Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

выпускать или не выпускать птича? помогите советом

Рекомендуемые сообщения

Голубенок Робик живет у меня 6 дней. нашла его у себя на балконе, где уже живет голубиная семья. Его били, а он не мог улететь. По виду слеток около 30 дней, клюв детский, на теле есть немного желтых пушинок, спит лежа, пищит, весит 242 г. Не знаю, можно его отпустить на улицу или нет.
С одной стороны, видимых паталогий у него нет, летает по квартире уверенно, помет в норме, ходит по полу, выискивает семечки, иногда рвется в окно. С другой стороны, меня смущает то, что он прилетел абсолютно голодный, клевать сам очень старается, но не всегда может. Вернее, семечки подсолнуха клюет отлично, а перловка, овсяная крупа, половинки гороха, дробленая пшеница (все, что у меня едят другие голуби) почему то выскальзывают у него из клюва. С другими голубями конкурировать не может, они его бьют и отгоняют от еды. Кормлю вручную.
Боюсь его выпустить, и в то же время боюсь, что в квартире он потеряет природные инстинкты, нет места для летных тренировок, а принудительная кормежка для него перманентный стресс.
Помогите советом.

post-54708-1397318382_thumb.jpg

спасибо за ответ, поели зерен и безмолочной кашки
вот не пойму, как это у него с подсолнухом никаких проблем нет, а с другими зернами не складывается. Прямо мистика.

Каши в таком возрасте не нужны, у него мускульный желудок должен уже с грубой пищей работать, так что кормите зерносмесью. ИМХО, пару недель докормить и выпустить.

да, про каши я знаю, но птича просит есть через каждые 2 часа, и иногда у меня нет времени, но кашей я заменяю только одну кормежку в день.

на птенчике уже нет желтого пуха, спит на лапке, кроме своей любимой вешалки на колесах научился залетать на высокий шкаф. Раньше он убегал от меня, когда видел намерение покормить, а сегодня, видимо насмотревшись на драки голубей на балконе, пытался делать злое лицо и отбиваться крылом. Во время кормежки на него иногда снисходит просветление и он немного клюет сам. А в главном никакого прогресса - подсолнуху - да, другим зернам - нет. Даже когда очень голодный. Поилку в свободном доступе игнорирует, пьет только если поднесу к клюву.

Надо подождать, через некоторое время всему научится, предлагайте зерно , пусть ковыряется в нем. Очень красивый птенчик.

да, но птенчики помладше его у меня на балконе клюют все подряд со скоростью звука. Я закрыла раму, и выпустила Робика к ним в компанию, так они его отогнали от еды, хоть и гораздо меньше по размеру, и он так ничего и не поклевал, кроме пары семечек подсолнуха, которые оказались совсем рядом с ним. Жалко Робика, он совсем уже разлетался, и погода чудесная. А он и сейчас вот подошел к кормушке и только разбрасывает зерно.

Изменено пользователем Ptich_2014

открыл сегодня балкон, Робик вылетел туда, голуби его поганяли туда-сюда, но на улицу он не улетел, вернулся на шкаф в комнате. Теперь балкон открыт, а голубенок на шкафу.
зато поклевал немного семечек с компанией, кажется немного проворней уже стал, понял, что мусолить некогда.

красивый!
мои тоже не клевали, tак я перестала своих кормить, чтобы сами учились есть,
они на меня набрасывались, руки клевали, сама чуть не плакала...
но через 2 дня все клевать сами стали и довольно усердно

Вчера вопрос свободы Робика решался самим Робиком. Он прожил у меня 2 недели, поправился на 50 грамм, подрос, поймать накормить его стало практически невозможно, и я открыл вчера утром балконную дверь. Робик улетел. Весь день я видел его летающим по двору, а сегодня рано проснулся от стука в окно. Пинаемый другими голубями, Робик рвался в комнату. Я открыл, дверь и голубенок моментально украсил собой шкаф.
Прилетел опять голодный, напоил-накормил его вручную. Идеально было бы поселить Робика на балконе, но старожилы развели тут "дедовщину" и не дают.

А он и вправду красавец. Я читал - это раскраска настоящего дикого голубя. У меня на балконе пятерка обычных кругленьких черно-серых живет с 2 птенцами, а этот мне очень нравится. Недалеко есть голубятня - там белые красавцы летают и один золотой. А мой статный, с длинной шеей, длинным хвостом, огромными глазами, длинными лапами. Прекрасно летает и даже... ходит по стене. Лапки у него раза в 3 больше, чем у взрослых голубей и с длинными когтями.

красивый!
мои тоже не клевали, tак я перестала своих кормить, чтобы сами учились есть,
они на меня набрасывались, руки клевали, сама чуть не плакала...
но через 2 дня все клевать сами стали и довольно усердно

Я ненадолго оставляю моего птича голодным иногда, чтобы была мотивация, но все равно боюсь. Я читал, что потеря даже небольшой массы тела может стать для голубя критичной.
Осенью у меня жил голубенок, я его неделю кормил зерном, потом ветеринар сказал кормить жидкой пищей, за неделю на кашах мы потеряли грамм 30-40 при его начальном весе 172грамма. Потом другой врач (орнитолог) сказал вернуться к зерну. Я начал усиленно толочь птича зерном, яйцом, морковкой.... но через неделю он умер. То ли от потери массы, которую он так и не набрал, толи я ему в трахею все таки чем то попал. А может еще от чего то, но я уже боюсь оставлять птичку без еды.

post-54708-1398002389_thumb.jpg

post-54708-1398002870_thumb.jpg

поздно вечером Робик все таки улетел. Вернее, он хотел прогуляться на балкон, а взрослые голуби его выгнали. Видел его из окна кухни спящим в обшивке моего балкона (там просторно, иногда там даже гнезда были голубей, возможно, он там и вырос). Показал ему стаканчик с водой, не отреагировал, залез еще глубже в обшивку. А сегодня около 12 сел на окно кухни. Я открыл раму, попоил его водичкой из стаканчика, рассыпал по подоконнику подсолнух, он поклевал и улетел.
Волнуюсь, конечно, за него, ему и двух месяцев еще нет, но как то рука не поднялась поймать и снова держать в квартире.

Робик как улетел, так и прилетел. Возвращение блудного голубя, так сказать. Сейчас живет в режиме: в солнечную погоду - на улице, вечером - на шкаф спать. Кормлю его то вручную, то подсолнуха насыплю, то еще каких семечек. Клевать он очень старается, но так и не научился.
На воле голубенок стал как то взрослее и самоувереннее, пробивается в квартиру, несмотря на моих "сэкьюрити" (старых балконных голубей), пытается клевать рядом с ними. Но похудал на 10 грамм.
Сейчас мой "отпущенный на свободу" птич спит на карнизе, переваривает горох.

Мне кажется это самый лучший вариант для него, всему научится и на крайний случай еда и дом есть у него. :)

Робик живет на улице, а спать возвращается домой. Хотя и в обед может заглянуть и разрешить себя накормить. Научился неплохо клевать перловку, горох по прежнему выпадает из клюва, а вот овес, кукурузу и крошки хлеба считает чем то несъедобным. Вчера первый раз попил водичку сам из мисочки.
Он мне прощает принудительную кормежку горохом и телевизор до полуночи, я ему - побудку в 6 утра и летящие всю ночь с карниза какашки. Вот так они и жили...
Но если мне придется уехать на праздники, сможет ли Робик пару дней прожить сам? оставить его на улице, или в квартире с кормом? Кто то может посоветовать?

post-54708-1398508708_thumb.jpg

post-54708-1398508718_thumb.jpg

спасибо за ответ, так и сделаю
представляю Робика без присмотра ). Он мне сегодня утром карниз сорвал, на люстре покачался, на документы какнул и уснул в креманке для мороженого.

наметился у нас некоторый прогресс - птичка уже не пищит, а урчит, летает весь день на свободе, прилетает не особо голодным, клюет с другими голубями, несколько дней уже обходимся без искусственного докорма (хотя попробуй его еще поймай для этого, я уже колено себе разбил)
а из проблем осталоась "невсеядность" Робика. Горох ему так и не дается, на овсянку не смотрит, крошки хлеба не рассматривает. На площадке перед домом несколько раз в день голубей обильно кормят то хлебом, то размоченной пшонкой. Как же он такой переборчивый будет конкурировать за еду?
никак не выберусь на рынок купить пшена и пшеницы, интересно, как он на них посмотрит...

SOS!!!!!!!! help me!!!!!!!!
сегодня мой пухо-переьвой друг отчебучил новый номер - отрыгнул съеденные зерна. У меня шок.
Если по порядку: вчера был дождь и Роб вернулся около 16 весь мокрый. Я его уже 5 дней не кормлю вручную, поэтому решил взвесить. Вес 296г, что на 24г больше от последнего, это меня обрадовало, значит птич наедается "самоклевом". Затем Робик поклевал с голубями зерносмесь, еще поковырялся в своей кормушке и баиньки. Я убирал кормушку и заметил набухшие зерна, подумал. что это вода от поилки на них попала.
Утром слышал 2 раза странный слабый писк, решил, что это с балкона. Потом Роб начал сильно скрести клювом багету на потолке и что то сыпалось. Я удивился, оттуда ничего не могло сыпаться. Проснулись мы в 7, поставил ему тарелочку с просом и ушел на кухню. Вернувшись увидел возле этой тарелочки около 30 разбухших зерен пшеницы и две горошины. Позже птич отрыгнул уже при мне два зерна подсолнуха и горошину, которую тут же зажевал обратно. Все без жидкости, слизи и запаха, просто размокшие слегка зерна. Помета за ночь немного больше обычного и он более жидкий, но не понос. Рядом с пометом (но не в нем) тоже целые зерна.
Поймал-осмотрел: клюв чистый, зоб нормальный (но я далеко не специалист). Птичка очень активная, как всегда с утра, аппетит хороший, но клюет только подслонух. Помет с утра был голодный, после подсолнуха крошечные черно-зеленые кучки с белым.
К сожалению, с утра я работал и не мог уделить время, дал только подсолнуха, чтоб не сидел совсем пустой. Вот сейчас почитал в инете, что рвота и срыгивание разные вещи. Причиной срыгивания, кроме болезней, в нашем случае могут быть, я думаю: травма (он ударился в окно вчера, когда залетал), перепад температуры, новые зерна в рационе (пшеница и др.), передозировка или аллергия на чиктоник, стресс, переедание, грязная вода из луж.
До обеда было очень пасмурно, и я решил его не выпускать. Птич гасал по комнате, просился в окно, снова свалил карниз, искал зерна, потом дремал на одной лапе. Сейчас вышло солнце, и Роб рвется на свободу, но я боюсь его отпускать, и не знаю чем кормить и что вообще делать. Посоветуйте, кто знает, плиз.

post-54708-1399292474_thumb.jpg

post-54708-1399292521_thumb.jpg

Ну ничего страшного совершенно! Это бывает и у здоровых голубей. основная причина - обожрался! вторая причина - наелся жирного или непривычного корма. Кормите его как обычно.

чудесно ) а я уже успел поймать "бедненького" Роберта и накормить вручную. Сейчас сидит на шкафу и глаза совсем не горят благодарностью.
сегодня, по видимому, не его день. Сидел под домашним арестом, потом улепетывал по всей квартире. И все из за моей неопытности.
Зато теперь стало понятно, что горох он все же может сжевать при желании.

поздно вечером я вышел за чем то на балкон и Робчик вылетел пулей у меня над головой. Спал под карнизом кухни "как взрослый". Пока еще не возвращался.

тему "выпускать или не выпускать птича?" уже можно переименовать в "как сбежать на свободу от хитрого птича?" ) Прихожу сегодня около 19, а гордый свободолюбивый Роб уже ждет меня на подоконнике кухни. Наверно, уже догадался, что на улице индивидуальных кормушек нет и очищенный подсолнух кучами не валяется. Шесть подач перловки склевал со скоростью, достойной подражания. Потом посидел на открытой раме, понаблюдал за мной, и решительно улетел.
наверное еще не простил последнюю погоню.

Герой этой темы цвета кофе с молоком уже вовсю наслаждается свободной жизнью. Трудно представить, что всего месяц назад этого упитанного и холеного птичку приходилось кормить вручную и защищать от других голубей.
Робик заглядывает ко мне дважды в день, поклевать с птичками, которых я сейчас кормлю только из-за него (в марте перестал уже было подкармливать). В квартиру не залетает, голуби его уже почти не ганаяют. Почитал темку "адаптация", кажется, все у нас идет правильно.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся и помог нам советами "встать на лапы"!!!!!!

• 7 месяцев спустя...

Робик жил у меня на кухонном окне до того дня, как стало слишком жарко и я наклеил на окно фольгу. Но к тому времени он уже не нуждался в докормке, стал совсем самостоятельным. Надеюсь, он благополучно "работает голубем" у нас во дворе.

post-54708-1419154744_thumb.jpg

Робик одним глазом контролирует площадку прикорма, а вторым - мою кухню. Где-то да покормят.

post-54708-1419154824_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.