mashka4ever Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 13 февраля, 2014 Доброго времени суток всем.Две с половиной недели назад мы нашли на дороге замёрзшую ушастую сову. Забрали домой, отогрели и пошли в клинику.У нас оказались сломаны оба крыла. Пытались их спасти, хотя нам сразу сказали, что летать ушастик уже не будет. Одно крыло, в итоге, пришлось ампутировать по плечевой сустав, к сожалению. На втором сейчас гипс.Сова взрослая, но молодая.Выделили ей пока пол комнаты, поставили несколько не твёрдых невысоких присад. Корытце с водой поставим, когда нам снимут гипс.Кушаем хорошо, помёт и погадки у нас здоровые, регулярные, без запаха.Но есть несколько моментов, которые меня беспокоят.Во-первых, Рыся не ест и не пьёт сама. Я кормлю её фаршиком из мышки/цыплёнка с ложечки. Блюдец она боится, кусочками порезанные тушки тоже не хочет брать, оставляние мяска на ночь с ней наедине ничего не даёт. И пьёт она из шприца, на разнообразные поилки даже не смотрит.Активность ночью: 5-6 раз спрыгивает на пол и забирается обратно на присады. Иногда пытается запрыгнуть на тумбочку, чтобы повыше сидеть.Возможно ли, что ушастик всё ещё пребывает в стрессе и поведение нормализуется со временем, когда она привыкнет к нам?Очень хочу сделать всё возможное, чтобы у ребёнка была максимально полноценная жизнь, несмотря на пережитый ужас и невозможность летать.Буду рада любым советам и комментариям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 13 февраля, 2014 Вот сюда ещё не заглядывали?http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=33 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashka4ever Опубликовано 13 февраля, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 февраля, 2014 Заглыдывала, просматривала темки.Нужной информации не нашла, к сожалению Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 13 февраля, 2014 Ну, я Вас поближе к совятникам перенесу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 13 февраля, 2014 (изменено) Вы не отчаивайтесь.Первое время придётся поморочится.Сова дикая и все что с ней происходит,в принципе стресс.Меньше тревожте ее.Воду насильно не заливайте.Совы пьют в зависимости от окружающей среды,температуры и пр.Иногда,им достаточно влаги с корма.Так что пробуйте обмакивать корм.Но поилку не убирайте.Если Вы не видите,то не значит,что сова не пьёт.Пока кормите насильно,дальше посмотрите.Присаду не делайте слишком высоко.Птица будет биться.Пока птица с гипсом,лучше радиус движения ограничить до минимума. Изменено 13 февраля, 2014 пользователем Андрей Ли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 13 февраля, 2014 А можете прислать фото совы, чтобы убедиться, что все нормально. А так, желаю вам терпения и здоровья вашему новому подопечному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashka4ever Опубликовано 13 февраля, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 февраля, 2014 Спасибо, успокоили меня немного ))) На одном фото она спокойная, на втором надулась на меня немного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 13 февраля, 2014 Так у многих было.Порычит немного,привыкнет...Дикая же птица всё же...Всё получится!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 13 февраля, 2014 Кормить лучше кусочками. насколько прощупывается киль? Не ест - возможно, просто сыта. А может стрессует. Надо определить, насколько упитана птица. Взвешивать ее сейчас с гипсом бессмысленно, так хоть по килю определить бы... Поить не надо, достаточно обмакивать еду в воду. больше проводите времени рядом с совой, не навязчиво, не трогая ее, порсто быть невдалеке, чтоб она привыкла к вашему присутствию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashka4ever Опубликовано 13 февраля, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 13 февраля, 2014 Кардамон, я постоянно в поле её зрения днём и вечером. Свет стараюсь не включать яркий, громко кино не смотрю, не шумлю. Когда подхожу на пол метра где-то - раздувается, шипит и щёлкает. А когда беру её в руки, чтобы обрабатывать культю - вырывается, но не кидается на меня, головочкой крутит, на руки смотрит, но не клюётся, когтить не пытается.Киль только что пощупала, выступает по ощущениям милиметра на 2-3 где-то, и прощупывается по всей длине.Теперь мне кажется, что она недоедает ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poohy Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 13 февраля, 2014 mashka4ever, а сколько в сутки съедает сова? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashka4ever Опубликовано 13 февраля, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 13 февраля, 2014 (изменено) Poohy, обычно 80-90 грамм еды. Но иногда пол разовой порции не съедает, тогда на грамм 20 меньше получается. Изменено 13 февраля, 2014 пользователем mashka4ever Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 13 февраля, 2014 Киль только что пощупала, выступает по ощущениям милиметра на 2-3 где-то, и прощупывается по всей длине. нормальная упитанность обычно 80-90 грамм еды ого! влезает же... Вообще, для самообеспечения организма в теплом помещении для сов достаточно 10% от веса птицы. Обычно ушанка весит около 200-250гр. Так что ориентировочно 30гр еды в день вполне достаточно. Тем более птица не летная (для летных норма чуть выше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashka4ever Опубликовано 13 февраля, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 13 февраля, 2014 Кардамон, когда Рыся только появилась у нас, я кучу всего облазила-перечитала, вычитала, что для ушастиков норма 80-100 грамм в сутки. То есть 2 мышки/цыплёнка с интервалом в 12 часов давать, чтобы погадки успевала сбрасывать.И сижу переживаю, что мы мало кушаем. А оказывается нам гораздо меньше надо!Спасибо большое за информацию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grumbler_zp. Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 13 февраля, 2014 Почистите личные сообщения)) ящик уже переполнен) Сюда напишу)) ""Точно мир тесен)))Я в магазине как раз до 15.00 и пока доеду - уже 16.00 денюшек не нужно, на здоровье!! пусть поправляется)))До завтра)))"" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 13 февраля, 2014 mashka4ever, стандартная взрослая кормовая мышь весит 20-25гр, матерая - 30-35. Так что 100гр это не 2 мышки, а три как минимум. Это во-первых. Во-вторых, у Вас птица не летная, малоподвижная и сидит в тепле. Это все оказывает влияние на порцию корма. Вы ее забрали с улицы в тепло, что сказывается на аппетите. Устройте 1 полностью голодный день, птица начнет нормально кушать кусочки (а может даже и сама дербанить тушку) Дома хищных птиц кормят 1 раз в сутки, этого вполне достаточно. На двухразовом кормлении птица быстро жиреет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lynus Опубликовано 14 февраля, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 14 февраля, 2014 Рыся хорошая, глазастая такая. Желаем удачи в содержании и реабилитации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashka4ever Опубликовано 14 февраля, 2014 Автор Поделиться #18 Опубликовано 14 февраля, 2014 Кардамон, спасибо огромное за помощь! lynus, спасибо за тёплые слова ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 14 февраля, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 14 февраля, 2014 Ну как вы там? Осваивается Рыся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashka4ever Опубликовано 14 февраля, 2014 Автор Поделиться #20 Опубликовано 14 февраля, 2014 Гофман Николай, Рыся весь день пытается выгрызать гипс с нижней стороны крыла.То спит, то глазята на меня свои пучит)))) Отряхивается периодически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олененок. Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 15 февраля, 2014 Рыся хорошенькая!!!! Такая лапуся!!!! Удачи Вам в налаживании взаимоотношений! Если что не понятно, то не стесняйтесь, спрашивайте здесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poohy Опубликовано 16 февраля, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 16 февраля, 2014 У нас иногда и до 3х больших мышей съедается, и по 8 бегунков. Притом что Масяндра весит 236 грамм (натощак, без еды и погадки). Сейчас аппетит весенний - на этом уровне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashka4ever Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Поделиться #23 Опубликовано 20 февраля, 2014 У нас новая проблема Вчера вечером Рыся скушала полтора цыплёнка, а погадки до сих пор нет.Я её прощупала - пузико мягенькое, нащупала предолагаемую погадку повыше киля. При этом сидит моя дамочка как ни в чём не бывало - попыток сбросить погадку или признаков того, что подавилась не высказывает.А я вот не знаю сильно ли мне волноваться и нужно (и можно ли) ей как-то помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться #24 Опубликовано 20 февраля, 2014 Погадка повыше киля быть ен может. Она может быть в брюшной полости, т.е.прощупать ее в желудке можно только по окончании киля.Цыплята дают мало погадочного материала (кости тонкие, скелет цыпленка не сформирован, посему они в основном перевариваются, для погадки остается только пух-перо), поэтому иногда при кормлении цыплятами (только) птицы скидывают погадку после второго кормления уже, когда погадочного материала много набирается.Так что просто следите за ее состоянием и не паникуйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashka4ever Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Поделиться #25 Опубликовано 20 февраля, 2014 Полосатая, спасибо. Буду наблюдать за ребёнком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grumbler_zp. Опубликовано 3 марта, 2014 Поделиться #26 Опубликовано 3 марта, 2014 ну чего?? как вы там? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти