Mortisia Опубликовано 22 апреля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 22 апреля, 2014 Всем добрый день! У меня заболел попугай Яшка - желтый какарики. В течение недели жидкий помет, практически вода, сначала был даже с кровью. Показывала Яшку специалисту в местной ветклинике, (это было 16 апреля), анализы врач не брал, но прописал диету (только корм, без овощей-фруктов), раствор катозала (0,5 мл на 100 мл воды) + аскорбиновая кислота, плюс 2-3 дня атоксил в воду. От себя я добавляла еще дробленый активированный уголь в корм. После начала лечения кровь в помете пропала, помет даже начал приобретать форму кучки, но по-прежнему с водой. Сейчас опять помет полностью жидкий. Птица сейчас ослаблена, не летает, почти не выходит из клетки, хотя регулярно кушает и пьет воду. Сегодня решила кормить его вареными крупами, чтобы поддержать силы. Пока не желает есть, грызет остатки зерен на подстилке. Настораживает, что вода просто капает из клоаки, когда он сидит на жердочке. Фотографии прилагаю. Попугаю 3 года, самец. Последние полгода живет один (самка погибла в лапах соседского кота). Рацион: корм Prestige от Versele-Laga для средних попугаев, смешанный с кормом для канареек от этого же производителя. Пакет не новый, покупала где-то месяц назад, сейчас заканчивается. Морковь, яблоко, груша, зелень типа укропа/салата/шпината, иногда даю свежие веточки с почками. В клетке есть сепия и мелкий гравий, периодически грызет. Иногда угощаем сырыми семечками подсолнечника, на них мое подозрение. Вода после фильтра "Барьер", реже питьевая из магазина. Любит грызть обои. Содержание - температура комнатная, 18-20 градусов, сейчас может чуть ниже. Влажность не меряла, но в последние две недели после отключения отопления влажность высокая, т.к. у нас дожди. Световой день - с рассвета и где-то до 10 вечера, т.е., больше 12 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julasha Опубликовано 22 апреля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 22 апреля, 2014 Mortisia, а сколько воды птица выпивает за сутки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mortisia Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 апреля, 2014 Mortisia, а сколько воды птица выпивает за сутки? Точну дозировку сказать не могу, но пьет достаточно часто. Сейчас вот просматривала разные статьи на форуме и вспомнила: перед тем, как начался понос, он пару дней прихрамывал на одну лапку, хотя я не помню, чтобы он падал или ударялся где-то. Сейчас на лапку вроде становится без проблем, но очень ослаблен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julasha Опубликовано 22 апреля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 22 апреля, 2014 Mortisia, вот эту тему видели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mortisia Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 22 апреля, 2014 Mortisia, вот эту тему видели? Да, как раз при прочтении этой темы и вспомнила про хромающую лапку. Сейчас даже не знаю, как действовать. Только что покормила кашкой из шприца, очень слабый, не может удержаться на жердочке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julasha Опубликовано 22 апреля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 22 апреля, 2014 Да, как раз при прочтении этой темы и вспомнила про хромающую лапку. Сейчас даже не знаю, как действовать. Только что покормила кашкой из шприца, очень слабый, не может удержаться на жердочке. Напишите в личку Zosia , она назначит лечение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mortisia Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 апреля, 2014 Напишите в личку Zosia , она назначит лечение. Julasha, спасибо, написала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mortisia Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 23 апреля, 2014 Ночь мы пережили, но Яшка очень истощен. Еле держится на ногах. Кормила его сегодня из шприца жидкой кашкой из смеси круп, сначала упирался, потом поел. Будем надеяться, что до вечера дотянет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mortisia Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 апреля, 2014 Решила дать Яшке канефрон, чтобы поддержать почки, если это все-таки они. Пока продолжаю капать в воду катозал и кормить кашкой. Врач в нашей ветклинике будет только завтра. Хотя я заранее знаю, что она пропишет - байтрил. Сама давать антибиотики не рискую, Яшка очень слабый. Но живой, даже немножко повеселел сегодня. Надеюсь, все-таки выкарабкаемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mortisia Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 апреля, 2014 Яшка ушел, угас у меня на руках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения