Перейти к содержанию

Серая ворона после операции на крыле

Виктория Викторовна

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. 8 марта птице была сделана операция - открытый перелом плеча (старый, птица была подобрана).Летать уже не будет. От наркоза очень долго отходил. Никак не может привыкнуть к повязке, постоянно падает, кутыряется, не может найти равновесие. Сегодня сделали перевязку, может к той ещё как-то приноровился, а с этой вообще валяется. Ещё на приеме он наверно от страха потерял сознание. Домой привезла, он вообще как мумия. Ест плохо, всего боится. В квартире ещё стаффорд проживает. Что с ним делать, как кормить? Он же меня теперь возненавидит, я ему ещё каждый день даю шприцом в рот антибиотики. Дальше, у воронки может ещё и травма головы, т.к. не сразу может попасть по куску пищи или клювом в банку с водой. Ест исключительно мясо, креветки, желток, оч.малыми дозами, а ещё мне его помет не нравится. В общем помагайте пожалуйста!

можно на всякий случай фото?
(всех ран и помёта)

Изменено пользователем маленький принц

фото смогу или завтра или поздно вечером. Ещё ему перед операцией делали снимок, но у меня его нет. По поводу содержания: сначала он 5 дней жил на полу, в загончике, а вчера, поздно вечером, птицу переселили в "вольер" на подоконнике. Размеры 1*60*60, я знаю, что маленький, но пока так...попозже выложу фото - скажите, что нужно подправить.

Врановых нельзя кормить одним мясом, это вредно для печени. Нужно делать мешанку из вареного нежирного мяса (30%), вареной гречки (30%), нежирного творога (20%) и овощей (например, моркови).

Я делала ему мешанку - он не ест. Клала в миску все по отдельности - ест только мясо, может творога поковырять и желток.Я подумала, пока болеет пусть хоть что-то в организм поступает, а потом разберемся...Что, кормить насильно? У него же травма -не хочется лишний раз травмировать ребетёнка.Он сртааа-ашно худой. А ещё у воронки совсем отсутствует хвост. Вырастет?

симпатичная! :)
Здоровья ей/ему! :fly:

хвост скорее всего вырастет
(так как обычно корни перьев при потеряноом хвосте
- обычно относительно неповреждённые)

PS какие лекарства и в каких дозировках даёте?
(ветеринары по млекопитающим не всегда в курсе
про необходимость противогрибковых для птиц имеющих зоб)

Изменено пользователем маленький принц

К сожалению я не знаю какие антибиотики я ему даю, т.к.доктор, вместе с ещё одним доктором, сказал, мы подумаем как, в какой форме и какие антибиотики давать, после чего вынес в шприце 10 куб. лекарства, сказал выпаивать 1 раз в сутки по 1 мл 5-7 дней. Доктор на самом деле очень хороший, я у него 10 лет собаку наблюдаю, он выдающийся, добрый и отзывчивый травматолог, но, да, к сожалению по здоровью и поведению птиц он не много знает. Я так понимаю, птице после антибиотиков понадобится пропить курс пробиотиков? Кстати, сегодня на приеме доктор сказал, что крыло будет висеть. Как с этим справляться?

у ворон кажется имеется зоб...
а при наличии зоба нужен антигрибковый препарат
так как антибиотик увеличивает риск дисбактериоза
который при налии зоба принимает нехорошую форму грибкового поражения зоба с риском закупорки
потому при наличии зоба у птицы приём антибитотков внутрь сопровождают антигрибковым препаратом
(наши ветеринары подскажут что и в какой дозировке)

Подскажите пожалуйста что ему ещё давать из лекарств и как кормить, если он сам почти не ест. Он ведь умрет от истощения.

Виктория Викторовна, вам бы к Полосатой обратиться, она много травматиков оперировала и лечила и соответственно курс реабилитационный расписала..
Антибиотик бы уточнить бы у вета что дали - если препарат энрофлоксацин (байтрил, энррофлокс и прочее), то какой дозировки 2,5%, 5%, 10.
Если байтрил (энрофлоксацин) в чистом виде его выпаивать нельзя - гепатотоксичен, нужно в 20 раз разбавлять, если делать инъекции то тоже разбавлять физраствором или инъекционной водой (чтобы некроза тканей не было).
Купите нистатин в таблетках (бывают 250 000 ед или 500000 ед).
Нужен карсил, линекс или любой бифидо-лактосодержащий пробиотик.

Виктория Викторовна, у меня не ворОна, а грач, но рацион совпадает. Я даю яблоки, огурцы, морковь. Но вообще мешанку ест нормально. Попробуйте ему мешанку всё-таки насыпать. Встречал уже мнения, что если птица в состоянии есть и еда ей подходит, то с голоду не умрет. Творог нежирный я обычно в мешанку не кладу, так как прокиснет. Даю отдельно.
Мешанку делаю так: 50% гречки+25% риса+25% пшена. Раньше варил на бульоне, оставшимся после варки мяса для корма птице. Сейчас варю на воде. Возможно и вам стоит на бульоне сварить, вкус мяса, возможно, привлечет птицу к мешанке и она будет её есть.

у ворон кажется имеется зоб...

Нет, у ворон зоба как такового нет. Вернее, он есть, но в зачаточном состоянии.

Виктория Викторовна, простите, но у темы неудачное название. На форуме немного ветеринарных специалистов и они очень загружены. Увидев, что Вас волнует, как выхаживать, они просто пройдут мимо, советы по "выхаживанию" может дать и просто опытный форумчанин. У Вашей птицы акцент надо делать на симптомах ЧМТ. Я не нашла из-за нехватки времени рекомендации по лечению ворон с ЧМТ на форуме, поэтому приведу ответ Чеширского по лечению ЧМТ у голубей. Думаю истощенная ворона ненамного тяжелее голубя ( Это я - о дозировке лекарств).
"Пирацетам (Ноотропил) (человеческий) по 1\4 капсулы один раз в день. Этот препарат благотворно влияет на ЦНС, улучшает ее деятельность, восстанавливает микроциркуляцию крови в головном мозге. Будет безусловно полезен при всех формах вертячки, поскольку, как уже указывалось, сами по себе проявления указывают на нарушение работы ЦНС. Почти не имеет побочных эффектов, давать его можно очень долго, до пропадания внешних проявлений болезни. Людям его назначают порой годами. Капсулу необходимо раскрыть и разделить порошок на четыре части, разложив излишек в пакетики из чистой бумаги. Дозу можно либо развести в небольшом количестве (до 1 мл) воды и дать в клюв с помощью шприца со снятой иглой (но препарат горький и голубь может выплевывать лекарство), либо закатать в небольшое количество хлебного мякиша или пресного теста (вода и мука) - голуби хлеб любят, возможно, вам даже не придется запихивать комочек мякиша насильно.
Витамины. Здесь много вариантов. Можно колоть в грудь Катозал (ветеринарный) по 0,3 мл через день до исчезновения симптомов, но, хотя при уколах витамин полностью используется организмом, сами уколы витаминов группы B болезненны. Можно купить комплекс растворимых витаминов, например Vitasol фирмы 8 in 1 и капать в поилку 50 мл по 6-8 капель и давать пить только эту воду. Менять воду следует не реже 1 раза в день, в жару – двух раз в день, либо по мере загрязнения. Курс витаминов составляет 14 дней, продлевать его не стоит, чтобы избежать гипервитаминоза (часто избыток витаминов еще хуже, чем их недостаток). Вместо указанного комплекса можно применять и другие, однако дозировку и длительность применения необходимо будет уточнить по прилагаемой к ним инструкции. Дозировку следует использовать именно лечебную, а не профилактическую. Наилучший, на мой взгляд, купить в аптеке дрожжи и раскрошить одну таблетку в день в корм, однако такой способ подходит лишь тогда, когда голубь сам может клевать. Можно насильно давать таблетку дрожжей, предварительно разломив ее на четыре части или разведя до состояния кашицы".

Хотя, конечно, лучше написать в дичку Zocia, Полосатой или кому-то ещё из ветврачей.
А птица непокорного я бы вдела в х\б носок. Вырезать дырочки для головы и ног и надеть. Только дырочки - очень маленькие резать надо - они сильно растягиваются. Не знаю, чего все маются с повязками, у меня вороны очень хорошо переходили в носках нужное время.

Изменено пользователем Этна

Этна, спасибо Вам большое за совет. Про носки вообще супер, сама бы никогда не догадалась :clap: Да он у нас вроде уже лучше, в плане головы, чувствует. Но почему-то практически все время сидит с раскрытым клювом и я слышу как он дышит, тихо так сопит на каждом выдохе, я подумала, может ему жарко, ведь клетка стоит на подоконнике прямо над батареей и приоткрыла совсем чуть-чуть окно - не простудится? И ещё Карлуша (мы его так зовем) часто (почти все время) чистит перья на груди и на месте где повязка. Это не могут быть паразиты? Больше нигде не чешет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.