейчас найду картинку, чтобы было понятно.
8160-250x250.jpg
Вот в эту зону, только желательно чуть ближе к килю.

1599390[/snapback]

Изменено пользователем маленький принц

Зося про уколы ничо не сказала -значит, дело терпит. Так шо учиться колоть птицу будете попозже :) (дай бог что и не пришлось). СЕЙЧАС строго выполняйте рекомендации настоящего врача - ЗОСИ! напомню -"Никакой жидкости,кроме препаратов. Можно дать ЯГОДЫ- купите замороженные (облепиху.черную смородину,чернику)- и разморозив предложите."

Глюкоза с физраствором колется подкожно, проще всего под лапку в паху - намочить перышки - там будетт видна кожная складка. Еще -колять в районе локтя на крыльях, виртуозы - в районе спины\шеи сзади. Вообщем там где можно ОТТЯНУТЬ кожу от мяса. Но если попадете внутримышечно- ничо страшного не будет, просто долго будет рассасываться пузырь.

.. я вот подумала - я правда не знаю чем питаются ДРОЗДЫ, но может сделать кашку мешанку (накрошить туда насекомых -рыбьего гамаруса, сухих сверчков и типа того) и пока кормить со шприца?...

Изменено пользователем Delfin

Инъекционный глюканат кальция- за сутки максимум 0,4 мл, в 2-3 приема. 6 дней

1621693[/snapback]

это уколом?
или по капле вклюв?

PS насчёт глюкозы с физраствором
глюкозу крепче 5% без физраствора НЕЛЬЗЯ! (может привести к некрозу)
глюкозу в 5% можно но лучше с раствором Рингера

птичка улетела в Рай
очень хотел помочь и оставить себе (если нужно будет), но думаю это было не в моих силах.
спасибо друзья за помощь и поддержку

:cray::cray::cray:
ПС: вот что я имела ввиду когда сказала что ДЫШИТ СТРАНО :cray: , блин, не успели декс дать... :bang:
КАК ЖЕ ЖАЛКО ПТИЧКУ...... :cray:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.