Перейти к содержанию

Попугай Впервые Познал Ноль

Рекомендуемые сообщения

Не совсем новость, но всё-таки интересно:
"Птичье ничто: серый попугай впервые познал ноль"
Чего-то ссылка не работает; если остановить загрузку, а потом сказать "перейти по ссылке", то всё получается (у меня так).

Изменено пользователем wilson

wilson,
Я так понимаю, что раньше все птицы на вопрос "здесь три кубика. три я убираю. Сколько осталось?" выпадали в "синий экран"?
Вообще прочитать эту статью нужно в первоисточнике. В переводе ничего понять не смог. То, что птиц проявил себя я понял. То, что он проявил себя именно в самостоятельном развитии - догадался. Знал бы язык оригинала - нашел-бы и прочитал. Будем ждать отзывов прочитавших в первоисточнике.

Тут по ноль ещё нет, но вообще про числа - пожалуйста.
понимание чисел серым попугаем (оригинал)

Здесь вообще про исследования:
исследования

Тут по ноль ещё нет, но вообще про числа - пожалуйста.
понимание чисел серым попугаем (оригинал)

Здесь вообще про исследования:
исследования

157678[/snapback]

Там как раз эта статья и есть про ноль. Быстро нашли. Спасибо, сейчас почитаем.

Почитал.

ussuri ,

На Мембране всё правильно написано: раскладывают перед пернатым зверем две группы предметов разного цвета и количества(т.е. например 4 зелёных пластмассовых крышки и 3 розовых) и спрашивают: Какого цвета 4?- попугай отвечает - серого, т.е. он считает предметы разного цвета и называет цвет тех предметов, которых четыре(в данном случае). Использовались различные комбинации и цветов и материалов предметов и по количеству варьировали(но не больше 6 штук в группе и не более 3-х групп в каждом эксперименте). Ну и выдал наш птиц правильных ответов не менее 90%(3 ошибки на 32 эксперимента). Правда вопросы повторялись до получения правильного ответа, но не более 4 раз (ну может не расслышал, что-же сразу ошибку записывать).
Во втором эксперименте ещё усложнили - не только по цвету спрашивали, но и по материалу предмета и по названию предмета - 80%. Ну и нуль тут у него вылез на вопрос "Какого цвета 3?" - а было 3 набора из 2-х, 3-х и 6-ти предметов каждый, он и отвечает - "5", его ещё два раза спросили - ещё два раза по "5", тогда экспериментатор, не посмотрев на поднос, спросил "Какого цвета 5?". А птица и говорит "Никакого", что совершенно справедливо. Словечко-то вылезло не просто так - его раньше учили так отвечать, но на вопросы другого типа, а именно "Есть ли разница между выложенными перед тобой предметами?"(т.е.либо размер, либо материал, либо цвет).Но то были качественные вопросы, а теперь он спонтанно связал это с количественными характеристиками. Немного натянуто по-моему, но так там написано. Вообщем смысл, я думаю, понятен. Не знаю, прочитает это кто-нибудь до конца. Но моё дело написать.
Не думал, что попугаи такие умные. Может владельцы и не удивятся таким способностям, но для меня, как дилетанта, просто потрясающе. А если учесть, что ему только 28 лет, а живут они до 100, чему он ещё научится?(хотя последняя фраза, по-моему, была в статье).

Изменено пользователем wilson

Вот он, красавец

157710[/snapback]

Этот кадр был в фильме PBS Nature "Parrots: Look Who is Talking". Здесь птиц угадал цвет предмета, который больше.

Этот кадр был в фильме PBS Nature "Parrots: Look Who is Talking". Здесь птиц угадал цвет предмета, который больше.

157715[/snapback]

А вот ссылка на фрагмент (2Мб всего, посмотрите не пожалеете): http://www.alexfoundation.org/alextheparrot.mov
Там всё, чего и в статье описано - его спрашивают "А сколько синих кубиков?", а он и говорит: "А четыре". Вернее в статье описаны обратные эксперименты - какого цвета четыре кубика - но уже верится, а по началу - с трудом как-то представлялось такое чудо. Потрясающе.

А вот ссылка на фрагмент (2Мб всего, посмотрите не пожалеете): http://www.alexfoundation.org/alextheparrot.mov

157722[/snapback]

У меня почему-то не открывается.

Эх, а мы пропустили.
Интересный там момент есть, на вопрос "чего больше", отвечает "зелёный", а сам берёт красный ключ. Видимо, это от его квартиры ключ (ну не в клетке же он живёт такой умный), наверное имеет в виду: "ох и надоели вы мне со своими глупостями, пошёл я домой".

У меня почему-то не открывается.

157728[/snapback]

А Вы её сохраните ("сохранить ссылку как"), а чтобы сразу открыть - плагин должен быть установлен, может у Вас нет его.

• 9 месяцев спустя...

Обновлю темку.
Пятиминутный фрагмент фильма про интеллект животных с участием небезызвестного серого Алекса. Всё тоже, о чём говорилось выше, но вполне занятно.

http://rapidshare.com/files/33870840/26.rar.html

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.