marina_fox Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 17 мая, 2014 (изменено) У меня следующая проблема с которой я не знаю как быть. Жако у меня месяц. Судя по всему природник, он не ручной, но и не дикий, берет еду с рук, можно даже погладить по клюву. Проблема у меня с кормлением. Дело в том что ест он только сухой корм, и из него выбирает в основном семечки подсолнуха, арахис и тыквенные семечки. Что бы я не предлагала ему, он ничего не ест. Все фрукты и овощи он просто игнорирует, хотя каждый день что нибудь из этого лежит в кормушке. Зелень, в данном случае пока одуванчики, тоже не берет. Нужен совет, кто сталкивался с подобной проблемой и как ее решали? Изменено 17 мая, 2014 пользователем marina_fox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 17 мая, 2014 Да все ,так или иначе, сталкивались. Жако консервативны и упрямы, и очень осторожны. Если в прежней жизни он не знал другого корма, кроме семечек и арахиса, он и будет это есть, поскольку - привычная еда, еще и вкусно. Месяц в доме для жако, тем более, природника, не срок, они адаптируются гораздо дольше.Ссылку дать не сумею, но здесь много тем, посвященным приучению птицы к правильному питанию, найти легко. Основное - постоянно предлагать - овощи, зелень, в разных видах, от пюре до крупных кусков, из кормушек, из рук, из шарика для грызунов, с веточек, во время игры или общения...Рано или поздно заинтересуется.По поводу сухого корма - какой? Я пришла к выводу, что вкус корма для попугаев неодинаков. Мой из Престижа и Фиори тоже выедает семечки и арахис, а вот из JR Farm - и просо, и коноплю, и еще какие-то мелкие зерна. Можно попробовать замачивать зерно - иногда они лучше едят замоченное, слегка обсушенное. Мокрую пищу большинство попугаев не любит. Можно сварить кашу...Ну, и выбрать из корма часть семечек и арахиса, оставив то же общее количество. Но тут надо осторожно и внимательно - если птица еще не до конца освоилась, она может отказаться есть непривычную еду, будет сидеть голодной, а этого нельзя допускать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 17 мая, 2014 С подобной проблемой сталкиваются все, живущие с природниками. Решали просто - предлагали все, что только можно, в разных видах и сочетаниях... и потом выкидывали. И так изо дня в день, спокойно и терпеливо. Дело в том что ест он только сухой корм, и из него выбирает в основном семечки подсолнуха, арахис и тыквенные семечки. Выбирайте семечки с арахисом сами, выдавайте их как лакомство с рук.Попробуйте замочить корм на ночь (предварительно убрав из него гранулы, попкорн, сухофрукты, банановые чипсы, и т.п.) , утром слейте воду и подсушите зерно на салфетке, возможно, корм в таком виде, попугаю понравится больше.Овощи и фрукты можно резать кусочками различных размеров (экспериментируйте), натирать на терке, делать гирлянды (если попугай не боится), или использовать шар для грызунов (этот способ подачи многим форумчанам помог). Посмотрите тему: Простые способы, чтобы сделать пищу для попугаев более интересной .Предложите жако сложную кашу тема в ней есть что выбрать, ингредиентов много, постепенно что-то приглянется. Не оставляйте сухой корм на ночь, утром предлагайте овощи, кашу, замоченное зерно, то, к чему стремитесь приучить. Во второй половине дня ставьте сухой корм, без семечек и орехов. Голодный жако не будет сидеть перед полной миской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 17 мая, 2014 Не оставляйте сухой корм на ночь, утром предлагайте овощи, кашу, замоченное зерно, то, к чему стремитесь приучить. Во второй половине дня ставьте сухой корм, без семечек и орехов. - это возможно, если достаточно времени в течение дня проводить с птицей. А если чуть свет - на работу, то с кормом, по-моему, лучше не экспериментировать, зерносмесь должна быть всегда доступна, птицы за день кормятся несколько раз, нельзя, чтобы он оставался голодным. Но семечки и арахис почти совсем выбрать.И, если птица еще не до конца освоилась (а так, скорее всего, и есть), резко менять ей рацион и распорядок кормления тоже не стОит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 17 мая, 2014 И, если птица еще не до конца освоилась (а так, скорее всего, и есть), резко менять ей рацион и распорядок кормления тоже не стОит. Если ждать, пока до конца освоится, вряд ли удастся к чему-то новому приучить. До конца жако и годами осваиваться могут, есть тому примеры.Судя по всему природник, он не ручной, но и не дикий, берет еду с рук, можно даже погладить по клюву. Исходя из этого считаю, что попугай готов к смене рациона.Сухой корм убирать не я придумала, Игорь Маскин советовал (работающему человеку), в теме Бумера. Совет, надо сказать, замечательный, проверено на практике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 17 мая, 2014 Читала я про Бумера, жалко мне его. Воспитывали-приручали-ломали, лучше б просто любили...Имхо.Нет, я своему тоже оставляю корм почти без семечек - но - когда я дома. Если вижу, что голодный, роется в кормушке и не ест - конечно, добавлю зерносмесиИ ведь у жако в природе довольно жирная пища, так что немного семечек и орехов в рационе быть должно, видимо. Еще, конечно, от физической нагрузки зависит -мой-то не летает, так что семечек ему надо поменьше, потому на JR Farm и перешла с Престижа, иногда с кормом для амазонов смешиваю. А что не съест - замачиваю, в таком виде он и овес съедает, и еще мелочь какую-то.Хорошо, если есть возможность кормить птицу по часам, а когда уходишь на целый день - увы, приходится всю дневную норму, с запасом, задавать сразу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 18 мая, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 18 мая, 2014 Читала я про Бумера, жалко мне его. Воспитывали-приручали-ломали, лучше б просто любили...Имхо. Вы о чем? Методы приручения Игоря Маскина ломают психику попугая? Вот это новости.И ведь у жако в природе довольно жирная пища, так что немного семечек и орехов в рационе быть должно, видимо. Убрать семечки и орехи из рациона не предлагала. Посоветовала их из корма выбирать:Выбирайте семечки с арахисом сами, выдавайте их как лакомство с рук. Жизнь, у прирученного попугая, намного богаче и интересней, чем у того бедолаги, на которого годами смотрят, и ждут, когда он сам пойдет на контакт. Да и к новой еде ручного проще приучить.Если оставить попугая в покое, ожидая пока он совсем освоится, тогда уж и пару ему приобрести надо, что бы не скучал. Не хочется пару держать - самому нужно с попугаем заниматься. Жако птица стайная, ему необходимо общение (это общепризнанный факт, а не мое личное мнение).Хорошо, если есть возможность кормить птицу по часам, а когда уходишь на целый день - увы, приходится всю дневную норму, с запасом, задавать сразу. Не все работающие к ночи домой возвращаются, а некоторые умудряются и в обеденное время домой заскочить. И родственники, если они есть, могут помочь в уходе за птицей, сменить корм вовремя, к примеру. Ну, уж если рано утром уходишь, и только к ночи возвращаешься, то зачем попугай нужен, что было? Полюбоваться на него в выходной? Мне кажется, при подобном режиме, и собаку заводить не следует, что уж о жако говорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 18 мая, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 18 мая, 2014 Что-то мы куда-то не туда - тема ведь о приучении дикаря к правильному питанию. А про Бумера - ну, вот жалко мне его, как ребенка завоспитанного. Метод - он в исполнени автора работает на 100%, а у дилетантов не всегда.А что не надо было попугая заводить - вот знать бы, где упадешь...Знала б, что болячка объявится, от коей быстро помирают, не завела бы, конечно, теперь вот думаю, когда и как пристраивать. Эх....считала ,лет 20 -30 еще впереди есть, а хорошо, если 5 -10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти