Перейти к содержанию

Нужна помощь в лечении голубя

lbvjy

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я ранее писала в одной из тем, но по совету чтоб не было путаницы создаю новую тему. В начале марта я подобрала растерзанного голубя, у него нет перьев на хвосте и у правого крыла всего два перышка. Ранки на теле были не глубокие и зажили быстро, так как я сразу начала давать ему антибиотик
Ципролет 1/4 т. растворяла в 2 мл воды и давала по 0,1-0,2 мл. 2 раза в день 10 дней + нистатин 1 таблетку растворяла в 5 мл воды и по 0,5 мл., но давала 13 дн. Через 3 дня я заметила, что голубь стал странно держать голову набок, а потом вообще увидела странную картину он голову повернул на 180 град. и в таком положении пытался засунуть её в поилку. Написала на многие форумы, но как то мало кто ответил, тогда сама решила, что это похоже на вертячку и начала давать ему ноотропил 1/6+ имунофан 0,2 давала 14 дн и после этого изменился помет на коричневый вновь написала на форум на это мне ответили, что надо давать еще карсил и глицин, начала давать сегодня второй день, но есть сомнения правильно ли я лечу голубя. Конечно правильнее свозить его к орнитологу, но в нашем городе его нет, ехать в другие города пока нет возможности. Сейчас перышки на ранке стали отрастать. Крыло вроде работает, но чуть ниже левого. Голову так же держит набок и когда я подхожу выкручивает её и кладет на пол, повернув на 180 град.

Забыла написать до лечения помет был зеленый, после коричневый сейчас темный с белым

post-54429-1395635799_thumb.jpg

post-54429-1395636005_thumb.jpg

Вам и голубю очень повезло что дали этот антибиотик
потому что от кошачьих ран бывает Пастарелёз http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870
Вы - МОЛОДЕЦ!!!!! :up:

хорошо бы фото помёта
и на всякий случай произвести полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

PS голубь судя по всему симпатичный :)
(хоть и не видно его/её лица на фото)
Здоровья ему/ей! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

Да, у голубя вертячка, вы все правильно делаете, продолжайте лечить так же. Вертячка иногда лечится долго, несколько месяцев.

Получила ответ от врача-орнитолога из "ЗООВЕТ" вот, что он мне написал : " Думаю, что изначально птица попала к хищнику из-за неврологического синдрома.
Я не назначаю своим клиентом шаманить с растворением препаратов и дачами мелких доз.
Возможный диагноз б-нб Нъюкасла, сальмонеллез
Если птица весит 200гр.
Ципролет стоило заменить на энроксил 15, давать 1/5т 2рд 14 дней
Нистатин 250 000Ед 1/5т 2рд 5-7 дней
Нужен мазок из зоба на предмет жгутиковых
Так же имеет смысл колоть подкожно р-р Рингер-Локка 8мл 1рд 5-7дней "
Теперь вся в раздумье правильно ли я птичку лечу?

[На что следует обращать внимание при осмотре:
1.__НЕТ__Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2._ПРАВОЕ КРЫЛО ЧУТЬ НИЖЕ___Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3._ДА_(голова в пол и когда нервничает ходит по кругу)__Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4._НЕТ___Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5. НЕТ____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6._НЕТ___Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.__НЕТ__Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8. ЭТО ПОСМОТРЮ____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.__НЕТ__Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10._РЕАГИРУЕТ И ВСЕ ВИДИТ__Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11. ПОКА НОРМА___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.ЕСТЬ___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13._НА СЧЕТ ПИТЬЯ НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, НО Я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ДАЮ 2 МЛ ВОДЫ В КЛЮВ И ПЛЮС ВСЕ ТАБЛЕТКИ РАЗВОЖУ В ВОДЕ, ЕДА ИСЧЕЗАЕТ ЗАМЕТИЛА ПО СЕМЕЧКАМ__Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14._НЕТ__Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Ципролет стоило заменить на энроксил 15, давать 1/5т 2рд 14 дней
это одно и тоже, только энроксил ветпрепарат.
Нисатин давать надо всегда дольше антибиотика на несколько дней 2-3.
_ПРАВОЕ КРЫЛО ЧУТЬ НИЖЕ__
надо осмотреть. Это может быть травма или нехватка витамин. У вертячных у многих крылья висят.
А отзыве о враче можно почитать на форумах.

Никак не могу понять ест гуля сейчас или только все разбрасывает по разным сторонам. Сегодня положила черных семечек посмотрю склюет их или нет. Если все таки она не ест как и чем её кормить? Вчера не понравился её помет, как то он каждый день разный.

post-54429-1395727117_thumb.jpg

post-54429-1395727133_thumb.jpg

как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

чем правильно кормить http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
и что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

Прочитав, как определить сытость голубя, вчера пыталась понять сыта моя гуля или голодна. Нашла киль, потом ямку около киля, а вот потом какой то как комок типа нашего кадыка, размером как перепелиное яйцо, но никакие зернышки там не прощупываются. Пока я гулю ощупывала она с интересом на меня смотрела, а потом начала ворчать раньше такого не было, может уже оживает? Правильно я зоб нащупала или что-то ни так?

Если зерна не прощупываются (хотя щупать надо после еды, а то они начнут перевариваться и не прощупаете нормально) значит птица ест недостаточно. Обычно зоб с зернами похож на мешочек, висит в самом низу шеи и зерна там реально чувствуются под пальцами. Кормите его насильно , сытый голубь быстрее поправится.

ямка возле киля (чуть выше) и есть зоб
опустошается примерно за 1.5-2 часа
но щупать лучше после того как поел

в сутки нужно 2-3 ложки в пересчёте на сухое зерно
(распаренного зерна или каши получается чуть больше
3 ложки - это если крупный голубь активно двигается - много летает и бегает)

У меня не получается ощупать его после еды так как он ест (или не ест) днем, а я на работе весь день когда прихожу уже темно, к этому времени он уже спит. По содержимому миски понять невозможно так как в миске явно еды меньше, но зато рядом много раскидано. Хочу все таки попробовать его докармливать вечером.

Ну и что , что спит, разбудИте! Ничего не случится, потом опять заснет. А если он всегда будет недоедать, то ослабеет и не выздоровеет.Я иногда вообще ночью прихожу с работы, приходится птенца будить и кормить, ну он вроде не возражает. :)

lbvjy, сколько на утро и в течении дня помета? По его количеству можно легко определить, доедает ваш гулька или нет )))

Я не к тому, что мне жалко его будить, а к тому, что щупать уже поздно, пишут что нужно прощупывать сразу после еды не позже 1-2 часов.

Помета бывает то много, то совсем чуть-чуть.

Три дня кормлю голубя принудительно. Кормление проходит долго, больше часа и за это время мне редко удается скормить все 2 ложки. Она пытается и сама клевать, я ей с руки даю она по зерну попадает даже может в клюв взять зерно, а вот дальше протолкнуть не получается и зерно выскакивает из клюва, что это может быть? Пить она совсем отказывается, мне приходится её из шприца поить и при этом она очень недовольна. Стала замечать, что от неё стало много налета на полу как перхоть серебристая это нормально или тоже что-то не так?

Кормление проходит долго, больше часа и за это время мне редко удается скормить все 2 ложки.

2 ст ложки это в течение дня а не за 1 раз.

Кормление проходит долго, больше часа и за это время мне редко удается скормить все 2 ложки.

Перхоть - нормально - линяет - трубочки с новых перьев осыпаются

Кормить за 15 мин кашей с шприца:
Зёрна( перловка, горох, гречка, пшеница, фасоль, кукуруза )
в кофемолку до муки, залить кипятком, остудить и шприцом из катетера в зоб или срезанным колпачком от иглы (на носик шприца намотать немного скотча чтобы колпачёк не слетел), в основании горла дыхательное отверстие - катетер опускать ниже.

Для густой каши носик шприца можно расширить - горячим обточеным гвоздём нагреть на газу или строительным ( радио) феном

3-4 раза в сутки 2/3 шприца 20-ки по мере пустоты зоба

Через шприц я пробовала гуле это очень не нравится. Я уже приноровилась кормить её с ложечки, у меня есть малюсенькая ложка от крема в неё помещается 2-3 зернышка, гуля при этом кормлении сидит очень спокойно и даже пытается мне помогать, только вот по времени все протекает долго, попробую разбить кормление на три приема может, что и получится.
Подскажите может быть какие то лекарства уже стоит заменить? Я даю Ноотропил -20 дн., глицин - 7 дн, карсил - 7 дн и дрожжи -10 дн., давала имунофан -16 дн, но сейчас уже не даю. Каких то серьезных изменений пока не замечаю, только раньше первые дни она клевала корм сама, а сейчас уже нет.

У Гули сегодня был жидкий помет у неё это случается периодически, хотя каждый день вроде бы один и тот же набор еды, воды и лекарств. Что это может быть?

post-54429-1396500435_thumb.jpg

post-54429-1396500454_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

Моя Гуляша, выздоровела! Начала есть самостоятельно и уже просится на волю, у меня балкон застеклен так она пытается на стекло прыгнуть, чтоб улететь. Я ей открыла окно, но на окне была сетка так она проклевала эту сетку в трех местах пришлось закрывать и вынуждена сейчас на окна повесить бумагу, чтоб у неё было меньше соблазна сигануть в окно. Когда я могу её выпустить на волю???

После отмены препаратов может через некоторое время опять покрутить и тогда все сначала. Поэтому рекомендуется наблюдать хотя бы пару месяцев. В комнате надо выпускать и смотреть как летает.

Она у меня умница, четко видит границы около стены сбавляет скорость и зависает - парит, ищет куда можно сесть. Она и по комнате летает и по лоджии она живет не в коробке а на 6 м. лоджии по этому утро у нас начинается с пения и полетов, но ей уже очень хочется на волю, сядет на подоконник и смотрит за голубями, а потом начинает прыгать на стекло пытаясь с ними улететь. Пыталась стекла заклеить газетой, она на них садится и падает вниз на подоконник, тем самым их срывая. А как узнать, что пора выпускать? Можно ли её приучить, чтоб прилетала обратно?

Подержите пару недель и выпускайте, весной лучше всего выпускать. Если захочет- прилетит, она же на подоконнике сидела, все окрестности изучила. просто окно откройте и пусть летит.

стекла заклеить газетой, она на них садится и падает вниз на подоконник, тем самым их срывая

умная девочка :)

Всё, моя Гуляша улетела. Вечером открыла ей окно и 40 минут наблюдала, что она будет делать, а она даже и не собиралась лететь пересела на стол и легла спать, а вот утром, как начала летать по балкону я ей опять открыла окно она села на подоконник посидела минут пять и так мощно рванула вверх, я даже от неё такой прыти не ожидала. Думала вечером прилетит поесть, но не прилетела :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.