Перейти к содержанию

Стриж, сломано крыло

Рекомендуемые сообщения

Дорогие любители и содержатели стрижей! Соседка вчера вечером отбила у ворон стрижа. У нее 2 кота. Пришлось мне взять на передержку. Осмотрела - похоже закрытый перелом крыла. Есть небольшая ранка, небольшая гематома, позже выложу фото. Крыло безвольно висит. Один раз после кормления попытался взлететь, тут же плюхнул вниз, благо невысоко было совсем и побежал, волоча левое крыло. Когда сидит, крылья вроде симметрично лежат, но левое все таки в кресте под правым и правое при осмотре старается заправить, а левое безвольно висит. Маленькую ранку обработала перекисью и намазала слегка левомиколем. Соседка сутки птицу не кормила. Я кормлю истолченными в пыль насекомыми, все остальные способы кормления стриж начисто отвергает. Как еще помочь птице? Веты, пожалуйста подскажите. И еще - как долго будет восстанавливаться крыло и восстановится ли? Проблема в том, что мне в субботу уезжать из города. Поэтому параллельно прошу, возьмите птицу форумчане, которые способны выкормить и выходить. Все фото приложу чуть позже. кстати все перья на месте.
Желающие взять - звоните сразу по телефону 920-871-64-89.
Калуга. Могу в Москву отправить автобусом до Теплого стана.Птица очень спокойная, 2,5 чяаса точно в дороге без проблем проведет.

Les, пристрой не здесь....по пристрою лучше в стрижиную тему или службу спасения.
По восстановлению крыла можно говорить имея рентген, а так - срастется неправильно, значит нелетной будет птица. В зависимост от того где перелом нужно крыло фиксировать.

Все ранки обрабатывать хлоргексидином, не перекисью, т.к. сильный окислитель.
В клюв можно травматин - 2 капли (либо траумель в таблетках - развести в 1 мл воды таблетку и выпаивать 2 капли суточно)

KamaRo, большое спасибо! Бегу за траумелем и хлоргексом. А йод можно птичке на ранку очень слегка? Отечность есть. Рентген - попробую договориться в "Умке". Сегодня получше у нас все. Про фиксацию - а как зафиксировать если что? Там же все микроскопическое....

Вот и фото.

post-23857-1400051347_thumb.jpg

post-23857-1400051361_thumb.jpg

post-23857-1400051373_thumb.jpg

post-23857-1400051388_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...

Внимание! Другой стриж! Не мой. Я смотрела птичку. Фото птицы и фото травм я выкладываю. Птица активно бегает, растопыривает крылья, оба крыла целы и управляемы, но птичка ими не машет. Лапы в порядке. Грудина в норме-киль не торчит, птица не выглядит истощенной. Но на мой непрофессиональный взгляд это птенец этого года. Все перья маховые в порядке. Лапы розовые, но начинают темнеть. Птичка маленькая, в половину мельче моего Ика. См. фото с коробком. весит 36 г. Мелкий.
Залысина чистая -нет признаков шелушения, покраснений нет. От паразитов обработан.
А вот теперь о гравном- обнаружена трещина глубокая и затянувшаяся на задней части черепа. Виден в ней и шейный позвонок. Как после такого птица смогла выжить - бооольшой вопрос. И травма получена не в день когда птицу подобрали - за 5 дней рана бы так хорошо не затянулась. Скорее всего это птенцовая рана. Хозяйки птички очень сердобольные и ответственные. Кормят, поят, ухаживают - условия при прочих равных у птена королевские. Питается правильно. Помет на 5+. Но вот вопрос -полетит ли когда либо?
Сталкивался ли кто-нибудь с такими травмами? У хозяек он 5 дней - до сих пор отказывается от пищи и старается все срыгнуть обратно. Речи о том, чтобы переходить на ненасильственное кормление пока не идет, хотя хозяйки делают все возможное и будут продолжать добиваться самостоятельного кормления. Гипотетически - птенец пытается взлететь, поэтому организм сигнализирует о том,что нужно отказываться от пищи чтобы сбросить вес, а лететь он не может. Птица не может даже перевернуться со спины на лапы. Все кости (крылья, лапы, грудная клетка) проверила - вроде все нормально. Вот только ключицы не проверишь. Может и они повреждены. Но мне все таки кажется - причина всему - поражение двигательных центром головного мозга. Но я очень сильно теоретизирую. Пожалуйста, спецы, откликнитесь! Нужна Ваша помощь и мнения!

post-23857-1406239541_thumb.jpg

post-23857-1406239574_thumb.jpg

post-23857-1406239600_thumb.jpg

post-23857-1406239690_thumb.jpg

post-23857-1406239820_thumb.jpg

Изменено пользователем Les

Да,подобные травмы были (вплоть до обнажения мозгового вещества,мускульного скелета,позвоночного столба). Не у стрижей правда, а у вранов. В обоих случаях птицу удалось реабилитрировать и поднять на крыло,но времени это заняло очень много.

Пока- омывания зоны поражения смесью из 3 частей диоксидина 1%, 2 частей новокаина 2%, 0.5 частей метиленового синего. Омывания производить кистью.
Пирацетам инъекционный колоть или орально до 0.1 мл
Мильгамма инъекционная,суточная доза в вашей ситуации 0.3 мл,предварительно разведенная в глициново-пикамилоновой воде(заранее развести глицин 100 мг и пикамилон 50 мг на каждые 100 мл,хранить в хол-ке) в соотношении 1:4. После разведения отстоять в рюмочке минут 30- для удаления спиртов. Разведение делать (по мильгамме)каждый день свежее, а саму вскрытую и неразведенную мильгамму хранить в холодильнике в шприце, до 2 недель.
Если сможете купить актовегин инъекционный- В НОЗДРИ 4 капли в сутки.

лечение как минимум 10 дней(за это время или разовьется отек мозга и птица погибнет, или проявится динамика). Мильгамма/пирацетам/актовегин потом -если птица будет жива- на 30 дней.

Допустим массаж, постукиванием по спинке, принцип- от периферии к центру. Т.е. начинаем от основания хвоста и поднимаемся к основанию шеи.

...по спасению стрижей это к VT IOD пользователю из Минска: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...3&MID=30150 , она тут не раз стрижей спасала\отправляла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.