Перейти к содержанию

Затянулась адаптация

Вермишелька

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Так как новичок на форуме пишу здесь.
Дело в том, что 2 недели назад мы приобрели в магазине волнистика. Выбрали самого бойкого.
Клетку конечно мы выбрали не самую лучшую для него (круглую закругленную сверху), но это от незнания. Кормушка поилка - все есть. Кормим кормом Рио + добавляем минеральные добавки.
Проблема в том, что он какой то "бука". Чирикает очень редко, сидит на жердочке, хохлится и дремлет. Нас шугается, хотя мы его не трогаем, лезем в клетку только чтобы поменять корм и водичку, говорим с ним. Когда подходим к клетке он дрожит всем телом. Непонятно не то он постоянно дрожит, не то когда мы рядом.
Аппетит хороший. Поносил первое время, но потом прошло.
Читаем форумы все говорят что через несколько дней они начинают активно чирикать и играть.
Может к врачу? Но лишнего стресса ему тоже не хочется делать.
Заранее спасибо тем, кто подскажет как нам быть :)

Изменено пользователем Вермишелька

Вермишелька, здравствуйте. Сделайте, пожалуйста, фото птицы максимально четко, но без вспышки, чтобы его не пугать. Так проще будет оценить общее состояние, возраст. И фото помета, несколько свежих кучек. Круглая клетка, возможно, вызвала дезориентацию и тревогу. Где стоит клетка? Не могло его продуть? Кроме дрожания какие-то признаки недомогания присутствуют? Какая температура в помещении?
Переношу тему в раздел «болезни».

Фотографии сделаем чуть попозже.
В помещении +27, сквозняков нет.
Ну он сидит вечно, нахохлится, то дремлет то просто сидит. Не знаю считать это недомоганием или просто он скучает по своим сородичам?

Вот его фото, делали в первый день после того как привезли.
xMhKeiu-obE.jpg

Вермишелька, подробно по опроснику http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act=SR&f=2

Клетку конечно поменять нужно - в такой чокнуться можно. Минимальные параметры - длина 60 см, глубина - 40 см, высота 50-60 см. И эти параметры на одного.
С птицей какое то общение есть?

Похоже, что линька у птицуна...А в этот период они не очень-то активны...
Или нет никакой линьки?

Изменено пользователем VALGR

KamaRo
Размещала тему в форуме для новичков, поэтому анкету не видела.
1. Волнистый попугайчик
2. Месяцев 5, мальчик
3. Рио + минеральные добавки. Пробовали давать банан и яблочко - не ест.
4. В комнате +27, сквозняков нет. Единственный косяк - клетка о которой я писала выше.
5. У нас 2 недели, редко щебечет. Сидит нахохлившись, дремлет постоянно. Когда подходим к клетке - начинает дрожать.
6. напишите, как давно птица болеет - неизвестно, брали самого живенького в зоомагазине.

Каждый вечер я прихожу сажусь возле клетки и говорю с ним. Руки в клетку не сую :) не машу руками перед клеткой, не делаю никаких резких движений. Говорю спокойным, ласковым голосом.

VALGR, у него на башочке постоянно перышки-пенечки появляются) думаю что линька есть.

Сейчас вот вешала ему в клетку игрушку и он вылетел :) Такое ощущение, что летает на просторе первый раз. Проблемы с посадкой) Ну пока не трогаем. Пыталась ему корм предложить на руке, подпустил руку см на 15 к себе, потом улетел.

Выложите офто и самой птицы, чтобы посмотреть внешний вид. И фото помета - свежих кучек, четко и в макросъемке.
Проблемы с посадкой в клетку всегда первое время будут, а современем уже попроще.
Птица кушает? Дневную норму (2 ч.ложки съедает)?
Вместо песка РИО повесьте панцирь каракатицы (сепию), раз линька идет, то нужен кальций. Для профилактики перерастания клюва повесьте минеральный камень без добавок и красителей.

Выложите офто и самой птицы, чтобы посмотреть внешний вид. И фото помета - свежих кучек, четко и в макросъемке.
Проблемы с посадкой в клетку всегда первое время будут, а современем уже попроще.
Птица кушает? Дневную норму (2 ч.ложки съедает)?
Вместо песка РИО повесьте панцирь каракатицы (сепию), раз линька идет, то нужен кальций. Для профилактики перерастания клюва повесьте минеральный камень без добавок и красителей.

Птица ест, с аппетитом проблем нет. Дневную норму съедает.
Посадка не в клетку))) Посадка в принципе. Приземляться не умеет чтоли, бухается на подоконник. Сепия есть.

Вермишелька, птичка первый раз вышла за пределы клетки, поэтому проблемы с приземлением будут какое то время, главное создать условия для полетов (закрыть все зеркала, окна тюлью, чтобы птица об стекло не ударилась).
Если птица кушает, уже хорошо.
Если птица старше 2-х месяцев не всегда быстро удается приручить, т.к. в магазине птицы живут со своими сородичами и к человеку особо не привыкли. Поэтому шараханье от вас и домашних вполне понятно (в данном случае 2 недели это не не срок для адаптации). Сейчас главное исключит болезнь.

Поэтому шараханье от вас и домашних вполне понятно (в данном случае 2 недели это не не срок для адаптации).

Немного успокоили :)
Вот фото беглеца :) (убрала под спойлер, а то они большие)

sgThiZyfoR8.jpg
2xVLpfE2JnU.jpg

И какульки. После побега стали чуть чуть жидковаты, наверное перепугался))
Zygiq1xoSvY.jpg

С цветатми и землей в горшке нужно быть крайне осторожным - птица не должна ковыряться в земле (впроть до кокцидий и глистов может подхватить, про наличие удобрений вообще молчу. Многие комнатные цветы не безопасны, поэтому посмотрите в спец.разделах что безопасно, а что нет.

Помет не особо нравится, поэтому купите ветом 1.1 и сырьте на корм, а лучше на каши из круп, сваренные на воде, либо на запаренный овес (хоть лущенный, хоть нет) - на кончике ножа с широким лезвием, Курс 2 недели.
Если птица пока не приучена к кашам или запаренному овсу (вы предлагайте, когда нибудь да распробует), то на увлажненную из пульверизатора зарновую смесь посыпайте ветом.

С цветатми и землей в горшке нужно быть крайне осторожным - птица не должна ковыряться в земле (впроть до кокцидий и глистов может подхватить, про наличие удобрений вообще молчу. Многие комнатные цветы не безопасны, поэтому посмотрите в спец.разделах что безопасно, а что нет.

Помет не особо нравится, поэтому купите ветом 1.1 и сырьте на корм, а лучше на каши из круп, сваренные на воде, либо на запаренный овес (хоть лущенный, хоть нет) - на кончике ножа с широким лезвием, Курс 2 недели.
Если птица пока не приучена к кашам или запаренному овсу (вы предлагайте, когда нибудь да распробует), то на увлажненную из пульверизатора зарновую смесь посыпайте ветом.

Да он к цветам вообще не проявляет никакого интереса. Сидит на подоконнике и дремлет. Вот думаем как его обратно в клетку поместить то.
Говорю, он какой то бука. У меня в детстве был попугайчик, так он с первых дней чирикал громко, все грыз, был очень любопытен. А этот молчун :( ОЧень надеюсь что это просто его особенность такая.

ЗА совет спасибо, купим ветом, покормим.
А по возрасту не можете сказать?

Вермишелька, птицы временно не проявляют интеерса, пока предмет внушает страх/осторожность, потом начинают пробовать все на клюв.
Подоконник может быть холодным (пластиковые окна холодноваты, хотя может видимого сквозняка и нет) - так и простудить можно.

Судя по шапочке птица уже перелинявшая, возможно месяцев 5 то есть.

В поилку добавляйте воду с грейпфрутовым соком из расчета 1 ч.ложка на 250 мл воды (сок из плода самим выжимать, а не коробочный), тоже для пищеварения будет хорошо.

Вермишелька, птицы временно не проявляют интеерса, пока предмет внушает страх/осторожность, потом начинают пробовать все на клюв.
Подоконник может быть холодным (пластиковые окна холодноваты, хотя может видимого сквозняка и нет) - так и простудить можно.

Судя по шапочке птица уже перелинявшая, возможно месяцев 5 то есть.

В поилку добавляйте воду с грейпфрутовым соком из расчета 1 ч.ложка на 250 мл воды (сок из плода самим выжимать, а не коробочный), тоже для пищеварения будет хорошо.

Еще раз спасибо!
А не подскажите, как его обратно в клетку телепортировать? :) Сам то он неизвестно полезет или нет

Вермишелька, думаю, что сейчас на корм/вкусняшку его соблазнять, либо поставьте на дно клетки блюдце с кормом, чтобы птица видела и сама пошла подкрепиться.
Можно выпускать полетать не на сытый желудок - когда птица поела, прошло время и потом на прогулку, так быстрее рефлекс будет срабатывать.

Может, я ошибаюсь, но меня как-то настораживает, что ближе к хвосту птицуна как-то многовато...
Будет возможность(ну, возьмёте его в руку, например), рассмотрите, что там у него...И сфоткайте... :(

VALGR, между лапок смущает? или именно к хвосту? На первом фото животик плоский.

У меня самцы пушат перья начиная от живота и кончая хвостом, поэтому на фото не особо смутило.

Вермишелька, осмотирте птицу - возьмите в руки и пропальпируйте аккуратно, нет ли подозрительных выпуклостей, еще перья намочите и расчешите, чтобы животик и клоаку было видно (так наличие опухолей проверяют, всякого рода онкология может и у малышни проявиться).

Он так "хохлится" :)
Вообще когда к нему приближаешься он перья прижимает и прям стройняш!
Обследование приведем :) только переживаем, что у него разрыв сердечка будет. К нему просто подходишь он дрожит и начинает метаться. А если его еще в руки брать, он наверное вообще будет в трансе :(

Вермишелька, на счет рук не переживайте, птицы хоть и хрупкие, но вполне хорошо мед.манипуляции переносят.
Ваша птица мне моего дичка напоминает - живет 3 месяца, а все равно шарахается при приближении, когда лапки гладишь аж в ступор впадает. Но все мед.манипуляции выдержал стойко.
Поэтому наберитесь терпения. Все движения плавные должны быть, ровно и ласково разговаривайте, разные вкусняшки (фрукты-овощи-зелень) предлагайте с рук, ну и вешайте в клетку, а то на одной зероновой смеси долго не протянет (начнутся разные проблемы со здоровьем).

KamaRo
На обоих снимках под спойлером...Ну, что там висит между лапок?...
Не исключаю, что там всё в порядке(ведь написано же в одном каком-то сообщении, что он стройняшка), но "осадочек" остался... :(
А если он действительно очень сильно нервничает - то не надо его "насиловать", пока не привык...Иначе ударится в "истерику"...Они(волнухи) долго помнят свои страхи и обиды... :(

Спасибо большое!
Все рекомендации учтем и будем соблюдать. Пузико пропальпируем.
Будем надеяться что все это стресс и любовь и ласка все исправят :)

Еще забыла написать, у него по краям клювика какой то появился коричневый налет. Может от корма быть такое?

-GNn5UBRBDA.jpg
J4uHNZAnb1s.jpg

Я наверное много глупых вопросов задаю :)) Но после того, как мы завели черепашку, и только на дневничках черепах узнали все тонкости содержания, я решила с вопросами про птицу к людям, которые знают про птиц :))))))))))))))

Вермишелька, этот налет периодически бывает или всегда?
С другой стороны тоже это есть?

Ну его не было в самом начале, он появился несколько дней назад. С обоих сторон.

Вермишелька, с таких фото плохо видно - это может быть и от корма, а может нарост, но вот какой природы....
Если честно там, где птица в фас мне вообще показалось что имеются проявления чесоточного клеща, но наросты как правило желтоватые, или сероватые, или белые.

Вермишелька, с таких фото плохо видно - это может быть и от корма, а может нарост, но вот какой природы....
Если честно там, где птица в фас мне вообще показалось что имеются проявления чесоточного клеща, но наросты как правило желтоватые, или сероватые, или белые.

Постараюсь завтра его поближе сфотографировать при дневном свете.
Вообще смотрю, налет на вид мягкий... не как нарост, скорее как грязь или что то такое.

В общем сегодня не выдержали мы и повезли его к врачу.
Осмотрели его, сказали недолеченая чесотка и авитаминоз. Прописали мазь и жидкость для дезинфекции. Еще дали какие то капельки, добавлять в водичку.
Сдали какули на анализ. Будем ждать результатов.

Вермишелька, какая жидкость для дезинфекции неостомазан? Выикинуть и никогда не применять? Бутокс? тоже самое.
Какая мазь? Какие витамины?
Какие капельки? В каждой теме пишется все у вета спрашивать - от названия до дозировки (многие препараты с одним и тем же названием имеют разные дозировки, неекоторые из которых смертельны для птиц)

Сейчас на работу ушли, все записи дома.
Придем домой - отпишем что в рецепте написано :)

капли Неостомазан сказали развести в 0.5 воды и протереть клетку и все что в ней, Мазью вединол-плюс сказали мазать клюв - эти процедуры раз в неделю, и какую то коричневую жидкость дали в шприце, которая пахнет грецкими орехами капать в воду питьевую.

Вермишелька, Неостомазан - выкинуть как можно дальше, если не хотите травануть птицу, смотрите по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58430
Ни клетку мыть, ни тем более птицу. клетку обезаразить можно киптяком, ну и Экоцид можн окупить (по ссылке указаны безопасные дез.средства).
Купите аверсектиновую мазь и мажьте неопреденые части (клюв, восковичку, клоаку) - через 3 дня (5 мазательных дней). Смотрите по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77977

Что еще выписали и в каких дозировках?
Коричневую жидкость не давать, название не известно, значит может оказаться ядом для птицы.

Ветеринар минимум некомпетентен раз такое лечение назначил....

неостомазан - :bang::bang: Эх, честно, НЕ ПОНИМАЮ!! за что млековеты его ТАК любят?? любят совать всем птичникам... могу предположить они на нас зуб имеют и хотят чтобы все птицы в мире передохли и тогда люди начнут заводить млеков -им это на руку! :diablo:
Сори за офтоп, наболело -у самой корела сгорела от купания в неостомазане, еще одна - интоксикоз после мытья клетки этой гадостью.
Вединол -я конечно не врач, но логика ж должна быть - состав: Мазь желтого цвета, со слабым хвойным запахом содержит 3 % эфирного масла сосны, силбиол и вспомогательные компоненты. Т.е. содержит МАСЛО СОСНЫ -ну, мало того что ХВОЙНОЕ птицам нерекомендуют иза специфики хвои, так еще и МАСЛО - как правило эфирные масла делают на основе дешевого масла типа подсолн., т.е. масло тут выступает всеголиш как транспорт. А у птиц МАСЛО не используется вообще - кроме НЕорганического -вазелинового масла - т.к. это минерал, он никуда не всасывается, на печень и пр не влияет, дают в клюв\попку при непроходимости, мажут лапки и носик - смягчить кожу и от клещей. Кстати, у вас малыш (судя по глазкам) - я бы все же и аверсектиновую не стала использовать (у моих волнух 5 лет - помет желтеет на ней), а просто смазывать обычным вазелином, тонким слоем, на ноч (чтобы свет выключить, птичка будет спать и не будет чесаться- разносить мазь по перьям)

а та коричневая жидкость с запахом грецого ореха - уж ли не йодосодержащая фигня? - а то есть для млеков жидкость с йодом. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! ни корм Трилл, ни корма с йодом, ни дрожжи с йодом...

авитоминоз, блин. Уж луше бы вместо этой коричневой жидкости дал катозал (витамин групы В, розовая жидкость) - ну да, он же дорогой...

Изменено пользователем Delfin

Ребят, раз ничего нельзя - скажите что можно!!!
Птиц загибается, он грустный и нахохленый. Врачей по птицам в городе нет.
Что делать то?
Чем мазать восковицу и клюв от клеща?
Чем дезинфинцировать клетку?
Что добавлять в питьевую водичку?

Вермишелька, от клеща загибаться может, если птица полностью паражена. У вас этого нет.
Симптомы не понятные - то как птицы выглядела вчера на фото загибанием не назвать - летает, кушает. На фото птица не хохлилась.

Выложите видео, выложите свежие кучки помета лучше несколько.

На что брались анализы? Хорошо бы на бакпосев - бактерии и грибы, думаю у вас взяли на паразитологию.

На форуме не ясновидящие - нужна информация полная.

Вы купили ветом? Как клеща лечить я вам написала и необходимые ссылки дала, сейчас нужно разобраться какой помет птицы (вчерашнее фото не показательное, т.к. оно не свежее и тем более птица была в стрессе).

Анализ брали на паразитов.
Сегодня стали грязные перышки возле клоаки. И он лапкой попу чешет иногда и тихо так чирикает при этом :(

Какули все по жердочке размазывает, как новые будут я засниму. Вот фото птица. Ближе не могу подойти, он видит меня и начинает "стройнится" и убегать.

8xAJAZygOBA.jpg
nATgkVqN6pI.jpg
LksOs04Jonk.jpg

Вермишелька, в данном случае нужен посев еще, т.к. скорее всего инфекция на фоне стресса, или ранее был заражен, а сейчас проявилось.
В общем птицу в руки брать придется, т.к. скорее всего не обойтись без выпаивания в клюв.
Посмотрим на помет - нужно четко и в макросъемке и там уже будем смотреть.
Посмотрите в подписи как фиксировать птицу (на примере неразлучника) и как выпаивать лекарство в клюв (на примере жако и канарейки).

У птицы нет своего места? Сейчасошное расположение хуже некуда. Поставьте на стол подальше от окна, так чтобы у птицы угол был и чтобы птица вас видела и була стена за спиной.

Еще вопрос, где то прочитала, что можно добавлять не грейпфрутовый сок а лимонный, прям несколько капелек. Правда или нет?
Местоположение клетки поменяли, поставили к стене. У нас проблематично с местом. В комнате три окна, мебели толком нет никакой еще.

И вот немного помета засняли.

KQcUydsMNZ8.jpg
jgYlTWMLXxI.jpg
sl-PZxWu6o8.jpg
KC9nIAlhz3c.jpg

Помёт некритичный...
Лимонный сок вполне себе допустим...Сок!!! Не кислота!...
А по фото видно, что птиц не совсем здоров... :(

сок должен быть КИСЛЫМ - это грейфрут, лимон и типа того- это если вам нужно бить патфлору в зобе\жкт -ибо кислая среда кубительна для грибков, соленая - губительна для бактерий. Посему, при траблах с зобом\кандидоз - дают подкисленное питье, если хреновый помет - соленокислую водичку. Кстати, нистатин вот тоже дают с кислым соком (ибо на вкус препарат противный). Оязательно давайте ветом и пробиотик - только тогда кисло соленую воду не довать (ибо такой средой убьете бактерии в ветоме и пробиотике) - если увас липнет помет на почве дисбактериоза -то поможет (кстати, ветом - там находится сенная палочка - она убивает патогенику если та имеется в небольших кол-вах, даже некоторые простейшие -нпр, у меня воробей -нашли пару кокцидий в ПЗ, пропили ветом - нам полегчало :), т.е. ветом почистит жкт от патфллоры, а пробиотик заселит полезной флорой). Если соленокислая среда и ветом не помогают -тогда прибегают к тяжелой артилерии -а антибиотикам -но их нужно довать только по анализам- сдать помет на бакпосев и грибки, простейшие с глистами - и попросить определить чуствительность к антибиотикам -там вам сразу напишут чем конкретно бить ВАШУ бактерию если ее найдут вообще. Ибо -антибиотики и антипаразитарка -это СЕРЬЕЗНЫЕ препараты, глушат печень, дают нагрузку на вн. органы - у меня волнухе на метранидазоле тааак плохо было -что я не выдержала курс :(, вот поэтому от балды антибиотики не назначют, или назначают когда есть хотбя предположение что у вас за болезнь -и то, тлоько ВРАЧ должен назначать... печень у птиц - весьма хрупкий орган - чуть що -разваливается в хлам - вон тут пару раз гиацинт укусили - и все :(
Ну и клетку бы сменить... не мое дело, но круглая клетка - всего лиш имидж -для психики птиц и гигиены клетки это не клетка, а...просто красивая вешь интерьера, но не ДОМ ДЛЯ ПТИЦЫ. Может у вас найдется чтото более квадратно прямоугольное?..
Я бы поставила птичке лампу -он хозлится- значит, ему не здорово -а когда птичкам не здорово -они быстро теряют тепло, падает метаболизм -у них темпа тела 42 в среднем, организм не может поддерживать такую высокую темпу, посему поставьте рядом с клеткой лампу накала на 40-60вт, чуть притените обязательно - чтобы птичка могла уйти в тень когда ей надоест грется. Витамины комплексные не довать пока трабла с жкт есть, да и помет мне ваш не нра - я не спец, но кажис в нем много слизи, жира, плохо первариваемый, ярко зеленый цвет -похоже на поджелудочную, печень.
Подождем что скажут СПЕЦЫ.

кстати, можно попробывать сменить корм - от Рио тоже были случаи отравления (правда, оооч редко, но все же) - может у вас можно купить чтото из рекомендованных - Престиж, Фиори, Подован? - просто у меня естт пример как на одном корме птицы стали худеть и мало есть, помет стал с налетом и темного цвета, порой с водой -сменила корм по севету - и все наладилось.

вы не думаете что он мог чем то траванутся, сьеть (достаточно даже 1 раз укусить!) домашнее или какоето растение...отравление чем угодно -аэрозоли, тефлон, обогреватели, фены и пр., да хоть ремонт и новая мебель... (сори если вопрос уже задовали, нет времени все перечитывать)

Изменено пользователем Delfin

Подводя итог мы идем покупать - ветом 1.1 и аверсектиновую мазь.
Аверсектиновую мазью раз в 4-5 дней будем мазать клювик, восковичку и лапки, курс 3-4 раза.
Ветом будем добавлять в корм.
В водичку грейпрутовый сок по чуть чуть.

Да? :)

У нас обновление.
В анализе кала обнаружили гельминты. Чем лечить к вышеуказанному списку??

Вермишелька, выложите результат анализа - чтобы увидеть вид гельминта (или может у вас эймерии, а вы их гельминтами назвали).
Если нет на руках анализа - заберите или уточните в лаборатории вид паразита.
Пока погодите с аверсектиновой мазью, если клещ не сильно затронул, то можно подождать, а лечить от гельминтоза. Вместе нагрузка будет на организм сильная.
В зависимости от паразитов будет назначен препарат, к нему - сорбент (смекта, энтеросгель без сахара), вазелиновое масло (именно масло), карсил, пробиотики (линекс, или бифидумбактерин, или бифиформ, что найдете с бифидобактериями). Купите шприцы (инсулиновые (на 1 мл) со съемной иглой, на 2 мл, 5 мл, по 3-4 штуки)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.