AriLika Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 23 марта, 2014 Длинно) Не умею я коротко рассказывать.Почти месяц назад подобрала птенца (по виду дней около 20), сразу заподозрила, что с ним что-то не так (голову к низу выворачивал), однако симптомы в начале были слабо выражены, так что по обычной схеме с ним разбиралась (он третий у меня по счету голубиный птенец). Кормила его насильно, впрочем птенец не сопротивлялся почти, очень охотно ел. Что меня смутило, уж очень громко и часто пищал (и по сей день пищит), предыдущие голубята подавали голос очень редко. Спустя несколько дней по круговому верчению в коробке и странному положению головы нашла в интернете, что это вертячка.Лечила его (пирацетам+глицин+дрожжи) три недели. Симптомы, мне кажется, после лечения только усилились, но это вроде нормально. Есть сам он вскоре научился, с тех пор особо за ним не следила, иногда щупала зоб, да вечером лекарствами кормила. Вертелся, часто на месте крыльями любил размахивать, но не проявлял никакой инициативы вылететь из коробки (а она с низкими краями довольно-таки).После трехнедельного лечения подумалось мне сделать перерыв, потому что видимых улучшений не наступало (наверное, ошибочное мое решение). Два дня не давала ему лекарств - на третий день голубь стал по виду очень сонным, почти не реагировал ни на что и не проявлял активности. Меня это испугало, то ли умирает, то ли отравился (хотя вроде бы нечем), подумав, что причина была в лекарствах, возобновила прием.К следующему вечеру к голубю вернулась активность, действительно причина была в лекарствах или совпадение такое? А на второй день поднял голову вверх и начал как-то более осмысленно, что ли, на меня смотреть. Это меня обрадовало, первое видимое улучшение.Но вместе с этим он стал невероятно пугливым. Раньше он охотно в руки давался, а сейчас стоит опустить руку в коробку, чтобы корма досыпать или воду сменить - начинает дико метаться по коробке (впрочем, по-прежнему не проявляет желания из неё выбраться). Ловить его, чтобы лекарства дать - аж жалко, мечется, бьется, а от волнения к нему вертячка возвращается - голову вниз сворачивает.Кормежка: перловка, пшеницу в чистом виде не нашла, покупала корм для попугаев/кроликов, там много разных зерен. Белого хлеба немного кидаю.Вопросы возникают такие:Могла ли быть связана его сонливость с прекращением приема лекарств, как я решила? Как долго следует его поить данным набором?С чем может быть вызвана внезапная и такая сильная пугливость? Может, он какие-то мои действия истолковал себе во вред... как с ним контакт-то наладить? Думала вывести его на прогулку, да боюсь теперь для него слишком сильным шоком прикосновения откликаются.Можно/нужно ли ему давать ещё какие-то витамины, помимо дрожжей?И где минеральную подкормку-то найти, в магазине для зверюшек сказали ничего такого у них нету... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 23 марта, 2014 (изменено) сообщите пожалуйста в каких дозировках Вы даёте лекартсвачтобы наши ветеринары могли оценить правильность приёма лекарств навсякий случай хорошо бы произвести полный осмотр с фото: памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Изменено 23 марта, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AriLika Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 марта, 2014 В сутки:Пирацетам: 1/4 таблетки 200 мг.Глицин 1/5-1/4 таблетки 100 мг.Дрожжи - треть-полтаблетки. Думаю, это запоздало, всё-таки месяц уже у меня живет, но опишу на данный момент:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. - нет.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. - кроме головы, чему причиной является вертячка, ничего.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. - в начале симптомы были слабо выражены, со временем было всё, что здесь перечислено.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз, - вроде нет.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями, - нет.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть, - нет.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями, - нет.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей, - отсутствует.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель, - чихает, но редко, раз в пару дней иногда слышу.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться, - вроде нормально.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее, - не знаю как насчет "держаться", но кость хорошо прощупывается.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы, - чуть позже, если необходимо, сделаю фото.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать, - может, ест, пьет.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению, -Не знаю, нормально ли, что голубь так охотно и громко пищит, у меня молчаливые были. Как подобрала, весь ободранный был и продолжал выдирать из себя перья, сейчас вроде нормально оперение выглядит. В начале взгляд был слабо осознанный, мутный, а сейчас скорее осмысленный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 23 марта, 2014 (изменено) можно фото?возможно пищит по причине возраста(за одно хорошо бы позу головы на фото) Изменено 23 марта, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AriLika Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) К сожалению, у моего компа обнаружилась непереносимость смартфона, поэтому фото смогла скинуть только сейчас. Вот в такой коробочке живет )Здесь видно, как он обычно голову держит. Вроде прямо, но немного набок, причем на один и тот же бок. Хотя может ему так удобнее рассматривать, что сверху.Помет крупным планом, обычно он чуть больше кучки делает.Кстати, попросила бы фото, как выглядит помет "образцовой" птицы, а то я не нашла что-то... Вчера вечером, когда лекарствами его кормила - он дремал, завернув голову на под грудку на бок, разбудила - какое-то время так стоял, потом развернул нормально голову. Так вроде приступов нет, по крайней мере в спокойном состоянии птицы. Изменено 25 марта, 2014 пользователем AriLika Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) ах! какой красивый! Здоровья ему/ей! можете пожалуйста проверить насколько хорошо у него видит правый глаз?потому что птица разглядывая человека и наклоняя голову каждый раз смотрит не одним и тем же глазоми хорошо бы крупное фото правого глаза Изменено 25 марта, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 25 марта, 2014 Очень красивый пестрый молодой. Выздоравливай!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rsn96 Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 25 марта, 2014 Образец идеального помета: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AriLika Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 марта, 2014 Глазами вроде видит обоими, да и на 2 фото он как раз смотрит правым глазом. Сегодня впервые вылетел из коробки, не удержался на краю и слетел вниз. С перепугу голову опустил в "вертячное" положение, однако тут же поднял и начал от меня убегать. По-прежнему рук как огня боится.Мне продолжать его лечение пирацетам+глицин+дрожжи? Как долго? Как скоро можно задумываться о выпуске на волю птицы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 25 марта, 2014 Лечение нужно продолжать. А о выпуске задумаетесь когда симптомы полностью исчезнут и птенец будет хорошо летать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 26 марта, 2014 нужно полностью пролечитьпотому что даже при испуге он не должен принимать вертиячное положениепотому что на улице когда пугают кошка или собака или автомобиль он должен взлететь а не вертеться в испуге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти