Перейти к содержанию

по какой причине здоровый голубь может не клевать зерно

Рекомендуемые сообщения

птенец-слеток живет у меня уже 10 дней и единственная причина по которой я его не могу выпустить на свободу - он не может сам поесть. Берет зерно кончиком клюва, пытается проглотить его дальше, а оно выпадает. В результате по всей комнате разбросано зерно, а он голодный и я кормлю вручную. Голубенок ходит, роет лапками, ищет что то по углам, пытается все подряд клевать, но получается у него только очень мелкие зернышки или подсолнух. На балконе у меня живут два птенца, которые еще не умеют летать, они быстро клюют все зерна подряд, включая горох. А этот постарше, и не может. Кто то сталкивался с таким? Я думаю это нередко бывает, потому что у меня уже второй такой птенец. Первый свалился на балкон осенью, он тоже не клевал, а пытался как бы зажевать зерно, постепенно у него развились судороги. Т.е. когда он брал зерно кончиком клюва, у него начинала типаться шея. Не пойму, это клюв неправильный, или может разновидность голубей, которые питаются насекомыми больше. В инете ничего не могу найти. Помогите, кто знает.

Голуби НИКОГДА не питаются насекомыми. просто есть голубята, которые очень долго учатся есть. В природе они обычно погибают от голода, потому, что пока они собираются и мусолят одно зерно, другие голуби съедят все остальное. Но если такой у вас дома, то постепенно он научится кушать, у меня тоже такой есть, кушает очень медленно, каждое зерно мусолит, приходится его докармливать, а ему уже почти 2 месяца!

огромное спасибо за ответ! мне теперь легче стало, что я хотя бы понимаю, что происходит..
Я сыплю на пол зерна, впускаю в комнату с балкона голубей, мой малыш слетает со шкафа и пытается рядом с ними клевать, пока не отгонят. Иногда во время кормежки склевывает у меня с руки мелкие зерна. Но у них, я читал, инстинкт сразу клевать самое большое зерно. Самое большое зерно ему не дается и он отходит, поэтому я уже сортирую зерна для него.
Жалко его - смотрит в окно и не понимает, почему другие птицы на улице или на балконе, а он один в квартире. Летает и маневрирует отлично, по утрам пока я сплю, 20 раз над головой пролетит, немного поправился и подрос.
Про насекомых я недавно на ютуб в док. фильме видел, что голуби немного едят насекомых ).

Насекомых поедают только отдельные индивидуумы, которые случайно этому научились. Но это очень редко бывает.
А вот городские голуби нередко поедают животную пищу. Колбаса, сосиски, куриные и мясные объедки. Но это не норма.

и все таки я вижу обучение клеванию лучше проходит в "группе". Запускаю голубей с балкона, бросаю понемногу зерно, мой птичка вокруг стайки бегает и тоже пытается что то побыстре ухватить.
А в индивидуальном порядке- один день лучше клюет, в другой день почему то опять хуже. И мне еще кажется аппетит у него не такой волчий как у других птиц, и это тоже мешает обучению.

Изменено пользователем Ptich_2014

Моё мнение: с голубем не всё в порядке, в смысле здоровья. Он у вас всего 10 дней или чуть больше. Это маленький срок, нужно наблюдать за ним.

вот как раз этого я и боюсь. Может посоветуете, на что обратить внимание?
У нас в ветклиниках никаких анализов не делают, осмотрят снаружи, посоветуют байтрил, байкокс при поносе или просто витамины и все. А еще смотрят на тебя, как на странного, что ты с голубем пришел.
Помет у моего голубя в норме, смотрел по разным картинкам в инете, координация в норме, оперение хорошее, любопытный, подвижный. Правда глаза кажутся большими, из за того, что вокруг глаз и возле клюва маловато перьев. Шея у него мне кажется длинноватой по сравнению с другими голубями. Аппетит не очень большой, но через каждые два часа начинает искать зернышки. Не очень сообразительный. Паразитов и грибков нет, в клюве чисто. А больше я не знаю на что обращать внимание.

аппетит у него небольшой потому, что он знает, что еда всегда будет. Мне кажется он вполне здоров, но просто "поздний" ребенок. Надеюсь, со временем все наладится.

Пытаюсь разобраться с "птичим клевом". Каждое утро, когда мой птич точно с пустым желудком, оставляю ему один вид корма. Перловку 30 зерен - осилил все в три приема. Если бы рядом были другие голуби, ему врядли что то досталось бы. Овсянка 30 зерен - склевал за утро 8 зерен. Дробленая кукуруза - отчаянно искал зерна по всей комнате, но кукурузу так и не стал есть. Завтра положу горох.
Жду его "клева" до 8 утра, потом кормлю и отпускаю на улицу. Ко мне птич возвращается около 16-17, по моему, голодный.
Я так серъезно к этому отношусь, потому что у моего предыдущего голубенка с симптомами "неклевания" постепенно развились признаки вертячки. Но тот жил все время в квартире, а этот весь день на солнышке гуляет. Надеюсь, пронесет.

эксперимент с горохом был безуспешным - голубь пытался клевать, но не съел ни горошины. По комнате уже несколько дней валяется несколько мелких горошин, он подходит к ним иногда, но съесть не может. Крошки хлеба взял в клюв без интереса, подержал, выбросил, больше не возвращался. Может все же есть голуби очень избирательные в еде?
А в остальном птичка здорова, весь день проводит на улице, вчера даже вернулся не "пустым", подсолнух клюет как турбоклевалка, перловку "в группе" быстро клюет, наедине с собой снова неуклюже.
Загадочный голубь для меня. Другие птенцы все подряд молотят без проблем.

У меня сейчас один молодой, но уже достаточно взрослый голубь сидит отдельно в клетке. Из смеси выбирает семечки, пшеницу и просо, а кукурузу и ячмень вообще никак.
А тут недавно у голубятни пожалел сизаря, бродящего в поисках жрачки, сыпанул ему горсть смеси. Ел он только просо и пшеницу, потом понял, что семечки тоже съедобны. Потом прилетели ещё несколько штук. Я наблюдал за одним, он пробовал ячмень, кукурузу, но всё бросал. Когда они наелись и свалили, осталось немного ячменя и вся кукуруза.
Вот так вот, голодные сизари.

У меня сейчас сидит сизарик пестрый, пискун, совсем не умеет есть, мусолит одно зерно по несколько минут, роняет, снова хватает... :(

а мой "товарисч" сегодня вернулся позже обычного, совсем ничего не захотел есть и даже воду не пил. Сразу спать на карниз.
Пытался его сманить едой - не летит. Но другие мои голуби, тоже живущие на свободе, готовы есть в любое время дня и ночи. Бросил им зерен, расчитывая на стадный инстинкт - у голубенка никакой реакции. Трудно поверить, что он где то до такой степени наелся, самый меньший из моих птенцов отфутболивает его от еды.... Пытался поймать, накормить и взвесить - не поймал (. Помета не наблюдается никакого.
Завтра пойду за пшеницей и просом.

У меня сейчас сидит сизарик пестрый, пискун, совсем не умеет есть, мусолит одно зерно по несколько минут, роняет, снова хватает... :(

я начинаю думать, что этим птенцам на ранних этапах развития не хватало каких то витаминов в еде для развития мозга. Или последствия стресса их затормозили. Какой то мой птич по вечерам прилетает приторможенный что ли. С утра совсем не такой. И другие птички как то посообразительней. Два моих крошки-пискуна сообразили уже и клювом в окно стучать, и на окне кухни околачиваться. А вокруг этого сам танцую.
Начал давать своим птичкам чиктоник.

принес сегодня с привоза пшеницу, канареечное семя, лен, рапс и просо. В пшенице мой птич постоял, подумал о жизни, пару раз флегматично клюнул и отлетел. Тогда я начал сыпать эту пшеницу на балкон всем голубям. И моему вдруг тоже надо стало. Клевал в толпе ничем не хуже остальных. Но как только мы вернулись к индивидуальной кормушке, снова начал валять дурака и плямкать по полчаса одно зерно.
А вот мелкие зерна пытался брать в клюв, но как то без особого энтузиазма.
Как минимум стало понятно, что с физиологией у него все в порядке.
То, что написал Torkut очень интересно. Мне никогда не приходилось кормить голубей на улице и я не знал, что они могут чего то не есть. Я наблюдал за семейкой, оккупировавшей мой балкон, и замечал только, что старый голубь склевывает в первую очередь горох, а молодые клюют горох только когда уже ничего не останется. Но клюют таки. Все клюют.
Сейчас думаю, что я как параноик к птенцу с этим горохом привязался. Пусть клюет что хочет, главное, чтобы не был голодным и не оказался чем то болен. Время покажет.
А в общем, я заметил, чем лучше у птички аппетит, тем она сильнее, здоровее и живучей.

• 2 недели спустя...

птенец, из за которого я открыл тему, благополучно научился все клевать и живет на свободе.
Хочу сделать маленькое резюме из полученого опыта.
А опыта у меня было два - удачный и неудачный.
Неудачный случился полгода назад, я тогда совсем ни в чем о птицах не разбирался. Понес неклюющего слетка в клинику, сказали: "нарушение формирование черепа, нарушение развития, кормите жидкой пищей, витамины, больше ничего не надо". Через неделю птенец сильно ослапбел, началось нарушение координации... Пошли в другую клинику. Вернулись к зерну, начали принимать лекарства... Птенца спасти не удалось.
Когда у меня снова оказался такой же неклюющий птенец (слеток), я уже решил все делать по другому. Прежде всего зарегистрировался на форуме. По поводу черепа не паниковал - уже знал, что такой же череп у всех птенцов. Кормил зерносмесью 4-5 раз в день вручную, пробовал разную пищу предлагать. Но самое главное, что, на мой взгляд, сыграло роль - это возможность кормить птенца в компании. При первой такой кормежке я сразу обратил внимание, что мой птич не так держит корпус, как другие голуби, то есть по другому наклонялся к еде. Спустя какое то время (в общей сложности все продолжалось месяц) он научился подражать другим птицам, научился быстро клевать, конкурировать за еду. Переводил его на самостоятельное питание постепенно, сейчас клюет все подряд.
А еще очень помогли советы участников форума, за что я им очень благодарен.

Изменено пользователем Ptich_2014

• 7 месяцев спустя...

Спустя время у меня накопилось больше опыта общения с птицами и я могу написать заключение к данной теме:
Конечно голуби не клюют, если они больны - нет аппетита, анатомические нарушения клюва или гортани, забит зоб и т.п.
Если голубь здоров то:
- как ни странно мне это было понять раньше, но он может просто не уметь. Вот стоит перед тобой такой полноценный на вид птичка, классно летает, а клевать еще не умеет. Учатся они лучше всего в компании, подражанием. Но докармливать, пока освоит науку, нужно вручную.
- не любит или не привык к определенному виду зерен
- стресс от чего то, или от самого факта попадания в квартиру. Это проходит в среднем за три дня. Потом птичка осваивается и начинает клевать сам. Быстрее осваиваются птички, если в квартире уже есть другие голуби.

Согласна. Еще заметила. что птенцы лучше растут и развиваются в компании. Поэтому если летом попадается мне птенец,стараюсь взять еще одного для компании.

Мои наблюдения по поводу клевания крупных зерен. Пушинка миниатюрная барышня и до сегодняшнего дня клевала всегда мелкое зерно, даже крупную пшеницу отбрасывала. Сегодня летала она по балкону (там стоит мешок с кукурузой для уличных голубей), подхожу посмотреть, а она сидит на мешке и уплетает за обе щеки цельную кукурузу, вот тебе и клювик маленький.

когда я учился в школе у нас как-то был взрослый голубь
который отказывался есть зерно хотя ел хлеб
(папа когда его кормил то зерно запихивал в него насильно)

когда я учился в школе у нас как-то был взрослый голубь
который отказывался есть зерно хотя ел хлеб
(папа когда его кормил то зерно запихивал в него насильно)

Счастливый вы человек. А я даже в воображении не могу представить, что мой отец кормит голубя. Или хотя бы гладит кощку. Для меня это из области самой невероятной фантастики. Мои родители никогда бы не подняли больное животное, да и здоровое тоже. И мне бы не разрешили.
Простите за офтопик.

• 1 год спустя...

Вот у меня сейчас новый слеток дома, и небольшие проблемы с питанием. Живет уже 2 недели.
Когда я его только подобрала первые 2 дня он ел запаренную перловку за обе щеки и набивал полный зоб. Потом я стала давать ему сырые зерна просто смоченные водой. Спустя пару дней стал есть хуже, и сейчас такое ощущение что он очень капризный и разборчивый. Перловку есть отказался, видимо не нравится она ему. Корм для попугаев поклевал и тоже не оценил. С пола клюет плохо, с руки клюет лучше, но клюнет 2 раза и отвлекается, смотрит по сторонам, чешет перья. Как будто уговаривать его надо поесть. Стала разные зерна предлагать, ел кукурузу цельную неплохо с ладони, потом тоже перестал. Потом оказалось что цельный горох ему пришелся по вкусу но только тоже дня на 3, потом разонравился. Мой первые 2 голубя гречку не ели, я и не думала ее предлагать, а тут уже не знача что еще предложить что бы он поел, дала гречку, и что бы вы думали, он ее ест! лучше чем что-то другое. Сегодня пробовала семечки предложить, помусолит и бросает. Но опять стал есть кукурузу.
Пока кормлю кукурузой и гречкой, но проблема в том что я переживаю что он мало ест. Не получается покормить его 2-3 раза в день и потом не трогать, приходится чаще ему предлагать еду. И приходится кормить с ладони, так как с пола он вообще почти не ест (2 зерна из кучи), а из баночки лучше, но все равно плохо (то поклюет оттуда, то игнорирует её хотя вроде в пузе пусто), она стоит у него на балконе. Но правда помет у него есть, и это меня успокаивает что значит есть в животе что переваривать.

Прямо не знаю как с ним быть, с таким плохим аппетитом или с капризный характером.
Я уже думаю может это он из за недостатка общения так плохо ест. Я его не трогаю особо, выношу на кухню покормить а потом обратно на балкон. Может ему общения надо?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.