Марго+Алекс Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #46 Опубликовано 12 мая, 2014 (изменено) А обвинять меня в пропаганде наркотиков - вежливо! Изменено 12 мая, 2014 пользователем Марго+Алекс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #47 Опубликовано 12 мая, 2014 Марго+Алекс, справедливости ради, про наркотики и пропаганду именно Вы завели разговор.А когда остальные пользователи высказались, что им и в голову не могли придти подобные значения имён, продолжали развивать тему и упорствовать в своих знаниях. Тема превращается в выяснение отношений. Поэтому давайте прекращать. Тема начиналась с именно с личного вИдения каждого владельца касательно "имяобразования". И это было интересно.Что же касается каких-то значений..У каждого человеческого имени есть значение. Когда нас называют по имени, разве мы сразу возвращаемся к греческим, скандинавским и иным этимологическим истокам? Мы воспринимаем набор звуков и оборачиваемся на звуки своего имени рефлекторно, даже понимая, что зовут не нас.Поэтому не думаю, что надо в своих мыслях отягощать птичий интеллект сверхмерно. Оскорбиться определённым набором звуков - исключительно человеческая реакция. И счастливы птицы, потому что им нет до этого дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тасманка Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Поделиться #48 Опубликовано 12 мая, 2014 Люди, действительно, давайте уж как-то мирно. Мне просто подумалось, что если уж я птиц своих люблю и отношусь к ним, как к членам семьи. И сюсюкаюсь с ними по полной, как с малыми детьми, то соответственно имена у моих малышей должны бы быть, как и у членов семьи. От англоязычных имён всегда млею. К примеру, я в своём собссном интернациональном имени тоже искала в инете значения древние, оказалось Благодать. Ну какая ж я благодать, если я рычу, как тигр порой. Также и с птицами, если имя птице соответствует и на слух приятно, то ради Бога. Хотя, странные имена всё равно имеют место. Мне седня подруга говорит, что я не должна относиться к нашим Эклектусам как к людям. Что они типа птицы и относиться к ним надо как к птицам. А я вот так не могу, постоянно ловлю себя на мысли, что для меня они как человеки. Иначе вот не могу. Прошу заранее простить за это, кому если вдруг такая жизненная позиция не близка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soronoka Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #49 Опубликовано 12 мая, 2014 марина 25, не знаю, что за имя у волнушки, но, поскольку владелец мужчина, могу только предположить. Не думаю, что он и сам не знает почему так назвал, скорее всего это слово как-то связано с моментом появления у него птицуна (может друг чего сказал, может сам). А Вы у него не узнавали почему, все интереснее узнать истину, а не гадать. ... соответственно имена у моих малышей должны бы быть, как и у членов семьи. Тасманка, а почему такое трепетное отношение к человеческим именам? У меня исключительно практичное отношение - выбирая имя для дочери, я руководствовалась благозвучием в сочетании с отчеством и фамилией, и, как ни смешно прозвучит, минимумом обзывательств, которые можно придумать (да, взрослому человеку с этим просто, а детский коллектив порою бывает очень жесток), а происхождение, значение и "тайна имени" для меня дело десятое. Птицам (да и другим питомцам) не нужно устраиваться на работу, выходить замуж (жениться), для них имя не имеет практического значения, а как раз является именно набором определенных звуков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #50 Опубликовано 12 мая, 2014 А Вы у него не узнавали почему, все интереснее узнать истину, а не гадать. smile.gif Узнавала, он сказал, что это просто ассоциация с цветом птички.....но какая-то странная ассоциация Но повторюсь, что птиц очень любим!!! Может специально, чтобы всех по шокировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soronoka Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #51 Опубликовано 12 мая, 2014 марина 25, эээээээ, а на ушко (в ЛС) не шепнете имечко птахи? Уж больно заинтриговали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #52 Опубликовано 12 мая, 2014 Мне тоже страсть как любопытно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soronoka Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #53 Опубликовано 12 мая, 2014 марина 25, спасибки. В принципе уже начала догадываться, зацепившись за слово "цвет", подтвердили мои догадки. Само имя вполне нормальное, если не вдаваться в вариации и производные от него , и не искать скрытый смысл. Тем более со стороны мужчины владельца, имеющего наверняка и кучу друзей, подтрунивающих над "попугайским папиком", достаточно характерен такой юмористический подход без всяких оскорблений в адрес любимца. Лилит права, обижаться на набор звуков может только человек (ну очень здорово сказано!). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тасманка Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Поделиться #54 Опубликовано 12 мая, 2014 (изменено) Тасманка, а почему такое трепетное отношение к человеческим именам? Скорее всего дело в одушевлённости. Чтобы птица была Кто, а не что. Для меня лично это важно. И своего рода моё личное проявление любви, в придачу ко всем остальным любовям. Заодно пытаюсь понять, почему такая разница в именах к "одушевлённым тварям", к которым и человек, кстати, тоже относится. Как бы понимаю, что человек - венец твАрения, но ведь всё равно от слова тварь. Можно, конечно предположить, что человек совершил переход от твари к типа венцу, а животные нет, потому имена у них могут быть какие угодно. Короче, запутано всё у меня. )) Изменено 12 мая, 2014 пользователем Тасманка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soronoka Опубликовано 13 мая, 2014 Поделиться #55 Опубликовано 13 мая, 2014 человек совершил переход от твари к типа венцу, а животные нет, потому имена у них могут быть какие угодно. По-моему, все гораздо проще - люди придумали себе множество условностей, которые ограничивают жизнь, и эти условности определяют те или иные поступки. Вот, кстати, некоторые оригиналы пытаются вырваться из этих условностей, давая детям нестандартные имена (как в примере где-то выше было озвучено имя Ваза). Да хоть Цитрамон, Горшок, Болтик и проч. - все упирается в устоявшиеся условности, определяющие каким должно быть имя, и это влечет за собой насмешки со стороны обладателей имен, соответствующих "стандарту", проблемы при устройстве на работу, сложности при устройстве личной жизни и проч. и проч. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 13 мая, 2014 Поделиться #56 Опубликовано 13 мая, 2014 Если углубиться в историю, то можем вспомнить один момент, связанный с именами. Имя, даваемое при рождении, считалось информацией сокровенной, которую знали только члены семьи. В обиходе же использовались имена-прозвища. Считалось, что открывая нехорошему человеку своё настоящее имя, ты даёшь ему власть над собой. А прозвище было как раз чем смешнее, тем лучше. И злым духам не удавалось навредить человеку, если они слышали только прозвища, да и когда от прозвища смешно, оно отвлекает от всяких задумываемых пакостей.Конечно, я позволила себе несколько вольное и упрощённое описание данного вопроса, но суть постаралась передать верно. Так что, возможно, корень того, что некоторые из нас дают птицам имена смешные и странные, кроется гораздо глубже наших логических рассуждений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тасманка Опубликовано 13 мая, 2014 Автор Поделиться #57 Опубликовано 13 мая, 2014 Soronoka, спасибо, согласна вцелом. Хотя проще не так интересно, интереснее, когда сложно. Особенно, когда имя в муках далось. ) Шучу. Но без некоторых условностей на Планете был бы хаос, если глобально. А если не глобально, то всё начинается с малого.. Но я всегда буду, скажем, восхищаться людьми, давшими птицам одушевлённые имена. Интересно было почитать разные мнения. Спасибо всем много раз. Лилит, вот сколько читаю вас в этом топике, у вас на всё есть ответ. Хотя, мне кажется, заглядывая в историю, можно всегда оправдать любое действие... Но версия мне нравится, в смысле, про злых духов. Спасибо, рада всегда просвещению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 15 мая, 2014 Поделиться #58 Опубликовано 15 мая, 2014 Какие-то лет 5 назад была у меня канарейка по имени Стерва. Потому что сволочной характер: била кенара. Но она была самая любимая птичка. Стервочка. И вкладывала я в этом слово именно восхищение ее женским засранским характером Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 15 мая, 2014 Поделиться #59 Опубликовано 15 мая, 2014 Всем привет У моего отца были волнистики,две пары постоянные,а деток их обучал разговаривать и продавал.Первая пара:Зеля(зелёненький самец,ну,тут всё понятно)+Чита(самочка голубого цвета(???)),вторая парочка:Беляк(бело-голубой с жёлтыми пятнышками+!!!КОКОШКА!!!Вот почему Кокоша,так и не понятно,была самая разговорчивая(до 200 слов к месту),и детки от неё умные были.Одного из них лично назвала Арно(зачитывалась в то время Сетн-Томпсоном ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smileninok Опубликовано 16 мая, 2014 Поделиться #60 Опубликовано 16 мая, 2014 Придерживаюсь больше мнения Тасманки, т.к. попугаи – существа разумные и Болтиками и Цитрамонами бы никогда птицунов своих не назвала. Хотя в обиходе могу назвать кого-то из своей пернатой стаи аля миловидным прозвищем. Когда у нас пополнение, то я птенцам каждый раз выискиваю оригинальные имена со смыслом и значением. Отсюда Тобиас, Табита, Сури, Дезире, Скай, Сэми, Тринити, Ника, Эйва идр.)) Словянских имён не даю. Раз уж ареал обитания моих амазонов в Южной Америке, то и имена должны быть соответствующие)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snegnost Опубликовано 16 мая, 2014 Поделиться #61 Опубликовано 16 мая, 2014 У меня была галка с кличкой Сникерс (уменьшительно звали Сники или Ник), хомяк Ластик (очень ласковый был), крыса звали Тамерлан (очень ручной, но очень гордый зверек был), декоративная мышь -Мышь. Первую собаку звали Карина, но иначе как Катюша, Катюня и Котька мы ее не звали. Сейчас собака - Норта, родители ее зовут Нюся (вот это не знаю почему реально бесит, на работе ее зовут Дуся, тоже не нравится), я ее, не знаю почему, называю Манюня, Манька. С щенячества пошли ласкательные Кусена или Куся (маленькая была кусалась много). У друзей попугай Финик, хозяйка его иногда называет Манек (искаженное от маленький). По моим наблюдениям, вообще клички/имена и ласковые прозвища очень сильно расходятся: назовешь красиво и звучно, а потом животное само дает понять как его называть (по характеру, поведению, привычкам и т.д.) Я когда маленькая была, меня любимая тетя вообще называла Чучундра (до сих пор иногда так называет, приятно, как будто в детство возвращаешься), но это же не значит, что она хотела меня унизить или оскорбить. На мой взгляд главное не имя, а отношение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #62 Опубликовано 17 мая, 2014 Вообще,когда люди дают имя как попугаям,так и остальным птицам и четвероногим друзьям руководствуясь принципом "подходит-не подходит",ибо имя отражает суть или душу,скажем так.Имя в домашнем обиходе может преобразиться до неузнаваемости,и уже получается второе имя.В Индии между прочим детям первое имя дают как бы для всех,а вот второе,тайное,знают лишь самые близкие родственники(чтоб ещё демоны не узнали,и не могли навредить).Одного стрижа вот у меня звали Грюнвальд(лишь потом я узнала,что была битва при Грюнвальде,а где этот географ.пункт до сих пор не знаю),трясогузку-самца назвала Цыпик(звуки такие издавал),стрижонка-Сириус,ему подходило,воробья птенца звала Чип(он так разговаривал),сейчас вот стриж Феликс Левитан(похож на основателя НКВД в профиль ооочень ,а Левитан потому,как лево летал,раз перелом),голубь городской дома-Винни,Винни-Пух,Винчестер,а ворона серая-Кира,Кирка,Кирдык(олицетворяют имена её очень точно).Подкармливала зимой дрозда,назвала Гульден,чую-не то,стал Гудвин,и вот реально как волшебник прилетал и исчезал,имя ему нравилось,сидел-слушал,подпустил на метр к себе.Породистых голубей прикормила(потерялись,или сбежали)-Лаки,Лакшми и Арун,хотя зову их на Лаки,летят,да ещё орда городских с воробьями.Если брать четвероногих,то собака Найда(нашли же),а дома-Дуся,Дульсинея,коты-Шустрик,Томчик-Пончик и Арчи,Ачик теперь.Вот кот приходил к нам уличный-Шуша(от шушера),но был интеллегент до кончика хвоста(на улице дрался,а дома от моих и не пытался отбиться,мою кошку в упор не видел,дескать,дома не гадят).А на улице кошки:Белоснежка(хотя трёхцветная,но как назвала от балды,так и прилипло ),Суслик(стоит столбиком иногда).Иногда имя само слетает с языка и попадаешь в точку,а иногда преобразуется,что первоначальное не найдёшь.Но факт:каким бы не было странным и нелепым на первый взгляд имя-главное,чтобы оно нравилось носящему ему,и отзывался на него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 22 мая, 2014 Поделиться #63 Опубликовано 22 мая, 2014 У меня воробьиха Веник(была пока не поняли что это девочка-стала Веней,но в простонародье так Веником и кличут.Кличка дана изначально Электро веник-летала как метеор)А у знакомой три кошки,две Маша и Даша,а третья любимейшая но Пакость имя-0и правда любит пакостить вот и окрестили причем любя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цыганка88 Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #64 Опубликовано 29 мая, 2014 Эта тема в который раз подтверждает истину,что сколько людей,столько и мнений.Я вот не понимаю когда животных называют человеческими русскими именами или иностранными,типа Джон,Джек и т.д.Имя должно быть интересным и оригинальными и да,должно прийти само собой.Мою волнушку когда-то,после покупки,звали ЧирИком,потом,поняв,что это девочка,ее стали звать ЧирИкой.Муж же стал обзывать птицу в шутку лошадью за то,что она,бегая по столу,громко топотала и какала,простите,как сие животное.Вот и прилепилось к ней это имя.Я конечно сопротивлялась в начале,возмущалась даже,мол,зачем так птицу обижать?А потом я поняла,что птице действительно идет это прозвище,как ни странно Кстати,она с удовольствием отзывалась на Лошадку и даже говорила свое имя.Правда нынешнюю мою птицу зовут Жора.Я ногами и руками упиралась,не хотела такую шикарную птицу как розелла обзывать таким жутким именем,а потом опять-таки присмотрелась к нему,ну вылитой ЖОРА ну а когда выпендривается,то Жорж Милославский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #65 Опубликовано 29 мая, 2014 (изменено) Для меня выбор имени очень сложный процесс, я теряюсь в вариантах, время идет, начинаю называть каким-то выбранным именем, потом понимаю, что не подходит... Мне легче, когда что-то ограничивает выбор. Smileninok пишет : Раз уж ареал обитания моих амазонов в Южной Америке, то и имена должны быть соответствующие) Вот это - очень удобный для меня подход. Ещё одно из моих личных требований к имени животного - из него должны удобно образовываться всякие уменьшительные. Это неправильно с точки зрения приучения к имени, но я бы не смогла звать своего зверя строго официально и всегда одинаково. Когда-то ругаешь, когда-то ласкаешь. Не согласна я с мнением о том, что животным нельзя давать человеческие имена. Я не считаю что какая-нибудь жаба чем-то хуже меня, поэтому ничего не имею против жабы Татьяны. А если кому-то не нравится иметь животное тезкой - это его личные проблемы. Смею всех уверить, что у каждого из Вас есть такой подонок-человек в тезках, что лучше бы это была акула или черная мамба. А вот чего я не люблю, так это: 1. шаблонных имен - если ворона - то Каркуша, если кот - то Барсик и т.п. Подозрение у меня вызывают и "юморные" имена с негативным оттенком. Чтобы было понятно - уже привычное имя для рыжего кота - Чубайс. Это ведь не коту имя дается, это - повод повытыкиваться перед окружающими - вот какой я остроумный. Казалось бы, зверю-то все равно. А по моему указывает на то, что особой любви и уважения к животному у владельца нет. Ребенка своего Чубайсом никто не назовет. Изменено 29 мая, 2014 пользователем Этна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
каринаО Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #66 Опубликовано 29 мая, 2014 'Этна' ,Вот не только под каждым словом подписываюсь,но и под запятыми.А ещё меня раздражает,когда живности дают клички-титулы:маркизы,бароны...Это так по-плебейски...А когда слышу "Чубайс"-так меня подбрасывает...полагаю,что это потомки тех люмпенов,кто в барских конюшнях глаза лошадям выкалывал,а потом баронами называли свиней-котов,сегодня нашли себе новых антигероев и тешатся...Простите,но написала как чувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тасманка Опубликовано 29 мая, 2014 Автор Поделиться #67 Опубликовано 29 мая, 2014 Smileninok, Нин, +1 за "Раз уж ареал обитания моих амазонов в Южной Америке, то и имена должны быть соответствующие." Этна, суперский пост. Тоже подписываюсь под каждым словом, запятой и пробелом. Кроме Чубайса, лично не знакома и ничего о нём не знаю, ну да ладно. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia-koshka Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #68 Опубликовано 30 мая, 2014 к слову об именах.. в ночь с 16 на 17 марта, когда в Крыму проходил референдум о статусе крымского полуострова, в Крымском сафари парке "Тайган" родились тигрята. Поскольку тигрята были рождены в памятную для крыма дату, Мальчика назвали Референдум, девочку - Весна. и насколько могу судить, тигренок Референдум пользуется повышенным спросом и вниманием у посетителей сафари-парка.. думаю, что в основном из-за имени.. можно сфотографироваться со львенком, тигрятами... но всем подавай только Референдума... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #69 Опубликовано 30 мая, 2014 Раз уж ареал обитания моих амазонов в Южной Америке, то и имена должны быть соответствующие)) Я дала своим пиррурам имена индейцев племён Южной Америки. Сломала голову, чтобы это было произносимо и звучно. Просто была такая цель - не необычность и уникальность, а соответствие. И чтобы имя было именем, а не заимствованием чего-то откуда-то. Сложная задача, учитывая, что как раз в той стороне света у многих племён что имена, что названия вулканов - языкосворачивающие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мартиша Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #70 Опубликовано 30 мая, 2014 к слову об именах.. в ночь с 16 на 17 марта, когда в Крыму проходил референдум о статусе крымского полуострова, в Крымском сафари парке "Тайган" родились тигрята. Поскольку тигрята были рождены в памятную для крыма дату, Мальчика назвали Референдум, девочку - Весна. и насколько могу судить, тигренок Референдум пользуется повышенным спросом и вниманием у посетителей сафари-парка.. думаю, что в основном из-за имени.. можно сфотографироваться со львенком, тигрятами... но всем подавай только Референдума... у нас маленькую медведицу назвали Шилка. Горожане называли. Сначала один произнёс, многие подхватили. Однако нашлось много не просто не довольных, а возмущённых, дурацкое имя. Город, грубо говоря, разделился на две части. Даже у нас в семье разные мнения - мне не очень нравится, мужу наоборот.Не знаю как оно будет звучать когда шилопопик превратится шилопопище и уедет в другой зоопарк, но сейчас имя подходит здорово))Назвали, изначально, в честь директора зоопарка Ростислава Шило. Ну а потом выяснилось что есть такое название у зенитной самоходной установки, река в Забайкальском крае и город там же.А родителей медвежонки зовут красиво - Кай и Герда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #71 Опубликовано 30 мая, 2014 Плавно перекочёвываю на имена кошачьи-собачьи,чьи представители жили и живут у меня .Собаку вторую отца звали НАЙДЫШ(от НАЙДЁНЫШ),во дворе где бегал,его звали ТУЗИК,мою первую собаку,самую слабую из 5 уличных щенков назвали ЛЮСИ(потом -Люська),тогда гремела одноимённая песня О.Газманова,др.собаку,кирпично-рыжего цвета назвала ЯЛТА,а найденного стаффа тигрового окраса-ТИГРА,кошек банально называла КАТЯ,МУРЗИК,РЫЖИК,пока не появились котята,а я не увлеклась скандинавской поэзией,назвала их,проглядев что девочки,ЭДМУНД и ОЛАВ,а обнаружив ошибку ,переименовала в ЭДМУНДА(или в быту МУНДА)и ОЛЯВА .А др.кошечку назвала СНЕЖАНА.Во дворе засекла на постоянной основе двух породистых голубей,одна белая,с хохолком-БЕЛЛА("Сумерки" насмотрелась),а др.как долматинец,и в хвосте половина перьев белая-половина чёрная,прям роковая красотка,ну,и получила имя о котором и не подозревает КАРМЕН-ДОМИНО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти