Перейти к содержанию

Маленький замерзший голубенок

manchotempereur

Рекомендуемые сообщения

Только что нашла во дворе маленького замерзшего голубенка.
Сидел в мокрой, промерзшей картонной коробочке. Очевидно, кто-то поднял с земли и посадил туда.

Температура воздуха -2, мокрый снег.
Птица промокла и замерзла.

Больше ничего сказать не могу.
Ходить, на мой взгляд, он еще самостоятельно не может. Только ползает, переваливаясь.
Видимых повреждений нет.

Что сделано: поставило его возле батареи, включила синюю лампу.
Еще у меня есть подвесные лампы OSRAM и FLUORA. Их пока не включала, так как тепла от них немного.

Что можно сделать для малютку? Нужно ли давать какие-то препараты?
И чем кормить в таком состоянии?

Очень жалко, малыша.

post-51419-1393604085_thumb.jpg

post-51419-1393604092_thumb.jpg

Изменено пользователем manchotempereur

• Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• manchotempereur

42

• Commando2

21

• маленький принц

16

• KamaRo

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кормят замоченным или ошпаренным зерном, насильно. Нужно 2 ст. ложки зерна в день. Хотя бы попугайского, только овес без шелухи нужен. Можно гречку сварить, только не разваривайте ее, так удобнее в щепотку набирать.

Изменено пользователем оксана-78

Я ему сварила пшено. Получается, что варить крупы не надо, только ошпарить?
Покормила насильно. Сам, по-моему, не очень понимает, что нужно делать.
Чуточку отогрелся.
Вот не знаю, лампу ему на ночь оставлять или нет?

Лучше крупами кормить или приобрести смесь для попугаев? Надо ли отдельно поить из шприца?

Ознакомтесь http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2016 Нужно сварить кашу и покормить из шприца, предварительно остудив её.

Кофемолка в доме есть? Берёте смесь дроблёных круп: ячка, пшеница, кукуруза, пшено. Перемалываете на кофемолке и варите кашу. Когда остынет, в шприц 10 кубовый заталкиваете и кормите. Зобик щупаете на предмет наполняемости.

Он хоть и маленький, а сообразительный. Раз накормите, потом сам клюв открывать будет. А пока. замотайте голубёнка в тряпку, что бы только голова и шея торчали. Пальцами левой руки легонько придавите у основания клюва и когда клювик откроется выдавите небольшими порциями из шприца кашу.

Поняла, спасибо.

Воду, значит, отдельно не давать?
И крупы использовать лучше вышеназванные?

Кормите как сказала Commando кашей из ячки, пшеницы, кукурузы, пшена, а позднее перейдете на запаренное (не ошпаренное, я оговорилась) зерно. Гречки много нельзя.
Воду отдельно не давать, она есть в каше. Густой каши нужно 60-80 мл в день. Можно взять детскую безмолочную кашку, например, Хайнц, она в шприц густая хорошо проходит. Лучше многозлаковую.

Изменено пользователем оксана-78

Крупы, как вы и написали, я купила. Готовлю.

Сам голубенок не ест, клюв не открывает, кормить приходится насильно.

Помет густой, нормальный.

Что больше всего беспокоит, так это то, что он не ходит: не может наступать на левую лапку. Чуть-чуть переваливается с боку на бок и тут же ложится.
Видимых повреждений на лапке нет, она не деформирована.
Может, ушиб? А, может, что-то иное.

Врач сказал, что перелома нет, есть растяжение связок. Нужен покой и уход. Рентген посоветовал не делать, чтобы не облучать лишний раз малыша.

Скажите, пожалуйста, нужно ли мне что-то добавлять в каши: пивные дрожжи с кальцием и магнием, пивные дрожжи с серой?

Скажите, чем можно лапку мазать, чтобы облегчить малышу страдания и ускорить выздоровление? Траумель купила.

И очень меня беспокоит, что он почти не двигается, чуть нахохленный. Есть ощущение, что его что-то беспокоит. Может, после выпадения из гнезда еще что-то ушиблено. Глазки часто прикрывает.
Такой красавчик, очень волнуюсь за него.

Кормлю из шприца. Помет нормальный.

Помет вчера и сегодня был хороший: сформированный, густой.

А вот только что стал меняться. Возможно, в кашке было много воды.

Сейчас кол-во воды в помете резко увеличивается. Не знаю, с чем это связано, но нужно, наверное, что-то давать птице из препаратов.

post-51419-1393764266_thumb.jpg

post-51419-1393764316_thumb.jpg

post-51419-1393764400_thumb.jpg

manchotempereur, что из препаратов даете?
Если препараты в растворах, то и в помете вода будет (жидкости то нужно выходить).

KamaRo

Из препаратов не даю ничего. Врач никакого назначения не сделал, просто сказал, что это не перелом, нужен покой и уход. Опять-таки он не орнитолог, которых у нас просто нет.

Траугель купила сама, сейчас мажу 2 раза в день больную лапку.

Кормлю, как порекомендовал Commando, смесью каш: ячки, пшеницы, пшена.

Кашка жидкая? или расыпчатая без воды?
У птички сейчас совсем нет ферментов (их родители передают через "молочко"). Не добавляли типо панкреатина или мезима?
Искусственичкам его добавляют + пробиотики (линекс, бифидо-лактобактерин).
Попробуйте пока пробиотик добавить (если линекс, то 1/2 капсулы на сутки растянуть)

KamaRo

Спасибо за ответ.
Вы знаете, сначала давала более сухую кашку, но она сложно выдавливалась из шприца. Тогда я сварила смесь круп с большим кол-вом воды.

У меня есть все препараты: и Пакреатин, и Бифидумбактерин.

Тогда мне начать с пробиотика, да, а Панкреатин пока не добавлять? Он у меня в порошочке, какая дневная доза?

Варите совсем густую кашу и катайте горошины. На такой каше хороший оформленный помёт. В редкой каше проку нет, одна вода. Предложите голубёнку просо, может и сам будет клевать. Все маленькие голубята любят просо.

Панкреатин пока не надо (с ферментов сходить сложнее, чем подсаживаться), а вот пробиотик будет хорошо - на кончике ножа с широким лезвием в каждую порцию каши (курс 10-14 дней).

По мере перехода к нормальной пише работа ЖКТ наладится.
Раз кушает - это хорошо, не ограничивайте, птенца перекормить не возможно.

КамаРо пишет: "птенца перекормить не возможно". Я с этим не согласна, ВОЗМОЖНО! Ещё в самом начале моего подбирательства, я перекормила голубёнка и он умер. Ферментов не хватило, что бы переработать пищу. В ветеринарке тогда меня предупредили: от недокорма птенец не погибнет, а от перекорма реально может. Нужно кормить по мере опусташения зоба. Голубята ВСЕГДА просят есть, даже если зобик полный. Это ИНСТИНКТ всех маленьких голубят.

Начните с проса, малыши хорошо его кушают.

Commando, не спорю, просто попугайчики в малышовом возрасте не умеют кушать, как бы "гоняют" зерно в клюве, в итоге - истощение и гибель от голода. Поэтому и решила, что голубята такие же - сами не переедят.
manchotempereur, отслеживайте за съеденным, за наполнением зобика.

Насчёт перекорма, это я имела в виду - принудительное кормление. А если он стал кушать самостоятельно, тогда вы его не ограничивайте.

Вот кого не возможно перекормить, так это стрижей. Это те ещё ребята.

"Такой вот вопрос: как определить, наполнен ли зобик?"
- раздуть перья и ПОСМАТРЕТЬ!!! кожа на зобе у птиц прозрачная и там все видно невооруж глазом- пустой зоб - темный, крсный, ну - там просто ткани и все, а полный - будет цвета еды - чем кормите? -зерном - значит, будут видны зернышки :) насчет прощупать - не знаю, своим волнам не щупаю - боюсь что вырвут :), хотя если акуратно и не сильно -то можно :)

Спасибо, с зобиком надо мне научиться — опыта не было.

Кушать Рыжуля (так я его назвала) начал самостоятельно.
Даю пробиотики, лапки мажу Траугелем.
Радует, что на лапку Рыжуля уже стал опираться и немного ходить, совсем чуть-чуть.

Беспокоит, что сегодня изменился цвет помета, он стал зеленым. Не знаю, нормально ли это.

post-51419-1393838465_thumb.jpg

post-51419-1393838475_thumb.jpg

manchotempereur, по цвету вроде помет ничего, но подождем еще спецов по этим птичкам.
По цвету может варьировать в зависимости от того, что поел.
Кашкой подкармливаете? На кашах помет рыхлый бывает.

Кушает он смесь из вареных круп: ячка, пшено, пшеница.

Еще вопрос: отдельно водичку ставить не нужно? И стоит ли предлагать купаться малышу?

Вода должна быть всегда в свободном доступе и свежая. Каждый день менять. Вы клювик в воду опустите, типо покажите, что это вода и он будет знать.

Не надо варить, предлогайте сухую зерносмесь. Вы просо купили? Нужно начать с проса.

С водичкой поняла.
А кашу больше не варить, так?
Начать с проса, потом добавить пшеницу, пшено, ячку. И все это в сыром виде. Но оксана-78 написала, что от сырого пшена бывает понос.

Пшено нельзя, т.к. при снятие кужуры происходит окисление. что вызывает понос. А просо можно и нужно. Пока только одно просо. Остальную зерносмесь (пшеницу) можно будет через дней 10 добавить.

Ясно, спасибо.
А пробиотики по-прежнему добавлять, верно? В течение 10 дней?

У меня есть пивные дрожжи с кальцием, магнием, сера — ничего не нужно?

И еще такой вопрос: а просо и пшено — это не одно и то же?

Просо удалось достать, даже не ожидала, но сейчас с этим сложно.

Сегодня Рыжуля уже немного ходил по комнате, правда, прихрамывая.
Лапки по-прежнему 2 раза в день (утром и вечером) мажу Траугелем. Еду посыпаю пробиотиками.

Стал беспокоить его помет: слишком, на мой взгляд, в нем много воды. Кушает птица хорошо, но, по-моему, слишком много жидкости из нее выходит. Да и цвет меняется в сторону светло-зеленого, а когда я его только подобрала, помет был густой, темный.

post-51419-1393944089_thumb.jpg

post-51419-1393944201_thumb.jpg

post-51419-1393944226_thumb.jpg

Антибиотик не хотелось бы, конечно, но если других вариантов нет, значит, буду давать.

Подскажите, пожалуйста, дозу.

И нужно ли давать что-то противогрибковое? А также для поддержания печени?

Дозировка на АМОКСИКЛАВ на сайте Чеширского http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1584992 Из противогрибковых НИСТАТИН (500 000 ЕД) 1 таб. развести на 5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. два раза в день, за 45 мин. до еды. Карсил 1/2 таб. два раза в день.

Поняла.
Какой курс Амоксиклава?
Нистатин сразу подключать или на 3-4-ый день приема антибиотика?

manchotempereur, курс амоксиклава не менее 10 дней, по ходу лечения корректируется.
Нистатин можно с первого дня принимать, чтобы шанса кандиде не дать.

Что кушает Рыжулик?

Вы ему гастролиты даёте?

Минимальный курс антибиотика от 14 дней, а дальше по обстоятельству.

СТОП!!! Подождите с антибиотиком. Голубёнок что кушает????????????????????

Уже дала 0,5 мл Амоксиклава, растворенного в 5 мл воды.

Рано утром кушал смесь из вареных круп (пшеница, ячка, пшено), во второй половине дня стал клевать только сухое просо.

Больше ничего не даю. Предполагаю, что какие-то минералы, камешки, а также, возможно, серу, кальций нужно давать, но я спрашивала на сайте, ответов пока не было, потому самостоятельно решила никаких действий не предпринимать.

Сориентируйте меня, пожалуйста, тогда по питанию и лечению.

Для вашего голубёнка доза амоксиклава 0,4 мл. два раза в день. Если он ест каши, то и помёт будет водянистый.

Давайте подождём с антибиотиком. Посмотрим какой помёт будет на сухом зерне. Напоминаю, вода должна быть всегда в свободном доступе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.