tanyaln Опубликовано 9 февраля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 9 февраля, 2014 Сначала об осмотре1 нет__Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2._на лапке на одном пальце нарост - была нитка. __Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.голова в нормальном положении нахохлена Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.___ нет. _Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.__нет__Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.___нет _Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.__нет __Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.___нет _Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.___нет _Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.__видит_Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.__худая _Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.__не ест не пьет_Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.__трясет головой и ходит шатаясь спотыкается_Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyaln Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор Поделиться #2 Опубликовано 9 февраля, 2014 Немного истории. По добрала гулю неделю назад - забрала от вороны, которая пыталась заклевать. У нас было оч. Холодно. Принесла домой дала пить немного хлебушка и гречневой каши. Птица самостоятельно ела и много пила - не летала. Очень шустро бегала. На второй день начала спотыкаться и прамахиваться по зерну. Полезла на форумы поняла что про махнулась с хлебушком... На форуме вычитала, что это ветрячка.На третий день уже почти не могла самостоятельно есть- держала голову- как-то клевала. Нашла советы по лечению. Начала давать пирацетам купила витамин аминосол был для птиц только этот на 4 день привезли фоспренил. Даю уже второй день.После того как начала давать лекарства птица перестала самостоятельно есть и пись. Уже второй день кормлю насильно. И пою. Правда не совсем понимаю сколько надо поить. Где-то просчитала 29-40 мл. У меня получаешься где- то 29-30 за 4 раза ей влить. Вместе с лекарством. Птица оч вялая не двигается сидит на одном месте. Старается как можно дальше за прятаться. По помёту . В первый день был изумрудно зеленый. Откармливала. На 2-3 день стал коричневый как нормальный. А последние два дня почти нет сегодня был какой-то в виде тонких шнурков. Я испугалась что глисты - выбросила. Кормлю смесью корма для попугая без овса плюс перловка пшено гречка горох и сегодня добавила орехов. Мне кажешься что состояние как-то становиться хуже. Посоветуйте , что делать. Продолжать ли такое лечение и кормление? Может что то поправить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 февраля, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 9 февраля, 2014 Отмените все лекарства и витамины. Подождите Дарину. Суточная потребность воды примерно 20 мл. Это если не в жаркую погоду. Вы наверное недокармливаете, поэтому и помёта мало. Я так поняла вы сухим зерном кормите? Если сухим, то суточная доза 2 столовых ложки. Одна ст. ложка утром, другая вечером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 9 февраля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 9 февраля, 2014 Такое ухудшение состояния вполне может быть. Когда я подобрала свою Снежинку она казалась нормальной, сама ела, но почему-то не летала. а через два дня появилась запинающаяся походка, наклон головы, перестала есть, потом еще хуже.Это такое течение вертячки, болезнь развивается. я лечила по обычной схеме, пирацетам, фоспренил, витамины, глицин. Сейчас у нее уже улучшение, сама ест и пьет, ходит. правда летать так и не может.так что надо продолжать лечение. ну и хорошо бы сделать фото помета и здесь выложить, чтоб специалисты посмотрели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 февраля, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 9 февраля, 2014 А ну раз так, тогда продолжайте лечение, просто я по вертячке пас. Соблюдайте правильную дозировку витаминов. От передоза витаминов птица может погибнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 февраля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 9 февраля, 2014 витамины лучше не додать чем передатьпотому что передозировка вызывает тяжёлое отравление Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyaln Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 10 февраля, 2014 Я так поняла вы сухим зерном кормите? Если сухим, то суточная доза 2 столовых ложки. Одна ст. ложка утром, другая вечером. Кормлю сухим кормом. Получается где то 2ложки. Читала что корм нужно смачивать но у меня не совсем получается. Он и так не в восторге от кормления а мокрый корм прилипает к пальцам и не получается его за пихнуть в клюв - уворачивается. Думаю отменить витамины. Читала что с кормом можно давать росторопшу. Может попробовать добавить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 10 февраля, 2014 Нет, не надо отменять витамины, просто давайте их в правильной дозировке и правильное кол-во дней. Смачивать зерно не надо. Принудительно кормить, очень удобно из кофейной ложки или картона согнутым попалам (что то вроде савочка). Лично я кормлю с кофейной ложки, предваритеьно завернув голубя в тряпку. При таком кормлении, пять минут уходит, что бы скормить одну столовую ложку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 10 февраля, 2014 Посмотрите внимательно нет ли ран от вороны, каких-либо повреждений, проколы на коже. Такое впечатление, словно инфекция какая-то. Орехи уберите, витамины тоже уберите. Прощупайте как уходит зерно из зоба. Думаю, стоит подключить антибиотик, тем более, что гульку пыталась зеклаветь ворона. Я бы остановилась на ципрофлоксацине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyaln Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 10 февраля, 2014 (изменено) Нет, не надо отменять витамины, просто давайте их в правильной дозировке и правильное кол-во дней. Смачивать зерно не надо. Принудительно кормить, очень удобно из кофейной ложки или картона согнутым попалам (что то вроде савочка). Лично я кормлю с кофейной ложки, предваритеьно завернув голубя в тряпку. При таком кормлении, пять минут уходит, что бы скормить одну столовую ложку. Я именно так и кормлю из ложечки для горчицы. Она еще меньше чем кофейная. Уже наловчилась. Сегодня у голубя появился нормальный помет. И он стал ходить. Я его даже в коробку не садилась т. К. Сидел в углу и не двигался. А сегодня пришла с работы а он нашел себе новое обитание под сушилкой... Но ходит плохо заваливается на один бок и крутит головой. Самостоятельно не ест и не пьет. Посмотрите внимательно нет ли ран от вороны, каких-либо повреждений, проколы на коже. Такое впечатление, словно инфекция какая-то. Орехи уберите, витамины тоже уберите. Прощупайте как уходит зерно из зоба. Думаю, стоит подключить антибиотик, тем более, что гульку пыталась зеклаветь ворона. Я бы остановилась на ципрофлоксацине. Я не понимаю как это сделать. Везде перья. Вроде как ран нет. Только лапки мне не нравятся. Я писала, что на одном пальце у него нарост и снизу они желтые и белесые- как будто грибок но может это так и должно быть. Я с птицами никогда не сталкивалась. Попробую сфотографировать и выложить. Расскажите как давать антибиотик и можно ли все эти лекарства сочетать . Кстати, когда лучше давать лекарства перед или после еды. Я стараюсь сейчас разделять Фоспренил утром пирацетам вечером. Витамины вместе с кормом. Изменено 10 февраля, 2014 пользователем tanyaln Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 10 февраля, 2014 он стал ходить. Я его даже в коробку не садилась т. К. Сидел в углу и не двигался. А сегодня пришла с работы а он нашел себе новое обитание под сушилкой... УРААААА!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 10 февраля, 2014 Я стараюсь сейчас разделять Фоспренил утром пирацетам вечером. Витамины вместе с кормом. Надо пирацетам утром а фоспренил вечером.А лапы от помета отмытые на фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 10 февраля, 2014 Да какой это грибок? Лапы нормальные, это просто помёт. Оденьте себе перчатки хозяйственные и хорошенько отмойте. Если будет плохо отмываться, то можно поставить лапы в воду, что бы помёт откис. О как...........Кто как кормит. Вы кормите с ложки из-под горчицы. А я из кофейной. И ещё её так хорошенько тряпкой натру, что бы зёрна пшеницы хорошо скользили. Ложу в ложку по 4 или 5 зёрен. Вику или чечевицу тоже примерно в таком количестве. Кукурузу (кормовую) цельные зёрна средних размеров пальцами в клюв ложу. Суточная доза кукурузы составляет от 100 до 120 зёрен, это для голубя который живёт на воле. Я считала, сколько мой Рыжулик, который живёт на улице, может скушать. Для голубя живущего в квартире немного меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyaln Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 10 февраля, 2014 Да какой это грибок? Лапы нормальные, это просто помёт. Оденьте себе перчатки хозяйственные и хорошенько отмойте. Если будет плохо отмываться, то можно поставить лапы в воду, что бы помёт откис. О как...........Кто как кормит. Вы кормите с ложки из-под горчицы. А я из кофейной. И ещё её так хорошенько тряпкой натру, что бы зёрна пшеницы хорошо скользили. Ложу в ложку по 4 или 5 зёрен. Вику или чечевицу тоже примерно в таком количестве. Кукурузу (кормовую) цельные зёрна средних размеров пальцами в клюв ложу. Суточная доза кукурузы составляет от 100 до 120 зёрен, это для голубя который живёт на воле. Я считала, сколько мой Рыжулик, который живёт на улице, может скушать. Для голубя живущего в квартире немного меньше. О, кукурузу я еще не нашла. Только консервированная продается . По поводу лап попробую отмыть. Но вверху там точно нарост он как мозоль. Я его еще как только подобрала пыталась отодрать - не получилось. У него палец один был с ниткой и возле нитки образовался нарост. Я нитку сняла а мозоль остался. Так все-таки. Антибиотики нужно давать или нет. Спасибо всем за помощь Да какой это грибок? Лапы нормальные, это просто помёт. Оденьте себе перчатки хозяйственные и хорошенько отмойте. Если будет плохо отмываться, то можно поставить лапы в воду, что бы помёт откис. О как...........Кто как кормит. Вы кормите с ложки из-под горчицы. А я из кофейной. И ещё её так хорошенько тряпкой натру, что бы зёрна пшеницы хорошо скользили. Ложу в ложку по 4 или 5 зёрен. Вику или чечевицу тоже примерно в таком количестве. Кукурузу (кормовую) цельные зёрна средних размеров пальцами в клюв ложу. Суточная доза кукурузы составляет от 100 до 120 зёрен, это для голубя который живёт на воле. Я считала, сколько мой Рыжулик, который живёт на улице, может скушать. Для голубя живущего в квартире немного меньше. Спасибо за помощь. Лапы попробую отмыть. Но сверху мне кажешься что у него все-таки нарост. Я его пыталась отодрать еще когда подобрала. У него там нитка была... И все-таки что по поводу антибиотиков. Давать или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 10 февраля, 2014 Осмотрите тело голубя на предмет ран. Если ран нет, так может антибиотик и не к чему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyaln Опубликовано 16 февраля, 2014 Автор Поделиться #16 Опубликовано 16 февраля, 2014 (изменено) Доброе утро всем!Лечимся мы уже две недели. Результата нет. Голубь самостоятельно не пьет и не ест. Даже не пытается. Он все время пытаешься забиться в угол сидит на хохлившись и не двигается. Я пробовала делать перерыв в кормежке, мол проголодается и сам будет пробовать есть Нет. Полная емкость корма не тронута. Помет вроде бы нормальный коричневый но суховат как будь то ниточки тоненькие. Может я его недопаиваю? 20 мг в день вместе с кормом. Уточню по лечению . Утром я даю пирацетам растворяю в воде через шприц затем кормежка вода. Вечером фоспренил и витамины тоже через шприц с водой и кормежка. В пищу добавила расторопшу и яичную скорлупу. Зерно разнообразное. Беспокоит, что голубь очень вялый не пытаешься летать даже крылья не рас проявляет. Я его отпускаю пытаюсь раствором шить так он просто пытаешься убежать в угол и все при этом бежит спотыкаясь и заваливаясь на один бок. Может в лечении ножно что-то уточнить или подправить.? Может все-таки сдать анализы. И еще. Я когда кормлю он ест без сопротивления. Иногда выплевывает горох. Я поняла что это не его . А вот пьет с сапротивлением не нравиться нму пить.... Подскажите что дальше делать и сколько еще продолжать лечение таким Способом? Изменено 16 февраля, 2014 пользователем tanyaln Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 16 февраля, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 16 февраля, 2014 (изменено) Чтоб не перечитывать тему напишите что даете и дозы и сколько дней. Фото помета никак? Две недели лечения вертячки это не срок. От месяца и больше. Что там с корочками на лапках? Изменено 16 февраля, 2014 пользователем Darina1960 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyaln Опубликовано 16 февраля, 2014 Автор Поделиться #18 Опубликовано 16 февраля, 2014 По лечению: пирацетам1/4 капсулы с 1-2 мл воды утромФоспренил 0.3 ml с 1 мл воды вечером плюс 1капля Аминосол (витамины)В еду добавляю росторопшу и яичную скорлупу. Помет на фото. Перестал быть сухой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 16 февраля, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 16 февраля, 2014 Фоспренил не надо разбавлять водой. Он чистый в клюв идёт. Помёт в норме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyaln Опубликовано 16 февраля, 2014 Автор Поделиться #20 Опубликовано 16 февраля, 2014 Фоспренил не надо разбавлять водой. Он чистый в клюв идёт. Помёт в норме. Спасибо. Сколько нужно продолжать лечение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 16 февраля, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 16 февраля, 2014 Фоспренил дней 20. Пирацетам от месяца и если будут видны улучшения до полного выздоровления.Можно кавинтон добавить и глицин в поилку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
idk Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 6 марта, 2014 tanyaln, по глицину Глицин в поилку 1 таб на 30 мл воды вместо основного питья дней 20 т.к. Ваш редко пьет сам, можете этот раствор спаивать в течении дня.Пивные дрожжи без добавок (можно и с серой) давать от 1/2 до целой таблетки , предварительно поломав на четвертушки тоже в течении дня.Давайте голубку погулять вне коробки , но не так, что-бы просто сидел. Пусть подерется с рукой и побурчит - он у Вас парень(возможно) серьезный, да и помет не будет застаиваться.Очень желательно добавить карсил - в клюв по 1/2 таблетки 2 раза в день(коричневую оболочку смыть). Помет иногда портился, карсил я ему давал последние 3 дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #23 Опубликовано 7 марта, 2014 какой сердитый!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти