Перейти к содержанию

Заболел волнистый попугайчик

Рича

Рекомендуемые сообщения

Заболел мой птах. :cray:
Волнистик, мальчик, 4,5 года. Содержится в свободном полете, без пары.
Все началось месяц назад, в магазинах были перебои с кормом Padovan GrandMix Cocorite, купила ему Фиори, одно время кормили им, но в этот раз он ел его неохотно, помет стал оформленным, но темно-зеленоватого цвета, связала это с изменением рациона.
Видно было, что попугайчик не наедается, многие зерна он из Фиори не ел вообще. Купила Рио, неделю кушал отлично, потом появился зеленый жидкий стул, начала давать энтеросгель, смекту, ветом 1.1., грела под лампой его, наконец купили его любимый корм Падован, в течение 3 дней все пришло в норму, птичка стала активной, так продолжалось около недели. Последние 4 дня попугайчик снова стал сонным, вялым, очень быстро утомляется, большую часть дня дремлет, спрятав голову под крыло, или просто сидит и спит в клетке, не играет, не разговаривает. Кушает чуть меньше обычного, мало пьет. Сегодня с утра после ночи был помет темно-зеленого цвета, при растирании ярко-зеленый, травянистый цвет, но не жидкий. Потом снова все пришло в норму (помет).
Поведение настораживает, у птички дрожат крылья, перышки на спине подняты, летает мало, дремлет, глаза закрываются все время, лапки прохладные. Снова посадила под лампу.
Орнитологов у нас нет, были у ветеринара, сказала сыпать в кормушку ветом 1.1 и купить витамины для птиц. Ветом я сыплю уже дней 8 точно. Еще проблема - попугай не пьет из поилки вообще, только из миски кошачьей. Коту, конечно, воду меняю ежедневно, миску мою, вода бутылированная, кот проверен, простейших и глистов нет, попугай с детства пьет у него воду. Поэтому лекарства добавлять в поилку смысла нет.
Чем лечить птичку? Стоит ли завтра везти сдавать кал на бакпосев и простейших-гельминтов? Заранее спасибо за ответы.

Фото кала за сегодняшний день.
2380925c5dd7t.jpg

Мой попугайчик
b41d329daccdt.jpg

Рича, у вас кот стерилен (в плане микроорганизмов и вирусов)? Нет, конечно, собаки, кошки - носители пастереллы, которые опасны для птиц. Никакого контакта (ни телесного), ни в плане корма/питья быть не должно. У птицы должна быть СВОЯ посуда - птица пьет из поилки, но так мало, что глазом можно ничего не уловить (многие годами живут и не замечают питья). На край поставьте/повесьте в клетке купалку и будет всем счастье.
Помет птицы сдать на все - копрология, простейшие и гельминты, ну и посевы.
У птицы с кошкой есть контакт? если да - срочно ограничить. Птицу осмотреть на наличие повреждений (если прогулки бывают совместными).
Осмотрите птицу на наличие опухолей (грудь, живот район клоаки).
Рвота есть?
какие витамины птице даете (название и дозировку), какие минеральные добавки в доступе птицы?
Где птица содержится (кухня, комната)?
Какие цветы в доступе птицы?
Птица могла удариться? Нет ли нарушений координации, есть ли судороги.
В общем нужно больше информации по содержанию. Помет не плох, но птице плохо, поэтмоу нужна любая мелочь.
Свободный выгул исключить, если конечно комната не переоборудована для птицы (исключена ненужная мебель, осталена клетка/вольер, стенды и прочее для содержания птицы)

Нет конечно, кот не стерилен, как любой живой организм. Контакт у попугая с котом есть, 4,5 года живут вместе, дружат. Исключена травма от кота, я дома, они всегда под присмотром.
Копрологию у нас не делают, даже в областной ветлаборатории, на простейших-яйцеглист и бакпосев завтра повезу кал. Но бакпосев делается 3-5 дней, а птичке уже сейчас нужна помощь.
Рвоты нет. Потери координации не наблюдаю, судорог нет, просто он быстро утомляется и мало летает.
Попугай живет на кухне, клетка на окне, сквозняков нет. Но в клетку раньше залетал только покушать и спать. Цветов дома нет.
Витамины пока не даю, из поилки птиц не пьет, попробую купить завтра Беафар, поставлю отдельную миску в клетку, может попьет.
Есть минеральный камень, попугайчик его не грызет почему-то. Есть песок Рио в клетке в отдельной кормушке.
Удариться... Ох, похоже мог, 2 недели назад кормила кота на лоджии, услышала как бы удар о стекло, сразу помчалась в квартиру, но попугай сидел на столешнице в кухне, как ни в чем не бывало, ни крови нигде, ни потери координации не было, тогда подумала, что показалось наверное. После этого он в норме был.
Опухолей не заметила.

Изменено пользователем Рича

Рича, на форуме полно примеров о многолетних "дружбах" птиц и кошек - либо инфекцией награждает, либо смерть. Контактов у птицы и хищников быть не должно.
Хочется рисковать - ваше дело, но здоровья птице это однозначно не прибавит.

То что птица на кухне также плохо, как и контакт с котом - травануться может то чем и на чем готовите. Если есть тефлоновая посуда - вот вам и отравление.
Если был удар, то могут начаться необратимые процессы как при ЧМТ.
Как видите вариантов не мало.

Сколько птица съедает в сутки?
Как давно хохлится? На жердочках сидит нормально или на дне клетки?
Тефлоном пользуетесь? как давно была готовка на такой посуде в последний раз?

Изменено пользователем KamaRo

...и я бы еще поглядела бы мазок с глотки под микроскопом -на цитологию с простейшими, ну и посевы на грибки и бактерии. МАЛО ЛИ (дабы не прозевать - ато в помете может и не быть ничего, а дело будет ДО желудка). И еще раз осматреть - раздуть перья -зоб, грудь, попка (просто как то подозрительно -птица свиду здоровая, а ей плохо).

" Копрологию у нас не делают, даже в областной ветлаборатории, на простейших-яйцеглист и бакпосев завтра повезу кал. Но бакпосев делается 3-5 дней, а птичке уже сейчас нужна помощь. "
- угу. Только копрограмма, простейшие,глисты и цитология делается при вас - а это уже ЧТОТО! т.е. если у вас с этим все ОК, тогда остается предпологать инфекцию - грибок\бактерию. Итак, круг сузится. Чем в птичку пихать препараты от всего сразу.

KamaRo,
Про инфекцию я читала, что может заразить птичку кошка лишь при укусе. Но кот его не трогал - это 200%
Delfin,
У нас не берутся птичек лечить, нет специалистов ((( Мазок, я думаю, нереально сдать. Вот кал завтра увезу. Осмотрю птичку еще раз, сейчас кушает, пока не трогаю.
Копрограмму не делают тоже. Остальные анализы не при мне выполняют. Там сдаешь биоматериал, оплачиваешь, а потом с квитанцией забираешь результаты. Я коту там делала анализы, поэтому процедуру знаю. Единственное, что сказали по телефону то, что если привезу кал утром, то простейшие-гельминты сделают в течение дня, позвоню и узнаю вечером.
На тефлоне готовлю не очень часто, да и птичка не всегда на кухне, он в свободном полете, то там, то тут. ЧМТ может только сейчас начать давать знать о себе? Я думала, что сразу были бы изменения какие-то. Сегодня готовила в тефлоне, но его не было рядом. Он любит сидеть у микроволновки, отгоняю, когда она включена, а он снова летит.
В сутки Рикки съедает 1-1,5 ст л корма. Хохлится... Вот когда первый раз был жидкий стул хохлился, потом вроде неплохо себя чувствовал, а последний раз дня 4 как. На жердочках сидит нормально, вниз просто спрыгивает, но потом взлетает.
Уберу клетку с кухни. Сейчас вроде немного оживился, поел, полетал. Но это у него периодами, большую часть дня он вялый и дремлет.

Рича, инфекцию птица может заполучить - почесывая кошку по шерсти (которую кошки тщательно вылизывают), перебирая шерсть, поедая/попивая с миски. Источник инфекции слюна, которая может попасть к птице через ваши руки/кожу (которую птица лизнула), да любыми путями, о которых вы можете даже не догадываться.

KamaRo,
Рича, инфекцию птица может заполучить - почесывая кошку по шерсти (которую кошки тщательно вылизывают), перебирая шерсть, поедая/попивая с миски. Источник инфекции слюна, которая может попасть к птице через ваши руки/кожу (которую птица лизнула), да любыми путями, о которых вы можете даже не догадываться.

Я не знала. И что теперь делать-то? Я честно думала про отравление кормом, про инфекцию от кота не подозревала даже. Анализы кала как-то покажут, инфицирован ли мой Рикуша?

Рича, посев покажет что живет в кишечнике, если конечно сделают полноценно (в облветлабораториях очень ограниченно делают). На посев собирайте как можно стерильнее помет, а то будет искажение.
Простейшие и гельминты выявятся сразу, но лучше делать по такой схеме - помет сдавать в течении 3-х дней, потом повторить через неделю (не в каждой порции могут выявиться паразиты).
Пока птицу ограничьте в полетах, отслеживайте состсояние и помет, также аппетит (прямо отслеживайте сколько съел).
ветом продолжайте, подключите к нему еще и пробиотик - линекс или бифидумбактерин, или бифиформ (что найдете), также карсил. Предлагайтие запаренный овес - лущенный или нет (туда и ветом, и пробиотик и карсил).
Попробуйте делать ингаляции корвалолом или валокардином - капать на пробку (винную или древесный материал, который не так быстро выветривается) и ставить около клетки (вне доступа птицы), обновлять по мере выветривания (можно ингалировать по 8 часов)
В пиьте подавайте катозал - 0,25 мл на 50 мл воды (витамин В12)

еще гляньте кончик языка - белесый или нормального цвета?

KamaRo,
Спасибо. У нас областная ветлаборатория считается лучшей, все равно все анализы туда свозят в итоге. Если в человеческой кошачьи анализы можно за свои выдать, то с птичьими такой номер не пройдет, к сожалению((( Схема, конечно неплохая, но ... лаборатория на другом конце города, на окраине, добираться сложно. Второй раз смогу сдать кал на простейших-гельминтов, когда за результатами бакпосева поеду.
Катозал - это ветпрепарат или это В12 человеческий из аптеки? 0,25 - это сколько, если в шприце отмерять? 0,2 мл примерно?
Бифидумбактерин есть, как его давать? Разводить или как-то сухим порошком? Карсил тоже имеется дома.Овес попугай не кушает, он вообще в основном просо выбирает. Запарю попробую, но сомневаюсь, что он соблазнится.
Про ингаляции... Клетка должна быть накрыта в это время или нет?
А еще про анализ кала лаборант по телефону сказала, что его должно быть достаточно много, лучше пособирать за 2 дня, но я, конечно, повезу уже завтра, нам ждать некогда. Собираю его в баночку специальную для анализов, он там уже сухой, сказали, что неважно, свежий ли кал. Стараюсь стерильно собрать, но это не так просто. И где хранить кал, в холодильник убрать или для птиц это не актуально?
Язычок нормальный.

Рича, катозал - вет. препарат. разведенный в поилке препарат выдерживает не более 12 часов (менять 2 раза в день).
0,25 мл отмерять инсулиновым шприцом.
Бифидумбактерин давать суточно по 1/4 пакетика - подмешивать в корм (увлажненный из пульверизатора), лучше каши/запаренный овес.
Карсил - 1 таблетка на увлажненный корм, в каши/запаренный овес - 1/2 таблетки.
Инагялции можно без накрывания - корвалол хорошо распространяет пары. Сделайте на 2 пробки и поставьте в разных концах от клетки.

На бакпосев помет можно хранить в холодильинке и собирать в течении дня, на паразитов - чем свежее, тем лучше (это касается простейших - они очень нежные существа). Что касается глистов - можно суточный и в холодильинке хранить.

Понятно, сейчас поставлю баночку в холодильник. Кое-как поймала попугайку, чтобы язычок посмотреть, только стрессанула птичку зря, язычок нормальный. У меня бифидумбактерин во флакончиках. Ладно отмерю как-нибудь. Каши тоже не ест(((

Рича, к кашам/запаренному овсу приучайте - есть много способов, но как правило настойчивость дает результаты. Рацион старайтесь разнообразить - фруктами-овощами-зеленью (из разрешенного списка).
В клетку повесьте панцирь каракатицы (на случай, если в клетке мелоподобный камень), и можно в корм подсыпать.

Из фруктов он может откусить яблоко, грушу, из овощей огурец, но кусочек меньше зернышка, да и то половину выплюнет. Кашку завтра сварю ему.
Панцирь каракатицы куплю завтра, у нас камень висит меловой наверное, какие-то витамины нужны еще? Я катозал, если найду, то разведу конечно, но будет ли он пить из поилки - вопрос, может проще в ротик залить? Сколько капель, если насильно поить нужно? Сейчас добавлю карсил пока в зерносмесь.

Если у птицы не будет других источников воды, кроме поилки/мисочки, то пить точно будет (птицы себе не враги). Можно и в клюв - развести катозал в соотношении с водой 1:10 и выпаивать в клюв суточно 0,1 мл (по 0,05 мл 2 раза в день), дней 10.
Потом, через 1 месяц после приема витамина В можно давать и комплексные (беафаровские, витасол).
Мел не особо усваивается, а органический кальций (в панцире каракатицы или сепии) усваивается хорошо.

KamaRo,
Катозал, если не найду, можно человеческим аналогом заменить или нет? Завтра поспрашиваю его в зоомагазинах. Спасибо за рекомендации, отпишусь, как наши дела завтра будут )
Посмотрела катозал в интернете, он только во флаконах по 100мл идет((( Можно у ветеринаров попросить в шприц набрать? Сколько за 1 раз набирать, он хранится в шприце в холодильнике?

можно взять мильгамму в ампулах, но там нужно отбирать 0,1 мл и сливать в рюмочку на 40 минут, чтобы спирт выветрился и тоже разбавлять 1:10 с водой и выпаивать 0,1 мл в сутки. Разведенную мильгамму хранить в холодильинке 12 часов, потом новую порцию делать.
Главное за симптоматикой следите, птица хохлится при всех болезнях, поэтому любое настораживающее - сразу пишите.
Если помет изменится - фотографируйте, чтобы как то сориентироваться что может быть.

катозад в шприце можно хранить 2 недели в холодильинке и оттуда набирать по 0,25 мл. Попробуйте в клинике купить (у нас такое практикуют).

KamaRo,
Мильгамма содержит лидокаин, его можно птахам? Я попробую катозал купить, покупала в шприцах синулокс и кломаксил коту как-то, продавали, может и с катозалом выручат. Ну если нет, значит мильгамму куплю.
Конечно, буду отслеживать состояние Рикушки, чуть что сразу напишу.Карсил добавила только что в кормушку пока в зерновой корм, завтра анализы увезу и буду ему кашку варить. После ночи еще помет сфотографирую.

О, только увидела, что Вы из моего родного города )))

Рича, лидокаин есть, но там его не много и разводим сильно.
Мильгамма по составу богаче, чем катозал.

Не далеко от Еката уехали :)

KamaRo,
То есть мильгамма как бы лучше? Может тогда ее купить сразу? Или катозал адаптирован под животных, и он более подходит?

Я далеко уезжала, замуж на Ямал, теперь вот все ближе к Екатеринбургу подбираюсь, уговариваю мужа переехать, пока не сдается)))

KamaRo,
У нас, похоже, проблемы со стулом возобновились. Сегодня утром Ричка меня встретил вот таким пометом.
070d5c638584t.jpg
Мне даже на анализы почти ничего не удалось наскрести оттуда.
Пока я собиралась везти его помет, он начал выдавать вполне приличные кучки.
7d889e3d18f0t.jpg
Я, более-менее успокоившись, уехала. По приезду в обед снова увидела вот такой помет.

b7cd10f795f9t.jpg

Чем его сейчас лечить? Что давать? Карсил накрошен в зерносмесь, сварила рис - не желает кушать. Купила мильгамму, ее выпоить или подождать?

Общее состояние бодрее, чем вчера, щебечет даже и разговаривает немного, но крылышки дрожат, да и когда я приехала, он сидел в клетке, снова голова под крылом. Воду я ему в стаканчике поставила, пил, так как шелуха в стакане плавает.

Анализы увезла, приглашали врачей из разных лабораторий, думали, что мало очень кала, но те решили, что им хватит, результаты по простейшим-глистам к вечеру или завтра утром.

С 7 утра до 3 часов дня съел 1 ст.л. корма
Сейчас смотрю - снова нормальный помет, как-то чередуется у него в течении дня норма и понос.

Сейчас позвонила в лабораторию, говорят, что по паразитологии все чисто, ни простейших, ни глистов не обнаружили, ждем бакпосев тогда? Вторично пересдам этот анализ, когда за бакпосевом поеду, скорее всего в понедельник.

Из каши вытащил пару рисинок, помусолил в клюве немного и выплюнул. Панцирь каракатицы его не впечатлил, грызть отказывается.

"Можно взять мильгамму в ампулах, но там нужно отбирать 0,1 мл и сливать в рюмочку на 40 минут, чтобы спирт выветрился и тоже разбавлять 1:10 с водой и выпаивать 0,1 мл в сутки. Разведенную мильгамму хранить в холодильинке 12 часов, потом новую порцию делать.можно взять мильгамму в ампулах, но там нужно отбирать 0,1 мл и сливать в рюмочку на 40 минут, чтобы спирт выветрился и тоже разбавлять 1:10 с водой и выпаивать 0,1 мл в сутки. Разведенную мильгамму хранить в холодильинке 12 часов, потом новую порцию делать."

Мильгамму пока не давала, жду Вашего ответа, стоит ли давать ее при таком стуле неясном-непонятном? Просто уточню для себя сразу: 0,1мл - это 1 деление шприца, выветриваю ее от спирта, затем развожу 10 частями воды, должно получиться 1,1мл, правильно? Оттуда набираю 0,1 мл и выпаиваю птице. А неразведенную мильгамму в ампуле сколько можно хранить в открытом виде? Или ее в шприц набрать и тоже можно хранить так, как долго? Или лучше новую ампулу каждый раз открывать? ( после гептрала, который колола коту и выбрасывала почти целый флакон, мне уже ничего не страшно :shuffle: )

Ну вот, попугайчик снова скис, сел, головка под крыло, вздрагивает иногда, до этого вполне нормально себя чувствовал.

Рича, бакпосев однозначно нужен.
Попробуйте поискать возможность сдать на паразитологию еще в каком-нибудь месте (для контроля - в облветах часто ничего не находят, что не всегда на руку).
Последнее фото совсем не хорошее. Поищите лабораторию где делают копрологию (ну кошкам же и собакам делают - хоть глянуть что из органов плохо работает).
Пока ветом снимите и подключите энтерол (1/8 капсулы суточно, но с разбивкой на 2 раза), но так чтобы однозначно в клюв пошло. Пробиоитк (линекс или что то подобное нужно), красил остается.
Мильгамму можно начать давать: 0,1 мл - это 1/10 от инсулинового шприца (шприц разбит на 10 цифровых делений (от 10 до 100), хотя бывают и на 4 деления, но там размерность другая, обычно шприцы две шкалы имеют).
Наберете мильгамму 0,1 мл (цифра 10 будет на шкале) и доводите до 1,1 мл и это вам хватит на 2 приема (вечером и утром, при хранении в холодильинке).
Вскрытую ампулу переливаете в шприц (например в 2 мл и там храните хоть 2 недели в холодильинке), в ампуле будет окисляться быстро (а герметично не закрыть).

птицы к новшествам относятся не особо с доверием, через месяц, а может и ранее проявит интерес к каракатице.
раз давать мильгамму будете в клюв, то в поилку подавайте грейпфрутовую воду из расчета 1 ч.ложка сока (натурально выжатого, а не из магазина) на 250 мл воды. Подавайте дня 3 и наблюдайте помет (грейпфрут на поджелудочную хорошо влияет), потом смените пите на минералку (есентуки, нарзан) - выпустить газ и разбавив водой 1:2 (можно без разбавления, если минерализация общая в районе 3000 мг/л), тоже понаблюдайте в течении нескольких дней (часто вода решает проблему с пищеварением, если дело в работе ЖКТ).

Бакпосев готовится, ждем. Надеюсь, сегодняшние 2 часа в пробках не повлияют на качество анализа, в городе сегодня ужас какой-то творится, думала, не доедем.
Поузнаю, где еще можно сдать на паразитологию, но птичий помет не берутся исследовать в человеческих лабораториях, а ветклиники почти все отправляют туда, где я сдавала сегодня.
Сейчас попугай нормально какает, я уже ничего не понимаю, кучки даже не зеленые, а коричневатые, правильные, цвета хаки. На последнем фото в кале было много воды, на бумажке еще растеклось все, может еще поэтому так страшно выглядит, водички он сегодня пил немало. Копрологию у нас только в человеческих лабораториях делают, хозяева выдавают биоматериал за свой. Птичий помет не возьмут.
Про мильгамму поняла. Энтерол срочно нужен? Или до завтра ждет? Его водичкой развести и в клювик? Сегодня общее состояние птицы однозначно бодрее, даже под лампу не хочет лететь, разговаривает немного.
Про мильгамму поняла, вечером дам. От рисинок попугай откусил несколько раз уже. Завтра сварю ячневую крупу ему, может будет.
Грейпфрут завтра куплю обязательно. Пока дам бифидумбактерин на ночь, не повредит же?

Рича, энтерол не срочно, пока давайте ветом. Энтерол тоже пребиотик, но бывает поэффективнее ветома.
Бифидум не повредит - его даже для профилактики дают курсами (каждые 3 месяца по 2 недели), хоть таким образом повышать иммунитет (один из немногих препаратов который дается для профилактики).
кашу можно делать сложную (из разных круп), посмотрите вот этот рецепт (адаптировав его под волнистого - нельзя кукурузу, манку, орехи, семечки), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27972

KamaRo,
Набирала мильгамму) Поставила выветриваться. Бифидумбактерин дам, наверное, лучше в разведенном виде, хоть точно в клюв попадет.
Ого, какая сложная каша, так всего много и сразу. Бобовые, наверное, нам пока нельзя, как и ягоды, все остальное можно попробовать. хотя лучше попробую по отдельности крупы из списка, посмотрю, что мой Ричка предпочтет, а потом буду смешивать. Каша должна какую часть от общего рациона занимать?
А, в ветлаборатории сказали, что если обнаружан в бакпосеве сальмонеллу, то нужно какое-то дополнительное обследование делать. Уточнила, нужен ли новый кал, говорят, что нет, они сделают, а я потом доплачу. Что за обследование, я не знаю.

Снова смотрю на птаха, помет пока хороший. Странно так, то прям ужасный, то хоть на выставку.

KamaRo,
Вчера вечером и сегодня утром дала мильгамму. сегодня состояние птаха хуже, чем вчера, снова невеселый, весь дрожит, меньше кушает.
За ночь вот такой помет
191489223782t.jpg

Вокруг кучек мочи много, это не могут быть почки? сегодня вообще не ест почти, чайную ложку корма даже не скушал(((

Ужас, я мильгамму птаху неправильно дала, больше, чем нужно, вместо половинки от 0,1 мл за 1 раз дала столько вчера и сегодня утром (разведенную) Могло ему от этого стать хуже? И кал темный мог от мильгаммы быть? Вечером мильгамму не давала, утром суточную норму выпил((( Ест плохо очень, кашей не получается кормить, глотать ее не хочет, сопротивляется, всего измазала, изнервировала, киль прощупывается сейчас.(((

Рича, суточная норма разведенной мильгаммы, и данная за раз - это не критично (мы развели ее очень сильно), при ЧМТ и инсультах ее разводя до 1:4 и выпаивают по 0,1 мл в сутки.
Если дается много жидкости, то и моча будет.
Помет не критичный, но состояние птицы настораживает.
Стукнитесь к Zosia, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292, а лучше позвоните (телефон дан в подписи) - из всех вариантов, что с птицей произошло, она подскажет в каком направлении нужно двигаться

KamaRo,
Возила сегодня своего пташика к другому ветеринару. Сказала, что нарушен обмен веществ, птица истощена, посоветовала обязательно кормить яйцом, творогом, кашами. Можно поить очень слабым раствором марганцовки 0,1 мл, но марганцовки в продаже нет нигде. В ветклинике дали р-р витаминов А,Д,Е,К 0,05мл и 0,1 мл витамины группы В. Сказали ждать результат бакпосева, птицу откармливать, греть 2 часа в день. Сегодня Ричка поживее, но аппетит плохой, помет нормальный. но в мизерном количестве.
Zosia я вчера еще написала, попросила заглянуть в тему, пока тихо. Позвоню завтра, если что.

KamaRo,
Возила сегодня своего пташика к другому ветеринару. Сказала, что нарушен обмен веществ, птица истощена, посоветовала обязательно кормить яйцом, творогом, кашами. Можно поить очень слабым раствором марганцовки 0,1 мл, но марганцовки в продаже нет нигде. В ветклинике дали р-р витаминов А,Д,Е,К 0,05мл и 0,1 мл витамины группы В. Сказали ждать результат бакпосева, птицу откармливать, греть 2 часа в день. Сегодня Ричка поживее, но аппетит плохой, помет нормальный. но в мизерном количестве.
Zosia я вчера еще написала, попросила заглянуть в тему, пока тихо. Позвоню завтра, если что.

Не налдо те витамины.что вам выдали,использовать. Максимум- если нет нормальных птичьих питевых витаминов- детский "Пиковит+1" ,0.03 мл на 40 мл питья. Марганцовку нельзя.

Маалокс купить жидкий(суспензия) можете? вот его спаивайте С УТРА по 0.1 мл в клюв, начать с 5 дней.потом посмотрим.

Zosia,
Спасибо, что зашли) Нет, птичке эти витамины выпоили прямо в ветклинике, с собой не дали ничего, просто сказали выкармливать и ждать результаты бакпосева. Витамины питьевые почему-то сказали вообще не давать.

Еще ветеринар сказала, что это не инфекционное заболевание, перышки вокруг попы чистые, глазки нормальной формы, ее почему-то даже фото помета не насторожили...

Купить я все препараты могу, лишь бы помогло. Меня беспокоит плохой аппетит птички и дрожь в крылышках, хотя сегодня я его кашкой не кормила, чтоб лишний раз не стрессовать, зато бесконечно предлагала зерна на ладошке, клевал несколько раз. А вот из кормушки - ни в какую, там ветом и карсил добавлены, не нравится вкус препаратов, похоже.
Помет нормальный, но его мало, конечно, по сравнению с периодом, когда Рикуша не болел.

Мильгамму продолжать давать?

Zosia,
Спасибо, что зашли) Нет, птичке эти витамины выпоили прямо в ветклинике, с собой не дали ничего, просто сказали выкармливать и ждать результаты бакпосева. Витамины питьевые почему-то сказали вообще не давать.

Еще ветеринар сказала, что это не инфекционное заболевание, перышки вокруг попы чистые, глазки нормальной формы, ее почему-то даже фото помета не насторожили...

Купить я все препараты могу, лишь бы помогло. Меня беспокоит плохой аппетит птички и дрожь в крылышках, хотя сегодня я его кашкой не кормила, чтоб лишний раз не стрессовать, зато бесконечно предлагала зерна на ладошке, клевал несколько раз. А вот из кормушки - ни в какую, там ветом и карсил добавлены, не нравится вкус препаратов, похоже.
Помет нормальный, но его мало, конечно, по сравнению с периодом, когда Рикуша не болел.

Мильгамму продолжать давать?

Нет,пока мильгамму прервите. Если нет судорог и верчения-она покамест не нужна.

KamaRo, Zosia,
Забрала анализы сегодня, ни простейших, ни глистов, ни сальмонеллы, ни какой-то еще патогенной микрофлоры не выявили.
Есть в кале Citrobacten civersus, но его поначалу даже не написали, мне завлаборатории сказала, что в норме он есть. А состояние попугайчика похоже на качели, то лучше, то хуже((( Вечером приехали и увидели вот такую картину:
b6aca43ca0fb.jpg
Глазик один отек, веки воспалены. Попугайчик очень худенький, киль выпирает, кашу глотать не хочет(((

"Попугайчик очень худенький, киль выпирает, кашу глотать не хочет " - чтобы дотянул до правильного лечения- вам нужно его кормить - насильно - через шприц без иглы, с ложки, с пальца (по капельке), на крайняк - зонд сделать из "катетер бабочка для малых вен" купить в аптеке - спросить с самой тонкой трубочкой-и кормить непосредственно в зоб - за раз гдето 2 мл должен сьедать ТЕПЛОЙ кашки детской безмолочной, если сам может -то запарте ему крупы (кроме ржи и манки)- залить кипятком на 3 часа, хорошо промыть и дать теплой в мисочке - моим нравится.

Товарищи врачи, обьясните плиз - если Citrobacten civersus найден в кале, то почему отекают ГЛАЗА???
+++
сори, уже выяснила при чем - вот-читать всем! -вот что это за бактерия: http://subscribe.ru/archive/home.health.di...8/14181026.html

Изменено пользователем Delfin

Delfin,
Никто не берется лечить в реале - вот в чем беда. Кто подскажет правильное лечение?
Посоветуйте хоть что-нибудь, у меня уже руки опускаются((( Реву весь вечер сегодня. Сейчас пыталась кормить - не глотает, кроха такой, худенький, потом в руках пригрелся и уснул.
Зонд я не смогу вставить сама((( Он вертится, кашу не глотает, из последних силенок вырывается.

Я в отчаянии, обзвонила все ветклиники, птицами не занимаются :cry_ing: Врач, которая нас принимала на мой звонок сказала, что не знает, чем помочь, как лечить, а про прием сказала, что на наше усмотрение(((

Может антибиотики подключить? Погибает ведь пташик мой.

"худенький, потом в руках пригрелся и уснул." - нормальная здоровая птица так себя вести не будет, он у вас судя по описанию - истощен- он может погибнуть просто от ИСТОЩЕНИЯ, а не от самой болезни- увы - если птица не ест - не глотает САМА - приходится ставить зонд- я сама через это прошла -когда ИСТЕРИКА НЕ УМЕЮ НЕ МОГУ СТРАШНО и пр пересилили СТРАХ СМЕРТИ -и вот сделала катетер как мне сказала Зося по телефону, и ЧАС а то и два "мучала" птицу и себя - правда кореллу - и у меня получилось! весь месяц 4 раза в день мы ели только катетером - мы не глотали пишу т.к. у нас по вскрытии признали трихомоноз :( (увы позно продиагностировали). Я вообще станционный механик на АТС, меня один вид ШПРИЦА приводил в ужас - но ЖИЗНЬ заставила не только взяться за зонд\шприц, тут даже РЕЗАТЬ наживо - вскрывать зоб кореле- пришлось - эти трихомонады проели дыру в зобе :(
Вот моя тема -может фото\описание -поможет, отрезвит от страха...
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...3160&st=100
понимаете, кроме ВАС никто птицу не накормит... если только вы не найдете того кто вам покажет как зонд ставить - врач орнитолог в ветеринарке или кто птицами занимается... ну или пытайтесь кормить как можете...

скинула в личку про зонд

Изменено пользователем Delfin

Пташке моей хуже сегодня, от пищи полностью отказался, глотать кашу не хочет, помет какой-то странный, как восковой, темный, пахнет то ли солодом, то ли прелыми грибами, отчего так может быть? Сидит и дрожит, одно крыло опустилось(((

Пташке моей хуже сегодня, от пищи полностью отказался, глотать кашу не хочет, помет какой-то странный, как восковой, темный, пахнет то ли солодом, то ли прелыми грибами, отчего так может быть? Сидит и дрожит, одно крыло опустилось(((

Рича, постарайтесь с попугайчиком сегодня рядом находиться. :( такой он у вас симпатичный, переживаю вместе с вами...

Ingrit,
Попугаюшка мой сегодня весь день провел у меня то на груди, то на шее, прижмется, лапками за край майки ухватится, его рукой к себе прижму, ему тепло, он и сидит так. Силенок совсем нет :-( Сидит если, то лапки широко ставит, крылышки вниз опущены, слезы градом у меня весь день. Кормлю насильно, потом снова в руки беру.

• Кузяныч закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.