Перейти к содержанию

Волтистый попугай, плохой помёт.

Shiriaev

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте !
Волнистый попугай, примерно 2-3 года.
Рацион: Корм Престиж, каши варим, иногда фрукты.
В общем, в клетке живут два попугая, примерно одного возраста и разных полов. Пришел со смены и вижу, что в клетке помёт весь такой.

6f256546e600.jpg
1339fff71524.jpg

Видимо заболели оба, по-этому думаю, что что-то с питанием не то было. Самка какая-то вялая сидит, но пока утро, ещё не понятно, а самец по-моему как обычно, бодрый. Аппетит у обоих в порядке. В общем знаю точно, что позавчера им давали морковку, вчера свёклу. Ещё знаю, что давали им витамины, но, к сожалению, уточнить сколько и какие смогу вечером только. Последнее время они сидят в клетке, по-этому сомневаюсь, что они могли что-то в комнате подцепить. Постараюсь ещё понаблюдать за ними и понять, у кого именно какой помёт. Ну, что знал рассказал. Сейчас надеюсь только на вас :)

А и ещё такие моменты есть. Анализы, если потребуются, сдать могу, но это затянется на несколько дней.
И сегодня у меня отсыпной, так что извините заранее, за то, что днём скорее всего не смогу ответить.

ох, видимо моя тема уехала вниз и её пропустили. Кто-нибудь может дать рекомендации по поводу анализов ? А то я в этом мало, что понимаю, но знаю точно, у нас в городе едва ли кто-то подскажет.

Я в общем установил, что проблемы с помётом только у самки . Так же наблюдал проблемы с лапкой, вроде бы как болит. Пересадил её в другую клетку, она там по дну побегала и прихрамывала в это время, а ещё она сидит не ровно, а наклонённая как раз на ту лапку. Но, сколько её помню, она всегда так сидела, с самого того дня, когда нам её отдали, но и помёт у неё всегда не идеальный был. Но раньше она не хромала. Отдали нам её примерно полтора года назад, а прошлые владельцы нашли её прямо на улице, так что сложно сказать травма у её или какие-то другие проблемы
Прочитал статью "Много воды в помете и/или временный отказ лапки, Признаки почечного недомогания" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658
думаю, что вполне возможна почечная недостаточность. Подумал, что можно попробовать дать ей вигозин (или его аналог), как пишут в статье. Там так же писали о витамине А, думаю тоже стоит витаминки ей попробовать подавать. Но без вашего одобрения не начну.
Кстати, в новой клетке она оживилась, акробатические номера показывать стала. В общем веду наблюдение дальше.

Shiriaev, такой помет не факт, что проблема с почками, скорее может быть и с кишечником.
Сдайте помет на копрологию, простейшие и гельминты (в рамках копрологии определяют), посевы на бактерии и грибы. Хотя лучше вместо помета брать мазок из клоаки и из этого материала далать посев. Если мазки не делают, то помет на посевы собирать в максимально стерильных условиях (хотя бы не руками, а стерильными ложечками).
Предлагайте пока каши, запаренный овес с ветомом 1.1.

Все указания выполняю.
А сегодня взял птицу в руки, что бы осмотреть, а там увидел это ! поражаюсь своей невнимательности

4e06ba39c563.jpg
c63592d2766f.jpg

Анализы всё равно сдавать, несмотря на эту опухоль, или она могла стать причиной всех симптомов ?

Shiriaev, опухоль плохо видно - вы ее ощупывали? какая на ощупь (без фанатизма) - твердая, мягкая, болезненная?
Какое состояние клоаки?
Это самочка? Она когда нибудь неслась?
Есть ли какие нибудь изменения в поведении (ищет укромный уголок, роет что нибудь)?

И у птицы жутко длинные когти, так и до травмы недалеко.

Анализы все равно сдайте, лишними не бывают.

Как птица в целом - активна, кушает? Помет изменился в какую либо сторону?

Я сейчас на работе (смена сутки), по-этому до утра смогу не на все вопросы ответить.

Это самочка, неслась два раза. Изменений в поведении особых нету, всё её поведение я бы назвал уставшая. Ничего не ищет и не роит, в те разы я видал такое и на данный момент это она не делает.

Опухоль я не щупал, утром это сделаю. Состояние клоаки оценить затрудняюсь. Может быть так же попробовать снимки сделать ? опухоль так же пересниму, что бы лучше видно было.
Помёт, стал потемнее и более сформированный в целом. Правда к попке прилипать стал. Фото так же завтра утром пришлю

Shiriaev, опухоль хорошо бы переснять - намочить животик и расчесать щеточкой, оголив мксимально большую площадь, чтобы и опухоль видна была и кожа вокруг нее (фото лучше сделать в максимальном приближении с разных ракурсов - в фас и немного побокам), клоаку тоже сфотографируйте. На форуме есть спецы по опухолям, поэтому нужны хорошие фото, чтобы можно было хоть как нибудь оценить, что такое.
Пока подключите ветом 1.1. или споровит.

В общем... вроде твёрденькая опухоль, если с одной стороны надавить, то перекатывается на другую сторону от пальца, а если двумя пальцами пожмякать, то чувствуется твёрдость.
помёт сейчас такой. если что, там зёрна не переваренные, а из кормушки выброшенные:

1dd4f2cfa755.jpg

фото попробовал сделать, но не намного лучше получилось, там уже перья девать некуда
могу ещё третий раз попробовать, там уж ещё кого-нибудь подключу в помощники

98c8bba6b552.jpg
3475700944c1.jpg
1ba5c9f89489.jpg
9eb5f592c203.jpg
469cb67a49a6.jpg
e553aaa5784d.jpg
a42cdfbfea8c.jpg

Shiriaev, вроде есть с чем работать.
Напишите Zosia, вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 (по новообразованиям тут только к ней)

Давно птица неслась?
Какие то меры по предотвращению кладок принимаются (в настоящее время)?

Птица неслась два месяца назад, и если честно, кажется было у неё какое-то вздутие уже тогда, но я что-то особо не обратил внимания. Сейчас мер не предпринимаем, я, если честно, не знаю, что делать в таких ситуациях. Раньше по-моему из-за гормонального сбоя неслась, думаю, из-за отсутствия режима сна и прогулок. Я ей всё это устроил и вроде как прошло.
Последнее время ещё её друга на ней видел, спариваться пытались, сгонял его конечно, но в моё отсутствие он тоже мог дел наделать. Видимо отсадить надо было его

я так понял, что подозрение на яйцо ?

Shiriaev, при подозрении на яйцо делают рентген.
Клоака у птицы припухшая, что наводит на мысль о яйце, но смущает острота припухлости, поэтому напишите Зосе.

Что касается спаривания - если у самочки с гормонами спокойно, то самцу она даст отпор и поставит на место.

Значит было не спокойно... нужно будет поискать больше информации об этом

Зосе я уже написал, посмотрим что скажет :)

Ну что сказать... скорее всего имеете перерожденный поликистоз.Сейчас процентов90- рак. Пока взвесить птицу, купить инъекционный преднизолон и марвелон (ригевидон) в таблетках. И конечно приведите когти в порядок

ох... ну и напугался я этим диагнозом. Постараемся взвесить как можно скорее.
Вопрос такой есть: в аптеке есть и марвелон и ригевидон, цены довольно разные, есть разница в них какая-то ?

Изменено пользователем Shiriaev

Shiriaev, без разницы какой препарат купите раз вам дали на выбор.
Взвешивание на кухонных весах, где точность 1 грамм, иначе можно с дозировкой не попасть.

Ну, в общем взвесили её, весит 42 грамма.

Что-то аппетит у неё плохой стал, несколько дней почти не ест уже, да и похудела она. Может быть стоит докармливать её кашей из шприца ? Мне такое уже раньше приходилось делать.

Может ли перерожденный поликистоз быть причиной такого помёта и хроматы ?
И есть ли где-нибудь статьи об этом диагнозе ? хотел бы больше узнать о том, что это, какие причины возникновения, и чем это чревато.
гугл отправляет в основном на стать посвященные кистам почек или яичников людей, кошек, собак. О птицах мало, что пишут..

Shiriaev, докармливать кашами нужно, если птица съедает менее 1,5 ч.ложек (ближе к 1 ч.ложке) ориентируйтесь по упитанности. 42 грамма - это не истощенная птица, а нормального веса птица (если конечно это не чех или получех).
Помет такой может быть не связан с поликистозом - сдавайте анализы (вам еще это в самом начале говорили, не теряйте времени, т.к. посевы могут делаться 5-10 дней).
Да, литературы о птицах мало.
Поликистоз яичников - причина в гормональном сбое, как и у людей. Поэтому самок нужно содержать правильно, а не "поощрять и провоцировать" кладки.
Кисты - это онкология, а что это такое и так понятно (переродится в рак - значит исход печальный)

Изменено пользователем KamaRo

ох.. трудно же с самками этими :)
понятно, что-то в содержании было не так видимо, разобраться попробую с этим

в остальном тоже понял

Купил с утра Ригевидон (этинилэстрадиол 0,03мг, левоноргестрел 0,15мг, если дозировка нужна) и Преднизолон

Есть ещё такой момент, у меня смена сутками длится, и пока по графику 1/1, с понедельника ожидаю график 1/3. Я это к тому, что лекарства в рабочий день могу только утром дать...

Shiriaev, подправьте последнее сообщение - добавьте вес птицы, чтобы Зося не искала по всей теме необходимые показатели для расчета дозировки. Ну и напишите в личку, что вы готовы к лечению.

поправить уже не могу, поэтому продублирую с поправкой

Купил с утра Ригевидон (этинилэстрадиол 0,03мг, левоноргестрел 0,15мг, если дозировка нужна) и Преднизолон
вес птички 42 грамма

Есть ещё такой момент, у меня смена сутками длится, и пока по графику 1/1, с понедельника ожидаю график 1/3. Я это к тому, что лекарства в рабочий день могу только утром дать...

в личку написал.

В общем после 5-ти дней лечения результат небольшой есть (сегодня 6-ой день, но он не в счёт т.к. лекарства дал час назад) Фото сделаны сегодня. Боюсь не правильное представление создать, но мне так показалось, что опухоль чуть-чуть увеличилась на пузе...

a5ca077cf18f.jpg
21179477d092.jpg
3ff6db7a3a70.jpg
636c89d6920a.jpg
6ec5fd86f37f.jpg
08a26bdbbfef.jpg
3afdedc49337.jpg
91541dfbb344.jpg
2f6e182df4dc.jpg
1fd1fb95c8e7.jpg
0dfe946c7f55.jpg

надеюсь фото не плохие

Сейчас клоака опухшая и у птички помёт остаётся на ней (сами птичку моем периодически). Через несколько дней лечения это прошло, а на следующий день снова началось. Внешне лапка болеть перестала, так сильно по крайней мере. Ходит птица нормально и сидит на жердочке тоже. Сухой корм кушать не хочет, кашу варёную только ест, хотя это у неё всегда было. Ну и иногда акробатничает всяко, я думаю это хороший признак того, что с лапой проблем нет. Но большую часть времени сидит без интереса.

Анализы будут сданы в понедельник утром
(сейчас выходной у них)

сейчас помёт такой, птица спит, но пока особо не хохлится, аппетит не важный, но есть

749078ca5dec.jpg

карсил, пробиотик и энтерол даём, как вы и говорили

Вчера птица хохлилась весь день, но особенного ничего не было, вечером уже легла спать на дно, вот тут я почувствовал не ладное, утром у неё уже лапа не работает, очень на паралич похоже, как раз той лапы, на которую она прихрамывала раньше
птица в ужасном состоянии, силы оставили её. Не знаю что делать.
если честно, думаю, что если это не последний день у неё, то завтра точно последний

Связывались с Зосей, она сказала, что рак взял своё и порекомендовала усыпить (в этом я полностью согласен с ней). Но не пришлось, птичка умерла через пол часа после звонка.

Изменено пользователем Shiriaev

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.