Garcia Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 4 февраля, 2014 У меня попик с врожденной онкологией - карцинома почки (Диагноз Волгиной Н.С.). Встал вопрос об искусственном "правильном" освещении... Но возможно ли использовать лампы с низкочастотным ультрафиолетом (лампы для птиц Arcadia, OSRAM, Hagen, Sylvania, короче те, у которых цветовой коэффициент выше 90 и температурный коэффициент от 5000 до 6500)??? Находила информацию о том, что птицам с онкологией противопоказан солнечный свет... НО: Если исходить из того, что на солнце у птиц вырабатывается витамин D3, то солнце "противопоказано" попикам с гормонозависимыми опухолями, таким попугаям "вредны" витамины A, D, E, но нужны витамины группы В (это знаю от Зоси). В случае с моим попиком, Волгина наоборот категорически запретила дополнительные источники витаминов группы В... Карцинома почки - это НЕ гормонозависимая опухоль. Но все-равно я запуталась... Нельзя моему любимому попику птичью лампу покупать? ...или всё-таки можно..? Помогите разобраться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 4 февраля, 2014 Garcia, ультрафиолетовые лучи отражаются пером. Уровень УФ лучей, принимаемый безперьевыми участками на теле птицы, настолько низок, что навредить УФ лампой вряд ли получится.Про "врождённую" опухоль можете пояснить? Может речь о генетической предрасположенности волнистых попугаев к онкологическим заболеваниям?Не думаю, что в Вашем случае, как и во многих других , есть возможность с точностью определить прижизненно- гормонозависимая опухоль или нет. Экспериментировать на птицах тем более никто не будет, чтобы понять это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garcia Опубликовано 4 февраля, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 февраля, 2014 (изменено) Про "врождённую" опухоль можете пояснить? Может речь о генетической предрасположенности волнистых попугаев к онкологическим заболеваниям?Не думаю, что в Вашем случае, как и во многих других , есть возможность с точностью определить прижизненно- гормонозависимая опухоль или нет. Экспериментировать на птицах тем более никто не будет, чтобы понять это. ЭКВИ, спасибо за ответ. Дело обстоит так. Взяла волнистика у заводчика (хорошего, проверенного, с репутацией, претензий никаких к нему не имею). Но всякое случается. Попик с момента покупки заболел. Сначала был энтерит (пролечили, лечение было назначено Волгиной Н.С. исходя из результатов бак.посевов из клоаки и зоба), затем аспергиллез (диагноз также был поставлен Волгиной на основании 3-х рентгенов (делались в разное время), по ее славам "очень характерное расположение гранулём, для аспергиллеза" (пункцию из воздушных мешков, где были гранулемы, делать не стали, ради 100% подтверждения диагноза решили не травмировать птица, Волгина была уверена в диагнозе аспергиллез на 99% + нас еще смотрела Марина Лешкова (из "9 жизней"), она тогда с Волгиной принимала и также согласилась, что у Тишки аспергиллез... его мы лечили Вифендом - успешно, все гранулемы исчезли (делали рентген)... Но тогда же Волгина заметила новообразование на почке...сначало было сказано просто отслеживать в динамике... через месяц рентген показал увеличение опухоли в 2 раза (периодически даю Преднизолон (сейчас Волгина отменила его), также даю Цитостат, Метастоп, Ронколейкин и периодами Мовалис). Заключение Волгиной: У Тишки "карцинома почки", изначально у птички был ИММУНОСУПРЕССИВНЫЙ статус (всем болел, все схватывал, что может объяснить врожденная опухоль почки, она давит иммунитет, но сначала ее просто не было видно на рентгене из-за очень малых размеров, а сейчас она увеличилась и хорошо видна на рентгенах). Я консультировалась с Зосей, она мне очень помогает, узнала о многих препаратах благодаря ей... она писала, что карцинома почки - это не гормонозависимая опухоль. Изменено 4 февраля, 2014 пользователем Garcia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 4 февраля, 2014 Я подтверждаю, что "чисто" карцинома почки(поджелудочной,печени)- негормонозависимая. НО... рядом есть яичник/ семенники, надпочечники с корой... и если в результате развития опухолевого процесса эти органы будут вовлечены (метастазы)- то опухоль стане гормонозависимая; или от половых гормонов, или от норадреналина,или от кортикоидов.Например стремительное истощение птицы на фоне хорошего питания(самостоятельного или принудительного) и отсутствия воспалительного процесса в кишечнике будет говорить как раз о вовлечении коры надпочечников в процесс... а распространение опухоли в зону яичника или семенников и появление теней и там- уже о вовлечении этих органов.К сожалению, опухольу вас ведь продолжает расти... и растет она за счет окружающих тканей. По поводу лампы- ЭКВИ совершенно права,перо птиц работает как зеркало дл УФ того спектра.который имеется в лампах до 5500 К ( 940 или 954 маркировки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garcia Опубликовано 4 февраля, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 февраля, 2014 К сожалению, опухольу вас ведь продолжает расти... и растет она за счет окружающих тканей. По поводу лампы- ЭКВИ совершенно права,перо птиц работает как зеркало дл УФ того спектра.который имеется в лампах до 5500 К ( 940 или 954 маркировки) Спасибо, Зося, теперь ясно... когда-нибудь опухоль станет гормонозависимой...в результате вовлечения других органов, участвующих в гормональных процессах... поняла... перспективу Но... только не кидайте в меня, пожалуйста, тапками... ЭКВИ написала, что перо отражает ультрафиолет, и что уровень УФ-лучей в птичьих лампах низок даже для открытых участков на теле птицы... и это я поняла... А если такой вариант: опухоль распространилась на другие органы и приняла статус гормонозависимой + на голове у Тишуна плешка небольшая - голая кожа (последствия лечения Вифендом)...вот при таком "самом плохом" раскладе... ультрафиолетовые лучи птичьей лампы могут навредить? Или по прежнему их уровня будет недостаточно... В разной профильной лит-ре по орнитологии везде нахожу такое: солнечный свет - это всегда "большой пинок под зад" гормональной системе, то есть катализатор для повышения гормонального фона, и, как следствие, катализатор онкологических гормонозависимых процессов. ...Или солнечный свет солнечному свету в птичьих лампах рознь? ...Особенно, если эти лампы до 5500 К ( 940 или 954 маркировки)... Если с этой позиции ситуацию рассматривать, то лампу лучше не устанавливать??? (пусть даже и до 5500 К, 940 или 954 маркировки) Или я опять что-то намудрила??? Простите за дотошность... ...Ставить птичью лампу или лучше не рисковать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 4 февраля, 2014 ...Ставить птичью лампу или лучше не рисковать? [/b] ИМХО лучше не рисковать.Потому что уровень проблемы в остутствие света несравним с проблемами агрессивной опухоли (можете почитать в "Мемориале" про Масю). На самом деле мы НЕ ЗНАЕМ уровня опасности,достоверно, для онкопациентов-птиц при облучении из источниками "солнцеподобного" света. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garcia Опубликовано 4 февраля, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 4 февраля, 2014 ИМХО лучше не рисковать. Спасибо , Зося! Теперь, наконец, всё понятно. Не буду устанавливать лампу для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стерлиция Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 5 февраля, 2014 Garcia, не путайте ультрафиолет и цветовую температуру.Ультрафиолет есть только в специализированных лампах для птиц - Зоомед,Аркадия. 5500к это цветовая температура лампы.В лампах Филипс ультрафиолета нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garcia Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 февраля, 2014 Garcia, не путайте ультрафиолет и цветовую температуру.Ультрафиолет есть только в специализированных лампах для птиц - Зоомед,Аркадия. 5500к это цветовая температура лампы.В лампах Филипс ультрафиолета нет. Стерлиция, я ориентировалась по статье IgorM http://www.mybirds.ru/base/light.php Игорь Маскин пишет: " Для того чтобы удовлетворить потребность попугаев в низкочастотном ультрафиолете, Вам подойдёт любая лампа с цветовым коэффициентом (CRI) выше 90 и температурным коэффициентом (К) от 5000 до 6500... А ДАЛЕЕ: По отзывам специалистов, лучшей лампой для птиц, на сегодняшний день, является модель TL950 фирмы Филипс." По-этому по этой статье получается, что и лампы Филлипс излучают низкочастотный ультрафиолет... Ведь Игорь Маскин в начале делает акцент именно на этот спектр излучения, на то, как он необходим для птиц, а затем говорит, что лучшим выбором является Филлипс, а уже, если нет возможности купить эту фирму, то есть другие:Arcadia, OSRAM, Hagen, Sylvania. ...Получается (по крайней мере по этой статье), что лампы Филлипс излучают ультрафиолет... низкочастотный (как и другие птичьи лампы). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 5 февраля, 2014 Garcia, статья очень старая, когда ее писали, Филипс был единственным доступным производителем подходящих ламп (они, к слову, предназначены для типографий, для наилучшего цветовосприятия) Аркадия для птиц появилась гораздо позже. И в ней ультрафиолетовый спектр шире значительно, В Филипсе он настолько ничтожен, что его можно не принимать в расчет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garcia Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 февраля, 2014 (изменено) ...статья очень старая, когда ее писали, Филипс был единственным доступным производителем подходящих ламп ... В Филипсе он настолько ничтожен, что его можно не принимать в расчет Emily, спасибо за разъяснение, я не знала, что статья устарела... Просто Стерлиция написала именно про Филлипс... наверно, как об альтернативе птичьим лампам, но если там практически отсутствует спектр низкочастотного ультрафиолета, то получается, что её с трудом можно назвать "птичьей" лампой... а зачем тогда её вообще использовать? Просто для освещения?.. может птички с ней комфортней видят (без моргания, вспышек)??? А я изначально писала о лампах таких фирм, как: Arcadia, OSRAM, Hagen, Sylvania... у них, как я понимаю, высокий уровень излучения низкочастотного ультрафиолета, который так необходим птицами... Но, к сожалению, вреден для птиц с онкологией... Так что мне использовать для Тишки именно "птичьи" лампы - опасно, а такие лампы, как Филлипс - наверно, бесполезно???, ведь там нет нужного спектра... практически это просто лампа обычная... Или я опять всё путаю?.. Изменено 5 февраля, 2014 пользователем Garcia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 5 февраля, 2014 Насколько я понимаю, лампы с температурой 5500 К комфортны именно для зрения птиц. А отсутствие моргания- это у всех современных ламп с ЭПРА. Вне зависимости от их применения (птичьи,флористические.аквариумные). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 5 февраля, 2014 Garcia, Zosia права, птицам такой коэффициент позволяет лучше видеть, а это в свою очередь, сказывается на психологическом благополучии, так что Филипс, думаю, Вам можно повесить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти