Timbuktu Опубликовано 13 марта, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 13 марта, 2014 (изменено) Кажется я созрела для темы - мой жако! 3 месяца назад у нас завелся жакоша, бусечка строптивая, свинтус и вообще мечта моего детства. Купили его в местном птичьем магазине как самого спокойного и как показалось помоложе остальных. Дикарь - не то слово! Как же он орал и метался! В машине на заднем сидении я с детьми забилась в уголок подальше от клетки, ехали молча выпучив глаза, переглядывались "Что мы с ЭТИМ делать будем?" Около дома мы как-то печально стояли и не решались достать клетку из машины. Я представляла себе откусанные пальцы, море крови..."Мои руки нужны моим детям" решила я и позвала на помощь дворника-индуса, который трясся, но тащил клетку за вознаграждение. Оставили клетку в необжитой комнате, а сами пошли пить чай. Дети волновались, спрашивали "Не выберется ли он ночью из клетки и не сожрет всех нас вместе с котами?" Я бодро отвечала "Да вы что! Никогда!" А сама поплотнее закрыла двери спальни ночью. Зашла вечером к попугаю, была обругала с головы до ног Все что я раньше читала о жако куда-то улетучилось, пришлось гуглить заново. Пока все спали, распечатала себе заметки турецкого жаковода в которых все было расписано до мельчайших подробностей, начиная от рыка и укусов. Утром пошла проведать нашего льва.Боже мой, зачем я в это ввязалась! Снова ушла читать про жако-львов, избегая веселых видео с милыми попугаями в обнимку с хозяевами Турецкий жаковод писал: "как можно раньше социализируйте птицу! Не держите в отдельной комнате"! "Будет сделано!", ответила я и на полусогнутых пошла за клеткой. Привезла. Орет невыносимо. Жаковод пишет: "не обращайте внимания, займитесь типа йогой" Напеваю, мою посуду...почему-то пела "Я люблю тебя-это здорово" Николая Носкова. Когда попец замолчал я даже вздрогнула.Встрепенулась надежда. Попик сидел молча и наблюдал. К концу дня удалось приблизиться к клетке примерно на 2 метра, без взглядов на птицу, стараясь смотреть куда-угодно лишь бы не в глаза. Дальше пошло еще лучше. Турецкий жаковод предлагал даже поработать в комнате болгаркой если попугай очень криклив и в природе они уважют тех, кто оглушительнее орет. Обошлась пылесосом. Первая уборка клетки была проверкой на вшивость самой себя - смогу или нет. Смогла! И попик тоже. Далее предстояло самое болезненное: укусы. Жаковод настоятельно советовал не обращать внимания на боль и выдранную кожу , а продолжать быть милой и любящей жаковладелицей : hunter1: . Сейчас смотрю на своего дурика и кажется как давно это было и все неправда. Где-то через месяц наступил момент, когда я почувствовала, что попугай освоился. Он ест, пьет, живет в чистой клетке, а я его обслуживаю. На контакт не идет, может поесть с руки, а может и не поесть, все равно же в кормушку положат. Пыталась заинтересовать игрушками, убирала корм на ночь, разговаривала...все что-то не то и не так. Прорыв случился через месяц, когда я уже не знала как подступиться к птице и ползала под клеткой собирая хлам. Выглянула с одной стороны - попик надулся, выглянула с другой - попец удивился и округлил глаза. Выглянула снова и почти шопотом сказала "Ку-ку!" (ведь написано, что у них тонкая нервная система ), попик залез на клетку и стал меня разглядывать.Снова "ку-ку!" с дугой стороны клетки - попик переместился за мной и с офигевшими глазами ждал следующего действия. Так мы играли в прятки минут 15. Есть контакт!!! Урра! какое же это облегчение! Наверное с этого момента могу сказать, что это мой жакошка. Такой милый дурачок. Кстати назвали его Куку. После этого события я стала более уверенно себя чувствовать с птицей, начала выпускать погулять, чувствовать в каком он настроении. Дальше все как у всех приучение к кашам, борьба с семечками, боязнь игрушек, первое слово "Куку", купание, анализы, лечение... Все больше кажется, что у меня девочка. Голова круглая, спокойная как танк, треугольник под хвостом достаточно большой, мужу хвостом виляет Фотки сейчас покажу! Вот такой грустный птиц был в начале Реакция на клювоточку. Очень страшная! Трубочки еще страшнее. Чуть глаза не повылезали Одна из первых вылазок на клетку. Гордый птиц Набрала веток шелковицы, наваяла такую временную красоту. Муж обещал большой игровой стенд. Изменено 13 марта, 2014 пользователем Timbuktu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дафния Опубликовано 13 марта, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 13 марта, 2014 Замечательный птиц,поздравляю с приобретением! Наберитесь терпения, будет и общаться по-ближе с Вами, и разговаривать и еще и права свои "качать". 3 месяца-это еще не достаточный срок, чтоб жаконя смог Вам поверить и расскрыться.... Пройдет пол года,год и Вы еще будете "мечтать", чтобы Вас не преследовал,не спрашивал по сто раз одно и тоже, не пел песни,когда вы захотите отдохнуть ну, и т.д. А сейчас у Вас замечательные результаты.Мы тоже брали "замшелого дикаря", только привезенного из Конго, и вот прошло почти что полтора года и от былой дикости(а было все в точности, как у Вас) не осталось и былого следа,он очень контактный, всесущий и вездесующий свой нос,говорит более 50 слов,дразнит собаку, подкармливает со стола кота и страшно ненавидит совенка (сплюшку). Так, что Вам желаю любви к вашему птицуну,терпения,говорите с ним по-больше, пойте песенки, если уходите из дому оставляйте включенным радио(чтоб привыкал к человеческой речи). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timbuktu Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 марта, 2014 (изменено) Дафния, спасибо за ободряющие слова. Вы правы, терпения нужно море. Кажется совсем маленькмй шажок вперед, а я меня буги-вуги внутри Очень полюбил муз.тему и фильма "Семейка Аддамс" , удивленно слушает и голову почти до жердочки наклоняет. А вот с котами в душе. Коты уже давно получили клювом и опасаются Изменено 15 марта, 2014 пользователем Timbuktu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Foxya Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 15 марта, 2014 Ой, классная какая фотка с котами! )))Видно, что от птицы они в полном восторге!Вообще вы большая молодец! С самого начала повели себя очень правильно! Помню раньше новички приходили на форум и не знали вообще ни-че-го. Что делать, чем кормить, почему то или се, куда бежать. А вы сами практически со всем справились, и дальше будет все только лучше и лучше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis romanov Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 15 марта, 2014 Foxya, раньше и информации столько не было. Сейчас нужно только желание, что бы осилить. Timbuktu, всегда приятно читать темы людей, которые понимая "во что вляпались", серьезно подходят к делу! С удовольствием буду следить за новостями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timbuktu Опубликовано 18 марта, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 марта, 2014 (изменено) Foxya, denis romanov, спасибо за поддержку! Новичков можно понять, мы все новички в какой-нибудь области. Я тоже на форум прискакала с воплем о помощи, тк никогда птиц не лечила , а тут трахеит и орнитологов не найти. А о Зосе наслышаны даже в наших краях С удовольствием буду писать новости! Закончили антибиотик и перешли на жесткий режим отучения от семечек. Бедолага обижался, рыскал по дну клетки и грустно ел шелуху от арахиса. Гордая птица на второй день продалась за крохотную семечку и залез на плечо Изменено 18 марта, 2014 пользователем Timbuktu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна В Опубликовано 20 марта, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 20 марта, 2014 Гордая птица на второй день продалась за крохотную семечку и залез на плечо Поздравляю!! Страшно не было ,когда он на плече сидел?Когда мой оказался первый раз на плече у меня, я слышала его сердцебиение и свое. Мы оба боялись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timbuktu Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 20 марта, 2014 Поздравляю!! Страшно не было ,когда он на плече сидел?Когда мой оказался первый раз на плече у меня, я слышала его сердцебиение и свое. Мы оба боялись. Очень страшно! Смотрели друг на друга большими круглыми глазами "что ж нам дальше делать? он: "куда бежать?" я: " надо было на плечо коврик класть от когтей и какашек!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timbuktu Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 марта, 2014 Привет всем! У нас достижение: мой балбес ест корм без семечек! Ура, ура, ура! Теперь надолго зависает у кормушки, жует, пробует, грызет. В ход идет гречка, кукуруза, пшено, бурый и дикий рис, киноа, овес, пшеница и лен. Все хорошо, но я снова нашла повод для переживаний: не слишком ли долго дитятко жреть? Может час нажевывать И еще...молчит! Самый настоящий партизан! Около месяца или даже больше не слышу от него птичьих позывных. Раньше утром и вечером подавал голос, а теперь тишина полнейшая. Может угукнуть разок, пискнуть или еле слышно крякнуть. Могли на него так антибиотики повлиять? Хотя нелогично...до лечения трахеита звук был, а после пропал. Где у него кнопка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аннателли Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 24 марта, 2014 Не переживайте, он обвыкнется и подаст голос, да так, что Вы будете с ностальгией вспоминать свои тихие вечера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timbuktu Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 1 апреля, 2014 (изменено) аннателли, просто странно как-то. На всякий случай отвезу к врачу, проверим долечился он или нет... А у нас вести с полей. Птиц с утра залез мне на плечо когда убиралась в клетке и отказывается сползать. Уже полтора часа я боцман с попугаем )) Люди!!! Мечты сбываются, только что потом с ними делать! )))) На спину лучше не смотреть, там залежи удобрения Изменено 1 апреля, 2014 пользователем Timbuktu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timbuktu Опубликовано 20 апреля, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 20 апреля, 2014 Привет всем! У нас 2 новости: 1. трахеит все еще цветет, снова лечимся. 2. Раскрыта тайна залезания на плечо. Все оказалось намного банальней , птиц просто боялся желтой губки, которой я мыла клетку и со страха лез мне на плечо, а никак не от большой любви Хотя есть и положительный аспект: я оказалась не такой страшной, как губка Если нет ужасной губки, то на плечо и даже на руку не идет ни за какие коврижки. Дурачок. В остальном у нас все тихо и мирно, стараюсь не пугать новшествами и лишними приставаниями, научился дербанить веточные шары и доставать из них лакомство - уже хорошо. Играем в любимые прятки и гляделки тихими семейными вечерами )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тасманка Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 27 апреля, 2014 (изменено) Timbuktu, я как-то случайно забрела в Жако раздел и прочла ваш первый пост, не ответила сразу, сорри, у меня вдохновение иногда убегает в домашнюю рутину, но вот пришла вам наше Эклектусовое приветствие написать. Я вот Жако по незнанию немного боюсь, наверное, они ставят по стойке смирно всех в доме, как наша девочка Эклектус. Не хотелось бы получить клювом, терпение - мой тоже лучший друг сейчас.Всего вам хорошего и много-много суперских минут, часов, дней с вашим партизаном. Пусть у вас всё сложится! И здоровья вам и Куку Богатырского! Изменено 27 апреля, 2014 пользователем Тасманка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timbuktu Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 4 июня, 2014 Тасманка, спасибо вам за пожелания! Отвечаю тоже с запозданием...уезжала в Россию...умерла мама....тоже как и Вы возвращаюсь в повседневность. Из попугайских новостей: Куку оказалась таки девочкой. Пришлось оставить Куку у подруги на время отъезда, у нее тоже жаконя, явный самец. Когда вблизи наших попугаев вместе увидели, то все стало ясно. Моя вся такая округлая, плавная, а он эдакий горец в бурке. Потом подруга застала горца в танцах ухаживающих и вовремя развела по углам. попозже постараюсь написать больше и с фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти