Перейти к содержанию

помогите! у голубя сломан киль и идет кровь изо рта!

ДарьяЯ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вчера нашла голубя. Сначала думала, что он просто не может летать. а оказалось все серьезней( когда его поймали,у него изо рта шла алая кровь и, как мне показалось, он хрипел (но утверждать по поводу хрипов не буду, не помню). может конечно он как-то поранился, пока бегал от нас, но сомневаюсь. кровь была какая-то алая, а в клюве ранки я так и не разглядела (хотя врач позже сделала предположение, что просто ранка там, но я несколько раз смотрела..). в общем, пока донесла до ветеринара, кровь сама собой прекратилась.. врач осмотрела крылья и сказала, что если когда-то и был перелом, то он был давно и кости срослись, хотя вообще перелома не нащупала. но самое главное - у голубя торчит кость киля!! врач сказала, что это перелом и что он давнишний (мне вообще не понятно как птица выжила..). скажите, что можно сделать? у нас нет орнитологов, рентген даже кошке не сделать - нету(( врач считает, что кровь шла не из нутри, а из клюва, но повторюсь, не увидила я ранки там.. может ли голубь вообще жить так? он ест. помет (еще до того, как я его покормила) - белая лужица. а сегодня более твердый что-ли и под белым - черный или почти черный (может очень темно-зеленый?). помет смогла сфотографировать толко первый. еще врач сказала, что если б у него было кровотечение, то живот был бы надутый, а такого не было. она ему прописала монкловит в клюв и витамины тоже в клюв или воду. больше ничего сделать она не может. а может это не перелом, а нарост какой? но он явно торчит из кожи и похоже на кость (внутри полая как бы) и засохшая..

post-46799-1399666652_thumb.jpg

post-46799-1399666679_thumb.jpg

post-46799-1399666770_thumb.jpg

post-46799-1399666799_thumb.jpg

post-46799-1399666815_thumb.jpg

post-46799-1399667647_thumb.jpg

Изменено пользователем ДарьяЯ

хм.. а вот в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=98559 писали
"a0100, Марина_Л., bernat, вчера вечером снимательно осмотрела грудь у голубяшки, оказалось, что грудь пробита с наружней стороны и там что-то застряло и уже начало заростать, зрелище не приятное, представляю, какую боль причиняло. Утром отнесла в ветстанцию. Вытащили из груди какую-то гадость, похожую на кусочек кости и старого мяса. Но явно не этого голубя. Эта гадость у него застряла в коже как в кармашке. Крови не было. Сейчас в коже у него дырочка, обработали каким-то порошком в ветстанции. Надеюсь зарастет. Очень странная травма. Не понятно, как это произошло. Голубяшка слабенький пока. После ветстанции кушал очень мало, выпил много воды. Не знаю, как заставить его кушать."
может и у моего то же самое.. крови там где кость торчит нету, кожа чистая, сама кость на конце как засохшая, а в середине полая.. вообще непонятно совсем как он живет так.. правда кровь изо рта оч настораживает..

Фото невразумительное. Зону образования намочить.перо расчесать.сфотографировать четко и крупно.

Фото невразумительное. Зону образования намочить.перо расчесать.сфотографировать четко и крупно.

хорошо, наверно надо выстричь перья там, потому что как ни раздвигала я их, они назад ложатся.. но боюсь как бы зараза туда потом не попадала - он не у меня в квартире живет, а на станции юннатов, там он просто по комнате не слишком чистой ходит пока.. ладно, постараюсь. извините, туплю: намочить и саму кость и вокруг нее тоже?)

попытаюсь уломать рентген сделать в травме, может не откажут.. а как его там нужно положить? рентгенолог вряд ли разбирается что птице светить

дополнительно как держать руками голубя на рентгене http://sizariki.narod.ru/rescue/xray.htm

помет (еще до того, как я его покормила) - белая лужица. а сегодня более твердый что-ли и под белым - черный или почти черный (может очень темно-зеленый?)

на всякий случай не помешает фото свежего помёта
если помёт выглядит чёрным (или с чёрным) капите на помёт перекиси водорода и сообщите пенится или нет

PS очень симпатичный! :up:
Здоровья ему/ей! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

спасибо большое! завтра попробую с рентгенологом договориться. правда натощак не получится( птице там просто утром насыпают корм и - до следующего утра.. но посмотрим. в общем, сегодня посмотрели голубя еще с преподавателем биологии, она немного в птицах разбирается. выяснилось, что это никакой не перелом и вообще не киль, а скорее всего коряга или сучок, воткнувшийся в птицу.. конец киля прощупывается под кожй как раз рядом с этим сучком (слева от него). сдела еще фотки. весь вопрос теперь в том насколько глубоко этот сук вошел.. он в длину (вертикально) маленький, а вот справа и глубь - неизвестно.. помет не успела сегодня сфотать, фотик разрядился, но он у него немного голодный (зеленый, чуть светло-зеный) и темно-зеленый. хотя зоб наполнен.. черного больше не видела. теперь думаю, может у него эта палка впилась в пищевод и зерно пройти не может.. хотя вот зоб у него сегодня полный, а позавчера вечеро пустой был.. в общем, если с рентгеном договориться не получится - стоит ли вынимать эту палку? т.к. если все же сук этот повредил органы и откроется кровотечение, то остановить его никто не сможет.. а так птица вполне резво бегает, только летать не может - видно больно просто летать. но она у них будет жить в вольерчике.. а рана похоже правда застарелая, мы сегодня потянули чуть-чуть - никак, хотя к коже сверху вроде не приросло..
PS: киль даже можно разглядеть под кожей на фотках 0002,0003 (прямо рядом с "кармашком" с левой стороны ) и на фотке 0002 видно насколько вниз он ушел. а вот вправо сучок уходит на неизвестное расстояние и вглубь тоже

post-46799-1399831861_thumb.jpg

post-46799-1399831892_thumb.jpg

post-46799-1399831914_thumb.jpg

post-46799-1399831940_thumb.jpg

post-46799-1399831959_thumb.jpg

post-46799-1399831985_thumb.jpg

post-46799-1399832008_thumb.jpg

post-46799-1399832055_thumb.jpg

ух! что-то мне цвет кожи возле "сучка" не нравится
есть ли запах от этого участка кожи?

ух! что-то мне цвет кожи возле "сучка" не нравится
есть ли запах от этого участка кожи?

нет, запаха вроде нету.. хотя я не нюхала специально.. кожа (желтая) с краю сухая, чуть ниже даже порвана, кожа этого "кармашка" как отмирает что ли, но сухая она. а та, которая у тела по-моему нормально выглядела.. хотя завтра еще понюхаю и рассмотрю получше. вы думаете - занесена инфекция? а стоит вытаскивать его? я очень боюсь, что откроется кровотечение.. Изменено пользователем ДарьяЯ

пока без ветеринара не трогать

но НУЖНО фото посмотреть как далеко заходит желтизна
(вероятно чтобы было лучше видно придётся ОСТОРОЖНО подстричь ножницам перья)

хорошо, завтра постараюсь подстричь. но мы пытались нащупать, куда справа уходит и не смогли. завтра еще раз попробую. а что может быть задето - легкие или желудок? по поводу крови: в клюви есть микроскопическая трещинка, ее с трудом можно разглядеть, а крови достаточно много было и была она не обычная, а алая. бедная птица, как она так умудрилась напороться( Изменено пользователем ДарьяЯ

вот, сфотала.. кожа желтая суховата, я ее водой смочила, чтоб лучше видно было. в некоторых местах она порвана. а справа она еще розовая. по ширине сучок маленький, но насколько вглубь залез - поняь так и не смогла.. сейчас повезу на рентген, попытаюсь договориться.. я так поняла, снимать нужно 1) лежа на спине 2) набоку справа 3) на боку слева.. так? помет смогла сфотать только вечерний и один. на мой взгляд - он получше, чем 2 дня назад - и потемнее и погуще

post-46799-1399996159_thumb.jpg

post-46799-1399996185_thumb.jpg

post-46799-1399996239_thumb.jpg

post-46799-1399996295_thumb.jpg

post-46799-1399996370_thumb.jpg

post-46799-1399996402_thumb.jpg

post-46799-1399996429_thumb.jpg

post-46799-1399996458_thumb.jpg

post-46799-1399996481_thumb.jpg

post-46799-1399996524_thumb.jpg

запаха от раны нет?

нет, запаха нету. и на первый взгляд сучок этот свсем неглубоко, но снизу попыталась заглянуть - не понятно соверно насколько глубоко

сучок обязательно надо удалить.
Но предварительно подготовить зону операции. 2-3 дня очень обильно проливать место внедрения диоксидином 1%. за 5-6 часов до предполагаемой операции кистью обильно нанести на зону диоксидиновую мазь, птицу поместить в тепло и полумрак.

Перед извлечением сучка проблемное место очистить хлоргексидином, подсушить,затем продлить смесью Дикосидина 3 части и Новокаина 2% 1 часть, после чего протереть быстро куском льда, и выдернуть сучок..
Под рукой иметь дицинон ампульный,для остановления кровотечения (если пойдет). если за 1-2 минуты не извлекается- тогда добавочно прыскать на зону операции лидокаин-спреем, раз в 4-5 минут.

После извлечения объекта заливаем в карман диоксидиновую смесь. Далее обновляем омывание каждые пару часов, в течение 8-10 часов.
Никаких МАЗЕЙ применять нельзя! Если оторвется кусочек кожи-не пугаться, омываем антибиотиком,потом можно присыпать порошком стрептоцида или фурацилина.

Но предварительно подготовить зону операции. 2-3 дня очень обильно проливать место внедрения диоксидином 1%. за 5-6 часов до предполагаемой операции кистью обильно нанести на зону диоксидиновую мазь, птицу поместить в тепло и полумрак.

Перед извлечением сучка проблемное место очистить хлоргексидином, подсушить,затем продлить смесью Дикосидина 3 части и Новокаина 2% 1 часть, после чего протереть быстро куском льда, и выдернуть сучок..
Под рукой иметь дицинон ампульный,для остановления кровотечения (если пойдет). если за 1-2 минуты не извлекается- тогда добавочно прыскать на зону операции лидокаин-спреем, раз в 4-5 минут.

После извлечения объекта заливаем в карман диоксидиновую смесь. Далее обновляем омывание каждые пару часов, в течение 8-10 часов.
Никаких МАЗЕЙ применять нельзя! Если оторвется кусочек кожи-не пугаться, омываем антибиотиком,потом можно присыпать порошком стрептоцида или фурацилина.

Спасибо! Сделала вчера рентген. не могу никак сфотать.. даже к окну прикладываю - так видно, а на фотике нет(( как еще можно? может отсканировать?.. сама понять там ничего могу, плохо видно

скажите, а можно вместо диоксида и диоксидовой мази чем-то другим обрабатывать перед операцией и после? дороговатые они, заразы.. может можно таблетки какие-то растолочь и раствором их обрабатывать?) или еще чем..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.