Koshatina Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 28 февраля, 2014 Не могу пройти мимо раненых хищей. Сегодня, совершенно случайно, полезла посмотреть "рекомендации" вконтакте. Никогда практически туда не заглядываю. А тут раз! - одна из верхних записей: Только что вытащили из радиатора буса сокола. У него чтото повреждено. Лететь пробовал но быстро устал. Может кто в этом смыслит - буду рад помощи. Сейчас отдыхает. у него есть вода и кусочек мяса. И фотографии: Сразу написала, спросила, требуется ли помощь, если птицу оставить себе не могут - я заберу. Приехали, привезли. Сломан палец на лапе. Они его пробовали отпускать после извлечения из бампера, он пролетел пару метров, упал, и так и остался сидеть, дав себя поймать. Бус приехал в город разгружаться - где он поймал эту птицу, непонятно, скорее всего, где-то за городом.В целом птиц сидит на обеих лапах, за людьми пристально следит, при осмотре "стрелял" здоровой лапой и прошил мне палец; голову не запрокидывает, по кругу не ходит, других возможных признаков ЧМТ вроде тоже пока не замечала. Птиц поселен на балконе, сначала резво выпрыгнул из коробки и спрятался в углу. Когда я пришла поставить ему миску с водой, он испуганно перебежал и запрыгнул обратно в коробку, так пока там и сидит. Что делать? Чем кормить - достану. Надо ли проводить какие-либо манипуляции с лапой? Медикаментозное лечение какое-то? Есть ли шанс на выпуск в природу, крылья-то целы. Опутенки ему тоже не стоит одевать, я правильно понимаю? Цели приручить нет, есть цель, если реально птице со сломанным пальцем, помочь вернуться в природу. И да, это ястреб? И какой именно вид? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 28 февраля, 2014 Ястреб-перепелятник. На палец лангету на 20 дней. Надо будет проверять потом работоспособность пальца конкретно сломанного, т.к. ястреба умерщвляют добычу именно сжатием когтей, а не резким ударом задних когтей, как сокола.Поэтому ястребу очень важно иметь все пальцы в идеальном рабочем состоянии.Выпустить можно будет, если палец будет хорошо функционировать. Плюс после лечения в любом случае нужно будет перед выпуском птицу разлётывать, чтобы набрал мышечную массу и мускулатура была в тонусе, плюс желательно притравку по дичи сделать 1-2 раза, чтобы проверить координацию и работоспособность птицы. Я бы перестраховалась и проколола Дексаметазон курсом в 4-5 дней и хотя бы банальный Пирацетам продавала бы дней 20, пока он в лангете будет. Потому что птица стопроцентно имеет внутренние повреждения. Если бы проблема была только в пальце, он бы при первой попытке его выпустить учесал бы радостно. Взвесьте птицу, напишите вес. Расчитаю и черкану в личку дозировки на ваш вес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 28 февраля, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 февраля, 2014 Спасибо за ответ!Птица весит 243 грамма, взвешивала на кухонных весах в коробке, потом отдельно коробку, разницу вычла.Жду дозировки в личку, будем лечить.Птиц меня чуть не убил, выскочил из коробки, вцепился когтями в пятку (кстати, палец сжимается вместе со всеми, но сжимается он под углом; словно у него вывих в суставе, а не перелом), целился в лицо, а после всех процедур лежал на спине, распростав крылья, и готовясь ударить лапами на любое приближение.По окрасу можно определить, самец это, или самка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 28 февраля, 2014 Черканула в личку. Касаемо вывиха тоже. Я б сказала, что самка у Вас. Но я их путаю между собой на картинках постоянно. И могу нормально определять только когда они в руках у меня )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 28 февраля, 2014 Самка, причём северная. Посмотрите при равномерном освещении - одинакового размера ли у птицы зрачки? Складывается по фото впечатление, что там черепно-мозговая травма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 1 марта, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 марта, 2014 В общем, птиц получил прописанные уколы; лангету из половинки крышечки от шприца я ему сделала (не знаю, насколько надежна, если захочет снять - снимет в любом случае).Зрачки одинакового размера. Крыло левое держит слегка опущенным, но прыгает и пытается летать.Балкон завесила старым пододеяльником, так как бьется в стекла (пустельга, что когда-то у меня была, в стекла не билась, а спокойно сидела на присаде и смотрела). Птица отказывается есть куриные сердца и шеи. Бьет лапами на любое приближение, в том числе пинцета с кусочком мяса. Оставленное тоже не съела. Мыши будут завтра вечером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 1 марта, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 1 марта, 2014 Крыло фиксируем к телу на 20 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 2 марта, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 2 марта, 2014 Носок на птицу надела. Лангету с пальца она пока не сняла.Она не ест, это меня беспокоит. Мышки должны быть к вечеру, цыплят отправят только в понедельник.Просто мясо/потроха/шейки - не ест. Я их и под перьями и под шерстью прятала уже. Атакует их когтями, когда я к ней подношу; а если оставляю у ног - игнорирует. Съела утром маааааааленький кусочек мяска, который я чуть ли не в клюв ей запихала - огрызалась клювом, да и схватила. Держала, пока я не ушла с балкона вообще, хотя я долго сидела неподвижно. Только ушла - съела. А такие же кусочки возле ее ног - словно не видит. Не понимает, что мясо может быть не в шкуре с шерстью...Итого, сегодня вторые сутки, что она не ест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 2 марта, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 2 марта, 2014 Надо кормить насильно - не туго спеленать и с помощью пинцета пихать маленькие кусочки мяса в клюв. Если пинцета нет - можно его сделать из упругой ветки, расщепив и вставив в расщип кусок спички. Мясо запихивать глубоко в клюв - отверстие на языке - это дыхательное горло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 2 марта, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 марта, 2014 Давала голову куриную - когтит, отбивается, как от врага. Думала, будет сидеть на ней одной лапой и это таки побудит ее есть - но увы. Сидит себе, потом перемещается куда-то в другой угол. Игнорирует ту голову тоже.Покормила насильно куриными сердечками с пинцета. Мыши уже едут - вся надежда на них, быть может, завтра утром птица уже поест сама. Сняла наполовину с себя носок, которым я крыло фиксировала. Запуталась она вся. Я его с нее совсем сняла. А лангета держится. Птица мне утром сегодня в лицо кинулась, едва я вошла. И вообще... пора ей имя дать, что ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 3 марта, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 3 марта, 2014 Ситуация такая:Птица начала есть. Сегодня она сначала, как обычно, кинулась убегать от меня, предложенную мышь есть не стала, даже оставленную в ее клюве. Когда я вышла, мышь была отброшена в сторону, а птица стала искать щели в занавешенном окне.Тогда птицу я поймала, спеленала, и стала кормить ее разделанной мышью насильно. После пары кусочков птица уже сама стала срывать мышиные запчасти с пинцета и есть их. Когда мышка закончилась, я попыталась отпустить птицу на "присаду" (из толстых веток скрутила опору), она на нее не захотела (конечно, ведь именно там я ее и ловлю), перепрыгнула мне на руку (на предплечье, на рукав), и там стала балансировать. Тогда в ход пошли кусочки куриных сердечек, и она их ела сама с пинцета, сидя на руке!Вот как мыши аппетит-то разыгрывают!А потом ела зажатую в моей руке куриную голову; ну как ела - пыталась оторвать от нее кусочки. Насилу птица была ссажена с руки на тумбочку под "присадой", ей была вручена под когти куриная голова, и я ушла.Что ж, быть может, дело пойдет на лад!Уколы птица получает, лангету с пальца не сняла, но коготь все равно слегка в бок смотрит, хоть палец и прямой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 3 марта, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 3 марта, 2014 Если начала с аппетитом есть - это хорошая новость. А куриные головы перепелятнику давать бесполезно, он их не порвёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 3 марта, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 3 марта, 2014 "он их не порвёт"А если их разделывать, на куски резать? Чтоб она хоть содержимое выедала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 3 марта, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 3 марта, 2014 Птица, пока я была на работе, прекрасно справилась с куриной головой (я ее немного порезала/пошматовала, чтоб было за что ухватиться), остались только ошметки и клюв. А еще я нашла выход на станцию переливания крови, где смогу брать мышей на постоянной основе (хорошо иметь начальника со связями)))).Так что если что - я вполне смогу оставить птицу у себя. Друг уже и присаду дугу обещал сделать))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 3 марта, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 3 марта, 2014 Куриные головы для перепелятника - очень грубая пища, он из них извлекает крайне мало полезного. Лучшая еда - мелкие птицы и животные. Суточные перепела целиком, цыплята без желточного мешка тоже очень хорошие если свежие. А промороженные - просто наполнитель для желудка. Как хлеб для человека. То есть вполне съедобно, но на одном хлебе долго не протянешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Поделиться #16 Опубликовано 4 марта, 2014 Я поняла. Просто думала ей голову давать, чтоб ей было чем себя занять на балконе весь день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Поделиться #17 Опубликовано 4 марта, 2014 А вообще Яшма (так я назвала птицу, во-первых на "Я" от слова "ястреб", во-вторых по цвету похожа) сегодня утром безмятежно спала на газетке под присадой, лежа пузом и спрятав голову на спине. Услышала меня по ту сторону балконной двери, проснулась. Когда я вошла - прыгнула на подоконник и попыталась улететь сквозь застекленное окно (возле присады я все завесила, и она там обычно и сидит, по всему балкону не скачет, только если я вхожу). Я подвела перчатку ей под грудь, ей пришлось на нее ступить. Мышь она есть сразу не захотела - все не сводила с меня взгляда, хотя и от мыши не отбивалась когтями, как раньше. Тогда мышь я слегка распотрошила, и предложила Яшме. Она хватала клювом красное мясо или внутренности, но, ощутив сопротивление, не отрывала их, а отпускала. Тогда я с пинцета дала ей несколько маленьких кусочков. Она их съела, и тогда уже взялась за мышь. Сначала мышь держала я, потом Яшма сама закогтила ее и удерживала. Со стороны комнаты на подоконник прыгнул мой кот, Яшма посмотрела на него, распушилась вся сначала, но потом снова вернулась к трапезе.Мышиные куски пару раз падали на пол, и птица (сидя на руке) позволяла мне нагнуться и поднять их. В результате от мышки остались только хвост с частью спинной шкуры, и лицевая часть головы (мозг Яшма выела). Когда и эти куски очередной раз упали и я за ними нагнулась, птица прыгнула мне на плече, а потом на подоконник, где снова попыталась убежать. Я подставила ей перчатку и перенесла на присаду, где она сейчас и сидит. Мышиные останки забрала. Как ее лучше сейчас кормить? Два раза в день, по мышке? Хвост она умудрилась растрепать. Она не все время сидит на ветке, иногда она сидит и просто на газете, а иногда на полу. И вымазывает хвост в помете. Когда она убегает, она прыгает на подоконник и бьется в стекло. Как сберечь оперение? Только делать нормальную присаду, на которую птицу можно првязывать? Но у нее палец травмирован, я не хочу ее пока привязывать. Она ж рваться будет и сделает себе еще хуже.Или..?Как вообще лучше поступить? На подоконнике между стенкой шкафа и окном, туда она забирается, убегая от меня: Переношу с подоконника на присаду (вошла без перчатки, возвращаться за ней не хотелось уже): Хвост явно не в лучшем состоянии(((((( По балкону-то она перелетывает очень даже здорово и плавно, два взмаха - и она на шкафу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 4 марта, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 4 марта, 2014 Палец зафиксирован плоховато, слишком низко. перелом выше первого сочленения, соответсвенно фиксация должна начинаться от самого основания пальца. Т.к. перепонка между средним (сломанным) и внешним пальцами будет препятствовать нормальной фиксации, рекомендую наложить лангетку сразу на два пальца. Внешний палец при этом послужит дополнительной опорой. И делайте что-то с присадами, на такой поверхности птица заработает намины - проблема пострашнее перелома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Поделиться #19 Опубликовано 5 марта, 2014 Палец замотан под самую перепонку; в лангете под перепонку выемка вырезана и обклеена пластырем, чтобы не было острых краев и не натирало. Палец при переломе (вывихе) выгибался как раз в сторону наружного пальца, поэтому я при накладывании лангеты старалась сделать так, чтобы он смотрел ровно. Если его привязывать к внешнему пальцу, он так и будет смотреть в сторону (и, подозреваю, птица будет делать попытки снять лангету). Яшма на присадах не сидит (хотя я их замотала мягкой тканью в два слоя). Ночью спала на велосипедном колесе (велосипед стоит на балконе, колесо без крыла, как раз на самом верху возле вилки птица и спала). Днем обычно сидит на шкафу на углу (поверхность плоская), под бельевыми веревками. Съела сегодня три мышки, одну утром дала, и двух подростков днем. На перчатку перешагивает сама, хотя и думает долго перед этим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 6 марта, 2014 Автор Поделиться #20 Опубликовано 6 марта, 2014 Да, и еще вопрос: пол-то определили, а возраст по оперению можно узнать? Это прошлогоднего "выпуска" самка, или ей уже не один год? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 6 марта, 2014 Прошлогодняя самка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 6 марта, 2014 Автор Поделиться #22 Опубликовано 6 марта, 2014 Любимый сделал основу под дугу:Высота 30 см; длинна линейки вроде пол метра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться #23 Опубликовано 6 марта, 2014 Снесёт такую дугу перепелятник в первые несколько рывков. Основание (не общий вес присады, а именно основание) для птицы весом в 300 граммов примерно нужно делать около 3-4 кг, чтобы птица на рывок не смогла присаду за собой таскать.Либо делать основание с отверстиями под саморезы и прикручивать к полу. Тогда можно вес делать минималку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 6 марта, 2014 Автор Поделиться #24 Опубликовано 6 марта, 2014 "и прикручивать к полу."Значит, будем прикручивать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Поделиться #25 Опубликовано 7 марта, 2014 Кажется, рано я загорелась оптимизмом..................... Видимо, последствия травмы и аварии с автомобилем были для этой птицы непереносимыми; и то улучшение, что наблюдалось у меня, было за счет последних резервов организма... ОНА ПОКА ЖИВА. Но я пришла к ней утром, а она лежала под присадой, не на полу, а на тумбе; вчера она прекрасно ела, перешагнув мне на руку, вчера она перелетала то с присады на шкаф, то обратно; вчера она вечером осталась спать на присаде, распушившись и поджав одну ногу... А сегодня она лежала на животе под присадой, и даже не отреагировала на то, что я вошла. Я сделала ей те дексаметазон с пирацетамом, хотя сегодня думала дексаметазон уже не делать. Я попыталась ее напоить и запихать кусочек мяса - она не глотает, даже не пытается. Она только тяжело дышит, подергивает голвой, моргает третьим веком неодинаково, а пальцы сжаты в кулачки. И если бы она лежала на полу, я бы поверила, что она еще раз долбанулась головой, пытаясь улететь, но она лежала под присадой, где вчера вечером осталась спать... Еще можно что-то сделать???ъ Все, пока я писала этот пост, Яшма умерла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshatina Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Поделиться #26 Опубликовано 7 марта, 2014 (изменено) Я нашла еще одну причину гибели птицы, более того, мне кажется, она - гораздо вероятней, чем последствия ЧМТ. Птицы сгнила заживо. Когда я ее увидела впервые, а потом через день, когда надевала носок в попытке зафиксировать крыло, я его ощупывала и осматривала. Переломов не было, следов от дроби или пуль не было - в общем, все указывало на полную целостность и просто ушиб. Вот этот "просто ушиб" свою роль и сыграл. Сейчас я снова ощупала птицу от и до, так вот под пальцами на кожистой складке между плечем и запястьем, а так же на спине со стороны этого крыла, я почувствовала, как лопаются пузырьки. Это научным языком крепитацией называется. На грудной стороне такого не было. Я попыталась ее ощипать, думая, что, может, там реально какая-то дробь была, отчего, собственно, птица и попала под машину. В общем, кожа рвалась на лоскутки от несильного натяжения перьев. Гнилостный запах. Крепитация.Птица сгнила живьем, все указывает на анаэробную инфекцию - клостридии. Гной и пузырьки воздуха просочили собой всю подкожную ткань. Флегмона может развиваться при обширном повреждении, смятии живых тканей (влететь в бус на скорости 100 км/ч только буса, не учитывая скорость полета птицы) + инфекция, которая могла попасть даже через банальную ссадинку. Теперь понятны сжатые в кулачки пальцы и подергивание - нейротоксин, выделяемый клостридиями. А общее "нормальное" самочувствие птицы последние пару дней объяснялось тем, что в природе, если ты покажешь, что тебе плохо - тебя съедят в первую очередь... Вот она и держалась.Флегмоны, гангрены и прочие анаэробные инфекции за два дня вполне способны убить... Жалко. Очень жалко. Я так привязалась уже к ней... Изменено 7 марта, 2014 пользователем Koshatina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #27 Опубликовано 7 марта, 2014 Жалко птичку. Вроде нормально и тут так вот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти