Перейти к содержанию

Помогите правильно подобрать пару.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, в общем мучила я этот несчастный ген.калькулятор...... для меня это дремучий лес :shok:
Знающие люди, помогите пожалуйста разобраться!

В наличие мы имеем пестро-коричного самца белолицей кореллы :grin:
Его родители:
*по отцовской линии:
-отец белолицый природный;
- дед белолицый альбино(возможно паровой?)
- бабка белолицая пёстро-перловая корица;

*по матери
- мать щекастая перловая корица (с геном белолицести), возможно и с доминантно серебряным, т.к. на перлушках нет ни единого жёлтого пятна, перлушки белые!
- дед белолицый пёстр-серый;
- бабка щекастая природная корица.

Возможно у этой пары затерялись паровые гены, т.к они дают паровых птенцов тоже!

Хочу ему взять самочку белолицую перловую корицу. Какой набор генов должен быть у самки, чтобы они давали перловых и пёстрых коричек, хотя бы больший процент этих окрасов
У претендентки в невесты родители: отец белолицый природникс геном пестроты, а мать белолицая перловая коричка

Вот что получилось у меня (
1.0 natural ADM.pied cinnamon blue(whiteface) x 0.1 natural cinnamon blue(whiteface) opaline(pearl) s/s;cin/cin;w/w;
cin/Y;op/Y;w/w;
100.0% 1.0 natural cinnamon blue(whiteface) /opaline(pearl) ADM.pied s+/s;w/w;Xcin/Xop-cin;
100.0% 0.1 natural cinnamon blue(whiteface) /ADM.pied s+/s;w/w;Xcin/Y;

Если я правильно поняла, у нас получаются пёстрые и сплошные корички, и у мальчиков и у девочек. Носительство осталось для меня загадкой :bang:

Но по моему чего то я сделала не так :idontno:

небольшая поправка: его мать пёстро перловая щекастая корица,
а дед по матери пестро-перловый белолицый

а это чтоб ориентироваться легче было :)
post-50782-1394625107_thumb.jpg

По самцу. Самец является носителем гена перловости, так как его мать была перловой. Возможно! Всего лишь возможно, то есть всего лишь 50% уверенности, что самец может быть носителем гена лютино, так как дед был альбино. Окрас альбино формируется двумя аллелями генов - генами белолицести и генами лютино, то есть у деда два белолицих гена и два лютино.

anzhelika26 сказал:

Хочу ему взять самочку белолицую перловую корицу.
У претендентки в невесты родители: отец белолицый природникс геном пестроты, а мать белолицая перловая коричка

Ген пестроты аутосомно-рецессивный, поэтому самка может быть щепной на ген пестроты, НО то что ей этот ген передал её отец нет никакой гарантии, то есть 50% на 50%, может передал, а может и нет. Это если бы один из родителей был пёстрым, то тогда можно со 100% гарантией говорить о том что самка щепна на пестроту, но данном случае мы имеет непёстрых родителей.

Со 100% гарантией можно сказать что птенцы от такой пары будут коричными и перлово-коричными.

Если же самец несёт ген лютино, то тогда могут быть птенцы альбино и это будут самки. Если же самка несёт ген пестроты, то будут пёстрые птенцы и перлово-пёстрые птенцы.

У корелл щепных на пестроту иногда бывают белые пятна на затылке, но не всегда. Так что рассмотрите внимательно Вашу невесту, а вдруг......

Корелла не может быть щепной на доминантное серебро, так как уже в названии идёт термин ДОМИНАНТНОЕ, щепным бывают только на рецессивные гены. Это азы генетики.

penochka сказал:

Корелла не может быть щепной на доминантное серебро, так как уже в названии идёт термин ДОМИНАНТНОЕ, щепным бывают только на рецессивные гены. Это азы генетики.

Большое спасибо за ответ :)
Извеняйте за ошибки, только начинаю постигать азы генетики :crazy:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.