V-Kash Опубликовано 17 марта, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 17 марта, 2014 Только я разобралась с птенцом с неправильным прикусом (раз в 2-3 дня подпиливаю стеклянной пилочкой нижнюю часть клюва и проблема становится почти незаметной), как подоспела вторая кладка и сразу же преподнесла мне новые сюрпризы...Птенцы какарика, пока что в кладке 3 птенца. Первый проклюнулся как подарочек мне на 8-е марта (то есть сейчас ему 9 дней). Утром его первого дня жизни все было хорошо, а уже вечером я обнаружила в гнезде вместо птенца кровавое месиво (это не преувеличение, живого места на нем было куда меньше, чем поврежденного) - самка отгрызла ему треть одного крыла, хорошо поклевала второе, чуть не выклевала глаз, отгрызла пальчик на одной лапке и существенно покромсала вторую + огромный кровоподтек на шейке. "Не жилец" - подумала я и вздохнула, но оставить еще живого птенца на доедание мне не позволило мое материнское чувство. Сейчас мой Живчик немного подрос, гематомы сошли, он живет в инкубаторе и с удовольствием кушает Нутриберд 21, а когда голоден весьма настойчиво зовет меня к себе Из напоминаний о первом дне жизни напоминает отсутствие части одного крылышка и одного пальчика, а так же отставание в развитии. В связи со всем этим у меня 2 вопроса:1. Есть ли возможность как-то скорректировать отставание? Или все что я могу - кормить, греть и ждать? Может витаминов каких в Нутриберд добавить?2. Когда Живчик подрастет я планирую оставить его себе, а так как новое крылышко у него вряд ли отрастет, то как получше обустроить клетку для нелетной птицы? Два остальных птенца с родителями, регулярно слежу, чтоб те их кормили, грели и не обижали. Второй птенец без проблем, родился на день позже первого, но уже обогнал его в росте в 2 раза А вот третий вылупился вчера, и у него какая-то проблема с пупком. Вчера я осмотрела - на пупке было что-то типа подсохшей пуповины и я решила не дергать лишний раз, думала, что по аналогии с млекопитающими само отпадет. Но только что снова осматривала птенца, а там свежая кровь и смотрится стремно, будто из пупка что-то вылазит. Сразу полезла искать, что да как, и узнала, что пуп у птиц вроде как не должен отваливаться, а наоборот должен втягиваться в живот и если этого не произошло, то чревато заражением и потерей птенца... что делать с птенцом, чтоб он выжил? Пока что аккуратно смазала вокруг пупка левомеколем, чтоб заражения не было, но как дальше обращаться с пупком? Чем обрабатывать?Фото птенца с пупком смогу сделать только поздно вечером, когда муж вернется с работы Фото первого птенца прилагается. Сделано 2 дня назад, тут ему 7 дней, в прочем сейчас почти ничего не изменилось. На одном крылышке еще видны следы покуса самкой, на втором видны сами остатки крылышка. На головке - остатки каши Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V-Kash Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Поделиться #2 Опубликовано 17 марта, 2014 Ладно, фиг с ним, с бескрылым птенцом - его жизни, насколько я понимаю, ничего уже не угрожает, так что разберусь сама, но что мне делать с самым младшим, тем, что с пупком??? Птен вполне активный, родители его кормят и греют - не отказываются, но в интернетах про невтягивание в пупок желтка пишут страшные вещи + мне кажется что живот у него изнутри красный (как будто внутри кровотечение, но такая крохотулька с внутренним кровотечением уже давно б погибла или хотя бы выдавала все признаки анемии, насколько я понимаю), а не розовый как у остальных птенцов.Сейчас пупок уже снова подсох и не кровит, но смотрится все равно страшно. Помогите, пожалуйста, советом, что делать, а то не хотелось бы малыша потерять, он хоть и птичий, но все равно маленький беспомощный ребенок(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 18 марта, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 18 марта, 2014 По проживание http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...E8%F2+%EA%F2%EE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 18 марта, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 18 марта, 2014 По искуственному выкрмливанию зайдите дополнительно в раздел Разведение http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=18По птенчику с воспалением - желательно, чтобы посмотретли специалисты, которые сталкивались с подобной ситуацией. Пока попробуйте мазать воспаленный участок мазью Левомеколь из обычной аптеки раза 2-3 в день.Думаю, эту пару не стоит пускать в разведение в ближайшее время, самка нервничает потому, что кладка за кладкой идут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 18 марта, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 18 марта, 2014 "Пупрчного" конечно плоховато видно... то ли незарастание брюшной полости имелось, то ли еще что... пока- омывание хлргексидином, тампонирование диоксидином (можно 0,5 %), и только на ночь- левомеколь. если рана не инфицируется- то может и выживет. про "обкусыша". Лично выкормила такого же птенца(волнушка-самочка), с отгрызенной лапой(все пальцы), отгрызенным крылышком(до локтя). Веселая красивая девка получилась(отдала на форуме потом), активная,совершенно не чувтствующая совей ущербности,прекрасно воспринимаемая другими птицами. Отлично лазала по поперечным решеткам. поэтому я для неё в вольере( а мои птицы в вольере 3-х метровом живут) укрепила по всем стенкам части от старых клеток, лесенки-так,чтобы она могла с любого места взобраться наверх. На жердочках она держалась хорошо- просто я поставила ТОЛСТЫЕ ветки-присады,на которых она своей культей-ладошкой могла опираться. И раз в 3-4 дня просто осматривала ладошку на предмет натоптышей. очень хорошо пошли высушенные кочерыжки от кукурузных початков, из которых я понаделала торцевых жердочек (всю кочерыжку промазала левомеколью, и вообще проблем нет- широкая,шершавая, с антибиотиком). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V-Kash Опубликовано 18 марта, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 марта, 2014 (изменено) Спасибо всем за ответы. Про птенчика-инвалидика, в общем-то, все итак было понятно - у него уже потихоньку открываются глазки и уже встает на лапки, так что отставание не сильное, дня на три, наверное. Думаю, что в будущем это компенсируется хорошим питанием. Единственное, что интересовало - особенности содержания именно нелетной птицы, лапки у него вроде нормальные По "пупочному" - да, там именно что незарастание пупочного конца. У меня точно не получится это сфотографировать, т.к. не хочу лишний раз дергать, но при осмотре видно, что из пупочного кольца торчит "канатик" с двумя кровеносными сосудиками внутри и уже именно этот "канатик" снаружи и заканчивается этой страшной блямбой из засохшей крови, какой-то непонятной засохшей зеленоватой субстанции (тоже выделялась из этого "канатика", когда он кровил), похожей на экскременты, и прилипших опилок(( По логике вещей, подозреваю, что либо эту блямбу нужно размочить, чтоб "канатик" втянулся (но смущает то, что это сложно сделать стерильно, чтоб наверняка не занести в полость никакой инфекции), либо обрезать (но смущают те самые 2 кровеносных сосуда, боюсь сильного кровотечения, которое точно убьет 3-хдневного птенца). Попробую вариант лечения предложенный Zosia, спасибо. Только вот вопрос по диоксидину, насколько я помню - это весьма серьезное лекарство с кучей побочек. Расскажите, как правильно делать тампонирование, чтоб не навредить ни птенцу, ни его старшему собрату, ни родителям. Стоит ли забирать птенца из гнезда в инкубатор на лечение или лучше оставить в гнезде? И по поводу "кладки за кладкой" - я знаю, что у птиц не должно быть более 2-х кладок за год и соблюдаю это правило. Это - вторая кладка в этом году, 20-го и 22 должны вылупится еще 2 птенца и после их выкармливания гнездовье снова снимаю до зимы. Стресс возможен не из-за избыточности кладки, а из-за вездесущего годовалого карапуза - хоть я и выделила птицам отдельную комнату, но иногда карапуз таки прорывается в комнату, а шумит иногда так, что слышно даже в соседнем доме Изменено 18 марта, 2014 пользователем V-Kash Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V-Kash Опубликовано 18 марта, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 18 марта, 2014 Пришла обрабатывать животик младшего птенца лекарствами, а он чистенький - блямба сама отвалилась, видимо, крови нет, пупочек розовенький без следов воспаления. На всякий случай все равно обработала левомеколем, дальше остается только надеяться, что все уже прошло и останется без последствий Всем еще раз спасибо за ответы. ЗюЫю Если у кого есть опыт в содержании нелетного попугайчика, я все еще принимаю советы по тому, как сделать его жизнь максимально уютной и интересной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти