Перейти к содержанию

Помогите новичку, купили жаконю с ощипом!!

Рекомендуемые сообщения

Прежде всего хочу немного предыстории, жако я хотела давно, очень много читала о них (и давно и сейчас читаю и форум и литературу), а недавно подруга сказала, что хочет продать своего жако и я вспомнила, что очень давно мечтала об этой умной и красивой птице, и не раздумывая, решила его купить.
После покупки, я обнаружила, что у него полно обкусанных на концах перьев (крылья особенно и хвост). Так же много нераскрытых перьев на шее и в хвосте одно, на фото видно. Почитав про самоощип, мне захотелось тут же его вернуть, НО! Стало его безумно жалко. У прошлых хозяев 4 маленьких детей, хозяйке физически некогда возиться с попугаем. По ее словам, завел его муж, думая, что это "просто птичка", а ухаживать и убирать ей - а времени нет. Жил он у них "как растение". :cray:
Жакошик очень хороший, хоть и упрямый, как баран, но не рычит, не орет и не кусается, уже пару раз брал еду из рук. И мы его уже очень очень любим :wub:

Далее по опроснику:
2. Жако краснохвостый, зовут Куки
3. возраст и пол не известны, скорее всего до 2 лет, глаза еще не совсем пожелтели. У бывших хозяев жил около полу года, кроме ощипа ничего не было из болячек или их проявлений.
4. купили птицу несколько дней назад, у бывших хозяев ел только семечки, очень редко - яблоко. Сейчас пытаемся наладить кормление, но птиц очень упрямый, 2 дня выбрасывал корм, сейчас подвесила снэк КИКИ, и вчера, наконец-то попробовал яблочко :dribble: В клетке присутствует минеральный камень, он на нем сидит, покусывает.
5. влажность с кондиционером очень низкая у прошлых хозяев. Сейчас держу от 60 до 80, увлажнитель, развешиваю белье. Ночь длится 12 часов. Ранее "как накроем, так и спит".
6. птиц ощипывается, и как я поняла, сейчас больше, чем раньше (стресс после переезда?). Ощипывает кончики перьев на крыльях, выщипывает пух на груди, сегодня утром обнаружила обкусанные перья из крыльев, то есть пеньки в них, судя по всему, остались, перо внутри пустое, чистое. До этого был только пух и волосинки - частички обкусанных перышек.
7. со слов бывшей хозяйки: Недавно. Хотя... Не припомню точно; на счет помета: до покупки он был другим, после покупки и переезда был всякий и жидкий, и белый, сейчас как на фото
8. изначальный продавец посоветовал хозяевам спрей от паразитов КИКИ (почему-то голубиный? :shok: ) а так же комплекс ампициллин и мультивитамины для гусей и циплят :shok::shok: :
вчера сделала сама спрей от ощипа, по американскому рецепту с другого форума (алоэ, лаванда, масло косточек винограда), обработала один раз, а вчера его искупала, птицу очень понравилось
8.1. лечили 1.5-2 месяца назад
8.1.1. без изменений
8.2. см выше, единократное применение
8.3. каковы результаты лечения - никаких, со слов хозяйки - стало больше пуха и перхоти

Хочу сразу сказать, мы живем в персидском заливе, в небольшой стране, тут человечьего врача хорошего найти не так просто, про ветеринаров, а тем более про орнитологов вообще молчу. А стоимость анализов и осмотров просто запредельная. Прошу помощи: если анализы действительно нужны, какие нужно сделать прежде всего.
А так же очень волнует это перо в хвосте: не понятно, беспокоет оно его или нет, но может он не может до него дотянуться?
Так же большой напряг в плане ветеринарных аптек. Нашла на ибее фронтлайн, хоть дорогой, но пусть будет. Летом поедем в Москву, куплю все, что может пригодиться.
В общем, будем признательны, если не оставите без внимания наш крик души :cray:
76cbd45946b4t.jpga0d1ed1d9363t.jpg
6c9a2ea03eb4t.jpg
89c203e5d25dt.jpg

Если паразитов на коже или оперении вы не_увидели, то фронтлайн вам не_нужен. Птиц молодой, даже если он не_дикарь, у него могут быть различные внутренние паразиты, поэтому помёт думаю нужно сдать, на простейших обязательно. Ну и детоксикация организма от прошлого питания конечно, чистить печень, приучать к правильному.

Изменено пользователем Agoniya

m_ehab, можете попробовать добавлять расторопшу, но диетолог в одном из центров реабилитации не_советует её именно для ощипенцев...
О детоксикации, питании и печени можете почитать здесь http://righttoflight.com/, некоторые советы Machelle Paccion очень помогли мне и ещё нескольким знакомым с проблемными птицами.

спасибо, сайт очень интересный, нашла еще один рецепт спрея от общипывания. Для печени нашла сок, осталось только приучить птица к фруктам.
Как вы думаете, стоит ли беспокоиться на счет пера в хвосте? Может, нужно удалить?

Я думаю не_стоит удалять...
Кстати, если птиц ест только семечки и пока ничего другого не_трогает, обязательно прорастите их - так хоть часть жирности теряется. И зерновую палочку лучше уберите, пользы от неё никакой.
Не_зацикливайтесь только на спреях - это лишь часть лечения, не_решение проблемы.

Нашла в магазине бельгийский корм Deli natural с гранулами, мне кажется, очень неплохой корм, в составе около 40 ингридиентов, включая даже дрожжи, и о чудо! Птиц стал его охотно поедать, семечки сокращаю, уже едим перчик, яблочко и сухофрукты из корма. Сегодня попробовал и гречку. Смотрю, стул уже стал более коричневого цвета и нормальной формы. Птиц уже ест с ладони, дает погладить клюв, думаю, ему у нас понравилось.
Обязательно проращу семечки. Кстати, спрей, мне кажется, работает, птиц сегодня почти не ощипывался. Хочу обратить внимание тех, кто тоже будет делать спрей - не покупайте эфирки в аптеках, там сплошная подделка. Свои эфирки я заказываю из франции, в специализированной компании.

Узнала где можно осмотреть птицу, осталось записаться на прием и выкроить время. Спасибо за советы и внимание, я обязательно отчитаюсь о наших успехах (надеюсь, они будут) :)

Да, вот еще такой вопрос: рекомендуют общепенцам вводить яйцо, да причем в больших дозах. Как думаете, стоит ли прямо сейчас начинать? Или все-таки сделать упор на проростки, каши, овощи-фрукты?

m_ehab, очень рада что птиц у вас немного освоился)) И спасибо за заметку о маслах, к сожалению не_думала об этом =(
Я бы не_давала яйцо, а сделала упор на пророщке и ягодах-фруктах. У этого диетолога нужно учитывать, что она даёт белок или насекомых, но совсем же исключает зерновой корм, овощи, поэтому если выбирать её диету частично, эти продукты животного происхождения я бы не_использовала..

Если повезёте на осмотр, обязательно сделайте рентген - лишним не_будет. Ну а по-возможности конечно б и кровь с мазками.

Мы были у врача. Сдали соскоб и мазок из клоаки. Так же нам провели общий осмотр. Оправдались мои опасения, врач нашел круглых червей и лямблии. Причем последних очень много... Почитала про лямблий, статьи и зарубежные форумы, стало очень грустно. Врач выдала нам метронидазол (суспензия в клюв) на 7 дней. Так же нашла на форумах, что рекомендуется использовать порошок орегано, можно в поилку заваривать, можно присаливать еду. Так же нужна идеальная гигиена.
На счет нового препарата от лямблий, кто-то что-то знает о препарате Dimetridazole (Emtryl)? Хотелось бы попробовать и его через какое-то время, чтобы точно избавиться от лямблий.
Вчера задала вопрос про червей, но мое сообщение удалили (не поняла, что-то я наверное нарушила, прошу прощения, если что), но я очень боюсь, что дозу нам дали слишком большую. Как я поняла, дали нам 1 таблетку мебендазола 100 мг. Ее сказали растолочь и посыпать корм (всю целиком!) И проследить, чтобы все съел! И вторую дать через 2 недели. Тоже целиком.
Пожалуйста, помогите, как мне быть? Я решила сегодня не давать таблетку, присолю еду молотой гвоздикой.

:poster_offtopic: Вообще, конечно, это урок и мне и остальным. Покупка дикаря это мучение и птице и хозяивам, если добросовестные. А если нет, птица просто погибает в мучениях.
А чем больше таких желающих, тем больше отлавливают несчастных птиц.
Муж предложил вернуть птицу хозяивам, но я уверена, птицу просто загубят.

Ну,диметридазол старый испытанный препарат... только на веса 50-100-200 килограмм... вот http://ispets.ru/vet/vetpr/d_premix/

есть дозы для ИНДЕЕК: 0,1% смесь к массе КОРМА (т.е..учитывая что Д- 45%- 500 грамм на тонну корма, или 5 грамм на 10 кг корма, или 0,5 грамм(500 мг) на 1 кг корма... так что если у вас получится так давать- дерзайте.
Если же давать в клюв- то идет 1 грамм на 20 кг, или 0,05 грамм (50 мг) на 1 килограмм.тут в принципе можно поэкспериментировать, пытаясь разводить и отделять разводимое. Питье го надо не 7 дней, а 10 9чем меньше пациент- тем дольше курс).

вы в Бахрейне... а можете в Абу-Даби смотаться,там хороший госпиталь птиц имеется? он профилируется в основном по хищам, но думаю и попугая не откажутся принять...

Добрый день еще раз, напишу еще раз на свежую голову все по порядку. Вчера была полная каша и дети вынесли последние остатки мозга.
-Мы уже начали лечение от лямблий метронидазолом, суспензия в клюв, 0,45 мл 1 раз в сутки. на 7 дней
-Абу Даби достаточно далеко, нужно лететь на самолете, удовольствие не из дешевых, так что это не реально...
-Врача на этой неделе не будет, но как только появится, я переспрошу, но я на 99% уверена от кругляков дали мебендазол 100 мг (пока не узнаю давать не буду, только гвоздика)

Я почитала всякое разное, в голове каша, постараюсь грамотно сформулировать вопросы
1) нужно ли разделить лечение? Сначала лямблии, потом глисты? если да, какой промежуток?
2) после мебендазола, когда можно еще раз лечить диметридазолом? (весы на 0,01 гр в хозяйстве имеются, так что смогу дать точную дозу) я читала, 2-3 месяца, не знаю, так ли это
3) что вы думаете об орегано и такой траве как золотокорень канадский Goldenseal Herb (Hydrastis canadensis) для лечения лямблий (инфо из этой статьи http://www.avianweb.com/giardia.html как долго и какую дозировку безопасно для птицы?
4) какая желательная диета для нашего общего лечения? вы пишете, давать все. но при учете, что он питался больше полугода одними жирными полосатыми семечками, печень у него совсем плоха. Сейчас он уже с удовольствием ест гречку, разные проростки из корма (около чайной ложки в день), проростки чечевицы. Бельгийский корм ест хорошо, даже гранулы подъедает. Овощи пока игнорирует, только играется.
5) я читала на амер.форуме, что при лечении от лямблий желательно исключить сочные и сладкие фрукты и как можно больше пить (видимо, чтобы процесс выведения лямблий шел быстрее), что вы об этом думаете? Стоит ли после мебендазола ввести в клюв пару мл чистой водички (использую только бутиллированную воду)
6) о гигиене, ведь цисты лямблий не сразу гибнут даже в хлорке. Как лучше всего ухаживать за клеткой? Сейчас мою утром и на ночь, низ клетки (поддон, решетка) тщательно мою щеточкой, ошпариваю кипятком. Правда ли то, что цисты погибают при -13град.?
Стоит ли переодически игрушки, палочки и прочее промораживать в морозилке?

прошу прощения, многобуков, но возможно кто-то еще прочтет и воспользуется моим опытом...
заранее благодарю, надежда только на вас, тут никто толком не лечит птиц.

Изменено пользователем m_ehab

Хочу заказать так же следующие препараты, подскажите, плиз, с дозировкой и длительностью применения, какие у вас соображения?:
1)линекс (планирую курс 2 недели пол таблетки после мебендазола)
2)экстракт семян силимарина Silybum marianum (вроде бы то же самое что растопша) 175 мг капсулы (как принимать пока не знаю)
3)цветочная пыльца (курс месяц, потом перерыв, потом можно еще разок. по несколько гранул в корм)
4)золотокорень канадский 400 мг (говорят супер эффективно от лямблий) (как принимать тоже пока без понятия)
Так же продолжу орегано и гвоздику (по 1/5 ложки в день).
Не залечу ли я птичку до смерти таким количеством полезностей?

m_ehab, по поводу остального сказать не_могу, но знаю что линекс на птицах почти не_работает, бифиформ куда лучше.

Но о безпроблемных не_дикарях - не_обольщайтесь, здоровых нет - есть лишь недообследованные.

Узнала название лекарства от глистов. Это медиворм http://www.pigeonsproducts.com/mediworm-by-medpet--547
Пирантел 20 мг празиквантел 5 мг. В инструкции сказано одну таблетку на голубя (лекарство для голубей).
Мне кажется у нас какашки плохие. Коричневые и ураты коричневато-зеленлватые. Я закажу растопшу но она будет через неделю илт две.
Помогите! 3d811a3d9e1et.jpg

все пропали, так что отвечаю сама себе, может кому полезно будет:
1) купила расторопшу, даю 33 мг с распареной гречкой. ест.
2) заказала золотокорень / желтокорень канадский (goldenseal), но с дозировкой не так все просто. Толковой информации нигде нет. Тут статья про сам золотокорень противопоказание: беременность и проблемы с почками (про почки написано в инструкции к препарату). Goldenseal снижает уровень сахара в крови. Goldenseal также может изменять метаболизм печени и может быть гипертоником. В долгосрочной перспективе, внутреннее использование может стимулируют работу печени и вызвать чрезмерное производство желчи, что может, привести к рвоте. В свете этого, не стоит использоваться постоянно, сверх семи дней без перерыва.
Из википедии может охлаждать. Не использовать больше 2 недель. Более длительный курс может препятствовать усвоению витаминов. Не принимать при воспалительных болезнях, в т.ч. желудочно-кишечного тракта.
Из википедии: Некоторые бактерии и грибы, а также простейшие и выбранной хламидии чувствительны к берберину в пробирке . [ 19 ] один Берберин обладает слабой антибиотической активностью в пробирке , так как многие микроорганизмы активно экспортируют его из клетки (хотя в целом растение может работать на иммунную системы, а также на атаке микробов и, следовательно, имеют более сильный клинический эффект совместно с антибиотиком).
Интересна эта травка тем, что усиливает действие антибиотиков и препятствует устойчивости к антибиотикам.
Статья о рассчете дозы . Предлагается использовать 1/10 человеческой дозы для полукилограммовой птицы.
Средняя доза лекарства рассчитана, как правило, на человека со средним весом - 70 кг.
Для золотокорня производители лекарств рекомендуют от 300 до 900 мг в день (людям), как правило, это 800 мг за один или 2 приема. В продаже есть как экстракт корня так и листьев, в корне больше алкалоидов (действующих лечебных веществ, гидрастина и барберина). Я приобрела экстракт листьев.
С учетом вышеизложенного, решила давать птице 370 гр 1/20 дозы человека - 40 мг (0.04 гр) в два приема, утром и вечером в течении недели. Повторю раз в месяц в течении 3 месяцев. В связи с тем, что орегано имеет сходный состав, в течении лечения золотокорнем орегано отменить. Само орегано планирую использовать в течении как минимум года, с перерывами, давать примерно 1/5 чайной ложки.

До сих пор не могу решить, давать ли прописанное лекарство от глистов так, как указал врач, и когда. :bang: Боюсь большая будет нагрузка на печень. Люди добрые, подскажите ваши соображения!

Ну могу же я заболеть,хоть раз...
И семья есть, и работа опять же.

По желтокорню. Не могу по нему ничего сказать, он на территории РФ запрещен- т.к. обладает вполне ощутимым НАРКОТИЧЕСКИМ воздействием на теплокровных. К нам (в РФ) если и поступает- то выращенный в Китае, изредка- украинского производства. Статистики по его прменению не имею.
Общие показания по нему- эрозии кишечника, и вот такой перечень:

Фарингит острый
Бронхиты и пневмонии
Синусит острый
Отит
Язвенный колит и болезнь Крона
Диарея
Дисбактериоз
Кандидоз
Цистит
Фурункулез
Псориаз

Некоторые пункты мне кажутся по меньшей мере странными (одно то,что понятие "дисбактериоз" имеется ТОЛЬКО в Раше, а растение- американское), но повторю- личной практики с ним нет.

По проивоглистному дейсвтию Орегано так же не могу подсказать. а вот порошок гвоздики-да, при невозможности применять антигельминтики прямого действия(истощенная птица, птица с тепатозами)- долгое применение порошка гвоздики не позволяет полноценно жить нематодам в ЖКТ.
Никак не влияет на цестоды и кровососущие формы, а так же всякую гадкую мелочь типа гистосом, трахейныых гельминтов.

По силимарину- да,это и есть действующее вещество расторопши. В экстракте именуется Карсил (35 мг силимарина),Легалон (70 и 140 мг).

Голубиное лекарство давать можете. Веса сопоставимые, особых отличий по антигельминтикам вроде нет (есть- по антимикотикам и некоторым антибиотикам).

Но по любому- когда впервые собираетесь дать ЛЮБОЙ препарат- всегда даете малую часть дозы, и ждете минут 20- нет ли аллергической реакции. под рукой- инъекционный глюканат кальция(если у вас его можно купить), или любой детский антигистаминный сиропчик, если что- то 4-6 капель в клюв.

спасибо большое за ответ! не болейте! :flowers1:
у нас плохой помет, то белого очень много, то светлый совсем и с пузырями, то моча зеленовато-желтоватая, и все безобразие преимущественно утром, к вечеру становится лучше. Но птиц в общем достаточно активный, приучился играть с игрушками, ест проростки, очень любит нут, чечевицу, зеленые маленькие бобы (у нас называется манг). Не знаю правда, может сейчас не нужно ему столько бобовых (ест пару столовых ложек бобов в общей сложности, еще пару ложек гречневой каши и пару ложек сухого корма)?
Подожду наверное пару недель, подаю расторопшу и линекс, потом отравлю червей таблеткой.
Повторять ли еще раз таблетку через 2 недели или обойтись гвоздикой в течении месяца?
Еще читала статью, женщина одна пишет, что по самым последним данным лучше всего от лямблий ронидазол, мол безопасный и эффективный. Вот не знаю, может попробовать его через несколько месяцев.
Спасибо еще раз за внимание, потом отчитаюсь, если будут какие-то сдвиги.

еще последний вопрос, у него очень сухая кожа, на лапках заметила даже трещинки, а сверху шелушится. с ума сходит когда я ему лапки мою теплой водичкой.
стоит ли дать ему ВИТАМИН А?
морковь он практически не ест, другие продукты, содержащие вит.А ест совсем немного.

• 3 недели спустя...

Провели лечение от глистов неделю назад, препарат Медиворм, Помет хуже и хуже, и птиц сам угасает, аппетит ухудшился, почти не двигается, весь день дремлет, сегодня утром немного оживился, а потом опять. Пожалуйста, помогите, что я могу еще сделать? Я думаю,у него проблема с поджелудочной, в помете были непереваренные частички, иногда какает одним белым, моча цвета зеленого чая.
Сейчас даю расторопшу, пробиотики (человеческие). Держу температуру у клетки 28 градусов. Ест рисовую и гречневую кашу, нут, зерновую смесь, гранулы, но очень мало. У меня есть растительные энзимы (в составе бромелайн, папаин, ромашка, мята, анис). Стоит ли давать?
Заранее спасибо c29b6637d1d4t.jpg

Не знаю по этому составу. Меня анис смущает, хотя думаю в вашей ситуации- пробовать надо все.
Вам его надо насильно кормить, как птенца...

Трудно вам помочь, вы лишены привычной медикаментозной базы,даже европейской или израильской, или египетской...

Египетское у нас есть, и муж египтянин сам :) так что добыть сможем. Расторопшу египетскую даю как раз, и энзимы тоже. Ещё выцыганила энзимы у подруги, она из Америки заказывала. Как раз для поджелудочной.
После обогрева попик ободрился, даже вылез помахать крыльями. Стал лучше кушать.
Если какие-то препараты можно еще давать, посоветуйте, что, я поищу, или заменитель или закажу из интернета. Может ему мезим? Только боюсь таможня не пропустит, он же из хрюшек...

Я думала об этом, но у нас делают только под общей анастезией, боязно... В настоящее время птицу стало лучше, аппетит хороший, но через несколько дней предстоит вторая доза лекарства от глистов, не знаю, давать или не давать, ведь он у меня месяц ел гвоздику. В общем, посмотрю по состоянию, если что, поедем еще раз на прием.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.