Перейти к содержанию

вечерний подобраныш

mowglis

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Подобрала голубя, сидел у магазина, не регировал почти на руки, не сопротивлялся. Сразу осмотрела на месте: вроде птенец недавний: мелкий, перья на голове очень мягкие, как будто первые, лапки темные, клюв нежный. Вообще перо не потрепанное, не мокрое, приличное одним словом. Горло чистое, без слизи, розовое, но не бледное, запаха нет. Издавал писклявые звуки. На балконе стал похаживать, т.е. не совсем безучастный, пытался даже клюнуть зернышко. Глаза чистые, вертячных движений нет, ходит ровно. Вообще в покое просто сидит чуть нахохлившись, глаза не прикрывает. Понос.. это вроде единственное, за что можно зацепиться. Большие жидкие зеленые лужи, но не изумрудно, а больше болотно-зеленые. На фото у меня линолеум увы зеленый, не очень видно оттенок. Рядом на фото две кучки моего домашнего голубя. Диаметр луж где-то по 2 см. Зоб щупала, был наполовину полон, болезненных ощущений вроде при прощупывании не было, сидит в руках расслабленно. Вообще худой, киль торчит. Полчаса назад зоб был пуст, я сначала на закупорку подумала... На ночь решила ничего не давать.. не хотела маленького травить, вроде сил запас у него есть, уже вечером шарахнулся от рук, пытался кусать палец. Я в растерянности... подскажите, пожалуйста, что давать завтра? Конечно, еда и вода уже в клетке, завтра утром отпишусь, ел или не ел. Может просто от голода слабость такая? или съел что-то гадкое...
Хелп!

post-33169-1395427838_thumb.jpg

post-33169-1395427859_thumb.jpg

какой милый!
Здоровья ему/ей! :fly:

я бы на ночь дал бы таблетку Активированного Угля чтобы бы уверенно исключить отравление

тема про птенцов http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
чем вообще кормить http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
и что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

Изменено пользователем маленький принц

Клюв вроде оброс уже, но если пищит, то мелкота. Худой может быть из-за того, что слеток, еще не успел вес набрать, а может и проблема с зобом. У слетков часто наблюдается грибок. Я бы подключила флуконазол и давайте воду подкисленную яблочным уксусом, но только яблочным. Если зерно из зоба нормально уходит, то кормите зерном, а если нет, то придется на каше подержать. Обратите утром внимание на запах в коробке от помета. И сделайте фото ночного помета.

Спасибо за оперативные ответы! Обязательно дам уголь сейчас и завтра отпишусь по ситуации. Пороюсь, что есть из лекарств, что-то осталось от прошлых вертячников, уже подзабыла)

mowglis, Можно дать что-то из этого: флуконазол, нистатин или пимафуцин. Не думаю, что здесь нужен уголь, тем более с лекарствами уголь давать не стоит, он потянет на себя все лекарство.

Добрый день!

вчера я чуть не допустила роковую ошибку: когда давала уголь активированный, с ложечки хотела залить водички. Так вот птен хотел ПИТЬ!!! накинулся сам на эту ложку! как же я ступила, я когда его посадила, насыпала корма и водичку поставила. По корму постучала пальцем, чтобы заинтересовать, водичкой перед ним поболтала и не сообразила, что он не понял!!! а надо было макнуть головой! Ну, в общем, хорошо, что уголь решила дать. bernat, ваше сообщение уже не увидела, что не надо давать уголь. Так что утром я уже поменяла стратегию и заварила кашу. Посмотрела видео, на катетер не осмелилась, пыталась обрезанным шприцем, закончила просто пиханием комочков, всего измазала и сама измазалась. Решила сделать паузу, поставила его в клетку, положила кашу под нос ему, а он перешагнул и пошел к миске с кормом, стал выбирать зернышки. В общем, вроде ест сам, но без особого аппетита. Пощупала ему зоб через полчаса, на одну треть там есть чего-то.Дала также флюконазол, развела порошок 150мг на 7,5 мл и дала 0.1мл. Вообще позже я его выводила на прогулку - на жердочку моего домашнего голубя Гуры, у него обустроена территория на балконе. Так что ему понавилось, сидел, перья чистил (перо кстати без паразитов), кашу пытался вычищать с грудки где мог достать, в окошко глядел, по сторонам. Назад в клетку уже не хотел. Какает так же, жидко, фото прилагаю. Слабенький, пошатывается, рук не боится.

post-33169-1395481926_thumb.jpg

post-33169-1395481943_thumb.jpg

post-33169-1395481973_thumb.jpg

Если зерно нормально уходит, то пусть кушает зерно. ТОгда смысла нет его кашей пичкать. Лапки помойте ему, и убирайте подстилку, чтобы он не поднимал зерно из помета. Если застоев в зобе не будет, то должен оклематься быстро. Два раза в день давайте флуконазол.

Если зерно нормально уходит, то пусть кушает зерно. ТОгда смысла нет его кашей пичкать. Лапки помойте ему, и убирайте подстилку, чтобы он не поднимал зерно из помета. Если застоев в зобе не будет, то должен оклематься быстро. Два раза в день давайте флуконазол.

Чистота - само собой, это я после ночи сфотографировала. Буду смотреть как кушает.

• 5 недель спустя...

Решила отписаться, ведь это еще одна моя хеппиэндовая история.
Вчера мой гулик улетел во взрослую жизнь. С марта, когда я подобрала его, он очень быстро оклемался, стал вырываться из клетки и я его выпустила гулять по застекленному балкону, который у меня "оборудован" под моего постоянного жителя Гуру, который у меня уже три года живет по причине оторванного крыла. Гура поначалу очень недружелюбно отнесся к птену, хотя последний всеми жестами показывал, какой он мелкий - сам лез к Гуре, тряс крылышком - просил есть и покрякивал. Гура вцеплялся в него как бульдог, думала загрызет. Я сначала вмешивалась, потом птен и сам понял, что надо от Гуры держаться подальше, благо было куда улететь повыше, где Гура не достает, но через несколько дней они уже нормально сидели вместе, только у кормушки Гура лопал первый и не пускал мальца. В общем в очередной раз у Гуры появился друг. Он научил его всему, что сам умел: проникать в комнату, жрать мои цветы, раскидывать землю, какать только на ковре и истошно гурчать по утрам. Но птену конечно надо было отпускать, в руки он уже не шел (Гура показал ему, что я враг и надо меня ненавидеть), летал часто по балкону туда-сюда.
В общем, вчера я открыла окно широко и он сразу стал проявлять интерес - сидел на краю, потом опять слетат назад и все это время Гура как понял, бегал по полу и гурковал очень волнительно. Ведь это уже где-то 6-й друг, который его покинул. К вечеру, когда я уже думала, закрыть на ночь окошко, он решился. Мама сказала, что услышала как закричал Гура, прибежала, а мелкого нет. В общем, мне очень жаль моего Гуру. Теперь он опять сидит насупившись, смотрит в окно неподвижно и утром не гурчал совсем... Не знаю, мои домашние конечно и Гуру еле терпят, и рады каждому очередному улетышу, но наверно как-нибудь буду брать нелетающую голубку, только ручную наверно, чтоб домашние мои меня не запинали бы. Болит сердце за Гуру, так он грустит и меня как-будто винит за все.
Ну а в целом, все кончилось в очередной раз хорошо! Чего и всем желаю! :fly:

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! :fly:
ну и Гуре тоже Здоровья и Долгой и Счастливой Жизни! :fly:
PS а в какой теме можно ознакомиться с Гурой?

Необязательно приносить голубку, особенно если у вас самец и родные против. Надо с ним наладить отношения. голуби легко переносят симпатии на людей и часто берут их в партнеры. Разговаривайте с ним, особенно когда гурчит, приучайте к рукам. Если разрешит, то когда гурчит одним пальчиком почесывайте голову и шею. Если этого добьетесь, то все, он вас будет воспринимать как партнершу. У меня вертячник так общается со мной. он не может иметь пару, т.к. слишком тяжелая форма болезни. Но воркует будь здоров. Когда я прихожу, он слышит мой голос, сразу начинает гудеть, я подхожу, поговорю, почешу голову и спинку, он весь распушится, разворкуется... Когда я работаю дома он меня находит в комнате, ложится прям на ногу, трогает пальцы, теребит штанину, или просто лежит рядом, чистится и бурчит что-то себе под нос.

Ирина,
так сложилось, что в начале я вообще думала отпустить Гуру на волю и не приручала его намеренно, т.е. он полгода до лета у меня жил самостоятельно. Дача лекарства, уборка, смена водички ну и вообще любое вторжение на его территорию им воспринимается как нападение. Он может броситься на руку и повиснуть на минуту на ней, вцепившись, крылом бьется. Так вот...) Вообще даже мама к нему привыкла, почти полюбила, зовет его Ванюшей) И вообще его никто не обижает, все с добром, а он как Рембо, типа война против всех. Даже когда на балкон кто входит, он обязательно первые секунды трясется: уж не знаю, от страха или от возбуждения просто. Думаю, он просто реально скучает и думает, что я виновата в том, что улетели все мои подобранцы (а с двумя голубками у него даже была любовь и яйца).
В общем, мы просто его понимаем, любим, но характер у него конечно, крези стал за эти годы. Вот я и подумываю, чтобы ему парочку подыскать. Мне хотелось бы, чтобы мои улетыши возвращались, но положение балкона на 12 этаже, вокруг дома ниже и пространство открытое на дорогу и площадку без деревьев, магазин, в общем, мимо летают только вороны и ястребы иногда, а гульки тусят во доре или на девятиэтажке напротив. Никакие приспособления типа кормушек снаружи балкона их не смогли приманить. Окно сегодня оставила открытым, вдруг мелкий вернется, но судя по прошлым улеткам думаю шансов мало.

Маленький принц, спасибо за добрые пожелания!
Тему еле отыскала про Гуру, вроде бы, что осталось, ну, ничего особо интересного)
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...hl=%C3%F3%F0%E0

Если этого добьетесь, то все, он вас будет воспринимать как партнершу...

эээ СТОП! в начале нужно определить пол птицы
потому что если это голубка то это может спровоцировать на яйцекладку пустыми яйцами
что очень вредно для здоровья

пол по фото умеют определять Полосатая и Торкут
для этого нужно чёткое и крупного фото головы строго в профиль

Маленький принц,Нет, тут уже установлено, что самец, написано же, что были подруги у него и от него яйца несли.
Я думаю голубка нелетная найдется и вам ее с удовольствием отдадут. Только попросите! :) и спасете еще одну маленькую жизнь. Ведь сизарики нелетные очень трудно пристраиваются.

У меня вертячник живет. кидается все равно и клюется, но позволяет гладить одним пальцем по головке с переходом на шейку, он так смешно шею тогда выгибает и глазки прикрывает, прямо как кошка. попробуйте на своем. это на всех голубей действует, смешно очень...
да, с голубкой его нервная система будет стабильнее.

Я думаю, у моего Гуры страх, а потом и ненависть развились из-за того, что он не чувствует себя в безопасности, способным убежать (улететь) от врага. Поэтому тут никакие погладушки не помогут. Иногда я его беру в руки, убраться, посмотреть как здоровье ну или просто от любви, но радости ему это никакой не доставляет. Однажды я даже уже не помню по какому поводу его довольно долго держала, так когда отпустила, он часто дышал через открытый клюв и как будто сердце клокотало в горле, так испугался... Даже интересно, что все голуби подобранные после Гуры, первые дни довольно толерантно относились ко мне, без страха, последний вот даже любил посидеть на ручках и погладиться, но после общения с Гурой перенимали его отношение ко мне - страх. Только однажды, когда у Гуры была подруга, одноглазая вертячница, которая уже выздоравливала и ждала весны, чтобы улететь, а покамест несла ему яйца, я подобрала третьего, Петрушу. И вот Гура гонял этого Петрушу, а я поначалу его отбивала от Гуры. Поэтому Петруша убегал от Гуры и прятался близ меня, он четко понял, что Гура не посмеет ко мне подойти. Так что образовалось два голубиных клана: Гура с Ранго (одноглазая голубка) и я с Петрушей. Вот Петруша меня не боялся почти и позволял близкое общение, особенно кормить его и купать)))

Извиняюсь, за лирику в такой серьезной рубрике, раз уж слово за слово так разговор пошел о психологии поведения. Вообще я сейчас стала больше времени Гуре уделять, разговариваю дольше, семечками покупаю и вроде он стал меньше бояться меня, а может просто весеннее солнышко благоприятно сказывается на его настроении. Даже переживать после улета последнего друга он стал меньше. Пару ему буду присматривать, но хочу кого-нибудь красивого и ручного, потому что у меня двойная задача: устроить личную жизнь ГУры и сгладить отношение моих домашних к голубиному вопросу. Ну а больные сизарики сами собой у меня находятся как судьба подкинет. И мои домашние смиряются с этим только при твердом моем обещании вылечить и отпустить. Пока что все удавалось. Чего и всем желаю!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.