wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 28 июля, 2006 (изменено) Не совсем новость, но всё-таки интересно:"Птичье ничто: серый попугай впервые познал ноль"Чего-то ссылка не работает; если остановить загрузку, а потом сказать "перейти по ссылке", то всё получается (у меня так). Изменено 28 июля, 2006 пользователем wilson Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ussuri Опубликовано 28 июля, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 28 июля, 2006 wilson, Я так понимаю, что раньше все птицы на вопрос "здесь три кубика. три я убираю. Сколько осталось?" выпадали в "синий экран"?Вообще прочитать эту статью нужно в первоисточнике. В переводе ничего понять не смог. То, что птиц проявил себя я понял. То, что он проявил себя именно в самостоятельном развитии - догадался. Знал бы язык оригинала - нашел-бы и прочитал. Будем ждать отзывов прочитавших в первоисточнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 28 июля, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 28 июля, 2006 Тут по ноль ещё нет, но вообще про числа - пожалуйста.понимание чисел серым попугаем (оригинал) Здесь вообще про исследования:исследования Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 28 июля, 2006 Тут по ноль ещё нет, но вообще про числа - пожалуйста.понимание чисел серым попугаем (оригинал) Здесь вообще про исследования:исследования 157678[/snapback] Там как раз эта статья и есть про ноль. Быстро нашли. Спасибо, сейчас почитаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 28 июля, 2006 (изменено) Почитал. ussuri , На Мембране всё правильно написано: раскладывают перед пернатым зверем две группы предметов разного цвета и количества(т.е. например 4 зелёных пластмассовых крышки и 3 розовых) и спрашивают: Какого цвета 4?- попугай отвечает - серого, т.е. он считает предметы разного цвета и называет цвет тех предметов, которых четыре(в данном случае). Использовались различные комбинации и цветов и материалов предметов и по количеству варьировали(но не больше 6 штук в группе и не более 3-х групп в каждом эксперименте). Ну и выдал наш птиц правильных ответов не менее 90%(3 ошибки на 32 эксперимента). Правда вопросы повторялись до получения правильного ответа, но не более 4 раз (ну может не расслышал, что-же сразу ошибку записывать).Во втором эксперименте ещё усложнили - не только по цвету спрашивали, но и по материалу предмета и по названию предмета - 80%. Ну и нуль тут у него вылез на вопрос "Какого цвета 3?" - а было 3 набора из 2-х, 3-х и 6-ти предметов каждый, он и отвечает - "5", его ещё два раза спросили - ещё два раза по "5", тогда экспериментатор, не посмотрев на поднос, спросил "Какого цвета 5?". А птица и говорит "Никакого", что совершенно справедливо. Словечко-то вылезло не просто так - его раньше учили так отвечать, но на вопросы другого типа, а именно "Есть ли разница между выложенными перед тобой предметами?"(т.е.либо размер, либо материал, либо цвет).Но то были качественные вопросы, а теперь он спонтанно связал это с количественными характеристиками. Немного натянуто по-моему, но так там написано. Вообщем смысл, я думаю, понятен. Не знаю, прочитает это кто-нибудь до конца. Но моё дело написать.Не думал, что попугаи такие умные. Может владельцы и не удивятся таким способностям, но для меня, как дилетанта, просто потрясающе. А если учесть, что ему только 28 лет, а живут они до 100, чему он ещё научится?(хотя последняя фраза, по-моему, была в статье). Изменено 28 июля, 2006 пользователем wilson Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 июля, 2006 (изменено) Вот он, красавец Смотрите-ка, guskin , такой же как у Вас? Изменено 28 июля, 2006 пользователем wilson Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ussuri Опубликовано 28 июля, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 28 июля, 2006 Вот он, красавец157710[/snapback] Этот кадр был в фильме PBS Nature "Parrots: Look Who is Talking". Здесь птиц угадал цвет предмета, который больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 июля, 2006 Этот кадр был в фильме PBS Nature "Parrots: Look Who is Talking". Здесь птиц угадал цвет предмета, который больше.157715[/snapback] А вот ссылка на фрагмент (2Мб всего, посмотрите не пожалеете): http://www.alexfoundation.org/alextheparrot.movТам всё, чего и в статье описано - его спрашивают "А сколько синих кубиков?", а он и говорит: "А четыре". Вернее в статье описаны обратные эксперименты - какого цвета четыре кубика - но уже верится, а по началу - с трудом как-то представлялось такое чудо. Потрясающе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jasama Опубликовано 28 июля, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 28 июля, 2006 Этот фильм показывали по REN-tv, только он как-то по другому назывался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jasama Опубликовано 28 июля, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 28 июля, 2006 А вот ссылка на фрагмент (2Мб всего, посмотрите не пожалеете): http://www.alexfoundation.org/alextheparrot.mov157722[/snapback] У меня почему-то не открывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wilson Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 июля, 2006 Эх, а мы пропустили. Интересный там момент есть, на вопрос "чего больше", отвечает "зелёный", а сам берёт красный ключ. Видимо, это от его квартиры ключ (ну не в клетке же он живёт такой умный), наверное имеет в виду: "ох и надоели вы мне со своими глупостями, пошёл я домой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wilson Опубликовано 29 июля, 2006 Автор Поделиться #12 Опубликовано 29 июля, 2006 У меня почему-то не открывается.157728[/snapback] А Вы её сохраните ("сохранить ссылку как"), а чтобы сразу открыть - плагин должен быть установлен, может у Вас нет его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wilson Опубликовано 28 мая, 2007 Автор Поделиться #13 Опубликовано 28 мая, 2007 Обновлю темку.Пятиминутный фрагмент фильма про интеллект животных с участием небезызвестного серого Алекса. Всё тоже, о чём говорилось выше, но вполне занятно. http://rapidshare.com/files/33870840/26.rar.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти