Перейти к содержанию

Заболел волнистик. Подозреваю опухоль крыла

Печенька

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день. Заболел волнистик. Мучается сильно. Прочла несколько веток данного форума и просто потерялась в возможных диагнозах и разных лечениях (опухоль, паразиты и прочее). Помогите пожалуйста соориентироваться и понять как лечить попугая.

1. волнистый попугай. мальчик. 4 года
2. есть корм Padovan с фруктами, в клетке также есть песок Vitakraft (сейчас вот дала Triol), дополнительный корм для мелких декоративных птиц (BlancPatee Padovan). Периодически покупаю палочки с яйцом, фруктами (как правило тоже Padovan). Сейчас вот дала Просо от Rio. Дополнительно птица получает марковку и очищенные дольки мандаринов. Ест и свежие ветки яблонь (очень любит их грызть).
Пыталась давай яйцо, крошить скорлупу - не ест
3. живет вместе с самкой на кухне. в комнате в среднем 22 градуса. понятно, что когда готовлю, температура повышается. периодически комнату проветриваю, перетаскивая клетку с попугаями в комнату. птиц достаточно самостоятелен, не ограничиваю его клеткой. любит грызть обои (виниловые), сидеть на другой клетке (я ее называю дача, она поменьше чем основная, в ней нет еды кроме палочек от яблок, располагается повыше в комнате чем основная клетка). недавно купила в Икее пробковую подставку под кастрюли, птице она очень понравилась. пришлось ему целиком отдать (положила на шкаф). любит ее грызть. не проглатывает, разбрасывает кусочки.
4. симптомы, которые настораживают: у самца началась линька, в ходе которой под крыльями обнаружила отсутствие перьев (только красную кожу). когда поймала и попыталась рассмотреть, увидела, что есть пиньки. просто пока не отросли новые перья. НО обратила внимание еще и на другое - самцу больно, когда его хватают (прям кричит), прижимает к себе левое крыло (в свободном спокойном состоянии, когда отпустила, заметила, что по мимо прижимания крыла, крыло постоянно дрожит. он его то вытягивает, то обратно к себе). поймала еще раз. при продувании воздухом перьев (подула на крыло), нашла набухший красный кружок (как прыщик).
во всем остальном птиц кажется живой, активно кормит и заигрывает с самочкой. постоянно с ней.
единственное утром сегодня впервые очень активно кричал, привлекая к себе внимание (ранее такого не было).
5. помет не жидкий. на мой взгляд, нормальный
6. не могу сказать как давно птица начала болеть. возможно неделю. ранее списывала боль в крыле на укусы самочки (любит она его иногда поклевать, укусить, то за ногу укусит, то еще куда)
7. птицу пока не лечила. ветеринару не показывала. хочу сначала с вами посоветоватьсяpost-18570-1393162415_thumb.jpg post-18570-1393162507_thumb.jpg post-18570-1393162584_thumb.jpg

Изменено пользователем Печенька

на фото ничего толком не разобрать. Для постановки диагноза вижу 2 варианта -вести птичку очно к врачу или намочить\раздвинуть перышки и сфоткать в макро. Ибо диагнозов по данной теме несколько - от опухоли(ксантомы) до обычного вросшего фаликула. +опишите подробно это образование- цвет, плотность, болезненность и пр.Ксантома, нпр, емеет желтоватый цвет типа липомы и на ощупь как бы немного горячяя, при прикосновении безболезненна (во всяком случае моя корела на прощупывание не реагировала). Но я не врач...
ЖДЕМ НАШИХ СПЕЦОВ!!!

на фото ничего толком не разобрать. Для постановки диагноза вижу 2 варианта -вести птичку очно к врачу или намочить\раздвинуть перышки и сфоткать в макро. Ибо диагнозов по данной теме несколько - от опухоли(ксантомы) до обычного вросшего фаликула. +опишите подробно это образование- цвет, плотность, болезненность и пр.Ксантома, нпр, емеет желтоватый цвет типа липомы и на ощупь как бы немного горячяя, при прикосновении безболезненна (во всяком случае моя корела на прощупывание не реагировала). Но я не врач...
ЖДЕМ НАШИХ СПЕЦОВ!!!

спасибо большое. завтра попробую опять поймать и сфоткать в близи. образование- красное, твердое, на счет температуры не могу сказать (птиц активно вырывался)
на счет врача - можете посоветовать хорошего врача в Подмосковье (Нахабино, Красногорск)?
заранее еще раз спасибо

Нет у вас орнитологов.В Москве (см раздел в болезнях врачи принимающие птиц...

Сегодня очередной раз помучила птицу - осмотрела крылышко поподробнее.
Припухлость круглая красного цвета, шарообразная, по ощущениям НЕ теплее остального тельца, при нажатии птиц не вырывается, так же как и до нажатия - реакцию тяжело распознать (больно/не больно).
Не сильна в птичьей анатомии, но как будто в суставе напухло.
Птица летает активно, крыло потягивает, поправляет - но не обязательно после полётов. То есть нарежет 2-3 круга по комнате, сядет - все в норме. Посидит 10-15 мин, начинает опускать крыло, потягивать, подрагивать, затем опять успокоится.
Может еще, как симптом -после вчерашнего осмотра, клювом почёсывал левую сторону тельца - внезапно, как будто стреляющая боль у него. И после осмотра, как только его отпустили сидит на жёрдочке и как будто пятится назад.

Посоветуйте пожалуйста ветеринара-орнитолога на севере- северо-западе Москвы, чтобы птицу пробками не мучить.
Или вообще куда обратиться за помощью, контакты. Очень беспокоюсь за птичку...

post-18570-1393266283_thumb.jpg

post-18570-1393266305_thumb.jpg

post-18570-1393266443_thumb.jpg

Прием врача возможен только в субботу и там живая очередь (((
помогите пожалуйста как поддержать птицу до субботы?

ИМХО пока- по фото- воспаленный фолликул, от пера 1 или 2-го порядка.
Надеюсь в "Кобре" осмотрят.може вскроют, уколят цеф, научать колоть и дальше, или скажут иной диагноз (он - если это не абсцесс- может быть только самым печальным).

Надеюсь в "Кобре" осмотрят.може вскроют, уколят цеф, научать колоть и дальше, или скажут иной диагноз (он - если это не абсцесс- может быть только самым печальным).

были сегодня в "Кобре". это не воспаленный фолликул ((
сделали ренгенpost-18570-1393662049_thumb.jpg - это новообразование вокруг сустава, сам сустав без структурных изменений. Евгения Викторовна сказала, что оно сквозное, затронуло мягкие ткани. Сообщила, что вырезать только новообразование не получится, т.к. по правилам должны вырезать много мягких тканей вокруг, а у нас там сустав.
прописали покапать Локсикон. если птице станет легче, образование станет уменьшаться, то повезло - это скорее всего какая нибудь травма. Если легче не станет, новообразование начнет разрастаться, то рано или поздно придется ампутировать все крыло. Повторный прием через неделю (если станет хуже - приеду в среду).

я ранее никогда не капала ничего птице в клюв - есть ли описание на форуме?как правильно держать, фиксировать птицу, как капать? Евгения Викторовна сказала, что клюв насильно открывать не надо, надо капать в щель. Пока смутно представляю как это делать. Птиц у меня не ручной, рук боится.

также мой Кеша очень любит кормить Крошу (девочку). отрыгивает, дает ей зернышки. у меня есть опасения, что лекарство (Локсикон) попадет и ей. насколько это вредно для здоровой птицы? вызывает ли лекарство привыкание?

так как надо готовиться и к худшему варианту, то где можно на форуме почитать про жизнь птицы без крыла? я сильно переживаю. Кеша очень любит летать, для него это будет ударом. Да и Кроша от него может отказаться... :cray:

Zosia. помогите пожалуйста. Нашла Локсиком. Но он почему то для собак и кошек. Надо брать его или есть какой то отдельный Локсиком для птиц? заранее спасибо

вот нашла один случай -по фото похож на ваш, может будет полезным:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...113904&st=0
ПС: что же это все таки такое?!

Подскажите, а бывает ли у волнистиков суставная форма сальмонеллёза?
Как она проявляется помимо шишек на суставах?
Как сделать анализ?
Сальмонелла микроб довольно заразный, если птицы подхватили ее (через корм, ветки с улицы, наши с мужем руки после курятины), людям при нормальном иммунитете тоже должно поплохеть?

Суставная может (были случаи, поражения лапок правда). Сдайте анализ на сальмонеллез, если что то подозреваете - собираете помет в баночку и несете в лабораторию.
Обычно ветки птицам чуть ли не кипятат перед тем как дать на погрызание.
Про какую курятину вы имеете ввиду? Ту что с магазина? Продукция птицеводческая должна проходить ветконтроль, да и кур пичкают антибиотиками.
Если вы курятину/яйца не едите сырыми, то сальмонеллезом никак не заразиться, да и сразу бы по работе кишечника это определили, что что то подцепили.

Так. Дошла я до вас.

По рентгену и фото, и словам вашего врача... остеосаркома у вашей птицы, 80%....
Препарат.что вам рекомендовали- применяйте... посмотрим, может все не так фигово...

Так как птиц боится,то прежде чем взять в руки говорите одну и туже фразу например Кеша лекарство(3и раза повторить)(подставляете имя вашего пуха),раза через~3 он будет знать что его ждет,что это неизбежно,но не смертельно,и привыкнет.Многие даже перестают рук бояться. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65277

• 2 недели спустя...

Чирикан вроде-бы стабилизировался. Непрсредственно сразу после приема локсикома птица значительно меньше теребит и вытягивает крыло. После курса локсикома покраснение на новообразовании немного спало, размеры новообразования пока прежние.
При повторном приеме в клинике врач сказала, что опухоли у волнистиков развиваются стремительно, особенно злокачественные. А так как размеры образования не изменились и даже покраснение немного спало, то скорее всего это какое-то артрозное проявление или травма.
Но мы все-таки анализ на сальмонеллу сдадим!

При повторном приеме в клинике врач сказала, что опухоли у волнистиков развиваются стремительно, особенно злокачественные. А так как размеры образования не изменились и даже покраснение немного спало, то скорее всего это какое-то артрозное проявление или травма.

Это было бы хорошо. Локсиком=мелоксикам, нестероидное противовоспалительное.Тут есть описание 9если кому надо) http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1389&id=7290

• 2 недели спустя...

Анализ на сальмонеллу сдали - отрицательный.
Покраснение исчезло, новообразование стало цвета кожи и кажется, немного увеличилось.
По поведению птицы - вроде не болит но мешает прижимать крыло к туловищу, отчего птиц иногда его полностью расслабляет и низко опускает. А так, чирикает, веселится, летает. Буду вести наблюдение и рентген сделаем через месяц....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.