Перейти к содержанию

природник

Рекомендуемые сообщения

У меня следующая проблема с которой я не знаю как быть. Жако у меня месяц. Судя по всему природник, он не ручной, но и не дикий, берет еду с рук, можно даже погладить по клюву. Проблема у меня с кормлением. Дело в том что ест он только сухой корм, и из него выбирает в основном семечки подсолнуха, арахис и тыквенные семечки. Что бы я не предлагала ему, он ничего не ест. Все фрукты и овощи он просто игнорирует, хотя каждый день что нибудь из этого лежит в кормушке. Зелень, в данном случае пока одуванчики, тоже не берет. Нужен совет, кто сталкивался с подобной проблемой и как ее решали?

Изменено пользователем marina_fox

Да все ,так или иначе, сталкивались. Жако консервативны и упрямы, и очень осторожны. Если в прежней жизни он не знал другого корма, кроме семечек и арахиса, он и будет это есть, поскольку - привычная еда, еще и вкусно. Месяц в доме для жако, тем более, природника, не срок, они адаптируются гораздо дольше.
Ссылку дать не сумею, но здесь много тем, посвященным приучению птицы к правильному питанию, найти легко. Основное - постоянно предлагать - овощи, зелень, в разных видах, от пюре до крупных кусков, из кормушек, из рук, из шарика для грызунов, с веточек, во время игры или общения...Рано или поздно заинтересуется.
По поводу сухого корма - какой? Я пришла к выводу, что вкус корма для попугаев неодинаков. Мой из Престижа и Фиори тоже выедает семечки и арахис, а вот из JR Farm - и просо, и коноплю, и еще какие-то мелкие зерна. Можно попробовать замачивать зерно - иногда они лучше едят замоченное, слегка обсушенное. Мокрую пищу большинство попугаев не любит. Можно сварить кашу...
Ну, и выбрать из корма часть семечек и арахиса, оставив то же общее количество. Но тут надо осторожно и внимательно - если птица еще не до конца освоилась, она может отказаться есть непривычную еду, будет сидеть голодной, а этого нельзя допускать.

С подобной проблемой сталкиваются все, живущие с природниками.
Решали просто - предлагали все, что только можно, в разных видах и сочетаниях... и потом выкидывали. И так изо дня в день, спокойно и терпеливо.

Дело в том что ест он только сухой корм, и из него выбирает в основном семечки подсолнуха, арахис и тыквенные семечки.

Выбирайте семечки с арахисом сами, выдавайте их как лакомство с рук.
Попробуйте замочить корм на ночь (предварительно убрав из него гранулы, попкорн, сухофрукты, банановые чипсы, и т.п.) , утром слейте воду и подсушите зерно на салфетке, возможно, корм в таком виде, попугаю понравится больше.
Овощи и фрукты можно резать кусочками различных размеров (экспериментируйте), натирать на терке, делать гирлянды (если попугай не боится), или использовать шар для грызунов (этот способ подачи многим форумчанам помог).
Посмотрите тему: Простые способы, чтобы сделать пищу для попугаев более интересной .
Предложите жако сложную кашу тема
в ней есть что выбрать, ингредиентов много, постепенно что-то приглянется.
Не оставляйте сухой корм на ночь, утром предлагайте овощи, кашу, замоченное зерно, то, к чему стремитесь приучить. Во второй половине дня ставьте сухой корм, без семечек и орехов.

Голодный жако не будет сидеть перед полной миской.

Не оставляйте сухой корм на ночь, утром предлагайте овощи, кашу, замоченное зерно, то, к чему стремитесь приучить. Во второй половине дня ставьте сухой корм, без семечек и орехов.
- это возможно, если достаточно времени в течение дня проводить с птицей. А если чуть свет - на работу, то с кормом, по-моему, лучше не экспериментировать, зерносмесь должна быть всегда доступна, птицы за день кормятся несколько раз, нельзя, чтобы он оставался голодным. Но семечки и арахис почти совсем выбрать.И, если птица еще не до конца освоилась (а так, скорее всего, и есть), резко менять ей рацион и распорядок кормления тоже не стОит.

И, если птица еще не до конца освоилась (а так, скорее всего, и есть), резко менять ей рацион и распорядок кормления тоже не стОит.

Если ждать, пока до конца освоится, вряд ли удастся к чему-то новому приучить. До конца жако и годами осваиваться могут, есть тому примеры.
Судя по всему природник, он не ручной, но и не дикий, берет еду с рук, можно даже погладить по клюву.

Исходя из этого считаю, что попугай готов к смене рациона.
Сухой корм убирать не я придумала, Игорь Маскин советовал (работающему человеку), в теме Бумера. Совет, надо сказать, замечательный, проверено на практике.

Читала я про Бумера, жалко мне его. Воспитывали-приручали-ломали, лучше б просто любили...Имхо.
Нет, я своему тоже оставляю корм почти без семечек - но - когда я дома. Если вижу, что голодный, роется в кормушке и не ест - конечно, добавлю зерносмеси
И ведь у жако в природе довольно жирная пища, так что немного семечек и орехов в рационе быть должно, видимо. Еще, конечно, от физической нагрузки зависит -мой-то не летает, так что семечек ему надо поменьше, потому на JR Farm и перешла с Престижа, иногда с кормом для амазонов смешиваю. А что не съест - замачиваю, в таком виде он и овес съедает, и еще мелочь какую-то.
Хорошо, если есть возможность кормить птицу по часам, а когда уходишь на целый день - увы, приходится всю дневную норму, с запасом, задавать сразу.

Читала я про Бумера, жалко мне его. Воспитывали-приручали-ломали, лучше б просто любили...Имхо.

:shok: Вы о чем? Методы приручения Игоря Маскина ломают психику попугая? Вот это новости.
И ведь у жако в природе довольно жирная пища, так что немного семечек и орехов в рационе быть должно, видимо.

Убрать семечки и орехи из рациона не предлагала. Посоветовала их из корма выбирать:
Выбирайте семечки с арахисом сами, выдавайте их как лакомство с рук.

Жизнь, у прирученного попугая, намного богаче и интересней, чем у того бедолаги, на которого годами смотрят, и ждут, когда он сам пойдет на контакт. Да и к новой еде ручного проще приучить.
Если оставить попугая в покое, ожидая пока он совсем освоится, тогда уж и пару ему приобрести надо, что бы не скучал. Не хочется пару держать - самому нужно с попугаем заниматься. Жако птица стайная, ему необходимо общение (это общепризнанный факт, а не мое личное мнение).
Хорошо, если есть возможность кормить птицу по часам, а когда уходишь на целый день - увы, приходится всю дневную норму, с запасом, задавать сразу.

Не все работающие к ночи домой возвращаются, а некоторые умудряются и в обеденное время домой заскочить. И родственники, если они есть, могут помочь в уходе за птицей, сменить корм вовремя, к примеру.
Ну, уж если рано утром уходишь, и только к ночи возвращаешься, то зачем попугай нужен, что было? Полюбоваться на него в выходной? Мне кажется, при подобном режиме, и собаку заводить не следует, что уж о жако говорить.

Что-то мы куда-то не туда - тема ведь о приучении дикаря к правильному питанию. А про Бумера - ну, вот жалко мне его, как ребенка завоспитанного. Метод - он в исполнени автора работает на 100%, а у дилетантов не всегда.
А что не надо было попугая заводить - вот знать бы, где упадешь...Знала б, что болячка объявится, от коей быстро помирают, не завела бы, конечно, теперь вот думаю, когда и как пристраивать. Эх....считала ,лет 20 -30 еще впереди есть, а хорошо, если 5 -10.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.