Перейти к содержанию

Подобрали серую ворону

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! :)
Случилось вот что: вчера моя девушка, когда возвращалась с работы увидела лежащую ворону по дороге. Подумала, мол, ну лежит себе и лежит. Сегодня поехала на работу и увидела, что ворона лежит на том же месте. Тут-то и поняла, что с ней что-то не так... Ворону стало жалко и она, обсудив со мной, привезла ее домой, жалко бросать умирать, тем более, что как минимум одну холодную ночевку без еды и воды она уже там провела.
Ворона довольно большая, сидит в коробке и даже не встает( вероятно, что что-то у нее с лапами... :( Просто сидит в коробке и смотрит на меня, как олень, когда я подхожу. Крыльями она помахивала немного (со слов девушки), когда она ее в коробку сажала и в машину несла.
Подскажите, что мне с ней делать? В детстве у меня в семье когда-то был попугайчик, на этом мой опыт общения с пернатыми заканчивается (у девушки - аналогично), поэтому я от вас жду буквально пошаговой помощи. Положил ей поесть хлеба мокрого и воды в чашечке. Но что-то она не есть и не пьет даже :(
Понимаю, что по-хорошему ее бы к ветеринару отвезти надо, но хороших мест по птицам, откуда еще и с вороной взашей не выгонят просто не знаю. Может есть у кого контакты в Москве?
Заранее благодарю за помощь!

Но что-то она не есть и не пьет даже :(
Понимаю, что по-хорошему ее бы к ветеринару отвезти надо, но хороших мест по птицам, откуда еще и с вороной взашей не выгонят просто не знаю.

Если нет явных ран - срочно дайте активированного угля (растолочь пару таблеток с водой залить шприцом поглубже) и чуть позже - смекты - очень вероятно что отравление. Хуже не будет

На инфекционные заболевания у них хороший иммунитет обычно а вот отравиться может зараз. Может это просто ЧМТ - посмотрите по поведению - тогда много воды не надо - просто кормите.

Кормят ворон нежирным мясом

ftt1109, через пару часов после активированного угля (лучше заменить на энтеросгель, кусочек размером с грецкий орех) сварите немного гречки, добавьте туда говяжьего фарша, вареного яйца, творога и тертой сырой моркови. Получится мешанка. Если птица сама не ест, то из мешанки катают шарики размером с некрупную фасолину и заклыдвают птице глубоко в клюв, за корень языка. Дело в том, что после длительной голодовки птица может не начать есть и погибнет от голода рядом с миской, полной еды. Воду ограничьте - возможно, чМТ (черепно-мозговая травма). Сделайте фото птицы, ее помета и выложите сюда. Пока птица в таком состоянии, держать ее нужно в закрытой коробке в тихом месте. Обеспечить покой и тишину. Сейчас подтянутся москвичи, подскажут, куда нужно обратиться за ветеринарной помощью.
Птицу тщательно осмотрите на предмет ран. Уделите внимание маленьким ранкам - от пневматического оружия. Вороны часто становятся жертвами "кроухантеров" - стрелков по вранам. Также осмотрите глаза птице - одинакового ли размера зрачки, нормально ли реагируют на свет (это проверяется при помощи фонарика. Лучом фонарика проводите по глазу птицы то освещая, то убирая свет. следить нужно за тем, сокращается ли зрачок). Оба глаза должгы одинаково реагировать на свет. У ветеринара нужно настоять на рентгене - ищем переломы и пули. Пули в обязательном порядке нужно извлечь.
Пока все. Будут вопросы - задавайте. и спасибо, что не оставили воронку в беде.

a0100, Lerois, Спасибо, сейчас будем разбираться.
Я не совсем правильно выразился в первом своем посте: птица не сидит в коробк, а именно ЛЕЖИТ на брюхе, поджав лапы как-то назад что ли...
Надо выпить для храбрости: я пока ее боюсь больше, чем она меня, в руки я ее не брал пока (по большей части повредить что-то и сделать хуже). Да и здоровая она, блин... Клюв с мой мизинец) Но на беглый взгляд серьезных ран нет. А может я просто дурак и не вижу.
По поведению вообще что-либо определенное сложно сказать: дома она уже почти три часа и за это время единственное, что она сделала- немного поворочалась в коробке, переползла немного и слегка поменяла положение.
Сейчас моя ненаглядная на работе, кто-то из сотрудников ей сказал, что вчера эту ворону увидел на дороге и переложил подальше, чтобы машины не сбили. Вот на том месте она и лежала... Скорее всего налетела на машину.
И еще вопрос: насильную кормежку таблетками производить как? просто внаглую ей клюв разжимать пальцами и насильно шприцем выдавливать?
Фотки прилагаю:post-54991-1399375350_thumb.jpg post-54991-1399375384_thumb.jpg

Изменено пользователем ftt1109

ftt1109, скорее всего, воронка ударилась о машину. И раз она лежит, завернув лапки назад, то я бы предположила травму таза. Срочно нужно делать рентен.
Воронку бояться не стоит. Тем более, она сейчас слаба. Макимум - ударит клювом по пальцам. А это вполне терпимо. Глаза близко не подносите и все.
Да, таблетками так и кормят - разжимают клюв и всовывают шприц без иглы в глотку, выдавливая содержимое.

Lerois, вот пока моя первоприоритетная задача - дождаться совета, куда ее везти, сразу же повезу на рентген и прочие необходимые мероприятия. (а то я тут поначитался уже ужастиков, что птицам крылья отрезали, когда даже уверенности в необходимости столь радикальной меры не было)

Попробуйте позвонить в клинику "Центр" на цветном бульваре и клинику "9 жизней" на вднх. Там орнитологи есть, но они не всегда принимают. Нужна предварительная запись, если я правильно помню.

Томашевский Александр. принимает в клинике Зоовет.
Отличный специалист по пернатым ( очень помог моему галчонку и ворону Жору лечит удачно), и просто хороший здравомыслящий и чуткий человек. Это 3-й врач, на котором мы наконец остановились после 2-х не очень удачных попыток приемов московских орнитологов.
Очень рекомендую.
Можно записаться на прием: (495) 775 94 24
И на всякий случай его мобильный: +79162037389

И клиника "Центр" подтверждаю - отличные врачи, не шарахающиеся от подобранных ворон.

Изменено пользователем Petrovskaya

Всегда вожу своих к Колотову. Были 1 мая на профилактическом осмотре. Но он вроде собирался отъехать числа до 15,так что надо уточнить.

Свозили Варежку (уже кличку дали))) в ветклинику. Так и не дождался я, пока тут ответят, чуть раньше выдвинулся из дома по этому вопросу( Но все равно, всем большое спасибо за контакты! Птичку осматривал Чоботок Роман Александрович, клиника "От носа до хвоста" на Тимирязевской... Мне показался вполне адекватным ветеринаром. Сделали рентген.
Сломана одна лапка у птички( еще подозрения на ушиб какого-то внутреннего органа (я забыл, в диагнозе он не уточнил).
Подкупило в нем то, что по его словам они какое-то время назад выходили ворону недалеко от клиники в примерно таком же состоянии. А еще то, что к нему на прием было ну ОЧЕНЬ много людей, часть на улице под нашу очередь уже ожидало (в основном с кошками-собаками правда) вылупленные глаза людей в очереди на нашу ворону не забуду никогда, наверное... Как же сильно людей в наши дни удивляет простое сострадание :bang:
Сделал уколы. Прописал колоть гамавит, энросепт, преднизолон... 10 дней, одно что-то оттуда- 5 дней. Я спросил про шину на лапку, он сказал, что для это опасно, тк лапки очень тонкие и зачастую сухожилия передавливаются. Должна сама срастись. Сказал, что скорее всего действительно сбила машина. Под крылом оказалась такая приличная рана, но она по его словам зарасла уже неплохо, но немножко гноиться. (очевидно за ночь на улице уже стала зарастать) еще сказал, что крыло было сломано (вероятно ранее), но заросло на удивление ровно и правильно, что редко случается. Вообще сказал, что шансы на то, что птиц поправится вполне реальны и он думал, что все намного хуже, когда на руки ее взял. :fly:
Пока план такой: реанимировать, откармливать-отпаивать, лекарствами колоть, в чувство приводить, с лапой через 10 дней посмотрим, как там прогресс.
Говорит, что в самом крайнем случае что-то там делают и какую-то спицу в ногу вставляют.
Птиц после моего последнего сообщения прилично так пытался махать крыльями и полететь, но без лап не выходит :( (я поставил ненадолго ее на балкон в коробке еще до выезда, чтобы через стекло подсмотреть, что она без меня делать будет, при мне стеснялась) ну еще в машине ворочалась очень прилично в коробке.

Ах да! Сначала собирался на прием в клинику сайта vet-dom.ru на речном вокзале. (айболит плюс? Или неболит? Как-то так называется) позвонил, спрашиваю: птиц принимаете? Да! Рентген сделаете? Конечно! То, что везу ворону не сказал (на их сайте видел, как они какой-то вороне крыло протезировали, чтобы снова залетала, подумал, что они от ворон не шарахаются)
Приехал, а мне начали лапшу: ой, у нас рентген не подойдет, а без него не получится, так-то мы хорошие, но увы... При этом тетка даже не взглянула на птицу в коробке. :bang::censoree:

Пока основные вопросы по части кормежки: вчера по приезду сделал мешанку по рецепту уважаемой Lerois, размешал я ее сильно и шарики катать у меня не получилось. Решил из шприца покормить... Открыл клюв и поглубже выдавил немножко, однако птица глотать это не захотела( я ушел в другую комнату, вернулся, вроде почти все съела, так же еще немного покормил и пошел спать. На ночь оставил ей в мисочке немного такой мешанки. Утром посмотрел- вроде немного поковыряла, капельку съела. Мешанка за ночь подсохла и я ее у нее забрал. Сейчас пытался кормить фаршем, но тут было сложнее: фарш через шприц не выдавишь( стал катать маленькие шарики и потихоньку их класть ей в рот и продвигать китайской палочкой для суши ближе к глотке. Только что вот первая маленькая порция была, картина такая же( глотать это она не спешит((

ftt1109, для уличной птицы такая пища непривычна. Плюс стресс и общая слабость от голода и травмы. Если у вас мешанка получилась слишком рассыпчатая - добавьте в нее сырое яйцо. Если слишком жидкая - еще каши, творога - сухой составляющей. Комочками птицу кормить удобно, нужно только наловчиться. Запихивать вглубь горла комочки лучше пальцем - так вы не оцарапете ей горло и точно будете знать, насколько далеко пропихнули. У ворон на корне языка есть как бы бугорок. вот за этот бугорок и нужно проталкивать пищу. Тогда птица не сможет ее выплюнуть. А так вы все правильно делаете. Кормите насильно и оставляете перед птицей еду, чтобы могла начать кушать самостоятельно. Рано или поздно начнет, не сомневайтесь.

Надо выпить для храбрости: я пока ее боюсь больше, чем она меня, в руки я ее не брал пока (по большей части повредить что-то и сделать хуже). Да и здоровая она, блин... Клюв с мой мизинец)

Бояться не надо, это очень плохо. Во всяких экстрасенсов и прочую магическую дурь не особо верю, но вот страх человека они очень даже чувствуют не понятно как, отчего боятся человека еще больше. Спокойствие, уверенность и дружелюбность, даже если вас пытаются кушать. Лицо держать подальше, а раны на руках не смертельны. Насчет "выпить", тоже не советую, или хотя бы перебейте запах чем-нибудь. Реакция у птиц бывает разная на устойчивый запах алкоголя, особенно это касается дикариков.
Да и не такая уж большая она, действительно большая в коробку от хайникена даже по диагонали не помещается, не говоря уж о том чтобы туда еще и миску поставить =)

я поставил ненадолго ее на балкон в коробке

Балкон застеклен? Учтите, они очень пригучие, (даже на одной лапе) а уж если крылья целы, то только замкнутые помещения.
К слову, помахивания крыльями это не обязательно попытка взлететь, есть еще варианты трактовки кроме взлета.

стал катать маленькие шарики и потихоньку их класть ей в рот и продвигать китайской палочкой для суши ближе к глотке. Только что вот первая маленькая порция была, картина такая же( глотать это она не спешит((

Поверьте, при всем желании, палец она Вам не откусит! Даже если со всей дури схватит, боль вполне терпимая, а вот палочкой поранить ее можно очень даже сильно. Поверьте, Вам оно не надо. Разжимаете клюв, одной рукой держите чтобы не закрыла, второй "внаглую" запихиваете еду и ждете. Ну не спишит и бог с ней, как было в каком-то нашем фильме - "времени у нас много... водки тоже..."(надеюсь цэ)... Можно попробовать спровоцировать глотание поглаживанием под клювом или крохотной порцией воды из шприца без иглы в клюв. Еще, как вариант на первых порах, немного отойти от правильной схемы кормления, злоупотребив сырым мясом и перепелиным яйцом (куриное сырым давать не стоит - источник возможных заболеванией). На размороженное мясо они падки, что можно использовать для установления хрупкого контакта, а яичко без проблем набирается в 20к шприц и спокойно выпаивается в клюв. Хуже, чем ее питание на воле уж точно не будет. Лучше, конечно, сразу сажать на здоровое питание, но первые три дня можно и вредным покормить, лишь бы не голодало.

Lerois,
Спасибо за советы! А сколько примерно должна съедать она в день? Сколько раз кормить в таком состоянии, сколько за прием давать? Просто перекормить тоже боязно. Сегодня кормил сырым яйцом из шприца: пару шприцов нормально проглотила, а потом я прямо не мог шприц в клюв засунуть, отворачивалась, клюв закрывала и плевалась. Понимаю, что темы наверняка не раз обсуждались, но я нагуглил в основном советы по кормежке здоровых птиц, наша пока совсем ослаблена и аппетит совсем плохой :(

Марс, наш врач довольно проницательный человек оказался. Он сразу просек, что из нас двоих (я и моя девушка) птицу побаиваюсь именно я и поэтому стал меня подначивать: возьми, поверни, возьми и пошли на рентген, держи и так далее)) чтобы я привык) у меня просто был случай лет 5 назад, когда во дворе я сидел на лавке, курил, а там вороны вокруг были на деревьях, громко каркали и пытались меня атаковать одиночно периодически (вероятно гнездование у них было и они во мне угрозу видели). Я долго понять не мог, какого черта происходит, но потом решил не искушать судьбу и сменить место дислокации)) Я в общем-то не то, чтобы боюсь их после этого, но на руки прямо вот так их брать не по себе было сперва, увидев, сколь агрессивны они могут быть)
на самом деле это все позади уже, я ее не боюсь вообще и она меня тоже) вот мою девушку Варежка побаивается сильнее: стоит ей подойти близко, как она рот открывает, напугать хочет может? С моей девушкой удобнее ворону кормить зато, не приходится клюв разжимать, она сама раздвигает его)
Балкона дома два, оба застеклены. В общем-то, именно из-за их наличия я даже и не раздумывал над тем, чтобы птицу приютить. Когда немного окрепнет, то посажу ее на один из балконов тусоваться. Сейчас на улице холодно, она слаба совсем, на балконе тоже прохладно довольно, пока пусть в квартире сидит, пока на потеплеет.

А вообще есть у меня все-таки сомнения про ее лапу: шины-то птицам накладывают вычитал. Правда, у Варежки перелом лапы в самом начале лапы, где она выходит из тушки. Я, конечно, не доктор, но я не совсем представляю, как вообще шинирование можно на таком месте произвести: что к чему крепить и под каким углом- совершенно непонятно(

А вообще есть у меня все-таки сомнения про ее лапу: шины-то птицам накладывают вычитал. Правда, у Варежки перелом лапы в самом начале лапы, где она выходит из тушки. Я, конечно, не доктор, но я не совсем представляю, как вообще шинирование можно на таком месте произвести: что к чему крепить и под каким углом- совершенно непонятно(

Здесь я тоже ничего не скажу... Подобрать, кровь остановить, накормить, лекарство какое-нибудь пихнуть, это я могу, но вот если надо что-то фиксировать или есть подозрения на свежий перелом чего-либо, тут для меня ответ очевиден - везти к специалисту и следовать указаниям. Иногда к нескольким специалистам, если сомнения остались. Цена ошибки великовата, лучше потратить несколько дней (суммарно) на визиты к доктору, чем потом годами мучиться с чем-то не так сросшимся, что можно было предотвратить. Необходимость шины ведь еще зависит от сложности перелома, а не только от места. Иногда и просто покоя достаточно... Правда, опутенки птице скорее всего уже не носить...

Lerois,
Спасибо за советы! А сколько примерно должна съедать она в день? Сколько раз кормить в таком состоянии, сколько за прием давать? Просто перекормить тоже боязно. Сегодня кормил сырым яйцом из шприца: пару шприцов нормально проглотила, а потом я прямо не мог шприц в клюв засунуть, отворачивалась, клюв закрывала и плевалась. Понимаю, что темы наверняка не раз обсуждались, но я нагуглил в основном советы по кормежке здоровых птиц, наша пока совсем ослаблена и аппетит совсем плохой :(

Вопрос не мне, но думаю Lerois еще найдет что уточнить =)
Какой-то четкой нормы нет, зависит от особи. Пару шприцов? Каких шприцов в кубах?

Марс, наш врач довольно проницательный человек оказался. Он сразу просек, что из нас двоих (я и моя девушка) птицу побаиваюсь именно я и поэтому стал меня подначивать: возьми, поверни, возьми и пошли на рентген, держи и так далее)) чтобы я привык) у меня просто был случай лет 5 назад, когда во дворе я сидел на лавке, курил, а там вороны вокруг были на деревьях, громко каркали и пытались меня атаковать одиночно периодически (вероятно гнездование у них было и они во мне угрозу видели). Я долго понять не мог, какого черта происходит, но потом решил не искушать судьбу и сменить место дислокации)) Я в общем-то не то, чтобы боюсь их после этого, но на руки прямо вот так их брать не по себе было сперва, увидев, сколь агрессивны они могут быть)
на самом деле это все позади уже, я ее не боюсь вообще и она меня тоже) вот мою девушку Варежка побаивается сильнее: стоит ей подойти близко, как она рот открывает, напугать хочет может? С моей девушкой удобнее ворону кормить зато, не приходится клюв разжимать, она сама раздвигает его)

Воронке повезло =) В том, что и вы и девушка ваша хотите ей помочь. Так, к сожалению, не всегда бывает. Клюв открывает, потому как волнуется, так как девушка ваша "коварная изловительница" и ждать от нее можно чего угодно. =) Нормальная реакция, опасается, но ничего страшного, это пройдет. А доктор... Ну, во-первых подобное видно. Карнеги наверное написал бы как себя надо вести в такой ситуации, но мне думается все проще... Доктор, наверное, девушку вашу пожалел =) "Слабый пол" боль чувствует острее и девушке вороне боль причинить проще, потому лучше чтобы с дикарем возились вы =) Уж извиняюсь за пикантную подробность, но когда жену дикая ворона хватанула через блузку за навершие груди, я через половину комнаты услышал скрежет зубов (кричать то нельзя, а то птичка испугается). Так что доктор молодец, а то, что вы уже не боитесь - замечательно. Что же до случая пятилетней давности, причин такому поведению может быть много, важны детали. Например под лавочкой мог быть слеток или где-то рядом; у вас могла быть барсетка или какая-нибудь маленькая сумочка черная (даже шапка на коленях, что-то, что птицы могли принять за птенца), на худой конец вы могли быть одеты похожим образом как кто-то из их двуногих врагов...

но на руки прямо вот так их брать не по себе было сперва, увидев, сколь агрессивны они могут быть)

Могут быть еще агрессивнее =) Вплоть до прямого нападения. Правда и ситуация должна быть из ряда вон. Поверьте, еще через 5 лет вы еще удивитесь как тот случай мог вызывать у вас это чувство "не по себе" =)

Марс, шприца для корма два: один большой 10мл, второй маленький- 2 или 2,5мл... Из маленького поим ее. У него ход помягче, вода из большого брызгает сильно, накапать на нем нереально... Яйцо из маленького вроде давал.
Пять лет назад был с рюкзаком (ждал друзей на машине, на дачу на майские праздники как раз ехать собирались). Слетыша не было рядом со мной нигде, я бы точно заметил. Я хорошо вижу детали и разные мелочи, да и пока сидел от скуки смотрел по сторонам. Ну это в любом случае дела минувших дней)
Помочь-то хотим оба, но вот оставлять ее навсегда у нас, если поправится... Я даже пока представлять не хочу такой расклад( тут просто сразу ряд причин: мы ребята довольно молодые еще (мне 25, благоверной- 23) любим пока молодые, беззаботные поездить в отпуска часто, на дачу на несколько дней, плюс командировки у меня случаются бывает. По тем же причинам моя собака уже давно живет с мамой( животными ведь заниматься надо, это большая ответственность и я это прекрасно понимаю. Вот сейчас лето на носу, были большие планы на поездки в июле-августе. Бросать воронку одну не вариант. Родители... Мама живет далековато, в другом конце Москвы, каждый день не наездишься, чтобы просто подкормить. Отец живет близко, но он весьма занятой человек с ненормированным графиком работы и частыми выездами на день-другой. Рассчитывать на него в каких-то ситуациях, когда нужно регулярно заходить- довольно сложно.
Плюс еще достаточно остро обстоит вопрос с тем, что строить вольер или даже просто большую клетку размещать просто негде: метраж квартиры не самый маленький, но планировка реально не предусматривает такой возможности, я уже думал над этим. Плюс надо понимать, что рано или поздно начнутся дети и все связанные с этим прелести жизни... Как вариант можно было бы ей тусоваться на балконе, мне не жалко, но это все актуально в теплое время года, зимой там же холодно( балконы хоть и застеклены, но никаких утепляющих мероприятий там не проводилось, так что там не намного теплее, чем на улице.
Если воронка поправится, но не осилит вернуться на волю, тогда придется искать новых хозяев. Но проблемы надо решать по мере их поступления, так что будем посмотреть, как говорится)
А из насущных проблем вот что: очень, ОЧЕНЬ ПЛОХО кушала вечером((( ни разу за день не покакала даже( вечером кормили мешанкой, но она больше выплевывала, чем съедала((( еще это весьма неудобно происходит: кормишь, суешь в глотку, она ВООБЩЕ ничего не делает, пока не уйдешь. Просто сидит и дышит с кучей во рту(( стоит уйти- через раз: то выплюнет, то проглотит, если выплюнуть не получилось. После этого сгонял в магаз за яйцами перепела, еще купил куриного фарша. Яйцо вроде пила нормально, но в один момент потом стала срыгивать, кашлять... Я ее взял на руки приподнять, в этот момент она хоть покакала))) цвет коричневатый, немножко белый и ОЧЕНЬ жидкий, как вода( потомучто очень плохо кушала и только яйцом два раза более-менее нормально ее удалось покормить. Сейчас на ночь оставил ей фарш курины, может его лучше будет есть, чем говядину. Заходил недавно туда, вроде как клювик в мясце, пыталась поклевать. Буду надеяться, что хоть его кушать начнет хотя бы с горем пополам, иначе я и не знаю, что предпринимать((((
По здоровью: я сдуру забыл попросить распечатать снимок рентгена... Я думаю, он бы пригодился в случае обращения к другому специалисту. Хотя в любом случае надо делать новый рентген будет, дабы видеть прогресс заживления лапки.
Я говорил про рану под крылом, вот буквально недавно брал посмотреть, как там дела. Рана есть... Крови нет, ничего липко-склизского оттуда не идет, но опять же меня настораживает то, что врач не сказал рану ничем обрабатывать.'хотя ранка там далеко не царапина((( сказал, что на них раны обычные заживают быстрее, чем на собаках. Но собаки хоть свои раны зализывают, какая-то обработка хоть есть(((
Сейчас птиц спит, не хотелось бы его тревожить, завтра обязательно сфотографирую и покажу вам тут, вдруг чего посоветуете.

По нормам кормления: комочки размером со среднюю фасолину, 5-7 штучек за один раз. Больше 7 не надо. Лучше пусть слегка недоедает - быстрее сама за еду примется. А этого кол-ва хватит для нормального самочувствия. Такими порциями кормить три раза в день. Это в идеале. Если три не получается, тогда два. Два перепелиных яйца за раз достаточно для того, чтобы птица наелась. Желудок у них небольшой, зоба, как у тех же голубей, у вранов нет. Точнее, он есть, но находится в зачаточном состоянии и не участвует в процессе пищеварения. Так что вот это

не мог шприц в клюв засунуть, отворачивалась, клюв закрывала и плевалась
скорее всего, показатель того, что в нее больше не влезло :)
С этим
первые три дня можно и вредным покормить, лишь бы не голодало.

согласна полностью.
Еще раз повторюсь - пропихивать комочки пищи нужно буквально в горло. Тогда выплюнуть еду она не сможет.
Застекленный и не утепленный балкон - отличный вариант для вороны. Они прекрасно переносят морозы. Главное - отсутствие сквозняка. У меня птицы живут на таком балконе. Не мерзнут.
По лапке: хорошо бы показать еще одному доктору. Причем, как можно скорее. У птиц все заживает очень быстро. Скорее всего, лапка уже срослась... Рану под крылом можно обрабатывать хлоргексидином и накладывать мазь левомеколью. Это ускорит заживление и предотвратит инфекцию.

Lerois,
5-7 за раз- это пока не про нас( меньше получается(
Еще перешел с китайской палочки на ватную палочку, чтобы ничего не поцарапать. Я уже третий день не могу понять, как Вы открываете ей клюв и засовываете еду пальцами в рот)) Варежка ОЧЕНЬ сильно закрывать обратно его пытается, если разжимать с нужной силы, то я банально боюсь переборщить и разорвать ей пасть((( еще больше я не понимаю, как ее кормить методом ручного расжимания и заталкивания в одиночку. Одной рукой как разжать клюв я вообще не представляю даже теоритически) (просто так получилось, что у нас более-менее свободный рабочий график именно у меня, так что дневную и утреннюю кормежку я взял на себя)
Ко врачу буду стараться выбраться в ближайшие дни, к кому-нибудь из вышерекомендованных. Т.к. С лапками пока все точно так же плохо... Одна лапка просто висит в прямом положении от тушки, вторую (здоровую) она меняет положение, когда ворочается и поворачивается, видно, что ей шевелит часто. Однако, если лапки трогать, то реакции почти никакой. Не исключаю, что стесняется и боится шевелить ими... Даже когда крылья расправляю ей, то она не двигает ими абсолютно. Хотя я подглядел, что махать она ими может дай боже, аж пыль (грязь) с нее вверх прилично поднялась)

Поздно ответы увидел, мне уже птица везти к доктору пора, может по хорду дела сниму видео как разжимать клюв вороне, так как кормить в пути придется... Хотя не обещаю, у меня послушное... Но если вдруг, надеюсь пасс от акка в мобиле не стерся. Не трудно это. Трудно первые пару миллиметров, дальше легче)

Насчет беззаботности и молодости - это вы не читали тему про туризм с врановыми =))) Не буду убеждать, но, имхо, возраст не помеха, вопрос желания... Отпустить обратно, даже в вашем случае - маловероятно чтобы успешно. А на форуме есть успешные врановоды куда моложе вас и вашей девушки. При должном уровне подготовки, одна птица особых ограничений не налагает.

Тему надо перенести в мемориал :cray:
Варежка умерла, буквально за 15 минут у меня на руках сегодня утром :cray:
Утром ее стало сильно тошнить, потом она начала очень тяжело дышать и дергаться, вывернулась в неестественное положение. Я поднял ее на руки и она через полминуты умерла... :cray:
На брюхе у нее распухло и порвало кожу с перьями что-то из внутренних органов, я думаю, что кишечник. Это объясняет то, что она отказывалась совсем кушать и за все время съела всего ничего... Этой раны ТОЧНО не было при осмотре врачом, но она была видна на рентгене. Вероятно, это последствия того самого ушиба внутренних органов, на которых не стал делать акцент врач.
Если вам дорога ваша птица- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не обращайтесь в клинику "От носа до хвоста" на Тимирязевской ко врачу по имени Чоботок Роман Александрович.
Если будете проезжать мимо- обязательно набейте морду данному "специалисту".
Я подозреваю, что птице срочно нужна была операция, но врачу не позволила гордыня и самолюбие сказать прямо: 1) нужна операция, но я не возьмусь или в крайнем случае 2) шансов мало, птицу лучше усыпить :cray:
Безумно стыдно перед птицей за то, что напрасно промучили ее эти лишние три дня, честно следовали инструкциям недотепы-недоврача и в итоге все вылетело в трубу, спасти не удалось. :cray:

Ох-х!..
Жаль, ужасно жаль Варежку..
Но Вы постарались сделать как могли лучше... И она умерла не на улице, а в доме, на руках...
Соболезную.
Держитесь...

МаГри, я все это воемя сам не свой... В тот день я (довольно циничный парень по натуре, как считал) от досады рыдал как сопливая девчонка, первый раз лет за 6, наверное. Варежку похоронил в лесопарке поблизости, теперь жалею: надо было отдать на вскрытие и установить причину смерти. Теперь спокойно спать не могу, читаю интернет в надежде установить по симптомам хотя бы вероятную причину гибели и шансы на то, был ли смысл продолжать бороться, обратись мы сразу к толковому врачу :cray:
Удивительно, как к простой вороне можно привязаться за неполных три дня. Как нянчишься с ней, как с ребенком, не спишь ночами, сидишь с ней полночи. И все напрасно. И как страшно, когда она умирает буквально у тебя на руках... Ты видишь, как она умирает и пальцами чувствуешь, как она борется за жизнь и вот спустя секунду- ее нет. Я еще никогда так близко не видел смерть. Жуткое ощущение, никогда не забуду(
Почти все, кому рассказывал про всю ситуацию, в один голос говорят: ты что, дурак? мало того, что притащил грязную ворону домой, так еще и паришься так, что она все-таки умерла!
Я же считаю, что наплевать можно было ровно до того момента, пока ты не решил попытаться помочь. С этого момента ты в ответе и с грузом ответственности на плечах. И неважно за кого- за ворону или за человека.

Подводя черту всему случившемуся, хотелось бы призвать администрацию форума предпринять какие-то действия к тому, чтобы мой (и не только) печальный опыт обращения к сомнительным врачам был назиданием случайным прохожим вроде меня, кому вдруг стало не все равно, с призывом обращаться ТОЛЬКО к проверенным специалистам. Для тех людей, кто вероятно даже не знает значение слова орнитолог, как-то обратить их внимание при заходе на форум на возможные последствия неосновательного подхода к делу. Может быть, создать и закрепить какую-то тему со ссылками на истории с печальным исходом?

ftt1109, соболезную Вам. Очень жаль Вашу Варежку. А к вранам каждый из нас относится, как к самым близким существам. Они этого заслуживают.
P.S. Я свою старшую, Жоржетту, когда она была ещё цыплёнком, ночью даже укачивал и пел колыбельные и она засыпала у меня на руках :) .

ftt1109, очень Вас понимаю,соболезную Вам. Моя мама привязалась к вороне ровно за три дня(учитывая ,что она была категорически против).
Насчет врачей. Да,все правильно,не стоит обращаться к сомнительным специалистам, но может конкретно в Вашем случае даже опытный орнитолог ничего не смог бы сделать. Операции у птиц это отдельная тема,не все переносят наркоз, да и последствия разные бывают. Вы с Вашей девушкой сделали все,что могли,поэтому даже ни на секунду не сомневайтесь в этом. Зато теперь Вы знаете,что такое ворона. Как правило,люди после этого рано или поздно обзаводятся вороной. Держитесь и удачи Вам!

Соболезную...

Безумно стыдно перед птицей за то, что напрасно промучили ее эти лишние три дня, честно следовали инструкциям недотепы-недоврача и в итоге все вылетело в трубу, спасти не удалось. :cray:

Прекратите. Никому не будет лучше и ничего не изменится от того, что будете себя изводить! Больше Вам скажу: стыдиться не за что! Далеко не каждый даже заметит нуждающуюся в помощи ворону, не то что тащить ее домой, возить черт знает куда, еще и деньги на ее лечение тратить, время итэдэ итэпэ. Прикиньте, сколько народу прошло мимо за те сутки? Так почему Вам должно быть стыдно? Вы пытались, а это хоть что-то да значит. По нашим же временам и мировоззрению жителя мегаполиса, значит совсем не мало. Хуже того, как бы жестко не звучало: всех спасти нельзя! Случаи бывают как безнадежными, так и с небольшими шансами, так вот с малыми шансами птицам приходится мучиться и месяцами. Не всегда успешно, но успех того стоит и пытаться надо. Вы пытались. Так бывает и все.

Этой раны ТОЧНО не было при осмотре врачом, но она была видна на рентгене. Вероятно, это последствия того самого ушиба внутренних органов, на которых не стал делать акцент врач.
Если вам дорога ваша птица- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не обращайтесь в клинику "От носа до хвоста" на Тимирязевской ко врачу по имени Чоботок Роман Александрович.
Если будете проезжать мимо- обязательно набейте морду данному "специалисту".
Я подозреваю, что птице срочно нужна была операция, но врачу не позволила гордыня и самолюбие сказать прямо: 1) нужна операция, но я не возьмусь или в крайнем случае 2) шансов мало, птицу лучше усыпить :cray:

Врачебные ошибки случаются, но есть еще случаи, когда до вскрытия проблема не диагностируется. Не спешите бить морду спецу, не имея результатов вскрытия и реальных доказательств его врачебной ошибки, да и с ними этого делать не стоит.

Почти все, кому рассказывал про всю ситуацию, в один голос говорят: ты что, дурак? мало того, что притащил грязную ворону домой, так еще и паришься так, что она все-таки умерла!
Я же считаю, что наплевать можно было ровно до того момента, пока ты не решил попытаться помочь. С этого момента ты в ответе и с грузом ответственности на плечах. И неважно за кого- за ворону или за человека.

Поживи воронка у вас подольше, вы бы узнали, что обсуждать что-то связанное с вороной с кем-то, кто не имеет к птицам никакого отношения, довольно затруднительно. Как будто на разных языках говорите. А насчет ответственности: Вы не бог, не все в ваших силах.

В тот день я (довольно циничный парень по натуре, как считал) от досады рыдал как сопливая девчонка, первый раз лет за 6, наверное. Варежку похоронил в лесопарке поблизости, теперь жалею: надо было отдать на вскрытие и установить причину смерти. Теперь спокойно спать не могу

Дежавю... ftt1109, постарайтесь "принять как есть". Все это уже не важно и мучить себя нецелесообразно. Если это Вас хоть чуточку успокоит, я уже четыре раза так в лес ходил и ни одна из этих птиц безнадежной не была. Только в каждом случае своя цепочка "если бы". У Вас еще будет достаточно времени на поиск информации потом, сейчас нужно пережить потерю, причина которой, увы, никакого значения не имеет. Держитесь и не терзайтесь напрасно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.