Перейти к содержанию

Проблемы с веком

злаЯ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Прошу помощи. Голубь, живет у меня почти год. Сегодня обнаружили отекшее веко на правом глазу, какие-то ранки на веке, шишка на верхнем веке (прямо на глазное яблоко попадает) и воспаленная слизистая на нижнем. И кожа сухая, как будто струпьями шелушится.
Единственное подозрение на драку со скворцом, который с ним живет. Сейчас частенько дерутся, но ранее никаких травм не было.
Осмотрела, в остальном повреждений нет, но на левом глазу похожая ситуация, под перьями как будто засохшие ранки и кожа шелушится. Правда может у него скоро линька, и поэтому состояние кожи такое? По поведению - охраняет свое гнездо (коробку), активность немного снижена, но кушает.

Что делать с веком, чем лечить?

Правый глаз
post-36225-1399111268_thumb.jpg
post-36225-1399111353_thumb.jpg
post-36225-1399111336_thumb.jpg
post-36225-1399111253_thumb.jpg
post-36225-1399111367_thumb.jpg
post-36225-1399111380_thumb.jpg

Здоровый левый глаз
post-36225-1399111322_thumb.jpg

Изменено пользователем злаЯ

злаЯ, мне кажется или на самом деле на обоих глазах коросточки?

глазик можно промыть оксамистимом или фурацилином (1 таблетка на 200 мл воды).
В глазик можно ципромед капнуть (глазные капли). Если начнете капать ципромед, то не менее 10 дней, лучше 14.

KamaRo, да, на обоих глазах коросты. Не представляю, что это и откуда. Лапы в норме, никаких корочек нет. Насколько могла, посмотрела кожу под перьями - такое только на голове, как будто сильно шелушится.

злаЯ, давно такие коросты?
Птице анализы какие нибудь сдавались ранее (онитоз-сальмонеллез)?
Помет нормальный?
Ни обо что птица до таких корост не могла начесать?

да нет, раньше не замечали. Пару дней назад голубь был какой-то всклокоченный, мы подумали что скворец навалял ему. А сегодня вот обнаружили такой глаз.
Анализы никакие не сдавали, в условиях нашей страны это нереально. У нас даже на трихомоноз делают только трупному материалу :(
Помет насколько могу судить нормальный, птицы живут в условиях свободного выгула на лоджии, где чей разобрать не всегда могу, но весь помет в порядке.
Голубь иногда чешет глаз, и иногда открывает клюв как будто что-то ему мешается. В клюве и глотке чисто, никаких наростов. Видимо все-таки чешется глаз.

Начесать теоретически мог в вольере, у него коробка стоит на полке под потолком вольера. Может об картон коробки. Но так он живет год и никаких ранее корост не было. Только конец хвоста обтрепан. Даже не представляю(

У скворца все в порядке, никаких корост-ран.

Вот он же в январе этого года
post-36225-1399129398_thumb.jpg

Скажите, а могут быть коросты связаны с линькой? Я сначала подумала, что он линяет, бывает же облысение сначала вокруг глаз, а потом голова линяет. Если бы не опухшее веко (

Раствором фурацилина только глаз промыть или коросты тоже обрабатывать?
Ципромед капать в оба глаза?

Коросты явно начесанные, но вот из-за чего второй вопрос.
Фурацилимном промывайте оба глаза (теплым раствором можно, чтобы попробовать коросты снять).
Ципромед можно в один глаз, если второй без воспалений.

KamaRo, спасибо, сейчас будем обрабатывать.
Насчет корост буду думать, где он такое мог начесать. Завтра перестрою пространство на его полке, он в основном там ходит-бурчит-охраняет свою коробку.

НЕТ, С ЛИНЬКОЙ ЭТО ВРЯД ЛИ СВЯЗАНО. ВОСПАЛЕНИЕ КАКОЕ-ТО. ОКОМИСТИН И КАК ПОСОВЕТОВАЛИ ЕЩЕ АНТИБИКТЕРИАЛЬНЫЕ КАПЛИ.
ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ БЛЕФАРИТ... УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ .А КАНДИДОЗНЫЙ ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? ТРЕЩИНЫ ПРЯМ ЖУТКИЕ.
нАВЕРНО, ХОРОШО ЧТО-ТО ДЛЯ ОБЩЕГО ИММУНИТЕТА ДОБАВИТЬ? ГАМАВИТА ПОПОИТЬ ПО 0,5 1 РАЗ В ДЕНЬ ИЛИ ВИТАМИНЫ ВИНКА КУПИТЬ?

Изменено пользователем dasha105

Первый раз обработали. Фото сразу после обработки.

Правый больной глаз
post-36225-1399175818_thumb.jpg

Левый, относительно здоровый глаз
post-36225-1399175864_thumb.jpg

На левом глазу попыталась отмочить коросту, пока не до конца. А на правом глазу корост почти не было с утра.
Все-таки видимо наш скворец расклевывает голову голубю. Нападает на него прямо в гнезде голубя, засранец. На фото видны ранки на голове, под перьями тоже несколько есть. Можно ли обрабатывать их левомеколем, или есть риск, что в глаз попадет?
Сколько раз в день надо обрабатывать и закапывать глаз?

P.S. перестраиваю пространство в вольере с раздельным проживанием.

Ранку на голове промойте либо хлоргексидином (теплым, чтобы коросточки размочить и снять), либо фурацилином, но разными ватками - один для ранок, другой для глаз.
Если ранки не свежие, без воспаления (уже образовался тромб) можно не мазать левомеколью, если поверхность (после снятия коросточек) будет со открытой болячкой/раной, то аккуратно кисточкой точечно наложить левомеколь, очень тонко (чтобы в глаз потом не стекло)

• 1 месяц спустя...

Глаз вылечили, хорошо помогли капли ципромед, и корки почти сразу же прошли,

Но теперь голубя что-то видимо напугало, и несколько дней назад он попытался выйти сквозь сетку в вольере (сразу же этот риск убрали), в итоге не просто разбил восковицу, а "снес" кусочек. Он теперь торчит, и по ощущениям как будто эта часть клюва (ближняя к голове) подвижная. Вроде подживает, что-то надо делать? Не будет он постоянно задевать этот кусок? Если срезать, то как - боюсь совсем доламать :(
В первый день, до обработки (на форуме вычитала и обработала теплым хлоргексидином и левомеколем)
post-36225-1402416214_thumb.jpg post-36225-1402416249_thumb.jpg post-36225-1402416261_thumb.jpg post-36225-1402416271_thumb.jpg

На сегодняшний день
post-36225-1402416466_thumb.jpg post-36225-1402416487_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

На сегодняшний день ситуация неплохая - голубя восковица не беспокоит, аппетит отличный, поведение как обычно. Единственная идея - скорее всего этот кусочек совсем засохнет и его можно будет обрезать щипчиками. Правда это процесс долгий судя по всему. Сейчас никак не лечу это дело, вроде само подживает.
если у кого есть советы что с этим куском делать и надо ли вообще - буду рада услышать
post-36225-1403716972_thumb.jpgpost-36225-1403716987_thumb.jpgpost-36225-1403717023_thumb.jpg

Здоровья Вашим питомцам! :fly:
(к сожалению посоветовать ничего не могу - только поддержать морально)

ранки там уже нет, думаю само зарастет. Подождем, что Зося ответит. Может типа солкосерила или другого регенеранта что-то-мазать, предварительно мирамистином обработав. Это так мои личные мысли. У меня сейчас малыш, от трихомоноза лечила, там кусок восковицы отвалился. Поражение не такое, как у вас, конечно, не полноздри, но-приличный кусок был. Сам отвалился, я не трогала. А восковица уже новая выросла на этом месте.

dasha105, мне вот тоже кажется, что восковица зарастет. Но изначально выглядело это ужасно.
Потом постараюсь выложить фото как проходит процесс заживления.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.