Перейти к содержанию

Моя стайка

dnv

Рекомендуемые сообщения

Превед, учаснеги!

Вчера произошла история, о которой я, возможно, буду с гордостью рассказывать своим внукам (если с такой жизнью доживу до внуков). По твердому настоянию моей 3,5 летней дочери после похода в зоомагазин как в зоопарк – посмотреть на птичек-рыбок-зайчиков и пр. – и после трехнедельного нытья «купи мне двух птичек», мы наконец-то всей семье пошли в зоомагазин и ушли оттуда с двумя зебрятами: мальчик поджарый такой, кросавчег и отличный образцовый птиц-амадин, девочка такая смешная невзрачная наседка, у них даже анатомия, похожу, несколько разная: то есть на вид мальчик это мальчик, девочка – такая наседочка забавная, за что была прозвана мной нежно так «курочкой». Имена были присвоены им сразу после выхода из магазина – разумеется, Чики и Рики. :friends: В общем, теперь у нас появились питомцы дома, ответственность за заботу о которых, разумеется, тут же сама собой легла на меня. Дочка моя их кормит иногда.

Рук они, коначно, боятся, при каждом моем вторжении на их частную территорию начинается паника с забиванием в дальний угол клетки, подальше от руки. Но все же мы уже успели друг ко другу привыкнуть. Однако после прочтения некоторых сообщений конференции, я засомневался в том, что у меня самец и самочка, закрались подозрения, что это два самца, просто второй несуразный какой-то.

Вчера вынес я клетку на балкон, чтобы погрелись на солнышке вечернем. Они сразу оживились и самец затянул свой «брачную» песенку: «Все-таки самец и самка»-- подумал Штирлиц. Он стал вытягиваться на лапках и пристраиваться к Рики, она просто довольно чирикала. Тут Штирлиц решил заняться заменой жердочек (первые оказались не совсем удачными) на бамбуковые, я залез без опасений за старой жердочкой в клетку, помятуя, что они всегда шарахаются подальше от дверцы. На этот раз все было по-другому. Самец, почему-то, недолго думая, проскользнул между дверью и рукой и… вылетел с балкона в свободный полет. :shok: Кто сказал, что зебрики – плохие летатели?? Как крааасиво он летел… с пятнадцатого этажа… Это надо было видеть! :up: Скрылся из вида он достаточно быстро. Дочка в слезы, я в шоке. Прибегаем к жене: Чики улетел… Все в расстройстве. Наш кросавчег… упорхнул. :( Жена говорит: как же она теперь одна-то будет? Пошли в зоомагазин, еще успеем. Пошли искать – сказал Штирлиц. :hunter1:

Каким-то образом в городском шуме с пятнадцатого этажа я услышал еле доносившееся знакомок «чирик-чирик» откуда-то из кустов. Снарядились на охоту без каких-либо надежд. Взяли с собой простыню, большую майку, чтобы ловить, и клетку, чтобы привлечь его внимание, если вообще получится его обнаружить.

Вышли все вместе на улицу. Решено было действовать корпоративно, МЧС вызывать не стали. Пошли к возможному месту чириканья, жена ругалась, что она ничего не слышит, а у меня, значит, глюки. Я не хотел сдаваться, но задняя мысль была: нужно успеть в магазин до захода солнца… Как ни странно, чирик-чирик стало слышаться все лучше, через пять минут Чики был обнаружен на ветке куста: он был напуган, взволнован, звал сородичей. Дальше был большой анекдот: мы пытались его поймать майками-простынями, он с легкостью от нас ускользал. Он улетает, мы бежим за ним и ищем его снова. Он побывал на всех окрестных клумбах и кустарниковых зарослях. Мы его и так и эдак, с двух сторон, но он от нас все равно улетал, мы его искали снова. Пока я сидел в засаде, был злобно искусан какими-то дикими комарами. Один раз, когда обнаружили его в очередной раз, возникла ситуация: в полутора метрах от него я, напротив кошка наизготовку… Кто кого опередит. Чики опередил и меня и кошку.

Почти сдался я, но решил напоследок изменить тактику. Было решено привлечь на помощь самочку, но ее еще нужно было заставить заговорить… Я, значит, рукой или палочкой заставлял ее взлететь с пола на жердочку, на что она ругнулась и… он услышал. Они стали переговариваться, он запел песенку и стал приближаться, даже запрыгнул на клетку… с другой от двери стороны. Короче, опять неудача, :wacko: он снова улетел и вернуться не обещал. Было решено предпринять последнюю попытку. Кросс 100 метров к следующим кустам возле следующего дома… поиски… вот он, сидит в цветах и высокой траве на земле. Тут я решился уже на отчаянный шаг: поставил клетку поближе к нему, заставил палочкой самочку ругаться и чирикать, и… он снова ее услышал, они заговорили. тут я открыл палочкой дверь в клетку и решил: если она захочет к нему, пусть летят вдвоем, счастье, пусть и недолгое, да будет с ними. Но она поступила как настоящая женщина :wub: : его звала, но к нему не шла. Постепенно он стал приближаться, ближе, ближе, ближе, запрыгнул на дверцу, оттуда к своей подруге в клетку. Я аккуратно палочкой закрываю дверцу… Занавес… Дальше триумф победителей, прыжки до неба на соседской клумбе и счастливый поход домой. Чики настолько налетался и устал, что потом долго отсыпался, но уже через несколько минут был счастлив свежему огурцу и вкусному корму. В честь этого мы с женой :drinks_cheers:

Честно сказать, до сих пор не верится, что мы на эту охоту решились и что у нас получилось. Поймать юркую птицу меньше воробья, которая разговаривает тише воробья, в шумном городе, где много кустов и зарослей… Бог помог, не иначе. Если бы он улетел на другую сторону от дома, где оживленная трасса, то там мы бы его не услышали. Но все сложилось насколько удачно, что примерно за час мы его все же поймали и вернули домой. Буду рассказывать внукам: своим или его. :acute:

dnv, ну вам вообще жутко повезло. :shok: Я бы не решилась на открытом балконе какие-то манипуляции с клеткой производить. Они ОЧЕНЬ юркие и под рукой проскакивают элементарно и не задумываясь.

dnv, это канешна судя по всему были героические поиски и отлавливание, но крайне неумно было менять жердочки на балконе ... :huh1: Амадинки много не летают, пролетев метров 30 им нужно время что бы отдышаться, надо было стараться не давать ему этого времени, на улице это канеша труднее чем в комнате :grin: но раз уж упустили надо было бегать быстренько :)

Про манипуляции с жердочками на балконе я с вами полностью согласен. Это я сам дурак, да хорошо, что он попался на уловку женственности. :rofl:

Den.,

Кстати, про 30 метров -- это вы слишком. Он легко за один взлет преодолевал минимум 70 метров, причем очень быстро. Хорошо летал, больше я ему такого безобразия не позволю.

Все хорошо, что хорошо кончается :) Вам конечно очень повезло. :acute:
У меня тут на днях тоже пацан из клетки вылетел, слава богу окно наверх открыто было, сразу не понял куда лететь, успела закрыть. Так вот скажу я вам, очень чувствуется разница в полетах у чехов и местных разводных, которых не выпускают в разлетные клетки. Этот зябр - чех, выращенный в вольере, очень прилично летает, никаких порханий калибри, зависание в полете перед преградой - легко, но и пролететь через две комнаты тоже. Японцы у меня - наши, от разных заводчиков, самка сроду не была в клетке больше 50 см, а самец в разлетке сидел. Когда я их переселила в клетку 71 см по длине, разница в полете ощущалась кпитально, самец нормально перелетал, а самка махала крыльями как колибри - часто-часто, сейчас уже чуть лучше летает. Так что на мой взгляд разлетка очень важна для слетков, в смысле развития мышц и умения нормально летать.

Xan,

Да, в зоомагазине мои птицы жили в простых клетках (сколько по времени, я не знаю). У меня они живут пока в маленькой клетке (поставил их в очередь на расширение жилплощади). Будут деньги -- будет и клетка большая. Но каааак красиво и быстро он летааааал! Красота, хотя больше наблюдать такого не хочеца. :crazy:

помятуя, что они всегда шарахаются подальше от дверцы.

Просто нужно время, чтобы усвоить, что животным (любым) доверять никогда нельзя, в том смысле, что если даже зверушка 1000 раз повторяла в одинаковых обстоятельствах одно и то же действие, нет никакой гарантии, что в 1001 раз она не поступит с точностью до наоборот. Пусть даже в точно таких же обстоятельствах. Сама сколько раз прокалывалась. :bang:

Juliett, тут еще другое ... когда они отходили к задней стенке клетки? - когда меняли корм, корм менять 2-3 секунды, жердочку всяко дольше, надо снять одну, затем поставить другую... просто за это время они успевают так испугаться что готовы на отчаянные поступки ...

просто за это время они успевают так испугаться что готовы на отчаянные поступки ...

159690[/snapback]

Это тоже, конечно. Но моя самая первая канарейка улетела с балкона. Она жила свободно, но никогда не удалялась от клетки больше, чем на метр и не пыталась вылететь в соседнюю комнату. Она панически боялась всего нового. Пока однажды я не оставила открытыми балкон (в той самой соседней комнате) и дверь в комнату, где обитала птица,а сама не ушла на кухню (я вышла на одну минуту!!!). Я была уверена на 100%, что она никуда не денется. Я видела, как она улетела. Совершенно спокойно, без паники, как будто именно этого она ждала всю жизнь. Еще и попрыгала по балкону, поклевала цветочки (не обращая внимания ни на мои стоны:"Вернись, я все прощу!, ни на выставленную клетку с любимыми лакомствами), а потом спокойно упорхнула на соседнее дерево, где громко щебетала до вечера, несмотря на грозу.
И таких историй я знаю приличное количество.
Конечно, в панике они могут метнуться куда угодно, это надо учитывать, но такие ситуации тоже могут быть.

как будто именно этого она ждала всю жизнь.

159704[/snapback]

коварная птица... всю жизнь вынашивала план побега :crazy:

Добавлено

просто всегда надо помнить, что открытая клетка и открытое окно 2 вещи не совместимые :(

коварная птица... всю жизнь вынашивала план побега

159741[/snapback]

Самое интересное, что там, где она жила до меня, у нее была масса возможностей для побега. За ней особо не следили, и не нужна она им была. Так ведь и не пыталась!

просто всегда надо помнить, что открытая клетка и открытое окно 2 вещи не совместимые

Коротко и ясно! ППКС! :up:

Да уж!Меня тоже некоторое время назад чуть не хватил удар!Мне было 19 лет,амадин держу со своих 13-ти(чуть было не обманула написала с 11,сейчас посчитала и отредактировала-с 11 лет у меня кошечка моя живет,попутала),вроде уже довольно много знала про них,несмотря на свой"нежный "возраст!И что Вы думаете-прихожу с работы утром(работала в ночь в супермаркете) и вижу ,что в моей комнате нараспашку открыта целая створка :shok: и в комнате мило порхает самочка-ОДНА!Я к маме-типа ,что за фигня?Кто открыл ?Она-я проветриваю комнату ,а что?Я- там амадина одна летает,где второй?-она мне с ужасом в глазах-как летает?(замечу ,что я уже писала ,где-то ,что амадинки у меня выпускались летать по комнате как попугайчики),я молча!"летим" в комнату вдвоем ,происходит все в считанные секунды :o я как в замедленной съемке вижу ,что самка сидит на клетке ,а ее"супруг" за окном на черноплодной рябине(у мамы я живу на первом этаже) и "жрет"ее(у них были птенчики ,на тот момент),потом летит в комнату залетает в клетку и начинает кормить птенцов и так же мило упархивает обратно(не тут-то было),мама успела в этот момент мигом тюль зашторить и самец оказался на ней-мы закрываем окно и пытаемся сообразить где самка,искали ее 10 минут и не заметили ,как она пока мы манипулировали с поимкой "папашки"-залезла к птенцам и сидела на них! :shok: ....в тот же день я натянула кусок маминой фаты на всю открываемую фрамугу :):huh1:

Изменено пользователем Шарлотта

Да уж, молодец! Воспользовался случаем и детишек повитаминизировал! Но представляю себе ужас, испытанный хозяйкой! Очень хорошо представляю! Я тут намедни утром просыпаюсь (а было очень жарко, у меня был опять открыт балкон и дверь в комнату к птицам, где я и сплю), и вижу кота, который стоит на задних лапах возле кресла, а передней что-то с него достает. И тут же вижу, что на спинке кресла сидит канарейка и с интересом наблюдает, как кот к ней тянется. Она не должна была там сидеть. Я вскочила, дверь захлопнула и стала считать свое поголовье. И вижу, что в клетке, где сидело пятеро молодых, открыта дверь, и там их только двое. Плюс третий на кресле. Двоих нет. Ну что делать? Поискала в другой комнате, где балкон - нету. Сняла клетку, стала дверь замуровывать (это была запасная дверка, она уже была заделана, но они открыли). Слышу над головой шорох. На шкафу сидит еще один. Уже легче. Поставила клетку на место и предложила коту поискать пятого. Он согласился и полез под шкаф. А я длинной палкой пошуровала за вольерой - и там ЗАШУРШАЛО! Так что все беглецы вернулись на место. К счастью, вскоре похолодало - балкон закрыт, форточки закрыты, бежать некуда!

А у нас на дочкином дне рождения тоже эксцесс вышел. Ну сначала все становились на табуретку и заглядывали детей посмотреть, потом разговор около всякой живности крутился, я вспомнила, что птицам нужно мешанку добавить, достала кормушку (единственную внутреннюю навесную), насыпала мешанку, открыла клетку, засунула туда руку, чтобы кормушку повесить, и тут самец под рукой пулей из клетки вылетел паразит. Клетка в принципе большая, есть куда от руки дергаться, чего он под руку ломанулся непонятно. А у нас жара, окна нараспашку, слава богу около окна мать моя сидела, среагировала сразу и окно успели закрыть. Словила довольно быстро, как только помощников угомонила, а то все пытались помочь, блин, птицеловы понимаешь. :dribble:

Не, я гостей стараюсь по возможности к птицам не подпускать. Это только и жди беды. Тут как-то родня была, я чуток бдительность утратила, смотрю: стоит тетушка, прямо нос в гнездо засунула (оно у решетки висит). Мать в другом углу в истерике. Я спрашиваю:"Вы что тут делаете?" Она (мечтательно):"Я хочу, чтоб она их покормила!" Да она при мне их кормить не будет, если я стою ближе, чем в полуметре хотя бы.
А под рукой они очень любят проскакивать, но чаще молодые или вновь запущенные в вольеру. Ваш, наверно, просто испугался и решил бежать подальше.

Да мои вроде особо не психовали, попривыкли малость к моим заглядываниям, да и клетка высоко стоит и большая, особо не попристаешь ;) встал на табуретку, заглянул и слез.

Дак одно дело хозяйка заглядывает, от нее польза бывает, она еду приносит, а тут вдруг куча постороннего народу! :shok:

Это не по комнате, это я их на застекленном балконе выпускаю. Вчера они сами в клетки вернулись, правда, потом все перемешались и повыскакивали. Аккуратная работа сачком и все в клетках. Лучше всех летает Чик, он, действительно, самый симпатичный и самый маленький, ловкий и юркий. Борька, как самый старший, его гоняет по балкону, но Чик от него легко сматывается. Рика -- подружка Чика, он ее старательно оберегает от всех. У Рики не хватает нескольких перьев на шее (в зоомаге за ними не смотрят,а они там дерут друг друга), Муська вообще потрепанная, думаю, выхожу ее, перья у нее погрызенные, но, надеюсь, скоро отрастут и будет красавица. А так Муська хуже всех летает, но старается. Буду почаще выпускать, чтобы тренировались. Чик -- это тот, что от меня улетал на волю, но мы его отловили. Так что у меня с ним особая история. Муся дружит с Борькой, а он за ней приударяет. Борька -- самый певучий: не умолкает, но песенка Чика намного красивее. Борька активно пытается доминировать в этой компании.

Ну все, пропал парень... :( В хорошем смысле - засасывает :) А позже захочется посмотреть на потомство Чика... И Борьки...

Муська вообще потрепанная, думаю, выхожу ее, перья у нее погрызенные, но, надеюсь, скоро отрастут и будет красавица

162185[/snapback]

А перья рвать еще могут по причине плохого корма. Попробуйте разнообразить кормление, минеральчики/витаминчики. Я бы рискнул дать немного белкового корма, буквально на раз-два.. В магазине ими некогда заниматься, там сыпнули четь нить одного, и пойдет.. :(

Ну все, пропал парень... :(  В хорошем смысле - засасывает  :) А позже захочется посмотреть на потомство Чика... И Борьки...

А перья рвать еще могут по причине плохого корма. Попробуйте разнообразить кормление, минеральчики/витаминчики.  Я бы рискнул дать немного белкового корма, буквально на раз-два.. В магазине ими некогда заниматься, там сыпнули четь нить одного, и пойдет.. :(

162194[/snapback]

Ну, если они захотят потомства, я возражать не буду. Но пока только Борька прыгнул раз на Муську, но та была не в восторге. Даже веточки в клюве не принес :), да и она его не приглашала...

Насчет плохого корма, это точно. В магазине в грудь бьют: у нас все птицы здоровые, со справками и ветеринар ходит регулярно. Тем не менее, все самки в клетках (там все в кучу живут) ободранные. Самцы еще ничего. Кормят их там "баландой", это точно. Даже мысль была настучать на магазин куда-нибудь за неадекватное отношение к птисам. Но вот не придумал, куда стучать. У Рики перьев на шее не хватает, Муська вся драная как беспризорник. Но уже приглаживается, перья в разные стороны уже не торчат. Откормим. Яйца едят хорошо. Первое время Муська вообще от кормушки не отходила, сейчас выглядит получше.

Потомство Чика будет интересным. Но, кажется, рано еще ему. Он в компании самый мелкий. В магазине не знают, какого возраста у них птицы, хотя это одна из самых больших сетей зоомагазинов в Москве.

Спасибо всем. "Пучок" амадин, действительно забавный. А что за расцветка у Рики? Подскажите, как оно называется :)

marik, записал я гвалт птенцов, выпрашивающих жратву у родителей, может в понедельник, если технически получится - выложу.

Ну, если они захотят потомства

162315[/snapback]

Для этого нужно не много.: отдельная клетка для пары (иногда и не надо)+домик с сеном+ белковая пища в изобилии. Через 3-5 дней приступят к высиживанию :)
Но если в возрасте сомневаетесь - подождите до февраля/марта.
А что за расцветка у Рики

162315[/snapback]

Похоже что природный женский цвет. Может чуть палевый...

А кстати, птица у вас окольцована с магазина? А на кольце есть символы???
Никак не найду для чвоих кольца... :(

окрас похож на палевый. Не знаю почему его у нас называт палевым, на самом деле это Fawn, можно перевести как бежевый

Grom93,

Птиц окольцованный, но символов, вроде, нет, особо не разглядывал. Другая птиц из того же магазина была без кольца...

Мне тоже больше всех Чик понравился. А возраст в магазинах отродясь не знали. Как не спросишь - "Им полгода!" :grin:

Не буду оригинальной, Чик самый прикольный. :P Остальные тоже симпатичные, самочки отъедятся и тоже хороши будут. :) Мне кажется раньше февраля- марта на гнездо их не надо, за это время отъедятся, повзрослеют, сил наберутся.

Чик - это тот, что от меня улетал на волю, но мы его отловили. Так что у меня с ним особая история.

А Чик еще и смышленый путешественник! :wub:

Вопрос: сколько живут амадины и до какого возраста успешно размножаются?

А Чик еще и смышленый путешественник!  :wub:

Вопрос: сколько живут амадины и до какого возраста успешно размножаются?

162532[/snapback]

В книжках пишут, что при хорошем уходе могут жить до 10 лет.
Добавлено

marik, записал я гвалт птенцов, выпрашивающих жратву у родителей, может в понедельник, если технически получится - выложу.

а с какого возраста они голос подавать начинают? где-то читала, что в 3-10 дней при приеме пищи, а у Вас как было?

Xan,
Йа того же мнения. Самочкам нужно поесть хорошо, что они и делают. Им бы еще купаться научиться, а то купается, в основном, Борька, да Чик поменьше. Заметил, что Борька с Маруськой больше любят зерно, а Чик с Рикой больше мягкий сухой (подован) желтый такой и яйца очень любят. Кормлю их птичьими поливитаминами тоже. В общем, стараюсь, чтобы восстановились после концлагеря под названием "38 попугаев".

Да, Чик -- любовь с первого взгляда... Кросавчег!

Зеленая,
Да, ему одному удалось пожить на воле около часа. Но любовь затощила его обратно в клетку.

сколько живут амадины

162532[/snapback]

По моим разведданным - в неволе и 10 лет живут. Ну а размножаются... Любви, знаете ли... И как кормить/поить будете. Моему нынешнему самцу-папаше более 4 лет, а еще тот "перец" - зажигает! :ok: Третий выводок за сезон, всех кормит-потчует! :)
Добавлено

Во, пока ваял ответ, уже опередили.. :(

в 3-10 дней при приеме пищи, а у Вас как было?

162566[/snapback]

Да, на третий день их слышно, чуток... И без приема пищи. Потом - когда кормежка идет. А самые истошные звуки они издают, когда уже станут "кабанами" размером с родителей, уже умеют немного кушать и при этом еще просят стариков. Ложатся на бок, голова внизу, под родительским клювом. Разивают свой рот/клюв на всю ивановскую, и .... истошно орут, по нарастающей, вверх. Рев усливается, когда родители начинают реагировать и кормить кого то одного - остальные, видя это "безобразие" поднимают вселенский шум! "Предки" по очереди вставляют свои клювы-пипетки в эти разверзнутые жерла и на время один выпадает из общего хора... :beer:

Grom93,
Вы так колоритно это дело описали, что мне малость страшно становиься, чтож это у меня будет, когда все мои "червячки" дорастут до нужного возраста, домашние будут вешаться и меня :hunter1:

мне малость страшно становиься

162824[/snapback]

Да это Grom93 нарочно всех пугает! Не так уж оно и страшно, и ведь не круглые же сутки они орут! Поедят и замолчат (на некоторое время). А зато какие они хорошенькие, когда выйдут из гнезда!

Juliett,
Да я тоже очень страшного ора не помню, но сейчас я звуки по другому воспринимаю ;) возмутятся мои или нет, птички ж стоят там, где мы спим :dribble:
Ой боюсь мои хорошенькими не выйдут, а выйдут закакаными поросятами, места им явно маловато в этих чертовых плетенках будет.

Вы так колоритно это дело описали

162824[/snapback]

:) С марта изучаю..
чтож это у меня будет

162824[/snapback]

Скоро узнаете :P
Да это Grom93 нарочно всех пугает!

162826[/snapback]

Да прям.. Я все больше поглядываю в сторону Гульды - они так тихохонько сидят и так тонюсенько трелью поют :ok:
Добавлено

а выйдут закакаными поросятами

162831[/snapback]

А разлетка есть? На свободе через неделю засверкают :)

Grom93,
А я детей отсажу в ту, где сейчас японцы сидят, она 71 см в длину, а для японцев Рекорд куплю "разводной" как у зябров.

Придумал как загонять воробьев обратно в клетку. Выпускаю их на балкон, оставляю воду для питья и купания, клетку уношу (ну там почистить, водичку поменять), часа через 1,5-2 приношу клетку обратно, ставлю неподалеку. Через 2-3 минуты все в клетке у кормушек. Все, с сачком завязал: так спокойнее. :shades:

А то, правда все равно они трусливые твари. Никак ко мну не привыкнут. Очень хочеца, чтобы хотя бы на руку садились и ели с нее, на большее я и не расчитываю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.