Перейти к содержанию

Грач с непонятными паразитами

Zelya

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета и помощи, как человек, пока малосведущий в данном вопросе.
Ситуация такая.
Подобрала грача с поломанным крылом. Крыло зафиксировали, ждем выздоровления. Грач, конечно, душка - и умница, и красавец. Держится бодряком, охотно пьет/ест, проявляет любопытство к происходящему, не шарахается, в общем, динамика радует.
Но есть один непонятный момент - еще во время лечебных манипуляций (делали вдвоем с мужем: один держит птицу, другой возится с крылом) на руки держащего гурьбой наползали быстропередвигающиеся насекомые. Длиной менее 1 мл. Темные. Посмотрели в микроскоп - судя по морфологии это маленькие клещики. Непонятно, почему они расползаются по клетке, а заодно и по всему близнаходящемуся - еще до обработки это заметили. Обработали нашего грача инсектоакарицидом. Клетку - тоже, пока сидит в другой.
Вопрос состоит в следующем: помогите, пожалуйста, понять - что это за насекомая мелочь и не опасна ли для людей? И еще у нас кошка живет - и для кошек. Эти клещики похоже расползлись по комнате - и по монитору тоже время от времени ползают. Сфотографировать невозможно без специальных объективов - слишком мелкие. В общем, перспектива стать их приютом совсем не радует.
Буду благодарна за информацию!

Zelya, каким инсектоакарицидом обработали птицу? Как обработали? Клетку промойте хорошо от химии.
При неправильной обработке можно птицу травануть.
Давайте птице карсил в течении 2-3 недель (2 таблетки суточно).
На всякий случай, как кормить врановых можно посмотреть по ссылке, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=254

Может быть на птице кровососку обнаружили и любит она живность с горячей кровью, чем человек похвастаться не может или может пухопероед, поэтому приютом для таких паразитов не будете, если только транзитом.

Изменено пользователем KamaRo

инсектицид - Барьер-Супер, такие маленькие пипетки по 0.5 мл
действующее вещество - фипронил (как у Фронтлайна), только украинский производитель

мы нанесли по пару капель на загривок в 2х местах и между крыльями чуть выше надхвостья - куда грач не достает клювом - итого капель 6, и осталось еще полпипетки на клетку
в инструкции говорится, что вся пипетка расчитана на 1 котенка/щенка, так что доза должна быть приемлемая, да и сам герой наш ведет себя обычно

питание: спасибо за ссылку, я этот форум один из первых нашла с появлением питомца - там уже побывала)

инструкции поняла, благодарю)

мы гуглили кровососку и пухопероеда, надеялись сами найти и тут, на форуме, ответ, чтобы простыми вопросами не напрягать)) - но совсем не похоже на наших
это и сподвигло меня уже напрямую писать на форуме вопрос - я читала-читала, а таких не нашла в описании

Zelya, много накапали птице, так и травануть можно. Котенок и птица не сравнимы даже отдаленно - совершенно разная физиология.
Птица нормально себя чувствует? нет признаков интоксикации, но карсил (или шрот расторопши) давайте, удар по печени как правило бывает.

Обычно от внешних паразитов фипронил помогает хорошо, если препарат не подделка. Тем более что фипронил пролонгированного действия.

Погуглите на тему гамазовых клещей (типа красного куриного клеща). Фронтлайн - хреновенький акарицид, если честно...клещей практически не бьет. Если это действительно гамазовые, то вытравливать Вы их будете ооочень долго...

Zelya, много накапали птице, так и травануть можно. Котенок и птица не сравнимы даже отдаленно - совершенно разная физиология.
Птица нормально себя чувствует? нет признаков интоксикации, но карсил (или шрот расторопши) давайте, удар по печени как правило бывает.

Обычно от внешних паразитов фипронил помогает хорошо, если препарат не подделка. Тем более что фипронил пролонгированного действия.

мне тут муж по количеству капель поправку внес, когда я зачитывала ему ваш комментарий, говорит, не более 4х капель по итогу вышло, т.к. он капал, а я держала птаху, ну, и судила по количеству нажатий, а ему виднее было, сколько выкапалось - сори, ввела в заблуждение)
грач действительно хорошо себя чувствует, даем ему порошок семян расторопши - так он еще и охотно с ним кушает) шарит!!

надеемся, не подделка - как тут проверишь, кроме как практикой? зоомагазин давно работает, где брали - да и у нас есть производители, которые ориентируются на тот же состав, что и у западных, но цены поприятнее) во многих типах продукции так

Погуглите на тему гамазовых клещей (типа красного куриного клеща). Фронтлайн - хреновенький акарицид, если честно...клещей практически не бьет. Если это действительно гамазовые, то вытравливать Вы их будете ооочень долго...

погуглили, опять не похоже(
но то, что клещи - уверены, строение такое
я все-таки постараюсь сфотать чуть позже хорошей оптикой - может, сильное увеличение на фото что-то прояснит

они если даже заползают на нас, то не кусают
и еще момент - грач склевывает их с лапок, это не опасно для него?

чем же тогда клещей выводить?

• 2 недели спустя...

благодарю всех, кто откликнулся на мой вопрос!
неопознанные клещики, похоже, покинули нашего грача и нас заодно)
до снятия фиксирующей повязки осталось 5 дней - ждем этого все вместе)
если интересно - могу выложить фото грачика в повязке и без

в любом случае - спасибо за поддержку)

Zelya, сколько пар лапок у Ваших "клещей" было?
По фипронилу-это конечно замечательно,только рассчитывается фипронил,как и любой токсичный препарат, по весу птицы.
7,5 мг/кг ,разово,спрей-однозначно.Капли всегда с высокой концентрацией.
Работает против эктопаразитов - в первую очередь клещи(через 24-48 часов наступает смерть),пухопероеды,мухи кровососки и тд.
Народ умудряется тараканов и моль Фронтлайном выводить.

ЭКВИ, пар лапок было 4, потому и сделали вывод про клещиков.
Птиц чувствует себя хорошо - по крайней мере, поведение до и после одинаково активное.
При этом, он еще и склевывал эту мелочь в живом виде с лапок и клетки. А тех, что попадали - не трогал.
Мы старались учесть расклады по дозировке. В каплях подкупило то, что они сразу малым количеством продаются и то, что рассчитаны были именно на малых котят.
В любом случае - все уже, кажется, позади.
А по поводу фронтлайна от тараканов и моли - дорогое удовольствие). Это для гурманов).

Снимем повязку - будет понятна дальнейшая судьба нашего грача - полетит/не полетит. Полюбили его мы уже)

• 2 недели спустя...

Здравствуйте!
Опять прошу помощи!
Теперь у этого чуда закисает глаз. Неделю назад начал, и это совпало с отключением отопления и проветриванием комнаты. Сначала пару раз промыли ромашкой до покупки капель, а потом капали левомицетином, еще подключили пару дней как черный чай, но яркой положительной динамики нет. Поведение птицы обычное, только глаз почти все время закрывает. Открывает, когда вытаскиваем из клетки, когда кошка мяукает, когда обращаемся к нему или кормим. В общем, когда что-то происходит вокруг. Если раньше он нормально реагировал на руки, то теперь смотрит на них, как на врагов - с ними же связано фиксирование и капание. У нас в городе птицами занимаются только в одной сильно дорогой клинике - не потянем финансово. Прошу советов по лечению глазика!
На фото мокрое вокруг глаза - следы от промывания чаем. Закрытый глаз не получается сфотографировать - грачу сильно не нравится фотоаппарат, и он таращится сразу на него, как на опасность.

* Крыло, видимо, было повреждено непоправимо - на фото видно, как кисть висит. Кисть так обнажили, потому как все пространство около кожи между перьями было залито запекшейся кровью в смеси с пухом. Отмачивали. А кончик хвостовых и маховых на здоровом крыле подкоротили из-за размеров тогдашней клетки - муж вольер пока делает.

post-54433-1398074036_thumb.jpg

post-54433-1398074068_thumb.jpg

post-54433-1398074182_thumb.jpg

post-54433-1398074244_thumb.jpg

post-54433-1398074947_thumb.jpg

post-54433-1398074967_thumb.jpg

post-54433-1398074987_thumb.jpg

Весь клюв и зону вокруг него(все светлое) мазать аверсектиновой или новертиновой мазью. Кисточкой. Так же мазать ею ЛАПЫ, и самой тонкой кисточкой- веки.
Клюв мазать через день 6 раз как минимум,лапы- раз в 3 дня 4 раза, веки- каждый день всего 3 дня.

Глаз промывать окомистином,после чего капать капли, в которых содержатся кортикостероиды (дексаметазон, или гидрокортизон). С утра 2 капли.
а под вечер- Пилокарпин, 1 капля.

Zosia,
благодарю!

А что с птицей вообще?
И уточнение - глаз больной один, а мазать оба века, правильно?
После промывки глаз окомистином какую паузу выдержать перед каплями?

Zosia,
благодарю!

А что с птицей вообще?
И уточнение - глаз больной один, а мазать оба века, правильно?
После промывки глаз окомистином какую паузу выдержать перед каплями?

Очень похоже на чесоточного клеща(кнемидокоптоз). надеюсь, что он, а не грибок.
После окомистина- да минут 7-10 достаточно.

Zosia,

так ведь клещей нет уже давно - я писала, что с ними справились.
Или вы имеете ввиду, что клещи повлияли так на глаз? Ну, что б я понимала.
После исчезновения клещей с глазом началось более чем через неделю.

Zosia,

так ведь клещей нет уже давно - я писала, что с ними справились.
Или вы имеете ввиду, что клещи повлияли так на глаз? Ну, что б я понимала.
После исчезновения клещей с глазом началось более чем через неделю.

Возможно.что не справились.
Неделя- срок для вылупления следующей порции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.