MарусЯ Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 14 апреля, 2014 Некоторое время назад стала мечтать о попугае, выбор остановилмя на жако.Достигли консенсуса с мужем (он был не в восторге от идеи, но вроде бы вдохновился).Конечно, много читаю про эту птицу, поскольку отдаю себе отчет, что это не игрушка, а серьёзная птица и большая ответственность. И несмотря на всяческие предостережения желания у меня не убавилось.Однако, прежде чем сделать шаг навстречу своей судьбе прошу бывалых проконсультировать. С учётом нашего жизненного распорядка, образа жизни и планов вопросы следующие:1) планируем ребенка. Есть ли какие-то очевидные помехи в, с позволения сказать, одновременном планировании попугая и ребёнка? Не берем шум и перья от попугая. Ещё что-то? Какие-то нюансы, которые следует учесть?2) круглогодично мы выезжаем загород (дача). Возможно ли перевозить жако с собой (в пятницу на дачу, в воскресенье с дачи)? Как они переносят дорогу? Лучше в своей клетке или допустимо иметь клетку дома, клетку на даче и перевозить в небольшой перевозке? А может целесообразнее оставлять на выходные дома?3) насколько агрессивным может быть выкормыш (не дикарь, хотим приобрести воспитанного попугая)? Характер птицы формируется в семье или он уже входит в семью с собственным характером и даже в возрасте нескольких месяцев не поддаётся изменению характера?4) мальчик или девочка? Какие черты характера в большей степени присущи жако М и Ж? Птица какого пола более ласкова и лояльна? Читала, что разговаривают в равной степени и мальчики и девочки, но всё же: кто больше склонен к общению и разговорам? Буду благодарна не только за теорию, но и за рассказы о ваших собственных питомцах?Конечно было бы здорово получить рекомендации о месте приобретения и возможности выбора в Москве: информации в интернете на удивление не так много, а нарваться на дикаря совсем не хочется, поскольку цель приобрести не столько экзотическую птицу, сколько верного друга.Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 14 апреля, 2014 (изменено) " планируем ребенка" - тогда с птицей лучше подождать. жако надо много внимания - считайте, что у Вас появится 2 ребенка, только этот никогда не вырастет. А заботы столько же, сколько с человеком. А если ребенок окажется аллергиком? И даже если реакция будет не на попугая, первое, что Вам предложат педиатры - избавиться от птицы. Жако ревнивы, с появлением ребенка он может почувствовать себя обделенным вниманием любимых хозяев - отсюда конфликты, возможно, нападения на ребенка. Опасно. Перевозить их можно, лучше в переноске или маленькой клеточке, в темноте. Но на короткое время птицу лучше не таскать, или оставлять дома, но одного надолго его оставлять крайне нежелательно, могут появиться психологические проблемы, вплоть до самоощипа. Про выкормышей лучше спрашивать их владельцев (у меня дикарь), но кусать он, как раз, может - как всякий балованный ребенок, если что не по его,способен цапнуть, причем сильно, потому что не умеет рассчитывать силу. Воспитывать птицу придется Вам (как и будущего малыша). Мальчик или девочка - без разницы, характер птицы напрямую с полом не связан, сугубо индивидуален. Ну, и предыдущая судьба птицы имеет значение. Если интересуют истории о домашних жако - посмотрите тему Куни, он, правда, дикарь, про жако Сему (это выкормыш). Птенцы жако на форуме периодически появляются. Изменено 14 апреля, 2014 пользователем Ирвин109 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 14 апреля, 2014 " планируем ребенка" - тогда с птицей лучше подождать. 1) Соглашусь с Ирвин109 : и птица, и малыш потребуют очень много внимания и времени. Некоторые форумчанки стали мамами, имея в доме крупных птиц, но для этого нужно быть фанатом. Чаще птиц приносят в жертву "обстоятельствам"... Нужно быть готовым, что пудра жако проникает всюду, не только в комнату, где содержится птица.2) Поездки на дачу круглогодично: в теплое время - без проблем, в холодное - есть опасность простудить. У меня путешествуют много, дорогу переносят легко (прозрачные специальные переноски), клетки имеем и на даче, и дома.3) Конечно, у каждой птицы свой характер и , конечно, птицу необходимо воспитывать. От заводчика к Вам приедет взлелеянная в любви и заботе птаха, а дальше много будет зависеть от Вас, от того, насколько Вы понимаете психологию птиц, как поведете себя в той или иной ситуации. От воспитания будет зависеть, кто поселится у вас :монстр или дружочек и член семьи. Жако ревнивы, часто выбирают одного члена семьи себе в любимцы, а как будет вести себя с остальными - опять же воспитание.4) Мальчик или девочка - многие и не знают, кто у них. Выкормыши общительны все, а разговор зависит, наверно, больше от таланта птицы, ну и от общения.Рассказы о питомцах в теме "Знакомтесь: мой жако!" , а птенцы в "Продам". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марійка Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 14 апреля, 2014 (изменено) Отвечу Вам и я. 1. Если планируете ребёнка, то жако будет Вам мешать, он и пошуметь может, и внимание ему нужно, и полетать ежедневно. Плюс ревновать может. Поэтому, если у Вас просторная квартира, что б увозить жако подальше от спящего малыша, если есть мамки-няньки, что и за жако присмотрели и с ребёнком помогли, если вы не тихони- молчуны, то планируйте и дальше. 2. Ничего страшного в перезде с птицей я не вижу! У меня много жако. Новые родители моих птенцов ездят с птицами гостить в гости на какое-то время. Я даже всеми руками за поездки. т.к. птицу это дисциплинирует, птица не зацикливается на одном из хозяев, птица более компанейская и адекватная. Пусть кто как считает, а я считаю так, у меня свой опыт. Своих вожу и на дачу, и на выставки, и по возможности в гости. Видели б вы птицу, которая впервые в жизни, преодолев страх, ступает на траву!!! Наверное, нашими словами-это называется экстаз. Птенцы в машине( конечно с закрытыми окнами), ездят вне переноски, на руках. На руках они меньше нервничают, им очень интересно+ опять же общение с хозяином, элемент доверия в новой обстановке. Когда мой малыш приехал к новым родителям, а ехал он долго, то в машине первым делом из переноски полез на руки. Познакомился с ними, а уже дома почувствовал себя немного не комфортно, т.к. всё было другое, потому больше сидел на руках со всеми домочадцами. Т.к. он их уже знал. Не бойтесь проводить с птицей больше времени, она особенная, но не хрустальная. Мои ездят уже более 6 лет и все отлично и выглядят и ведут себя, с ума никто не сошёл 3. Какой бы ни был характер выкормыша, но при входе в Ваш дом, птица будет вести себя не так, как вела у вырастивших её. Т.е. ели птица уже Вас видела ( как было с моей Никусей и её новых мама и папы), то через пару мин по заходу домой прилипнет так, что и в клетку не засунете. Так что готовьтесь, что всё по дому Вы будете делать вместе с попугаем, что не всегда удобно, но стирать убирать, есть будет с Вами рядом. Если же птица менее компанейская, или видела только домочадцев или долго ехала, то адаптироваться будет до 2-х дней. Хотя, на ручки тоже сразу полезет. Так что в семью попугай входит чистым листом, а там, Вам придётся заниматься его воспитанием, что бы не сел на голову. Т.к. сначала будет присматриваться, а потом выберет того, кто в доме хозяин. У нас уже есть и такие хитрюги, которые в гостях за пару минут понимают, кто у них главный и липнут к тому, а свой хозяин и не нужен уже Так что, если у Вас была собака, то по аналогии с ней нужно вести себя с жако, а то это птица своенравная. Лояльными на данный момент мне кажутся девчонки. Хорошо болтают и те, и другие, всё зависит от Вас и Вашей болтливости. Соглашаюсь с НаталиК, в холодное не перевожу, но, если очень надо, то заматываю в несколько пледов. Пару раз зимой возила птенцов, главное, что б там, куда вы приедете, не было холодно очень, дать птице постепенно привыкнуть, медленно открывая. Изменено 14 апреля, 2014 пользователем Марійка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MарусЯ Опубликовано 14 апреля, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 14 апреля, 2014 Ой, спасибо!Каждый ответ на вес золота! И каждый очень важен.Ещё раз говорю, хочу всё разузнать, чтобы принять правильное решение, т.к. чувствую ответственность и перед питомцем, и перед семьей. Мы долго размышляли над приобретением домашнего питомца, всегда останавливало то, что на работе (точнее вне дома) проводим по 12 часов в день. Но вот как раз сейчас, планируя ребенка, понимаю, что будет возможность уделить время птенцу, побыть с ним и обучить его, да и муж вроде бы "созрел" Очень обрадовала возможность транспортировки, поскольку я планирую изначально ручного попугая, надеюсь переезды не будут причинять ему дискомфорт. В своё время наблюдала за стрессом собаки (такса) при переездах: она жила с моими родителями, но папа скоропостижно умер, а характер работы мамы подразумевает регулярные командировки. Соответственно, наша такса пошла "по гостям" - то мы брали её к себе домой, то на дачу... И первое время у неё был шок каждый раз от переезда в машине. Сейчас же она привыкла и ездит с большим удовольствием.С учётом того, что птичка с раннего детства познает радость путешествий, надеюсь, стрессов не будет. Про холод поняла - будем кутать. В доме (на даче) тепло круглый год, так что с этим проблем быть не должно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марійка Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 14 апреля, 2014 У меня собака ни в какую не залазит в машину, ненавидит ездить. С птицами совершенно по другому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 14 апреля, 2014 У меня собака ни в какую не залазит в машину, А уменя обожает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марійка Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 14 апреля, 2014 (изменено) НаталиК, суперские переноски! Только, наверное, пока в машину донесёшь, то все люди Ваши , а пёс у нас такой же, но не ездится ему в машине никак, утром провожаю своих с ним, так к машине на 3 метра не приближается и начинает сразу удирать. В машине вылазит на плечо вместо попугая , рвётся на выход. Хотя ездим с ним с 2-х месяцев. Если едет, то его укачивает. А что за фирма делает такие переноски? У меня одна кошачья, в которую влезает 4 жако свободно и маленькие, туда по 2 жако можно вместить. На улице в переносках чувствуют себя настолько спокойно, что у новых людей берут что-нибудь. Изменено 14 апреля, 2014 пользователем Марійка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 14 апреля, 2014 Марiйка, в личку отвечу, чтобы чужую темку не засорять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 14 апреля, 2014 "Изначально ручных" попугаев не бывает, птицу надо приручить самому. Да, прирученных птиц возят иногда даже без переноски, но, по-моему, это не всегда хорошо - ситуации на дороге бывают разные, если при этом по салону машины еще начнет метаться большой попугай...И переезд для попугая, как ни говорите, стресс, поэтому незачем его такому подвергать лишний раз, катаясь по выходным на дачу. Только после того, как полностью приручится.Про возможную аллергию у ребенка я писала не зря - если вопрос встанет так, что или птица, или здоровье малыша , и придется расставаться - только лишняя трагедия для всех, и для Вас, и для птицы.Кстати, а как с отпуском? Есть кому ухаживать за попугаем , если Вы уедете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MарусЯ Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 15 апреля, 2014 Кстати, а как с отпуском? Есть кому ухаживать за попугаем , если Вы уедете? Да, на время отпуска будем подкидывать маме. Кстати, с учётом того, что жако - птицы высокоинтеллектуальные, как они переносят новых людей и новую обстановку? Обижаются? Сильный стресс?Ведь наверняка сталкиваетесь с той же ситуацией - отпуск и птицу нужно отдать на время? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 15 апреля, 2014 MарусЯ, возможно, проще на время отпуска маму "подкинуть" попугаю. Ведь на временное место жительства придется перевозить и клетку и стенд. А жакоше будет привычнее и удобнее дома. И оставлять птицу можно только с теми людьми, которые сами попугаелюбы и могут быстро найти с птице общей язык, либо с теми, кого птица хорошо знает и кому доверяет. Мы почти десять лет не ездили в отпуск вместе с мамой, именно из-за птицы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MарусЯ Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 15 апреля, 2014 попугаелюбы и могут быстро найти с птице общей язык Это как раз про маму - у нас всегда были попугаи, правда, волнистые. И болтливыми они были исключительно из-за маминого желания общаться с ними На счёт "подкинуть маму к попугаю" - вариант, но более сложный. Надо взвесить, для кого стресс будет больше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 16 апреля, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 16 апреля, 2014 Я тоже в отпуск не езжу с тех пор, как в доме появились жако. Одно - опасаюсь с кем-то оставлять, даже и с мамой, ей только волю дай - все неправильно сделает, а второе - во время отпуска хоть пообщаться с ними нормально можно, а то все по вечерам да по выходным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна В Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 19 апреля, 2014 А я бы посоветовала Вам подождать с попугаем, если Вы планируете ребенка. Ребенок , когда появится, возможно будет занимать у Вас практически все время, дети тоже все разные , как и птицы. Подождите немного.Когда ребенок немного подрастет, а желание завести попугая не исчезнет, а возможно даже усилится, тогда и попугая заведете.Хуже будет, если Вы поймете, что поторопились с птицей, но будет уже поздно.Так что подумайте еще раз, а мечта Ваша, если она у Вас в серьез, никуда от Вас не денется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikolaput1 Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 23 апреля, 2014 Дети бывают разные.Возможно,будете бояться за безопасность либо птицы( что-бы ребенок не ударил, не прихлопнул дверью,не бросил в птицу игрушкой, не дал попугаю несьедобный продукт и многое другое....), либо ребенка (птица может укусить , может не взлюбить, будить во время сна и тоже многое другое)До 3-х летия ребенка рекомендовала бы подождать.Хотя,бывают почти беспроблемные и птицы и дети Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 23 апреля, 2014 MарусЯ, пудра жако - сильный аллерген. Планируя ребёнка, этот фактор надо учесть наравне с другими серьёзными обстоятельствами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Disgusting Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 23 апреля, 2014 Я бы тоже на Вашем месте не стала спешить с приобретением птицы. Я в разделе "Продам" немало видела объявлений о продаже жако, именно, по причине появления маленького ребёнка в семье. Попугаю ведь не объяснишь, что нельзя громко кричать, когда малыш спит, не объяснишь, что хозяева не могут уделять ему столько же внимания, как и до появления ребенка. Так же и потом, когда Вашему малышу будет 1-1,5 г. и он начнёт очень активно познавать этот мир и пытаться всё пощупать и потрогать своими ручонками, Вам надо будет постоянно и строго следить за тем, чтобы он не нанес какой-либо вред птице, так же как и она ему. Вот когда малышу будет хотя бы года 3, тогда уже будет другое дело. А если уж Вам настолько не терпится с приобретением жако (что вполне можно понять ), то посоветовавшись с мамой и заручившись её согласием временно забрать птицу к себе к моменту рождения малыша, можно, наверное, заняться поиском "своего" птицуна. Будете приходить к маме в гости, общаться со своим пернатиком, а потом когда ребёнок немного подрастёт заберёте его обратно к себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 23 апреля, 2014 А если уж Вам настолько не терпится с приобретением жако (что вполне можно понять ), то посоветовавшись с мамой и заручившись её согласием временно забрать птицу к себе к моменту рождения малыша, можно, наверное, заняться поиском "своего" птицуна. Будете приходить к маме в гости, общаться со своим пернатиком, а потом когда ребёнок немного подрастёт заберёте его обратно к себе. Птица может и не простить. Потому что объяснить ей это будет невозможно. Она просто сочтёт, что её бросили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черешня Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 23 апреля, 2014 (изменено) Тоже внесу свои 3 копейки по поводу аллергии. Лилит пишет, что пудра жако очень сильный аллерген. Это очень, очень важно, если Вы планируете ребенка. Когда я покупала амазонов, перед покупкой специально водила ребенка в зоомагазин, посмотреть на реакцию на крупных попугаев. За 6 лет, что они у меня живут, дважды посторонним людям, пришедшим ко мне домой (детский врач и собачий стоматолог) становилось плохо. Когда 3 года назад ждала второго ребенка - молилась каждую ночь, чтобы у новорожденного малыша не было аллергии на моих любимцев. Изменено 23 апреля, 2014 пользователем Черешня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти