Nightshimmer Опубликовано 30 марта, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 30 марта, 2014 (изменено) Здравствуйте! Чиж, самец, 8 лет. Корм - Престиж для канареек, каша из доступных видов круп, зелень, фрукты, овощи. В клетке есть сепия, сейчас проходит курс витаминов Muta-vit.Температура в комнате 22-23 градуса, влажность 45-60%, световой день 12 часов. Где-то дней пять назад заметила, что птичка постоянно закрывает правый глаз и хохлится на отдыхе. В целом активен, кушает хорошо, но слабость во время отдыха очевидна. При осмотре увидела слегка покрасневшее нижнее веко, сам глаз был чистый и выглядел не поврежденным. 3 дня промывала ромашкой. Вчера глаз выглядел здоровым, птиц его не закрывал и смотрел ясно, так что в этот день я глаз уже не промывала. Сегодня утром глаз открывать вообще не стал, и при осмотре выяснилось, что сам глаз поврежден и как будто подсыхает по центру, а глазное яблоко начало деформироваться, ссыхаясь от центра Видимо, птичка останется без глаза Буду благодарна за любую помощь в данной ситуации. Я понимаю, что глаз вряд ли удасться спасти, так что хотелось бы хотя бы не допустить заражения, чтобы птица вообще не погибла. Заранее огромное спасибо за помощь! Изменено 30 марта, 2014 пользователем Nightshimmer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 30 марта, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 30 марта, 2014 выложите фото птички, глазика в макро -ибо БЕЗ очного\качественого фото- ничо сказать незя - экстрасенсов на форуме нету. Ударится не мог? (обычно глаз усыхает после травмы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 30 марта, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 марта, 2014 Удариться мог с учетом того, что один глаз закрыт и он периодически промахивается по веткам, когда перелетает. Может, ударился и до того, как начались проблемы с глазиком, и именно это и стало причиной , но этот момент я пропустила. Сегодня опять промывала ромашкой, сейчас выглядит чуть-чуть получше (форма глаза стала ближе к нормальной), но повреждения все равно весьма заметны.Фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 1 апреля, 2014 Ну.чиж у вас уже старичок. Это раз.Глазки- промывать,тауфон капать, пилокарпин можно(по 1 капле в сутки дней 20). Не провоцировать на дальние перелеты.Глаз может пропасть,но птицы обычно адаптируются к таким проблемам. Вон у Клуши живет воробьишна одноглазая- вполне себе летучая и вредная. главное- не допустить инфицирования, глаз можно и травками промывать(промакивать), и окомистином (офтальмологический вариант хлоргексидина).исключить на 2 недели яркое солнце- затенять окно тканью зеленой/болотной гаммы(пойдет даже органза). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 апреля, 2014 Zosia, огромное спасибо за консультацию! Да, старенький уже... Последние года пол он стал заметно слабее, чем был до этого. Много отдыхает, поет мало и редко. Будем капать и дальше промывать. Глазик пока вроде дальше не усыхает, даже кажется чуть-чуть получше стал (тьфу-тьфу), но открывает он его только тогда, когда надо рассмотреть потенциальную опасность в виде меня, желающей в очередной раз его промыть. Сам птич сегодня был очень слабый, весь день спал, просыпался только покушать. Очень много сил болезнь у него забирает Яркий свет догадались убрать сразу, как обнаружили проблему, очень уж он болезненно щурился. Клетка наполовину завешена темно-коричневой шторкой - она для него привычная, я ей на ночь завешиваю, и большую часть времени он проводит за этой шторкой. Еще раз огромное вам спасибо за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 2 апреля, 2014 Это не болезнь, это СТАРОСТЬ. увы, её еще никто лечить не умеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти