Перейти к содержанию

Слеток дрозда

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. Обнаружил слетка дрозда. Предположительно он дрозд-рябинник. Поскольку это было в городе, кустарника нет и кругом кошки, то пришлось приютить. За семь дней он от размера чуть меньше воробья стал в два раза больше. Гнездо было на дереве очень высоко, метров 15 и сейчас в том гдезде откуда он вроде слетел уже пусто. С питанием жидкой смесью яйца, творога и пшенной крупы вроде всё нормально, сегодня почитав добавили и молотую скорлупу. Пить отдельно не давали. До жуков дело не дошло пока, надо искать их в Зоо магазинах. Уже сидит на ветке в клетке, ходит по полу, но кормится только ложечькой с руки, пищу на полу игнорирует или не замечает. Вопрос дилетанта когда он начнёт клевать с пола чтобы быть уверенными что он сможет сам кормиться в лесу. Когда его надо будет отпускать.

>>Обнажили слетка дрозда
Хватит издеваться над птицей :)

А если серьезно, то выкормленных слетков отпускать нельзя - погибнут, так как не умеют корм добывать.
Так что либо птиц у вас теперь на ПМЖ, либо ищите ручки для пристройства.

Так они в гнезде и неумели сами корм добывать. Где то читал, что родители их и не учат корм добывать. Это же не волки или другие животные которые обучают детёнышей. Мне не совсем понятно как такая птичка на 20 день покинув гдездо сама ищет пропитание. Может кто объяснит механизм развития. Подскажите, через сколько дней дрозд начинает клевать сухой корм с земли и начинает самостоятельно летать.

Летать птенцы начинают раньше. чем добывать корм. После вылета из незда дрозды прячутся в траве,родители следят за ними и подкармливают еще примерно с неделю. Так они их и учат добывать корм.

Вопрос дилетанта когда он начнёт клевать с пола чтобы быть уверенными что он сможет сам кормиться в лесу. Когда его надо будет отпускать.

Не надо было его брать, если содержать не планируете.. Они отлично выживают и в условиях города, можно относить их в ближайшие кусты/заросли/территорию заброшенных зданий - что-то из этого есть поблизости гнезда, и родители их могут кормить и учить всему.

А так хотели спасти, а в итоге птица погибнет. Оставляйте себе, переводите на корм Padovan gran pate insects - это несложно.

Мне не совсем понятно как такая птичка на 20 день покинув гдездо сама ищет пропитание.

гнездо покидают примерно в две недели (12-14 дней отроду) не умея летать - чем привлекают людей..

родители учат птенцов добывать корм и спасаться от хищника. И кормят, конечно. Летать начинают день на 16-й жизни.

Дрозды, защищаясь от хищников - в полете какают на обидчика. Их помет способен серъезно навредить шерсти или оперению. Мне случайно дрозд "испортил" новую кофту - пришлось выбросить. Поэтому кошки и вороны не очень то любят подходить к дроздам и их гнездам.

Я пока думаю что дикую птицу растить в комнате не айс для неё. Интересно когда он начнёт летать. Пока он у нас довольно тихо сидит на веточке. Пару дней назад он довольно неспокойно сидел в клетке, прохаживался по комнате, но вчера и сегодня предпочитает сидеть на ветке без клетки тихо, даже есть особенно не просит. Клетку на ночь не любит. Как вариант могу сделать у себя во дворе ему скворечник и кормушку, но велик риск что его непуганного поймают соседские кошаки которые постоянно пасутся в траве.

Изменено пользователем tiamd

Я пока думаю что дикую птицу растить в комнате не айс для неё. Интересно когда он начнёт летать. Пока он у нас довольно тихо сидит на веточке. Пару дней назад он довольно неспокойно сидел в клетке, прохаживался по комнате, но вчера и сегодня предпочитает сидеть на ветке без клетки тихо, даже есть особенно не просит. Клетку на ночь не любит. Как вариант могу сделать у себя во дворе ему скворечник и кормушку, но велик риск что его непуганного поймают соседские кошаки которые постоянно пасутся в траве.

Нет понятия "дикая птица" - если он вырос с человеком, он уже не дикий. Выпустить такую птицу на улицу - только покормить местных хищников.. Главные враги это хищные птицы. У Вашего птенца нет никаких навыков защиты и маскировки.

Скворечник ему абсолютно ни к чему - дрозды никогда в скворечниках не жили и не размножаются там, это наземная птица.

Чем можно помочь? Если он еще слёток-дрозд (не понятно, в каком возрасте его нашли и дрозд ли это? Фото желательно) и просит есть - можно сделать так: завтра с утра с ним бегом в парк, где зелено и много дроздов, такие места они очень любят. Найти стаю дроздов со слётками и подложить им птенца. Орущий выпрашивающий пищу слеток будет принят и быстро привыкнет.
Если птенец уже не слеток, то выпустить его уже нельзя - придется оставить.
Вариант просто оставить на улице, полагаясь на "чудо" - плохое дело.

Мы его нашли ещё пушистого и величиной меньше воробья, может ему было дней шесть и у нас он семь дней уже. Сейчас он 14 см от клюва до кончика хвоста. И буквально сейчас он начал летать с ветки на край стола который в метре и на пол или ветку. Когда я его фотографировал, то он не прятался от вспышки, а наоборот запрыгнул мне на шею.

post-55026-1399651642_thumb.jpg

post-55026-1399651659_thumb.jpg

post-55026-1399652503_thumb.jpg

post-55026-1399652516_thumb.jpg

Мы его нашли ещё пушистого и величиной меньше воробья, может ему было дней шесть и у нас он семь дней уже. Сейчас он 14 см от клюва до кончика хвоста. И буквально сейчас он начал летать с ветки на край стола который в метре и на пол или ветку. Когда я его фотографировал, то он не прятался от вспышки, а наоборот запрыгнул мне на шею.

Дельный совет - завтра выберитесь с ним на природу. У нас весь лесопарк в дроздах - обнаружить их нетрудно, они кричат, собирают корм, кормят птенцов.

Поищите стаю дроздов. У него еще есть шанс прибиться к семейке с такими же слетками.

Вижу, что содержать его дома у Вас желания нет (и условий), а кончится все может просто выпуском на произвол судьбы и гибелью от хищников.

Так вот завтра же стоит передать сородичам, кормящим таких же слетков.

Дельный совет - завтра выберитесь с ним на природу. У нас весь лесопарк в дроздах - обнаружить их нетрудно, они кричат, собирают корм, кормят птенцов.

Поищите стаю дроздов. У него еще есть шанс прибиться к семейке с такими же слетками.

Вижу, что содержать его дома у Вас желания нет (и условий), а кончится все может просто выпуском на произвол судьбы и гибелью от хищников.

Так вот завтра же стоит передать сородичам, кормящим таких же слетков.

Ох, боюсь что в парке я скорее найду бомжей, а не дроздов. То гнездо из которого он тогда выпал смотрели, но вроде оно пустым стало ещё тогда. Вы реально считаете, что другие дрозды увидят, найдут его в парке на земле и станут кормить? А если они улетят, а не станут кормить...

Ох, боюсь что в парке я скорее найду бомжей, а не дроздов. То гнездо из которого он тогда выпал смотрели, но вроде оно пустым стало ещё тогда. Вы реально считаете, что другие дрозды увидят, найдут его в парке на земле и станут кормить? А если они улетят, а не станут кормить...

Станут, сейчас как раз пора вылетов .. Инстинкт силен, и птицы не поймут, что это не их птенец, если они кормят таких же по возрасту.
В любом случае выжить сейчас в приемной семье у него гораздо больше шансов, чем будучи уже взрослым выкормышем, которого Вы выпустите просто на улицу, "как-нибудь, может выживет".

Один ветеринар нам сказал, что пускай он теперь будет у нас пока научится летать, а о пище он тогда сам сможет позаботиться (на воле). Как Вам такое мнение?

tiamd, ГЛУПЫЙ ветеринар.
Вы его кормите и когда выпустите взрослым, то он просто с голоду сдохнет, так как все его способности к добыванию пищи будут сводиться к ожиданию человека который его покормит. Или кошки сожрут, в этом случае смерть будет быстрой. В самом НАИЛУЧШЕМ для него случае он полетит к человеку за едой и его возьмут на содержание другие люди.

Изменено пользователем pepetka94

tiamd, ГЛУПЫЙ ветеринар.
Вы его кормите и когда выпустите взрослым, то он просто с голоду сдохнет, так как все его способности к добыванию пищи будут сводиться к ожиданию человека который его покормит. Или кошки сожрут, в этом случае смерть будет быстрой. В самом НАИЛУЧШЕМ для него случае он полетит к человеку за едой и его возьмут на содержание другие люди.

Так вот я и спрашиваю как приучить его клевать корм с земли или когда птенец начинает клевать с земли. Он уже начинает поклёвывать тёмные точки на ламинате, видимо ему они похожи на жуков. Иногда клюёт крупу пшена, но пока не умеет поднять голову чтобы проглотить. Вчера дали ему сверху червяка и он съел. Уже прогуливаясь клюёт ведёрко и коробки, видимо, врождённые способности клевать кору дерева. Положили ему на пол кусочки курятины и творога, так он их не замечает.

Так вот я и спрашиваю как приучить его клевать корм с земли или когда птенец начинает клевать с земли. Он уже начинает поклёвывать тёмные точки на ламинате, видимо ему они похожи на жуков. Иногда клюёт крупу пшена, но пока не умеет поднять голову чтобы проглотить. Вчера дали ему сверху червяка и он съел. Уже прогуливаясь клюёт ведёрко и коробки, видимо, врождённые способности клевать кору дерева. Положили ему на пол кусочки курятины и творога, так он их не замечает.

Клевать еду сам научится через несколько дней.

Для этого на пол надо класть не куски курицы, а шевелящихся насекомых. на них быстрее среагирует.
А уже когда начнёт постоянно склёвывать, кидайте их всегда в кормушку. Потом туда же и другую еду. Так и приучите. Это займёт не больше недели.

Клевать еду сам научится через несколько дней.

Для этого на пол надо класть не куски курицы, а шевелящихся насекомых. на них быстрее среагирует.
А уже когда начнёт постоянно склёвывать, кидайте их всегда в кормушку. Потом туда же и другую еду. Так и приучите. Это займёт не больше недели.

Да, видимо это вопрос времени. Стучали пальцем по полу как цыплёнку. Сегодня увидел как он сам полноценно клюёт пшено на ламинате. Приносим мелких червяков, личинку майского жука проигнорировал. Насчёт другой живности пока туго, весна пока на дворе.

Да, видимо это вопрос времени. Стучали пальцем по полу как цыплёнку. Сегодня увидел как он сам полноценно клюёт пшено на ламинате. Приносим мелких червяков, личинку майского жука проигнорировал. Насчёт другой живности пока туго, весна пока на дворе.

Дождевых червей не надо, там столько глистов в них, что он через несколько месяцев может задохнуться неожиданно для Вас.

Купите в зоомагазине зофобоса, мучного червя, тропических тараканов или сверчков. Их продают на корм всяким рептилиям. Не во всяком магазине есть, но где-то должны найтись.

Личинок майского жука как раз давать безопаснее, хоть и не совсем,но сам он их склёвывать не будет. В рот надо класть.

Дождевых червей не надо, там столько глистов в них, что он через несколько месяцев может задохнуться неожиданно для Вас.

Купите в зоомагазине зофобоса, мучного червя, тропических тараканов или сверчков. Их продают на корм всяким рептилиям. Не во всяком магазине есть, но где-то должны найтись.

Личинок майского жука как раз давать безопаснее, хоть и не совсем,но сам он их склёвывать не будет. В рот надо класть.

Мучной червь это из холодильника которых продают? Сушеных тараканов или жуков в продаже найти не получается.

Мучной червь это из холодильника которых продают? Сушеных тараканов или жуков в продаже найти не получается.

Тараканов и мучных червей продают не сушёными, а живыми. Сушёные - это обычно корм для рыбок - рачки всякие (дафнии, гаммарус). Их можно и нужно без опаски в избытке добавлять в кормовую мешанку.

Возможно, что у вас в городе можно достать только мотыля. Кроме зоомагазинов он бывает в магазинах для рыбаков. Это лучше, чем ничего. Хотя есть риск. Иногда он оказывается ядовитым - видимо смотря откуда добывают (обычно это всякие отстойники).

• 2 недели спустя...

Дроздик уже в лесу! Отпустили и сразу высоко залетел, а я думал может будет жалобно пищать в траве и бежать на нами в машину. Дай Бог ему долгой жизни.

Не 20, а месяц. Он вырос, научился клевать жучков с пола и тд. . Далее существование в комнате такой птице бессмысленно. Запирать его в клетку на 5 лет птичьей жизни я не решился. У него слётка была альтернатива быть съеденым кошкой в первые сутки. А как он хорошо полетел сразу и на самые высокие деревья. А вам стать тюремщиком птицы лучше?. В общем, не хочу продолжать диспут с вами, лучше бы советами помогали когда спрашивал на форуме.

О господи...сказали же, выкормленная человеком птица НЕ дикая. Так же как и полетел на высокие - слетит вниз спокойно. У меня сейчас на выкармливании два птена дрозда. Я не представляю чем нужно думать, чтобы выкормленную собственноручно птицу отпустить в лес. Для житья птицы на воле, ее необходимо подготовить, поселив отдельно, и ограничить общение с человеком, периодически снабжая живым кормом и наблюдая за его успехами в его поедании. Смысл вообще этой писаныны на форум тогда был, если вам описали что сделать, а вы все равно по-своему сделали? Пристроили бы птицу на ПМЖ и то бы лучше было. Я каждую весну десятки птенцов выкармливаю (таскают люди), и все нашли своих хозяев, живут в безопасности, и сытости, а в вашем случае - до первой кошки...в природе родители учат их БОЯТЬСЯ и затаиваться, а как вы им объяснили, что кошка - зверь и она может его съесть?

Советы вам написали, а вы пошли и сделали по-своему.

tiamd, что ж, вы зря потратили месяц. Птица погибнет на "воле", так как не умеет добывать корм. Смерть от голода - не самая приятная. Хорошо, если ей повезет и ей сожрет кошка. :bang:
Вам вроде это достаточно понятно объяснили.

p.s.лучше бы его кошка съела сразу, было бы гуманнее. :(

Nord Castle, человек успокоил свою совесть тем, что "отпускает на волю" и убил выкормленную птичку. Птицу жалко, для нее это вообще шок. И непонятно, почему человек не искал ручки, это же не ворона, таких птиц пристроить проще :(

Изменено пользователем pepetka94

Мы отвезли в лес, нет там кошек. А на тропинке полно было, россыпи каких то семян с деревьев. Бред вы несёте, что дикая птица подохнет в лесу с голоду, у неё работают инстинкты.

Да ладно? То есть птица из леса улететь не может туда , где кошки? Особенно, учитывая, что она не боится человека и вполне может попытаться найти контакт. И вот только давайте не будем про бред, через мои руки столько птенцов прошло, что я имею основание говорить о том, что говорю. Да и на форуме тут вам в теме не дураки отвечали, а люди, имеющие большой опыт. У человека тоже инстинкты. Однако выращенный в каком-нибудь диком племени ребенок спокойно будет скакать по деревьям и стрелять из лука в пантер, а возьмите выращенного в обычных городских условиях ребенка и поселите в лес и посмотрите что с ним будет. Вам еще раз объяснили, ВЫКОРМЫШ- на то он и выкормыш, что он не приспособлен жить в природе... что ж, будем надеяться, птиц пребьется туда, где его смогут оставить и сберечь...

А причем тут стрижи??? :shok::clap: вы в курсе, что у стрижей родители не учат птенцов ничему и что те прямо из гнезда готовы к жизни?))) вылез и полетел, в отличии от лесных птиц, тех же дроздов, которые в виде слетков выкармливаются еще некоторое время вне гнезда, учатся затаиваться от опасностей, учатся в процессе добывать корм.

tiamd, вы почитайте внимательно, там речь идет о СТРИЖАХ, а не о ДРОЗДАХ. :bang:

p.s.Хорошо, что вы не в курсе, что пингвины плавают, а то бы наверняка своего питомца отпустили "на волю" прямо в воду на глубину. Ну а че - пингвины же птицы и они плавают под водой. Да и утки тоже могут. :nono:

• 5 лет спустя...

Странно, почему стрижи наделены инстинктами, а дрозды нет? У них же вроде у всех природой заложено клевать все шевелится и блестит? А гнезда дроздят на каком дне жизни родители учат строить? Страх и любознательность, на мой взгляд, заложены с рождения и в птиц, и в зверей, и в человека. Единственное, я бы посоветовал автору темы выпустить птицу не в лесу, а в парке. В лесу нет домашних кошек, но могут быть дикие, а также полно других хищников и хвостатых, и пернатых. 

16.05.2020 в 19:00, aloha сказал:

А можно ли птенца дрозда положить обратно в гнездо? Очень уж мелкий для слётка он у нас. И ночью +6.

Нужно было. Надеюсь Вы так и сделали?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.