strihzelov Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 17 мая, 2014 Доброе время суток всем! Отправляю эту месагу в связи с прошлогодними страшилками о том, что выкормленных стрижат нельзя выпускать при температурах ниже 10-ти градусов... Вчера по пути с работы насчитал штук пятнадцать черных стрижей. А на дворе у нас сегодня весь день лил дождь, а прямо сейас лежит снег. И такая погода (3 - 5 градусов тепла гисметео обещает на всю неделю). Так что, не такие уж и хилые птички эти стрижи. Выкармливать птенцов в такую погоду они вряд ли смогут, но сами прожить вполне способны, раз прилетели! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svet1 Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 17 мая, 2014 strihzelov сказал: Доброе время суток всем! Отправляю эту месагу в связи с прошлогодними страшилками о том, что выкормленных стрижат нельзя выпускать при температурах ниже 10-ти градусов... Вчера по пути с работы насчитал штук пятнадцать черных стрижей. А на дворе у нас сегодня весь день лил дождь, а прямо сейас лежит снег. И такая погода (3 - 5 градусов тепла гисметео обещает на всю неделю). Так что, не такие уж и хилые птички эти стрижи. Выкармливать птенцов в такую погоду они вряд ли смогут, но сами прожить вполне способны, раз прилетели! Спорить не буду. Но про выпуск свои мысли напишу. Стрижата, которые на воле живут в более суровых условиях, днем под крышей жара, сквозняки и т.д. Мы же их холим, кохаем и тут раз и в холод из идеальных условий. На воле в период дождей их родители не кормят, а мы же впихиваем по часам, поэтому думаю выпускать надо по теплу, чтобы было еще много насекомых. Я не биолог, поэтому попробовала порассуждать как могла))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strihzelov Опубликовано 17 мая, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 мая, 2014 Да я не для спора написал)) Просто хотел экспериментально продемонстрировать жизнеспособность стрижей! В прошлом году через месяц после того, как я выпустил своего, меня познакомили с дедушкой, кандидатом биологических наук - так он за свою жизнь около 50-ти птенцов стрижей выкормил . Много чего интересного порассказал - иногда даже в октябре (в бабье лето) приходилось выпускать. Причем ласты склеил всего один стриж... по непонятной причине. Насекомых ловить ему помогали студентки-практикантки (тоже биолги). Кормили только дикими насекомыми - бабочками, кузнечиками, цветочными мухами различных мастей, жуками (бронзовки, златки, т.е., "цветочными" жуками... водоплавающих насекомых и стрекоз не брали). Использовали все - твердые части, влючая крылья жуков и бабочек, перетирали в муку, сушили и добавляли как сушащую связку для перетертых "жидких" частей насекомых! Кормили в виде "червячков" 3-4 мм в диаметре и 7-8 мм длиной. Я пожаловался ему на злобность своего стрижа, даже показал ему видео, чтобы узнать мнение спеца, так он меня успокоил - именно такими они и должны быть. Наоборот, если неактивен, значит надо насторожиться, иногда даже часов шесть не кормить, чтобы начал бесноваться по коробке .Или разнообразить корм, и главное - корм должен быть свежим - он никакой переморозки не использовал. Риск подцепить паразитов есть, но он мал, если не исползовать определенных насекомых (я своего тоже в основном свежими кузнецуами, мухами и бабочками кормил... и ничего - улетел как ошпаренный! P.S.: Надеюсь, нынче минет меня чаша сия... я про выкармливание птенцов стрижей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 17 мая, 2014 strihzelov, а всё ж Вы б оставили свои контактные данные.. вдруг в Томске будет погибать стрижонок, маленький такой... а человек, подобравший его, вдруг окажется неадекватным.. в отношении малыша.. И тут мы Вам звоним, и просим если не забрать, то хотя б подсказать и показать человеку основные моменты... Мы, стрижеспасатели, будем Вам очень признательны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 17 мая, 2014 strihzelov, а понаблюдайте, пожалуйста, всю неделю каждый день. Каждый ли день будут летать стрижи в том же количестве. При выпуске стрижат важна не столько температура сама по себе, сколько наличие насекомых при такой температуре. Ну выпустил при + 10, а есть -то им что? И по пути следования какая температура и соответственно есть ли насекомые - важно! По моим впечатлениям в сентябре насекомых мелких гораздо меньше, нежели сейчас. И выпускаем ещё неопытных, в отличии от тех кто сейчас кружит и кто уже заматерел в перелётах. Птички не хилые, но птенец, хоть и самостоятельный, и взрослый стриж - не одно и то же.ps. Как здорово пообщаться со знающим человеком, который выпустил 50 стрижей и который так правильно их кормил даже завидую Вам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strihzelov Опубликовано 18 мая, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 мая, 2014 sfinks-59 сказал: strihzelov, а всё ж Вы б оставили свои контактные данные.. Я по природе скрытен и свои личные данные редко где оставляю Я яростный противник также и всех социальных сетей. Что касается моей помощи реальным людям, то существенной она может быть только если я буду помогать ловить насекомых. Но этим летом я, скорее всего, поменяю место работы, а это в центре города и там нет вольницы, как в ВУЗе (есть у нас шарага под названием НИИ ПП), так что в этом смысле толку от меня никому не будет, а советы люди могут и здесь получить... но за предложение спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 18 мая, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 18 мая, 2014 strihzelov сказал: Я по природе скрытен и свои личные данные редко где оставляю Я яростный противник также и всех социальных сетей. Что касается моей помощи реальным людям, то существенной она может быть только если я буду помогать ловить насекомых. Но этим летом я, скорее всего, поменяю место работы, а это в центре города и там нет вольницы, как в ВУЗе (есть у нас шарага под названием НИИ ПП), так что в этом смысле толку от меня никому не будет, а советы люди могут и здесь получить... но за предложение спасибо! Хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strihzelov Опубликовано 18 мая, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 18 мая, 2014 Йожик сказал: strihzelov, а понаблюдайте, пожалуйста, всю неделю каждый день. Каждый ли день будут летать стрижи в том же количестве.ps. Как здорово пообщаться со знающим человеком, который выпустил 50 стрижей и который так правильно их кормил даже завидую Вам Понаблюдал... не видно . Думаю, что это были не Томские стрижи, а пролетные. Над городом они просто кормились, т.к., над городами мощные восходящие термические потоки выносят вверх насекомых. Скорее всего они на теплом фронте этого циклона мигрируют в Красноярск или в Иркутск. Но то, что стрижи уже в нашем регионе - это факт! Что касается знающего человека, то спец он только по растениям - опыт по стрижам он приобрел чисто эмпирическим путем. Когда одновременно несколько стрижей на руках, тут не до жиру - не успевают ловить мух и кузнечиков, приходитлось ловить жуков, отсаживать одного птенца отдельно, и добавлять в ему корм непроверенных насекомых - если через 2-3 дня не склеивал ласты, значит этих насекомых записывали в "хорошие"и в дальнейшем использовали для всех птиц. Рисковал, конечно, но тот, кто выкармливал дикими насекомыми, тот поймет, что уже через неделю от усталости жалостливость как-то притупляется... действуешь чисто автоматически... по себе знаю Да, вчера забыл отметить еще один очень важный источник корма - а это НОЧНЫЕ НАСЕКОМЫЕ! Самый простой способ их ловли, это включить фары авто и в их свете ловить сачком или собирать с фар руками крупных ночных бабочек. Мелкоту таким способом даже если поймаешь, не соберешь руками. Крупных же бабочек можно складывать в банку с самозахлопывающейся крышкой, клисть туда травы немного и в таком виде держать в холодильнике (не в морозилке!) - они будут живыми в течении нескольких дней. Так же можно и кузнечиков сохранять живыми длительное время. Ночных инсектов можно даже на балконе ловить, заманивая туда светом, правда в небольших количествах . Также, студенты ему сделали автоматическую ловушку для ночных насекомых - воронка с лампочкой в центре, сама ловушка из марли в виде шара (с легко снимаемыми ребрами жесткости)все это загерметизировано полиэтиленовой пленкой и подсоединено к мощному пылесосу. Если ловить где-нибудь на даче, то можно наловить очень много, причем мелкие насекомые там слоями и их можно сдавливать и брать руками, правда скармливать мелких насекомых надо сразу - быстро портятся Правда этот способ хорошо действует в благоприятную погоду и вблизи леса... в центре города ловить ловушкой он не пробовал, поэтому производительности в городских условиях этот дедушка не знает. ТО, что стрижи выкармливают птенцов ночными насекомыми, могу подтвердить даже я. Т.к., я живу в внутри П-образного дома и у нас на крыше очень много стрижей гнездится, то вечерами перед наступлением темноты, гогда жильцы включат свет, взрослые стрижи по часу носятся вдоль стен дома, через каждые пять минут юркают в гнезда и кормят... в течение часа иногда по дясятку кормежек успевают сделать... и все это в нескольких десятках метров от своих гнезд. Правда, этот тип комления возможен в хорошую для насекомых погоду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 18 мая, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 18 мая, 2014 (изменено) Про ловушку с пылесосом здорово придумано! Надо попробовать. Тем летом хотелось взять в руки пылесос, когда над мостом над рекой кружили тучи подёнок, их относило ветром, и они падали не под фонари на мост, а в реку. Вот тогда и мечтала о пылесосе на батарейках. Изменено 18 мая, 2014 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strihzelov Опубликовано 18 мая, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 мая, 2014 sfinks-59 сказал: Про ловушку с пылесосом здорово придумано! Надо попробовать. Тем летом хотелось взять в руки пылесос, когда над мостом над рекой кружили тучи подёнок, их относило ветром, и они падали не под фонари на мост, а в реку. Вот тогда и мечтала о пылесосе на батарейках. Боюсь, идея с батарейками не пролезет - пылесос должен быть достаточно мощный, с высокой производительностью... так что 220 В - это оптимум. Можно на балконе на ночь выставлять такую ловушку, но соседи вряд ли будут в восторге от шума И еще несколько мыслей по поводу выкармливания кормовыми насекомыми... Я тут зимой проштудировал эту тему и пришел к выводу, что только в германии и англии выращивают "правильных" насекомых. Даже в разных там испаниях и италиях легко нарваться на насекомых, выращенных с помощью ускорителей роста (гормонов). Правда, цены на правильных насекомых на порядок выше, т.е., даже по западным меркам дорогие. Про Россию и говорить нечего - наши производители даже лекарства для людей производят некондиционные (врачи мне лично отечественные антибиотики рекомендовали как-то в тройной дозе использовать (от простой ангины)... и пожаловаться некому. Про фирмы, выращивающих кормовых насекомых и говорить нечего . Но выкармливать стрижей лишь дикими насекомыми только СОВЕТОВАТЬ легко - ловить их очень трудно в необходимом количестве. Поэтому, если кому-то будете советовать "брутальных" сверчков и тараканов, не забывайте рекомендовать при любой возможности хотя бы треть ловить природных насекомых, чтобы бы кости птиц сформировалиь нормально (чем отличаются кости деревенских куриц от магазнных бройлеров, думаю, многие знают - кости деревенских куриц тонкие и их ничем не разгрызешь, а вот кости бройлеров, выращиваемых с помощью гормонов, толстые, тяжелые и рыхлые). Думаю, именно поэтому стрижи, выкормленные с помощью "брутальных" сверчков и тараканов, имеют больший вес и малоактивны. Неделю перед отлетом я бы вообще порекомендовал поднатужиться и кормить только естественными насекомыми - пусть впроголодь, но вес они быстро наберут, как только улетят... Вот такие мысли меня посетили зимой ...но, думаю, пора и честь знать, а то что-то сильно я разошелся со свими мыслями . Вроде, все важное сказал... надо бы поубавить активность на форуме! Но в пассивном режиме заглядывать буду - мой Валчина Пазорный зделал меня отчасти "наркоманом" в этой области, потому и не могу удержаться от длинных месаг. Но те, кто выкармливали стрижат, думаю, меня поймут и простят... слишком это большой стресс для обывателя! ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 18 мая, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 18 мая, 2014 (изменено) Конечно, 100% дикие насекомые - это здоровая еда для стрижат особенно. Я ведь только два года приобретаю кормовых насекомых. Предыдущие года ловила диких. Правда, около половины рациона составляла мешанка (творог+гаммарус). Пока не посыпались маховые. Ловить диких можно, когда 1-2 стрижонка на руках, но когда три и более - уже тяжко. "Многодетным" стрижемамам и стрижепапам надо думать, как лучше. Вот трутни, например, тоже ж выход? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=116809 Изменено 18 мая, 2014 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strihzelov Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 19 мая, 2014 Йожик сказал: strihzelov, а понаблюдайте, пожалуйста, всю неделю каждый день. Каждый ли день будут летать стрижи в том же количестве. Продолжаю наблюдения, как и было приказано Сегодня по пути с работы в 20.30 увидел одного стрижа. Лител медленно, на высоте 20-25 метров (почти над крышами домов), по прямой... примерно на юговосток, через каждый метр рыскал по сторонам, как буд-то ловил насекомых. Температура воздуха на момент наблюдения была примерно плюс шесть градусов (на момент написания моего отчета температура уже плюс три градуса). Сначала я не мог понять, кого он там ловил, но постояв минут десять и всмотревшись, обнаружил, что в воздуже летало довольно много насекомых типа так называемых малярийных комаров. Они плавно поднимались вверх. Выводы: 1. Температура плюс шесть градусов не помеха для жизнедеятельности стрижа.2. Насекомые при такой температуре есть и в большом количестве (в мае, по крайней мере).3. Срижи не нуждаются в стаях и могут вполне нормально путешествовать в одиночестве (этот пункт меня особо порадовал, так как я все же боялся за своего позднего одиночку). PS: Какие-никакие, а экспериментальные данные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 19 мая, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 19 мая, 2014 Вот это да!!! Стрижи-сибиряки!!! Интересные наблюдения!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти