маленький принц Опубликовано 4 марта, 2014 Поделиться #46 Опубликовано 4 марта, 2014 (изменено) тема про птенцов http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 чем вообще кормить голубей http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htmи что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm Если минералка Рио вот такая, то я кормлю своих голубей ей уже длительное время. Едят хорошо. И вертячники в том числе. Даже была у меня очень тяжёлая Машка, которую я докармливала принудительно до самого конца её жизни. Она сама могла склёвывать только просо, рапс и Рио. (Кстати, всегда этому удивлялась: птица не попадает по более крупному зерну, а мелочь умудряется выбирать.) Давайте своему эту смесь, будет доволен.)1616516[/snapback] Изменено 4 марта, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Поделиться #47 Опубликовано 4 марта, 2014 Т. е., я пока не даю антибиотик, смотрим помет на сухом просе. Но смесь РИО мне приобрести, ему можно? Стоит ли давать тот же кальцией, серу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 марта, 2014 Поделиться #48 Опубликовано 4 марта, 2014 (изменено) пока не будет ясно что с помётом - кальций лучше не даватьпотому что вода в помёте бывает при неполадках с почкамиа при нездоровых почках кальций давать НЕЛЬЗЯ! серу обычно дают при линьке - для лучшего роста перьева так её можно просто немного насыпать в минеральную подкормку к гастролитам- захочет поклюёт Изменено 4 марта, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Поделиться #49 Опубликовано 5 марта, 2014 Никаких препаратов сегодня не давала. Кушает только сухое просо. Аппетит хороший. Помет снова стал густой, цвет коричневый. Думаю, дело было в вареных кашах. Купила ему гастролиты Витакрафт и минеральный камень. Камешек пока игнорирует, а вот в ракушках порылся. Он у меня сегодня полдня сидит на полу в комнате: собирает на подстилке зернышки, камешки, даже купался. Одно беспокоит: опирается при ходьбе только на одну ножку. И ходит чуть-чуть, потом, видно, лапка начинает болеть, и Рыжулькин ложится.Может, кроме Траугеля, ему еще чем-то обрабатывать ножку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 марта, 2014 Поделиться #50 Опубликовано 5 марта, 2014 Помет снова стал густой, цвет коричневый. это очень хорошо можете через пару-тройку дней выложить свежее фото помёта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Поделиться #51 Опубликовано 5 марта, 2014 Да, конечно, выложу. Сделаю это завтра :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 5 марта, 2014 Поделиться #52 Опубликовано 5 марта, 2014 Сравните суставчики на обеих лавках. По размеру одинаковые? Попробуйте пальцами, какой температуры? Не горячие ли? Голубёнок хромает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 марта, 2014 Поделиться #53 Опубликовано 5 марта, 2014 как осматривать лапки: отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,хорошее освещение,берите водку,либо спирт 70 % смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки-сравнить-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.-когти (повреждения,травмы,перерост)- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера-нарушение обмена веществ-патологии почек-ушибы внутренних органов.1622939[/snapback] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Поделиться #54 Опубликовано 5 марта, 2014 (изменено) Мне, конечно, сложно составить полное представление о состоянии лапок. Они обе тепленькие, теплее моих рук.Да, Рыжуля сильно хромает. Он опирается только на одну ножку. Иногда на пальчики второй, но только на пальчики. Бывает, что заваливается и кушает сидя. Освещение у меня следующее:Лампа OSRAM — горит с 8.30 до 20.00Лампа FLUORA — включена в полдень на 1-1,5 часа. Попробую завтра сравнить по предложенной схеме. Изменено 5 марта, 2014 пользователем manchotempereur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 5 марта, 2014 Поделиться #55 Опубликовано 5 марта, 2014 Лампы не надо! Нужно у В.Филатова (модератор с Птиц ру) проконсультироваться на счёт ламп. Он кстати писал недавно о каких то лампах, которые нельзя птицам. Я за всё время, что с голубями, ниразу никакие лампы не применяла. А кто вам эти лампы советовал? И для каких целей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 5 марта, 2014 Поделиться #56 Опубликовано 5 марта, 2014 Не знаю, какого типа первая лампа OSRAM, но FLUORA точно не подходит.Это лампа для растений, с цветовой температурой 7000К, вместо 5400-5600, рекомендуемых для птиц.Оказывают ли они вредное воздействие на организм, сказать не берусь, но дискомфорт птицам гарантирован... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 6 марта, 2014 Автор Поделиться #57 Опубликовано 6 марта, 2014 (изменено) Лампы у меня остались от серой мухоловочки, которой не стало в этом году... Их мне рекомендовала Зося. У лапмы OSRAM t — 5500 K.Лапма FLUORA используется как источник ультрафиолета, который птица не получает в домашних условиях.Если судить по насекомоядам, к коим относился мой Доша, то такие лампы очень полезны. При их появлении Доша стал активный, веселый, абсолютно уверена, что они были птице очень полезны. Как на них реагируют голуби, относящиеся к зерноядам, не могу утверждать.Когда у меня этих ламп не было, выхаживала голубей без специального освещения.Если говорите, что они вредны, конечно, выключу. Что касается лапок, то я не специалист, но попробую обрисовать картину, которую вижу. Температура лапок примерно одинаковая.Цвет больной лапки чуть светлее, чем здоровой. Возможно, это обусловлено тем, что Рыжуля на нее опирается, кровь приливает.Хватательный рефлекс есть. Сегодня он меня даже слегка поцарапал.Ходит он так: сначала левой ножкой будто ощупывает поверхность, затем ставит правую.На мой взгляд, здесь даже речь идет не о травме, а, возможно, о врожденной проблеме. Мне кажется, что правая лапка (больная) меньше, менее развитая что ли и даже короче (не уверена). А левая мощнее, пальчики потолще. Он даже падает все время на правый бок, не может устоять на одной ножке. На фото сам Рыжулькин, сегодняшний помет (он преимущественно густой, только изредка с водянистыми выделениями), а также его лапки.Да, на помете видно сухое просо, это он его разбрасывает. Изменено 6 марта, 2014 пользователем manchotempereur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться #58 Опубликовано 6 марта, 2014 (изменено) ну тогда попросите заглянуть в эту тему Зосювозможно голубям эти лампы тоже годятся PS в случае Рахита то лампа для выработки витамина D даже полезна (главное чтобы была правильная лампа) Изменено 6 марта, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться #59 Опубликовано 6 марта, 2014 А в помёте есть непереваренное зерно? Я вот думаю, может глицерофосфат кальция подавать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 6 марта, 2014 Автор Поделиться #60 Опубликовано 6 марта, 2014 Похоже, что есть немного непереваренных зернышек. Но лапа его меня сильно беспокоит: ведь он уже в руки не дается, крылья разрабатывает, а с такой ножкой как его на волю отпускать?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться #61 Опубликовано 6 марта, 2014 с такой ножкой он на воле помрёт от голодапотому что должен активно двигаться чтобы прокормиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 6 марта, 2014 Автор Поделиться #62 Опубликовано 6 марта, 2014 (изменено) В том-то и дело Он уже "подлетывает", в руки его брать все сложнее. Изменено 6 марта, 2014 пользователем manchotempereur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 6 марта, 2014 Автор Поделиться #63 Опубликовано 6 марта, 2014 Крылышками стал сильно махать, в небо хочет Боюсь, как бы не повредил их... Днем под присмотром он ходит по комнате, кушает, купается, а на ночь приходится сажать его в домик и ставить на окошко. Но Рыжуля тут же хочет на волю. А у меня дома еще кошка, без наблюдения его никак оставлять нельзя.Очень хочется вылечить его лапку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Поделиться #64 Опубликовано 7 марта, 2014 Сегодня с Рыжулей не спали полночи: на свободу хочет, крылышками машет.Пока не выпустила гулять по комнате, не успокоился. Ох, не знаю, что делать. Он ведь даже когда ложится, заваливается на один бок. Есть ли шанс исправить ситуацию с лапкой? Если да, то что начать принимать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #65 Опубликовано 7 марта, 2014 напомните пожалуйста что из лекарств и в каких дозах Вы сейчас принимаете?и что принимали? и есть ли там где Вы живёте сдать на анализы помёт "попугайчика"?(да так и говорите что помёт "попугайчика"если анализы птичьего помёта делают то помёт попугаев принимаюта помёт дикой или городской птицы могут на анализы и не принять) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Поделиться #66 Опубликовано 7 марта, 2014 Мы не принимаем сейчас никаких препаратов, кушаем просо, отдельно стоят гастролиты, минеральный камень. Теоретически сдать помет на анализ можно, я уже не раз договаривалась с институтом паразитологии, там есть очень хороший специалист. В обычные ветеринарные клиники бесполезно, все перепробовала, результаты анализов всегда неточные, как говорится, "от балды", по тем лишь описаниям, которые делаю я. Но дело не в этом, анализы сдать можно. Вопрос в том, что на мой взгляд, с пометом все очень и очень прилично. Не думаю, что надо искать инфекцию (она может и присутствовать, ведь птица дикая, но поскольку это его не беспокоит...) и давать какие-то препараты. А вот с лапкой нужно что-то делать. Возможно, какие-то витамины давать. Анализы помета вряд ли что-то прояснят по этому поводу.Рыжулька ходит, но хромает, когда ложится, заваливается на бок. Видно, что с правой стороной какая-то проблема. Хотя, мне кажется, он стал ходить больше и лучше, нежели еще несколько дней назад.Конечно, хотелось бы знать, что в таких случаях дают голубям? Чем-то можно это лечить? Тем более, пока он маленький, есть шанс выздороветь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #67 Опубликовано 7 марта, 2014 (изменено) с нашей голубкой тоже непоняткито хромает то перестаёт хромать в ветклинике посмотрев сказали что это длинные когти и постриглии она некоторое время не хромалано затем снова захромала и ложилась (хотя с когтями сейчас в норме)потом сама хромать перестала и резво бегаласегодня опять хромает при осмотре ничего не понятновозможно потому что не ветеринармогу только сказать что когда хромает опирается на пальчикиа когда не хромает то ставит лапку на всю ступнюи ещё она почему-то у нас хромает то на одну лапку то на другую она у нас уже годтак как не летает и выпустить потому не получается(неправильно сросшийся перелом)и весь год она не хромала(точнее только один раз хромала когда порезала лапку на балконено такой непонятной хромоты как сейчас у неё не былобыла бодрой и весёлой) правда у неё помёт не оченьк сожалению в этом месяце не получается сдать анализыно намерен сдать анализы в следующем месяце чтобы проверить состояние почек а ещё советовали проверить помёт на сахар тестом на диабетправда пока не удалось найти полоску(везде пачки дорогие продаются)если есть возможность то можете тоже проверить помёт(правда если воды в помёте нет вряд ли в помёте сахар но проверить можно) PS если у Вас сейчас воды в помёте нет а птица пьёт воду нормальното возможно или рахит или недостаток кальцияно прежде чем давать что-либо нужно заключение ветеринарапотому что при подозрениях на почки кальций давать НЕЛЬЗЯи чтобы решить его давать или нет - обязательно нужен диагноз(при рахите птицам нельзя давать ни рыбий жир ни витамин D в жиру - крайне губительно для печени) Изменено 7 марта, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 марта, 2014 Поделиться #68 Опубликовано 8 марта, 2014 День добрый. Болею, поэтому в темы не заходила.1.Лампы включайте как и раньше включали.2.Пробуйте лапку простым меновазином или троксевазином смазывать(кисточкой,совсем негусто). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 марта, 2014 Поделиться #69 Опубликовано 8 марта, 2014 ох! выздоравливайте! С 8 Марта Вас и всех участниц и ветеринаров! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Поделиться #70 Опубликовано 8 марта, 2014 (изменено) Спасибо за ответ, Зося. Скорейшего вам выздоровления! И с 8 Марта! Пусть вокруг все расцветает и распускается По голубенку:К сожалению, с лампами стало сложнее, так как Рыжуля больше не находится на одном месте.Вчера в целях безопасности я попыталась его посадить на ночь в домик, так он тут же вылетел, потоптал мне все цветы — я его еле поймала.Когда я попробовала закрыть Рыжулю, он стал так сильно махать крылышками, что я испугалась, как бы он их не сломал. Потому на свой страх и риск пришлось выпустить его на свободное перемещение по комнате, включив ночник. Моя спальня — единственное место, где я могу его закрыть от прочей живности. Он почти меня выселил оттуда, ведь я боюсь на него наступить ненароком. Значит, лапку мазать Траугелем перестаю, начинаю Троксевазином. Зося, было предположение, что у голубенка рахит. Это как-то достоверно можно определить? И стоит ли ему давать кальций? Просо и гастролиты он клюет, минеральный камешек игнорирует. Сейчас вот мазала лапку, мне показалась, что она горячая. И, по всей видимости, ему больно, когда проводишь какие-то манипуляции с ножкой. Изменено 8 марта, 2014 пользователем manchotempereur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Поделиться #71 Опубликовано 8 марта, 2014 Вот сейчас ощущение, что ножка у него болит. Раньше, когда я ее пробовала, мазала, он так не реагировал, да и температура ножки, на мой взгляд, была ниже.Но могу и ошибаться. Я уже запуталась. Вижу одно: ходить за те 8 дней, что он у меня, Рыжуля стал лучше и больше. Однако, хромает, а когда ложится, заваливается на бок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 8 марта, 2014 Поделиться #72 Опубликовано 8 марта, 2014 (изменено) У него какашки вообще рыжие. Хромать может на правую ногу и-за печени. Метионин давайте. Карсил принимали? И траумель в виде чего был? А Вы не замечали, что у людей тоже разные ноги и руки по размерам. В смысле левая и правая. И линекс не мешало бы или ветом 1.1 подавать. При растяжении связок травматином или траумелем С таблетки или ампулы поить надо. По фото от 6 марта до выпуска ему еще минимум месяц а то и два. а когда ложится, заваливается на бок. если крылышко под себя то это нормально он лежит. Изменено 8 марта, 2014 пользователем Darina1960 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Поделиться #73 Опубликовано 8 марта, 2014 Darina1960 1. Цвет помета такой, на мой взгляд, из-за цвета проса.Возможно, стоит как-то разнообразить его рацион: например, добавить к просу той же ячки, пшеницы? 2. Что касается препаратов, то мне не хотелось бы лишний раз давать птице всякие медикаменты, ведь это прямой путь подорвать ей иммунку. Тем более, в таком юном возрасте.Но если вы считаете, что для этого есть веские основания, хорошо. Не могли бы вы, пожалуйста, написать, какие лекарства и в каких дозах ему продавать. И Метионин, и расторопша у меня есть.Траумель был в виде геля. 3. Сегодняшние фото.Лежит нормально, не заваливаясь на бок.С крыльями у него все в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 марта, 2014 Поделиться #74 Опубликовано 8 марта, 2014 ах! какой милый крошка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 8 марта, 2014 Поделиться #75 Опубликовано 8 марта, 2014 Если вы пишете, что температура в больной ноге повышена, то тогда у меня возникает вопрос на счёт сустава??? Как обстоят дела с суставом, есть ли его увеличение? На счёт питания: пока только просо, через 10 дней только можно разнообразить зерновую смесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Поделиться #76 Опубликовано 8 марта, 2014 Commando Вы знаете, мне сложно судить, как обстоит дело с суставом. Визуально вроде бы на обеих ножках они одинаковые, но я могу ошибаться. Температура у голубя сама по себе выше человеческой. В качестве корма тогда оставляю только просо. Ножку продолжу мазать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 марта, 2014 Поделиться #77 Опубликовано 9 марта, 2014 Ну если вам сложно судить, как обстоят дела с суставом, тогда я удаляюсь из вашей темы. Уж если вы не видите, то мне не видно из Украины тем более. А что до температуры у птиц, так я в курсе, что выше чем у человека. Вы очевидно не поняли вопроса: на счеет сустава, всё о нём вообщем то речь идёт (я имела в виду, температуру на САМОМ суставе, это на предмет воспаления). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 марта, 2014 Поделиться #78 Опубликовано 9 марта, 2014 можно ли сделать крупное фото лапок чтобы можно было разглядеть суставы?(понимаю что Вы не ветеринар и Вам ничего не понятно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 10 марта, 2014 Автор Поделиться #79 Опубликовано 10 марта, 2014 (изменено) Фото лапок попыталась сделать. Но скажу честно: поймать его практически невозможно. А даже если и удается взять в руки, то он вырывается с такой силой, что даже мазать лапки очень трудно, не говоря уже о фотосъемке. Ходит Рыжик уже почти хорошо, хромота отступает. Наверное, все же был ушиб, связанный с падением из гнезда. Но самое главное — мы летаем. Вчера только "подлетывали", сегодня уже и на диване, и на шкафу — планомерно разносим мне спальню. Очень сомневаюсь, что его в таком состоянии можно содержать еще 1-2 месяца в квартире. На мой взгляд, он уже готов к полету и рвется в небо. На фото маленький оккупант на диване Изменено 10 марта, 2014 пользователем manchotempereur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 марта, 2014 Поделиться #80 Опубликовано 10 марта, 2014 (изменено) если он живёт в квартире а не на балконето он рискует замёрзнуть в первый же заморозокпо причине отсутствия тёплого зимнего пуха(а погода сейчас нестабильнаянапример у нас в начале прошлой недели было тепло и почти всё оттаялоно затем пошёл снег и сейчас всё в снегу) Изменено 10 марта, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 10 марта, 2014 Автор Поделиться #81 Опубликовано 10 марта, 2014 (изменено) А что же тогда делать? Переселить его на балкон? Но там холодно еще ночью. В природе он укрыться где-то может, а в замкнутом пространстве, которое за ночь сильно охлаждается, он замерзнет. У нас +1. Конечно, я его оставлю у себя, просто переживаю, чтобы он не врезался в мебель, не сломал крылья. Когда птица уже летает, ей все мешает в квартире. Изменено 10 марта, 2014 пользователем manchotempereur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 10 марта, 2014 Поделиться #82 Опубликовано 10 марта, 2014 Для выпуска он очень мал. Погибнет. На балкон переселите. На ночь в коробку садите и заносите в квартиру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться #83 Опубликовано 11 марта, 2014 просто переживаю, чтобы он не врезался в мебель, не сломал крылья. Когда птица уже летает, ей все мешает в квартире. Здоровая птица врезаться не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Поделиться #84 Опубликовано 14 марта, 2014 Сейчас у нас похолодало. Произошло как раз то, о чем шла речь выше. Выпал снег, иногда он срывается с дождем.Потому Рыжик пока в комнате, на балконе для него, на мой взгляд, очень холодно. Окошко стараюсь держать открытым, чтобы было свежо. Хулиганит, разбил несколько моих статуэток на полке — осваивает новую территорию.А вообще, привязалась к нему ужасно Спасибо всем за помощь и советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться #85 Опубликовано 14 марта, 2014 надеюсь окошко с сеткой?(чтобы преждевременно не вылетел) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Поделиться #86 Опубликовано 14 марта, 2014 Безусловно :-) У меня даже на балконе с сеткой. Поэтому здесь никакой опасности нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchotempereur Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Поделиться #87 Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) Рыжуля чувствовал себя все это время отлично. Проблем с лапкой как и не было. С каждым днем летал все больше и больше.Погода у нас восстановилась, заметно потеплело, температура сейчас +12-15°. Вчера утром решили выпустить нашего зайчика на долгожданную свободу.Местечко выбрали исходя из того, чтобы было безопасно и вокруг летали голуби. На фото можно проследить поведение Рыжика, когда он впервые после падения оказался на улице. Сначала он робко высунул голову из переноски, затем с любопытством ступил на газон.Долго его изучал, боясь подойти к своим.Потом несколько осмелел и стал клевать принесенное мною просо вместе с остальными голубями будучи совсем не голодным — требовало положение.Когда появились воробьи, которых Рыжик никогда до сей поры не видел, он очень испугался и даже отпрыгнул. Но по прошествии минут десяти присмотрелся к ним, понял, что опасности они не представляют, и, надо сказать, воробьиная стая Рыжульке пришлась по душе — его размер :-)Потом, осмотревшись, у нас был первый взлет, смена мест дислокации :-)И, наконец, мы взяли первую серьезную высоту — рекламный щит. Так мы провели с Рыжулей часа два. Уходить было трудно, ведь впереди его ждет жизнь, полная опасностей. Насколько он к ней готов, я не знаю, впрочем, как и он сам. Но знаю одно: ему нужно учиться у своих, вливаться в стаю и жить своей голубиной жизнью. Дома я ему этого дать не могу. Будучи со своими подопечными "мама-клушей", я не выдержала и уже через несколько часов отправилась посмотреть, как он там, один... Воображение рисовало разные картины. Нашла я его на том же рекламном щите, немного забеспокоилась и вернулась на место выпуска еще через час: Рыжик под солнечными лучами уже бодро бродил по газонам. А как только оставался один, тут же перелетал через лавочку и присоединялся к своим. На сердце отлегло. Так еще раза 2-3 мы всей семьей ходили к нашему Рыжику, за которого страшно волновались, но понимали, что по-другому нельзя. Он все это время гулял с голубями по газонам, тротуару — деловито занимался своими делами. Ближе к вечеру, около 18.30, мы взяли сумку-переноску — на случай, если Рыжик уляжется спать на газоне, и отправились в путь. Конечно, мы очень волновались, сумеет ли он добраться до укрытия до наступления темноты, как сработает инстинкт.Больше часа искали его везде: на земле, на деревьях, под машинами — нигде не нашли. Скажу честно, проснулась с одной мыслью: "Как он там?.." Сегодня утром было пасмурно, и голубей на улице было немного. Стало грустно, ведь мы не знали, как Рыжуля провел ночь.Мы перешли дорогу, немного отошли от того места, где его выпустили, увидели голубей, насыпали им еды. Голуби слетались отовсюду, а нашего не было. У него ведь такой приметный окрас: рыжий с белыми пятнышками — красавец наш! И вдруг, откуда ни возьмись, — Рыжуля, живой, невредимый. Не представляете, как мы были рады. Он со стаей перелетел через дорогу и провел ночь на крыше, на которую при нас через какое-то время и взлетел. Видно, конечно, что он еще не очень уверенно себя чувствует, еду у него отбирают. Но, думаю, это пройдет. Совсем недавно вернулись с улицы, кормили его одного на газоне, улучив момент, пока остальные отсутствовали. Кушал он не переставая минут 20 — видно, проголодался. Потом снова взлетел на рекламный щит, набрался сил (возможно, еще не может сразу на большие расстояния летать), отдохнул там. Мы снова забеспокоились, что пора улетать, как вдруг он взмахнул крылышками и полетел к своим, на крышу. Буду стараться навещать его как можно чаще, подкармливать. Даст Бог, все у него будет хорошо! Изменено 20 марта, 2014 пользователем manchotempereur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 20 марта, 2014 Поделиться #88 Опубликовано 20 марта, 2014 С окна нужно было выпускать............с окна. Так у него больше шансов было бы к адоптации на воле. А так, у него шансов не много. Это как бросать на глубину............может выплывет, а может утонет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 20 марта, 2014 Поделиться #89 Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) На форуме рекомендуют до 2-х месяцев додерживать, чтобы процент выживаемости был выше. Я бы еще подержала. Изменено 20 марта, 2014 пользователем оксана-78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 20 марта, 2014 Поделиться #90 Опубликовано 20 марта, 2014 Я за сезон подбираю и выращиваю до 15 голов пискунов. Выпускаю с окна и первое время конечно их поддерживаю на счёт пропитания. И постепенно они адаптируются к самостоятельной жизни, но с хорошим питанием естественно. Поэтому, я вам советую его забрать, пока не пропал и выпустить с окна. Что бы если проголодается, то знал куда лететь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти