nattyx Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 29 апреля, 2014 Добрый день. Сегодня утром подобра птенца дикого голубя. В крыльях силы кватает, чтобы пролететь полметра, но на ноги вообще не становится, даже когда приземляется. Он не сидит, а лежит чаще на левом боку. Будто в ногах силы вообще нет. Дышит часто, тёплый.Первый помет был с пузырями. Я его не сфотографировала. Второй помет - почти одна вода. Через полчаса еще помет. Фото прикрепляю. То, что на фото получилось белым, на самом деле желтое. И когда его несла домой, будто что-то урчало в животе. Сейчас урчания нет.Выпил немного воды. Затолкала чуть колотого гороха. Сейчас буду молоть ему кашу.Кровотечений, выделений нет. Наростов на клюве нет, внутри клюв чистый. Заметных травм тоже нет. Киль прощупывается, но не торчит. Я не могу сказать насколько упитан птиц - первый раз держу в руках голубя, не с чем сравнить.Подскажите, что с ним не так? Чем я могу ему помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 29 апреля, 2014 (изменено) ух! какой пушистик! Здоровья ему/ей! нужен полный осмотр памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. и тщательный осмотр ног с фотографиями(осторожно! так как возможно что при выпадении из гнезда повердил ножки)отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,хорошее освещение,берите водку,либо спирт 70 % смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки-сравнить-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.-когти (повреждения,травмы,перерост)- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера-нарушение обмена веществ-патологии почек-ушибы внутренних органов тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566чем вообще кормить голубей http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htmи что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm Изменено 29 апреля, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nattyx Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 апреля, 2014 Спасибо за ответ. Ножки полностью осмотрю вечером. Сейчас успела проверить только хватательный рефлекс - левой лапкой слабенько хватается, правой нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 29 апреля, 2014 Это не вяхирь, это кольчатая горлица. Сейчас кормить принудительно кашей. Каша должна быть густой конститенции, чем гуще, тем лутше. В редкой каше проку нет, одна вода. Клоака голубя испачкана помётом? Одним словом есть понос? Причины отказа лап могут быть связаны с рахитом, бак. инфекцией ...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nattyx Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 апреля, 2014 Да, клоака испачкана. В последнем помете то, что должно быть зеленого цвета стало желтым. Это может быть из-за гороха?Пыталась кормить кашей - не хочет. А вот пшеницы с горохом слопал. Уже немного обвыкся, не так боится.Правой ножкой может отталкиваться (когда хочет вырваться), но хватательного рефлекса нет. Кости ноги целы. Подожду, может это ушиб от падения из гнезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 29 апреля, 2014 Очень похоже на рахит, и возраст самый подходящий. У моего так было птенца. По совету Commando стала давать срочно глицерофосфат кальция (пол таблетки в день) и на кончике ножа мелко растертой скорлупы яичной. На четвертый день птенец стал вставать на ножки. сейчас уже здоров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 29 апреля, 2014 Фото клоаки нужно. Если у голубя понос, то антибиотик нужен. Наверное Цификсим. Анализы можете сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nattyx Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 29 апреля, 2014 Фото клоаки и помета.Птица уже пытается умываться, ест из пальцев. Когда взяла в ладошку она даже легонько держалась за палец.Подмешала ей в кашу витамины омни-вит, но кашу она не хочет. Хочет зерно целиком. Как бы ей витамины сунуть?Есть трикальцийфосфат в порошке. Он подойдет? Какая дозировка? Весит 86 гр, но вес приблизительный - она недавно кушала.Какие анализы нужны? Я спросила вета, но получила неопределенный ответ. Они на птицах не специализируются. Но попробую еще разузнать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 29 апреля, 2014 Анализ на сальмонеллёз. ...и бак. посев с чувствительностью к антибиотикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 29 апреля, 2014 при даче антибиотикане забыть прикрыть противогрибковым и Карсилом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nattyx Опубликовано 10 мая, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 10 мая, 2014 Добрый день, девченки.Благодарю вас за консультации. За 1,5 недели моя горлица окрепла, ей захотелось в небо. Вчера, в день Победы, я её выпустила. Судя по всему, у неё действительно был рахит. Через 4 - 5 дней приема глюконата кальция она начала становиться на ножки.Ограничилась кальцием, антибиотики не давала. Похоже, что расстройство у неё было от стреса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 10 мая, 2014 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ей/ему Жизни! PS С Днём Победы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 10 мая, 2014 Сегодня утром подобра птенца дикого голубя Какие птенцы сейчас. Они сейчас строят гнезда. Возможно яйца снесла и на ноги упала от недостатка кальция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 10 мая, 2014 (изменено) на первом фото похоже жёлтый пушок а вообще птица не пищала или какие звуки издавала? PS у нас в прошлом месяце сначала было очень теплопотом дважды шёл снег державшийся по паре днейа сейчас днём погода смахивающая на лето Изменено 10 мая, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 10 мая, 2014 (изменено) Да, точно с пухом. У нас тоже давно тепло пошло, а потом похолодание . Но горлицы только вот начали веточки собирать на гнезда, недели 2 назад. Изменено 10 мая, 2014 пользователем Darina1960 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nattyx Опубликовано 11 мая, 2014 Автор Поделиться #16 Опубликовано 11 мая, 2014 (изменено) Да, когда я её подобрала, она действительно была с пухом. И пух, и перья. Сама не заметила, как она подросла - оперение уже похоже на птичье, на затылке начало пробиваться характерное черное колечко.Она, кстати, ни разу не разговаривала. Не ворковала, не пищала, не издавала других звуков. Только немного при взлёте.Птица попалась свободолибивая. Предпочитала кушать смостоятельно, в руки не любила идти. Да и я особо её не приручала с расчетом на то, что буду выпускать. Удобно было по утрам - она просыпалась и начинала скакать по клетке, лучше любого будильника. Она так и не стала возвращаться. Думаю, при необходимости окно она нашла бы, т.к. прожила всё время на подоконнике. Я на этот случай держала открытым окно весь день.А погода у нас сейчас хорошая - даже ночью не ниже 15 гр. Специально подбирала день выпуска так, чтоб несколько дней было тепло и без дождей. Вот другое фото, тоже виден пушок. Снято в день находки. Видно же, что дитё.Да я и с человеком, разводящим голубей, консультировалась. Сказал тогда, что ей недели две.Только так и не поняла, где гнездо было. То ли на дереве (но его совсем не видно), то ли на крыше пятиэтажки. Изменено 11 мая, 2014 пользователем nattyx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти