allely Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 23 апреля, 2014 Здравствуйте!Хочу спросить совета у опытных людей или просто узнать мнения любителей цветов. Мы переехали и теперь живем на втором этаже. У нас под окнами газон, который выглядит как пустырь. Людям на первом этаже до этого нет дела, а мне бы хотелось посадить там какие-нибудь цветочки. Знаю, что вроде бы это не возбраняется законом. Хочется сделать пару небольших клумб из кавказской ромашки и бархатцев.Я еще не уверена, что это будет удачная идея, т.к. не знаю нрава жильцов, а поэтому могут просто вытоптать или повыдергать все это. Отсюда вопрос к умельцам, как сделать мини-садик самым дешевым способом? Из каких семян каких растений самые хорошие всходы получаются? Какие растения можно посадить без рассады, а просто семенами? У меня нет балкона и все подоконники уже заняты комнатными растениями, поэтому рассада отменяется.Может кто идеями поделится.И еще, как обозначить клумбу, чтобы ее потом газонокосилкой дворник не подстриг заодно с сорняками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 23 апреля, 2014 Календула (ноготки) замечательно смотрится, семенами сеятся, хорошо всходит, недорого стоит. Космея хорошо растет. Огородить клумбочки можно кирпичами, арками из веток , крупными камнями. У нас женщина из березовых полешек делает оградку. Мы тоже делали сами с соседкой и клумбочки, и кустарники сажали. Никто не вытаптывает, люди только благодарны. А что до Вас не сделали - не все любят этим заниматься, у кого дача, кому-то некогда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allely Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 апреля, 2014 НаталиК, спасибо за советы! Насчет колендулы очень хорошая идея, про нее я забыла как-то. Веточками огородить тоже замечательно, с ребенком на прогулке соберем, он только рад будет.Насчет того, что до меня не сделали, я не критикую, просто констатировала факт. Тем более, что у нас угловой дом, да еще и с выступами, вобщем причудливая конфигурация, и перед нашими окнами получается такой довольно симпатичный для цветника загончик. А на первом этаже могут жить и пожилые люди, которым просто тяжело этим заниматься, вот и пустырь.Надеюсь, все получится и никого из жильцов это не напряжет.Может будут еще идеи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 24 апреля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 24 апреля, 2014 Я до сих пор мечтаю посадить у подъезда шиповник. И летом красиво - цветёт, и осенью - ягоды, и ободрать его сложно - шипы . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 24 апреля, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 24 апреля, 2014 У родительского дома шиповник растёт от розового и багрового до жёлтого и белого. Красота необыкновенная И вандалов немного, кусты старые, ветвистые, ну по одной-две розочки аккуратно сорвут, которые возле дороги, но не более)Мне подружка принесла семена почвопокровных мелких цветов, я посмотрю, как они зовутся, они легки в выращивании без рассады. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaPa Опубликовано 24 апреля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 24 апреля, 2014 Мы по периметру вкопали автомобильные покрышки, их можно покрасить в весёлые цвета, а по углам такие же колёса положили и в них насыпали землю и посеяли чернобривцы (бархатцы, тагетес), можно ночную красавицу (мирабилис ялапа), космею, ту же календулу. Хорошо смотрится и растёт крупным амарант фиолетовый. Всё это можно сейчас сеять прямо в грунт. С шиповником идея тоже хорошая. Есть ещё роза морщинистая (ругоза) - у неё вообще колючка на колючке и цветы довольно красивые.Из многолетников - лилейник самый простой и петушки (ирисы) - беспроигрышный вариант, если получится клумбу организовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allely Опубликовано 24 апреля, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 апреля, 2014 Tala, Лилит, AnnaPa, спасибо за идеи. Очень ценная информация про цветы, которые можно сеять прямо в грунт. Мне именно это важно. Спасибо! Насчет шиповника отличная идея, я его очень люблю. Вопрос только в том, где можно купить детку (не знаю как сказать правильно) для того, чтобы посадить. Еще мечтаю о жасмине (чубушнике) и тоже не знаю, где детку покупать. Может кто-нибудь посоветует места продажи в Москве?Я не дачница и у моих родителей никогда не было участка, поэтому в вопросах уличных посадок и садиков я совсем мало знаю. Надеюсь, что моя инициатива с клумбами жильцов только порадует, а тогда можно и о кустарниках подумать. Если мне удастся сделать клумбы, то буду очень рада, никогда этого не делала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaPa Опубликовано 24 апреля, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 24 апреля, 2014 Рада, что информация пригодилась! А детку шиповника я думаю, что можно просто выкопать где-нибудь за городом (мы так сделали, у нас шиповник везде растёт, как и чубушник))).Эти растения очень легко размножить. Шиповник можно и семенами посеять, просто дольше ждать придётся, пока подрастёт, а чубушника можно веточек свежих в почву воткнуть и поливать часто. Он даже так приживается, очень неприхотлив. Или Вам нужно обратиться в садовый центр, где продают розы и другие декоративные растения. Удачи Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allely Опубликовано 24 апреля, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 24 апреля, 2014 AnnaPa, большое спасибо за советы и пожелание удачи! В выходные, если позволит ситуация, съезжу за семенами, а на майских праздниках будем всей семьей сажать, вернее сеять. Посмотрим, что получится. А может и кустарник где-нибудь найду, почему бы и нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 24 апреля, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 24 апреля, 2014 Еще хорошо лилейники всякие насажать - неубиваемые растюхи! У меня по ним то собаки бегают, то, во время стройки на них сбрасывали строительный мусор... А они проросли на след. сезон..Один куст вообще вылез из-под нового фундамента дома 8-0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 24 апреля, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 24 апреля, 2014 Мне подружка принесла семена почвопокровных мелких цветов, я посмотрю, как они зовутся, они легки в выращивании без рассады. Ясколка Биберштейна) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allely Опубликовано 24 апреля, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 24 апреля, 2014 Лилит, спасибо! Сейчас посмотрю как выглядит в интернете и условия посадки с уходом. Интересно.Про лилейники тоже почитаю. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 25 апреля, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 25 апреля, 2014 Здравствуйте!Хочу спросить совета у опытных людей или просто узнать мнения любителей цветов. Мы переехали и теперь живем на втором этаже. У нас под окнами газон, который выглядит как пустырь. Людям на первом этаже до этого нет дела, а мне бы хотелось посадить там какие-нибудь цветочки. Знаю, что вроде бы это не возбраняется законом. Хочется сделать пару небольших клумб из кавказской ромашки и бархатцев.Я еще не уверена, что это будет удачная идея, т.к. не знаю нрава жильцов, а поэтому могут просто вытоптать или повыдергать все это. Отсюда вопрос к умельцам, как сделать мини-садик самым дешевым способом? Из каких семян каких растений самые хорошие всходы получаются? Какие растения можно посадить без рассады, а просто семенами? У меня нет балкона и все подоконники уже заняты комнатными растениями, поэтому рассада отменяется.Может кто идеями поделится.И еще, как обозначить клумбу, чтобы ее потом газонокосилкой дворник не подстриг заодно с сорняками? allely, важное значение имеет площадь будущего цветника, место расположение - тень, полутень или солнечная сторона у будущего цветника, так же какая земля - суглинок, глина, насыпная садовая, ветреное место или нет, есть ли рядом деревья, и есть ли возможность полива в жаркие дни, если сажать или сеять будете однолетники, полив важен. Если на месте будущего цветника уже растёт газон, то важно, он недавно посеный или уже сформировал хорошую дернину - слой корней. Ответив на все эти вопросы, можно уже более-менее посоветовать что-то конкретное.)Самый эконом вариант, как ни странно, это - многолетники, двулетники, деревья и кустарники, которые можно по желанию "подбивать"( дополнять) каждый год неприхотливыми однолетниками. Самое простое - съездить в ОБИ, Леруа Мерлен, Твой Дом, где можно подобрать и семена однолетников, рассаду цветов и корневища в пакетиках многолетников, луковичные в пакетах, и так же кустарники в контейнерах. Самое важное - покупать только известные растения и простые, те, что на слуху у каждого. Там же можно приобрести в качестве небольшого ограждения рулоны бордюра, или пластиковые заборчики, лейку, сад.инструмент для ухода за цветником - совочек для посадки-выкопки, рыхлитель почвы (типа грабелек маленьких) и удобрение. Для интереса, можно почитать, например, История одного озеленения http://thegreenmorning.wordpress.com/2012/...BD%D0%B8%D1%8F/Цветник у подъезда своими руками http://www.supersadovnik.ru/article_plot.aspx?id=1002640Пример оформления садика у подъезда http://101dizain.ru/cvetochnyj-podezd/Озеленение около дома. Перед подъездом, за окнами и балконы http://vk.com/topic-38050741_26368602 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allely Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 26 апреля, 2014 Irinkaa, большое спасибо за ссылки и советы. Место для цветника освещено солнцем с 14 до 17 часов (это сейчас, летом может быть немного дольше). Место не слишком ветреное, т.к. с 2-х сторон закрыто домом. А вот земля вызывает у меня сомнения. Т.к. на этом участке 20м:5м расположено 3 люка канализации, деревья растут возле бордюра, мне кажется, что это липы (но пока они еще не распустили листочки), а вот газонной травы просто нет. Трава не растет, земля голая. На других участках возле дома трава уже растет, а это место голое. Есть еще пара таких лысых участков рядом с соседним домом. Так что даже не знаю, насколько эта земля пригодна для растений, учитывая, что даже сорняк там не растет. Я все равно в этом году попробую посадить цветы и там посмотрим, что выйдет. Полить цветочки я смогу, т.к. для этого мне нужно только выйти с бутылями воды к себе во двор.Вот такая ситуация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allely Опубликовано 21 мая, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 21 мая, 2014 Всем, добрый день!Кратко напишу о проделанной работе и результатах.После всех прочитанных советов, сходила в магазин семян и купила самые живучие (по словам продавца) сорта растений. Растения такие: бархатцы, космея (кавказская ромашка), астры, настурция. Календулы не оказалось. Днем 1 мая посадили первую клумбу из астр и космеи. 18-19 мая появились всходы. Днем 8 мая посадили бархатцы на второй клумбе. Всходы появились 19-20 мая. За время наших стараний вырастить что-нибудь произошел такой случай, который относится к закону подлости. Рано утром 8 мая к нашему дому подъехал самосвал с землей, которая была заказана для облагораживания участков перед 2-м и 3-м подъездами (мы живем в 1-м). Водителю было лень ехать дальше 1-го подъезда, и он свалил всю кучу земли из кузова аккуратно на нашу первую клумбу, причем заодно покосил заборчик перед нашими окнами, который только что покрасили дворники. Можете себе представить мое состояние, когда я подошла к окну и вместо клумбы увидела кучу земли. Потом наслушалась ругательств дворников, которым пришлось эту землю развозить по другим подъездам на тележках. Надо отдать должное дворникам, которые проработали с лопатами 4 часа и все разгребли. Однако на месте клумбы осталась кучка земли толщиной в 20-40 см, которую потом пошла разгребать я с детским совочком. Но дело было сделано, и сейчас там есть всходы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 27 мая, 2014 allely, с почином вас . Клумбе - цвести и пАхнуть))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allely Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Поделиться #17 Опубликовано 27 мая, 2014 Tala, спасибо Пока всходы довольно слабенькие и их не так уж много, как хотелось бы. Почва перед окнами уж очень скверная, но надежда на цветы остается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти