Перейти к содержанию

Вздутие у птенцов волнистых попугаев

Маришка

Рекомендуемые сообщения

Первоначально симптомы появились в одном из гнезд, примерно месяц назад. Я обратила внимание, начиная со 2-3дня жизни птенцы выглядели как надувные шарики. Причем настолько сильно, что кожа натягивалась и блестела. Это приводило к неудобству птенцам в передвижении - лапки не заходили под живот. Из 5 вылупившихся птенцов выжили 3. Причем сейчас они хоть и в гнездах, но выглядят как обычные птенцы.
А вот на днях обнаружила, что такая же ситуация в 2х других гнездах. У одной самки птенцам уже дней 5. Вчера обнаружила мертвого птенца. Симптомы такие же, малыш сровно накаченая лягушка, лежал как шарик в стороне. В гнезде еще 2 птенца с такими же симптомы. Причем видно, что у старшего птенца зоб настолько переполнен воздухом, что мешает ему нормально дышать. Я путем массажа выгнала воздух из зоба. Птенец явно повеселел, стал пищать.
Сегодня утром заглянула в гнездо. Птенец, которому я вчера делала массад, лежал мертвый, с переполненым воздухом зобом, да и весь он выглядел как шарик. Смерть наступила скорее всего от асфиксии.
Я его вскрыла. Асцита не заметила. Но весь пищевод, желудок, кишечник растянут воздухом, корма почти не было видно, так, по стенкам чуть размазаны.

Кормление гнездящихся пар:
Зерно: просо, овес, семечки (оч мало)
Каша на воде: пшено-кукурузная крупа-пшеница (2:1:1)
Вареное яйцо (каждый день)
Морковь или яблоко редко, 1-2 раза в неделю. Мне казалось, они слабят стул птенцов.
Ракушечник, мел, свежая вода в постоянном доступе.

Раньше давала пророщенную пшеницу, паренный овес, но потом убрала их из рациона гнездящихся птиц, ибо птицы выедают только данный корм, и птенцы начинали поносить. Также, наблюдаю, что пары выедают в первую очередь только яйцо, а потом переходят к остальному корму.

Фото выложу позже

Птенцы, которые были с подобными симптомами, выжили и выглядят теперь так
dbef5b620c61.jpg

Это птенцы сейчас, правда на фото плохо видно
08266913ab95.jpg
9f54b9dfb6cc.jpg

Мертый птенец. Я проверяю гнезда каждый день и через день. Обычно мертвые птенцы высыхают и не меняют цвет. А этот весь черный
d380cd73b560.jpg
7ff19cfd2b1c.jpg

У птиц микоз, который дает выработку углекислого (скорее всего) газа.
Нистатин- всем рродителям, и птенцам, в стандартной дозировке- 600 000 ед на килограмм веса. 10 дней.

Как дозировать в вольер на 4 пары? Как раз у двух пар подобные симптомы.
И как кормить птенцов? Или достаточно раскрошить табл и насыпать на корм?

И еще вопрос: как мог попасть микоз? Через зерно или вареное яйцо (если оно оказалось, к примеру, не довареным)?

Изменено пользователем Маришка

В клюв нистатин дают из шприца, взвешивают птиц, разводят водой таблетку и дают каждому свою дозу. Дозу Вам написали. В килограмме 1000 грамм, делите 600 000 ед. на тысчу и на каждый грамм веса. Грибы везде и в зерне и в фруктах и в человеческой слюне. Птицы с ослабленным иммунитетом подвержены микозам (так же, как и люди).

Изменено пользователем Dobermann

Ясно, вот только не представляю как это проделать с новорожденными малышами? На сколько моментально их это убъет? И как будут реагировать взрослые птицы ,если их каждый день гонять по вольеру, чтобы напоить нужной дозой лекарства.

Естественно, из всего выше написанного возникает другой вопрос: нет ли возможности развести препарат (возможно аналог нистатина) в воде и выпоить групповым методом, естественно родители будут кормить молодняк. Или может существуют травы, фрукты с противогрибковым эффектом. К примеру, цитрусовые? Если их сок добавить в воду, он никак не подавляет развитие микоза?

Еще. Раньше я на дно гнезда посыпала опилки "triol" классические. А вот как раз месяца полтора назад перешла на опилки той же марки, но березовые. На дно также стала подсыпать серу кормовую и цветы ромашки. Это никак не могло повлиять на симптомы?

Прочитала на счет йодинола, мол он хорошо помогает при грибковой инфекции, и можно лечить как раз групповым методом. Для этого развести йодинол 1:5 с водой. Или взять метиленувую синь, вроде? Кто-нибудь слышал про данные методы?

Маришка,
Препараты для лечения грибка, не растворяются в воде.
Давать строго в клюв или нистатин крошить на мягкий корм, чтобы родители сами ели и детей кормили.
Например, берёте немного варённого яйца, крошите ? таблетки. Они ведь его сразу съедят.
Вот только нужно узнать, сколько именно нужно крошить. Может ? в сутки, а может и больше.
Уточните у Зоси.

• 2 недели спустя...

Взрослые птенцы чувствуют себя прекрасно. Упитанные, помет нормальный.
Сегодня я вообще была выбита из колеи увиденным. Прихожу вечером домой. Проверяю гнезда и что я вижу! В одном гнезде из 5 птенцов, 4 мертвых. Птенцы уже довольно крупненькие. Развивались без видимых патологий. Аппетит в норме (кстати, и умерли сытыми). Не заклеванные. Именно, внезапно одновременно скончались! Но что больше удивило: они какие -то дряблые. Словно из них делали отбивную (правда изнутри). Словно кожа набитая манной кашей. Даже костей толком не прощупывается! С таким сталкиваюсь впервые.

Я пробую закачать видео на ю туб. Правда трудно, что- либо там увидеть. В нашей центральной Ульяновской лаборатории принимают трупы, а потом выписывают подобное постановление: птичьего гриппа нет, орнитоза нет. Начинаешь возмущаться, мол, я же просила установить причину смерти, а не сказать мне явные факты! На что говорят, мы на такие болезни не исследуем. Вот список болезней, которые мы смотрим у птиц: орнитоз, Ньюкасла, сальмонеллез, птичий грипп, и вроде гельминты.

Может, кто лучше знает иностранные языки ( я профан в этом деле. Даже через наш яндекс искать ин.сайты не умею), и дадите мне ссылки на подобные сайты, где подробно с фото описывают болезни птиц, желательно птенцов!

Таких сайтов не существует.
Наш-крупнейший в России, и судя по тому,что пациенты у нас встречаются не только российские,но и из Франции,Уругвая,Непала,ОАЭ,США,Британии,Финляндии,Греции,Монголии,Австралии,Турции,Грузии,Испании - ВООБЩЕ крупнейший.

По уму- даже диагнозы по фото ставить- "грех". просто мы учитываем специфику нашей огромной страны и крайне низкий уровень ветобслуживания...
Иногда получается сделать грамотную аутопсию на учебных кафедрах ВУЗов(патанатомия ветеринарная)- ищите в вашем регионе такие заведения(биофаки,медвузы с отделениями вирусологии и бактериологии.с/х академии,колледжи,институты).

По описанию- у птицы МИКОЗ,повторяю. Скорее всего даже сочетанный. Вам надо родительскую пару прокормить хотя бы нистатином, и изыскать возможность сделать посев на грибы- помета,фарингиального смыва, и еще бы хорошо сделать рентгены птиц (на предмет аспергиллом).

Ну и хотя бы сальмонеллез- на всякий случай.

Подтверждаю - я на этом ресурсе с 2004 г и - как видите - все еще тут :) наш сайт - крупнейший и мудрейший РУССКОЯЗЫЧНЫЙ думается на весь инэт :) (буду рада если кто оспорит, ибо оч хочется чтобы таких сайтов было побольше :)

Изменено пользователем Delfin

Zosia, читала где-то, вы описывали нуклеопептид. Может мне его тоже взять? и реально ли его выпаивать групповым методом? (учитывая то, что кормлю с утра часов в 7.00 и прихожу домой примерно в 6-7 вечера)
И не мешает ли в рационе вар.яйцо? не может вызывать оно запор у птенцов?

Zosia, читала где-то, вы описывали нуклеопептид. Может мне его тоже взять? и реально ли его выпаивать групповым методом? (учитывая то, что кормлю с утра часов в 7.00 и прихожу домой примерно в 6-7 вечера)
И не мешает ли в рационе вар.яйцо? не может вызывать оно запор у птенцов?

Его при большом количестве пациентов имеет смысл колоть(подкожно), тогда ваш режим никак не помешает. А выпаивать "коллективно" в течение дня (в поилку) нереально. Он протухнет на воздухе за час, и станет питательным бульоном для пат.флоры. Вы его описание на Ветлек.ру почитайте...

Если вареное яйо дается напрямую птенцам- то конечно может мешать. Я его даю только родителям.а те уже в полуферментированном виде- из зоба птенчикам. У вас же не врановые,не насекомояды, а чисто зерноядные птицы.которые если и употребляют незерновой корм- то в виде насекомых или беспозвоночных, и редко (в природе, имею в виду). Соотвтетсвенно и ферментная система, и длина кишечника, и нормофлора у них заточена на зерновой корм.

как колоть подкожно на примере гюкозы:

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...amp;pid=1192337

• 1 месяц спустя...

Как дозировать в вольер на 4 пары? Как раз у двух пар подобные симптомы.
И как кормить птенцов? Или достаточно раскрошить табл и насыпать на корм?

И еще вопрос: как мог попасть микоз? Через зерно или вареное яйцо (если оно оказалось, к примеру, не довареным)?

Столкнулся с той же проблемой,на протяжении 2 месяцев гибнут птенцы кореллы со вздутыми зобами.Выпаивать каждому в клюв не реально если в вольере от 6 до 9 пар + птенцы.Все таки подскажите дозировку нистатина или флуконазола на 1 кг мягкого корма .огромное спс.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.