Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

"Усмирение животных"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, хочу спросить у сведущих мнения. Сегодня произошел случай, после которого я поругалась с мужем, но хочу понять правильно ли это вообще.
Предыстория: кабель тибетского мастифа 5 лет. Жил у своих хозяев с щенячьего возраста. Сегодня чуть не задрал свою женщину хозяйку, спасли женщину вытащив ее из под собаки. Отделалась царапинами и испугом. Хозяин хотел пристрелить пса. Муж не дал. И забрал к нам. Но когда привез собаку домой, она на него тоже попыталась наброситься. Муж полез с кулаками на нее. Очень сильно побил ее. Еще нужно уточнить бил руками, никаких инструментов в руках не держал. Бил пока собака не перестала огрызаться. Получил укус в ноги и начал проходить лечение от бешенства, на всякий случай. Объяснил это следующим образом
" животное став взрослым и сильным подумала что она лидер. И если хозяин не докажет на языке собаки что он лидер, собака будет претендовать на место альфы. Я показал ему что я лидер, причем на его же языке. Теперь он не будет оспаривать мое место, и соответственно будет следовать моим правилам. А укус нормальная цена за такого пса, который будет верой и правдой служить мне теперь..."
Примерное такое "усмирение" совершал по отношению и к диким жеребцам, но те быстро успокаивались. А это Тиран (он так назвал пса) минут 20 боролся.
Скажите, мой муж сумасшедший? Или слишком мало знаю о животных. Мне кажется что это слишком.
Но одно мнят удивило, вечером когда мы приехали их больницы, Тиран подошел и подставил свою голову чтобы муж погладил его. Я не понимаю что происходит.

Ваш муж очень смелый на мой взгляд. И да, он прав, есть животные, которые инстинктивно подчиняются и уважают сильного лидера. Только теперь мужу надо быть всегда на высоте, пес может ждать, когда "Акелла промахнется". Вам с собакой лучше вообще не контактировать. Надеюсь, она не будет по дому ходить? Ей место в вольере.

Ваш муж очень смелый на мой взгляд. И да, он прав, есть животные, которые инстинктивно подчиняются и уважают сильного лидера. Только теперь мужу надо быть всегда на высоте, пес может ждать, когда "Акелла промахнется". Вам с собакой лучше вообще не контактировать. Надеюсь, она не будет по дому ходить? Ей место в вольере.

Спасибо за Ваш ответ! Получается я зря на него целый вечер дуюсь за обиженную собаку?
Да я к этой собаке за версту не подойду. Он будет жить Вольере, и по ночам помогать охранять дом от мартышек и воров. Собак по меньше обезьяны прогоняют.
А вот "промаха Акелы" сама боюсь. Но я не знаю что думает насчет этого супруг.

Интересно то что, обычно вечерами крикливые попугаи сегодня даже писка не издали. Сидят и смотрят на супруга с испугом.

Какие же, все таки мужчины странные.

В роли жены я бы сама на такого мужа дулась и ругалась, и за него самого страшно, и за собакевича. А если со стороны смотреть, то он поступил логично. Я читала ваши темы, вы не один раз писали, про то, что муж знает и чувствует животных и поведение у него явно лидерское. Что он сам думает о дальнейшей жизни с таким псом?

Ludusha, Вы не читали Конрада Лоренца? Настоятельно рекомендую!

P.S. На птицах теория доминантности не всегда работает, там несколько другое устройство

В роли жены я бы сама на такого мужа дулась и ругалась, и за него самого страшно, и за собакевича. А если со стороны смотреть, то он поступил логично. Я читала ваши темы, вы не один раз писали, про то, что муж знает и чувствует животных и поведение у него явно лидерское. Что он сам думает о дальнейшей жизни с таким псом?

Да бесит он меня сейчас. Собака гигантская, он не очень большой. Как представляю что собака могла укусить его в шею или куда нибудь еще...
Собаку хочет оставить, говорит что только смелая собака смогла бы так нападать прямо на человека. Это говорит редкость. И у других собаку испортят.

Он бесит меня!!! Такое чувство что он шифре ником стал.

Эмили, года три назад попадался на глаза, но не уверена что даже половину книги поняла. Получается что муж ведет себя как волк? Он собирается осень в Африку, он там со львами будет драться?

Теория доминантности у млеков нормально работает, там есть и доминантность и альфа-лидерство, Ваш муж действовал, может, и интуитивно, но правильно

Теория доминантности у млеков нормально работает, там есть и доминантность и альфа-лидерство, Ваш муж действовал, может, и интуитивно, но правильно

ААААА!!! пойду мириться…
а у птиц не действует?

Ludusha, Ваш супруг ближе к природе, в силу ли знаний, или инстинктивно, но поступки его, сколь неожиданны "цивилизованному" взгляду, столь же верны. Удивительно, как даже птиц он чувствует, а это в разы сложнее. Думаю, Вам стоит в него поверить, он, действительно, понимает, что делает. Да, это не избавит Вас от опасений за него, но поможет Вам взглянуть на его действия иначе, и думаю, Вы сможете приблизиться к его видению мира и природы.

Касательно промаха вожака - все же это не волчья стая, это выяснение отношений между сильным, но одомашненным животным и человеком, хозяином. Иерархия установлена, собаки преданные существа, он будет охранять ставшего своим человека и его территорию. Если бы прослеживались проблемы с психикой, полагаю, Ваш супруг дал бы пристрелить собаку, не тратя сил и нервов. Вероятно, это будет отличный пес.

Фигасе О_о Драться с тибетским мастифом - это сильно))) Респект))) Я бы такую собаку за версту обходила)

Этот пес меня пугает только своим видом, не говоря уже о приближении. Постараюсь как нибудь сфоткать.
П

Ludusha, Ваш супруг ближе к природе, в силу ли знаний, или инстинктивно, но поступки его, сколь неожиданны "цивилизованному" взгляду, столь же верны. Удивительно, как даже птиц он чувствует, а это в разы сложнее. Думаю, Вам стоит в него поверить, он, действительно, понимает, что делает. Да, это не избавит Вас от опасений за него, но поможет Вам взглянуть на его действия иначе, и думаю, Вы сможете приблизиться к его видению мира и природы.

Касательно промаха вожака - все же это не волчья стая, это выяснение отношений между сильным, но одомашненным животным и человеком, хозяином. Иерархия установлена, собаки преданные существа, он будет охранять ставшего своим человека и его территорию. Если бы прослеживались проблемы с психикой, полагаю, Ваш супруг дал бы пристрелить собаку, не тратя сил и нервов. Вероятно, это будет отличный пес.

Спасибо Вам. Утром поговорили, он сказал что моя ошибка в том что я люблю животных, но не уважаю их. Потому и боюсь их и не "слышу их". Этот лесной философ меня в гроб загонит...
Утром пса кормил сам, пес практически подошел к корму только с разрешения мужа. Такое чувство что они по блютузу беседуют. Наверное последую вашему совету и постараюсь больше учиться у него. Если смогу.
Птицы сидели вокруг мужа до утра, утром муж всех прогнал от себя. Алмаз практически глаз с него не спускает. Сидел на полу пока супруг проводил утренние процедуры, и смотрел на дверь как завороженный. Муж сказал что читал Лоренца, но сказал что не под готовленному человеку сложно понять его. Сейчас спит на диване и на его груди сидит Алмаз, Умка рядом с ногой на подушке, а Ясон сидит на стуле рядом. И все молчат. Это просто что то невероятное.

ААААА!!! пойду мириться…
а у птиц не действует?

У птиц грубая сила не работает, психику можно сломать.

Ваш муж поступил правильно,но в дальнейшем нужно попыться давить энергетикой с элементами физического воздействия на определенные точки собаки.В ветклинику нет-нет,да и привезут собаку с повреждениями черепа и выбитыми зубами в процессе "дрессировки".Никто не спортит,собаку нужно ставить на место,но использовать собачий язык и их методы,как,например,собака-лидер доказывала бы превосходство.Я восхищаюсь такими людьми,которые пошли на такой шаг,как взять к себе агрессивного доминантного пса.Я посоветовалась бы с кинологом,чтобы исключить драку с собакой на альтернативный способ воспитания.Удачи Вам в этом нелегком,но благородном деле.Про кинолога обязательно подумайте.

Ludusha, ,Ваш муж поступил правильно.К сожалению,с сильными собаками нужен сильный характер.Действительно,они должны знать,что есть кто-то сильнее их.Два примера:у наших соседей была сука добермана,крупная,своенравная,совершенно неуправляемая.Поскольку она бросалась на всех в многоквартирном доме,в том числе на меня(собак не боюсь в принципе),я с согласия владельцев привела им кинолога.Я настращала его,мол,ты смотри собака-непредсказуемый зверь...Кинолог убил меня наповал тем,что зайдя в квартиру потребовал немедленно отпустить пса,мы стали верещать,мол,порвёт...и шарахнулись врассыпную,а он потёр себя руками,резко протянул к ней правую руку и с силой положил собаке на темя,удерживая собачью голову.Второй рукой стал её мацать-метить своим запахом.Мерзавка ахнула,присела и засковчала....ни тебе рыка,ни демонстрации зубов,ни че го.Просто браво!Далее он провёл беседу-инструктаж с хозяевами ну и пр...Второй пример:у нашей собаки был дружок-ротвейлер,единственный в округе адекватный пёс,с беспрекословным послушанием.Я сделала комплимент,мол,редко удаётся увидеть такую умницу,значит не все ротвейлеры злюки...Я услышала историю,леденящую кровь :) -собак,матерея,стал проявлять нежелательные черты характера,которые усмирялись так:надевается ошейник с поводком,перекидывается через открытую дверь(как бы делается рычаг) и тянется вверх,таким образом собака подвешивается....пёс рычал и бился сколько мог терпеть,а когда животное изнемогало от удушья,его отпускали.Этот приём им посоветовал дрессировщик и они решились.В результате своенравная зверюка ползком ползла к ногам и облизывала их...Говорили,что редко кому нужен был второй раз-собаки оч. понятливы...Не по мне приёмчик,но я видела результаты.А по сему:не уверен в своих силах,не заводи зверя,который может стать смертельным оружием.А мужу Вашему респект.
.Ах,вот еще третий пример:есть у нас в городе супер-хирург,который имел ротвейлера,но сдал его в питомник.Пёс стал тиранить сына-подростка,а однажды и на хозяина бросился,прокусив ему рабочую(оперирующую) руку....для хирурга это...ну сами понимаете.

Ameli911, сдаётся мне, что супруг Ludusha в Непале, где они проживают на данный момент, мог бы стать одним из самых прогрессивных кинологов.

Касаемо же методов воздействия на сильных и агрессивных животных - есть один старый и проверенный способ - взять собаку за шкирку и встряхнуть её. Но вес "воспитуемой" и её размер, сами понимаете, могут не позволить применить эту родительскую трёпку нашкодившего щенка. Лично мне, в силу маленькой весовой категории, удалось только раз вразумить десятимесячного чау-чау, да и то, сломав пару ногтей и чуть не надорвавшись :) Собаку крупнее я просто не смогла бы приподнять, не говоря уж о том, чтобы встряхнуть.

И надо думать, что подобное действие можно осуществить с непослушной собакой, но никак не зверем, который кинется, не дожидаясь, пока его будут хватать за загривок для воспитательных действий.

Ludusha, лесной философ это хорошо)) Я у своего супруга ассоциируюсь больше с фразой из американского телешоу "Мужчина. Женщина. Природа": "Перестань дружить с едой!" Если бы случилась ситуация с собакой, подобная вашей, мне пришлось бы спасать собаку от мужа. У каждого своя ответственность, но, соответственно, в нашей семье сумасшедствие предписывается только мне)

Собаку крупнее я просто не смогла бы приподнять, не говоря уж о том, чтобы встряхнуть.

'Лилит' ,я тридцать лет рассказываю всем случай,произошедший в ветклинике советских времен,которому мы с мужем были свидетелями.Работала там ветврач крошечная женщина,с ручками-ножками третьеклассницы(хороший была спец),привёл юноша дога-красавца,мы в очереди ахнули и спросили размер в холке-ответ был 106 см.Палевый красавец,видимо,сталкивался с вет.манипуляциями,хотя не производил вида агрессивной собаки.Завидев тётеньку,предпринял удачную попытку стянуть намордник,а мальчик не мог совладать с ним...Тётя решительно подошла к псу(мы заметили,что она рядом с ним пушинка...)и со всей дури хряснула его со словами "а по жопе?".Пес присел и затих,а мы заметили,что его морда на уровне её глаз...муж мой прошептал:и делай с ним что хошь...
В общем,все:животные,дети очень хорошо чувствуют с кем забалуешь,а с кем нет.

Хочется дать совет мужу Людуши.Рука-источник еды и ласки,нельзя бить рукой,как и поводком(источником радостных прогулок).Когда-то у друзей был красавец-добер,которого в детстве наказывали скрученной газетой,он слова "газета" опасался,будучи конём уже...У Вас конечно уже взрослый пёс-мужик,к нему нужна другая тактика...но без рук.А подход к корму с разрешения-это знак того,что успех на подходе!У щенков отрабатывают послушание на еде.А это матёрый пёс-процесс пошёл!Моя покойная собака,работавшая на охоте,бравшая" по месту"(за горло) любого непонравившегося ей,сидела с куском мяса на носу,пока ей не давали разрешающую команду ,так мы её с месячного возраста воспитывали...Муж Ваш достоин уважения!

каринаО, я в 15 лет могла удержать мастино, рвущегося помацать другую собаку (только не на льду, зимой он меня возил :crazy: ), с собаками я всегда справлялась, я именно о том, что вот поднять за шкирку дюжего пса, следуя рекомендациям, и не у каждого здорового мужчины получится))

Спасибо всем, ребята! успокоили. а я сначала подумала что он избил собаку зря.
Сегодня приехали родители супруга. Его отец решил посмотреть на собаку, зашел к ней в вольер и погладил пса. И сказал что очень умный и сильный пес. Муж сказал "Я знал что тебе понравится!". походу я недооценивала опыт людей, которые многими поколениями имели дело с крупными собаками.

Его мама рассказала как муж в детстве ловил гадюк и игрался с ними, и что он всегда имел какую-то тягу к животным. А его отец вырастил много чемпионов бойцов. я даже не знала. Думала что собак они держали только для охраны территорий. А оказалось что они даже скрещивали волков с собаками. Сегодня вечером отец и муж уехали в джунгли с ночевкой… странно наблюдать за людьми которые не имеют страха

каринаО, я в 15 лет могла удержать мастино, рвущегося помацать другую собаку (только не на льду, зимой он меня возил :crazy: ), с собаками я всегда справлялась, я именно о том, что вот поднять за шкирку дюжего пса, следуя рекомендациям, и не у каждого здорового мужчины получится))

Лилит,в Ваших способностях не сомневаюсь,просто у меня возникла ассоциация:Вы пишите о своей миниатюрности и тогда перед нами была крошечная женщина.
А что такое потянул и опрокинул зимой я хорошо помню.Я свою в кошках зимой водила,не стесняясь,хотя послушание было отменным...И всё-таки,в жизни человека бывает только одна собака...родная,у меня уже была.....

Имея небольшой опыт с собаками, был удивлен когда при покупки наших Мастино нам настоятельно рекомендовали воспитывать собак в строгости. А потом на выставке к нам подошел мужчина, бывший заводчик, и рассказал о собственном опыте, когда ему пришлось застрелить собственного разводного кобеля, который напал на его жену и покушался на его самого. В опасении за свою семью мастино он больше не занимается. Шрамы оставшиеся после собаки меня впечатлили навсегда.

• 3 недели спустя...

ваш муж поступил правильно (хотя рисковал конечно). Именно так в свое время поступал с ездовыми собаками(хаски) мой дед, и меня учил- вожак упряжки должен полностью признавать власть каюра, а для этого приходится в определенный момент физическую силу применять.

А для вас я бы посоветовала поискать вот такое средство- http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1398&id=1953 . Оно в составе имеет феромон кормящей суки. Вам надо из пузырька брать 3-4 капли и наносить их на зону пульса. и вы станете для кобеля источником "физиологического" покоя и умиротворенности. Вы будет самкой хозяина, с вами будут ассоциироваться только спокойные положительные эмоции.

Препарат французский,очень известной фирмы, наверняка у вас можно найти.

Нормальное выяснение "кто в доме хозяин". Тем более, кобель был выращен не вами.
Я так устанавливала иерархию со своим ротвейлером, когда он решил испытать меня "на вшивость".
Ему было 7 месяцев. Конечно, это не взрослый чужой кобелина.....
Зато потом я спокойно копалась у него в пасти, и, вообще, могла с ним делать все хочу. Правда, первый год у него периодически появлялось желание меня попроверять, но быстро проходило.
По этому поводу - установление иерархии, формирование стаи, установление правил и границ - много прекрасного материала у Цезаря Милано.
Посмотрите, почитайте - оооочень интересно )))

• 2 месяца спустя...

Я сама тоже маленькая - 150 см роста, в юности была совсем худенькая. И запросто управлялась с собаками. Когда пришла в клуб записываться на щенка южно-русской овчарки, меня даже отговаривали: как вы, такая маленькая справитесь с такой серьезной собакой? Ничего, справлялась прекрасно. За всю свою достаточно долгую собачью жизнь Ойна ни разу никого не укусила, хотя попадала в ситуации, когда проявляла свой сторожевой инстинкт: действительно, охраняла, порыкивая, а не кусала (хотя и люди, естественно, прекращали делать то, Ойна просила их не делать). Слушалась беспрекословно, агрессии не проявляла абсолютно, посторонние для нее вообще не существовали - так приучили. Естественно, если бы она решила бы меня не послушать, физически я была бы бессильна, т.е. все было только на психологическом уровне. Но собака прожила у нас всю свою жизнь со щенячьего возраста. И ситуация была проще, т.к. я предпочитаю сук, впрочем, как и Конрад Лоренц, чьи книги у меня больше 40 лет до сих пор на столе лежат. И вот в щенячьем возрасте совсем несложно применить тот самый прием, который К.Лоренц советует как самый действенный для воспитания собаки и который категорически нельзя часто применять направо и налево.
А отважный и решительный ваш супруг обладает той самой "чуйкой", благодаря которой ему доступен, как царю Соломону, язык животных. Дай Бог ему успеха в создании крепкой мужской дружбы с вашим Тираном и чтобы "Тиран" - была только кличка собаки, а не характеристика обладателя этой клички.

Изменено пользователем mama Ostapa

Ludusha, Ваш муж вызывает у меня восхищение. Я помню его действия и по птичьим темам, и в случае с псом он абсолютно прав. Конечно, махаться со взрослым кобелем мастино - вещь рискованная, но значит, он уверен в своих силах. Что же касается гуманизма, подумайте, какая судьба ждала бы пса, если бы его не поставили на место? Смерть. К сожалению знаю я подобный случай. Сюсбкали-сюсюкали с ризеном, очень возмущались, когда я советовала быть пожестче: он - умный, всё понимает"... А потом, года через четыре, тишком взяли и усыпили. На хозяина пёс кинулся.
У меня был случай, подобный Вашей истории, правда не настолько суровый, но показательный. Я купила за "на бутылку" скелет боксера. Ну, там такая степень истощенности была. Купила у санитарки из какой-то ветеринарки. Пса отдали на усыпление, он усыпляться не хотел, дрался и "гуманный" Айболит распорядился посадить его в клетку и морить голодом, пока не прекратит сопротивление. Это все, что я о собаке знала. Крупный кобель старого типа, о таких зарубежные судьи говорили - это мастифы, а не боксеры, весь в шрамах. Лет трёх-четырех. Пес меня мрачно слушался. А на голове у него какие-то мелкие проплешинки. Чуток откормила и повела к ветам. Собак ветов не простил, швырнулся так, что еле успела удержать. Осмотреть не удалось толком и врач дал какую-то мазь, типа - помажьте - поглядим. Потом уже я поняла, что на голове были мелкие шрамики, видимо недавние, собака помнила боль. И при попытке намазать "вавки", он кинулся на меня. А я собак патологически не боюсь. То есть сознаю, что часто иду на глупый риск, но - опосля уже. И тут. Пес швырнулся, я руку одёрнула до состояния сильного замаха и вломила по одной стороне рожи, потом в обратном направлении - по другой. И пошла на работу, пора было уже.
Так вот, что меня поразило. До этого момента собака меня не признавала за хозяйку. То есть, вроде нормально сосуществовали, но я -как бы обслуживающий персонал, с которым общаются вежливо-официально. А в тот день, когда я вернулась, в прихожей, виляя пимпочкой стояла МОЯ собака.
И ещё, когда-то я читала, что в ходе совместной жизни с людьми, собаки разучились быть вожаками. Щенят так рано забирают у матерей, что они не получают навыков поведения в обществе. Например, в стае, подростков, которые смогут в будущем претендовать на роль вожака, взрослые самцы периодически валяют и ощутимо кусают: учат понимать, что такое боль. Есть и другие механизмы ограничения агрессии. Выросший же среди людей щенок вожаком инстинктивно быть стремится, но не умеет. Если с собакой только сюсюкают, позволяют безнаказанно ослушиваться приказов хозяина, она постепенно приходит к выводу, что она - вожак. А что делать, будучи вожаком - не знает. Отсюда нервозность и почти немотивированная агрессия. Но главное - сам пёс чувствует себя очень неуютно.
О-очень длинно написала. Вместо короткого " Молодец - Ваш муж!" А как верна эта фраза про то, что животное можно любить и при этом не уважать! У меня это вообще - пунктик. Меня просто выводит из себя количество владельцев самых разных животных, которые вроде и любят своих питомцев, но не дают себе труда побольше узнать об их потребностях, психологии и не считаются с ними.

Изменено пользователем Этна

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.