Перейти к содержанию

как выкормить воробья?

Рекомендуемые сообщения

Сегодня подобрали птенца воробья. Сначала хотели оставить, посадили на дерево, родители очень возмущались. Но когда возвращались, опять нашли его на земле, родителей не было, рядом была кошка в паре метров. А птен такой маленький, что даже не ходит толком, не летает вообще. Сидел рядом с автодорогой. В общем, мы его забрали. Я выкармливала только голубей и галку, так что с воробьями опыта нет. Знаю, что лучше мухи или сверчки, а не червяки. Ну в крайнем случае гусеницы. У меня только смесь желтка вареного с маком и мухи большие. Но кормить его мухами сложно, он не дается. Я ему только за полчаса полторы мухи скормила. Кусок последней он еле проглотил, большевата. Может что посоветуете? Могу тли наловить, муравьиных яиц накопать попробовать. Что лучше? И может его обработать от паразитов, а то у меня Гульда и канарейка, не хочу, чтобы вдруг заразились. А, да! Есть пророст корма для канареек и гульдов еще. Работаю дома, так что кормить часто есть возможность.

Покормила еще раз. Разбавила мешанку из яйца водичкой и из шприца покормила. Он кричать перестал. Сытый что ли? Или он все равно должен кричать?

Вот фото. Размер 5,5 см от кончика клюва до основания хвоста (с хвостом больше будет). Кормлю каждые полчаса по часам мешанкой из желтка. Может надо чаще? Может что-то ещё ему давать? Муху попробовать ещё раз? Сколько ему давать еды за раз? И с какого времени по какое его кормить (день сколько длиться должен)?
Каждый раз когда покормлю, молчит несколько минут, потом тихо пикать начинает. Уже не кричит, наверное сытый. И спать уже хочет, бедняга.

post-26465-1400429130_thumb.jpg

post-26465-1400429187_thumb.jpg

post-26465-1400429257_thumb.jpg

Изменено пользователем birdy4u

А еще у него какая- то потеря ориентации: он крутится против часовой стрелки. Ну или просто заваливается на левый бок, если не удается устоять на ногах. Что это может быть?

Птенец полевого воробья. Скорее всего, он ударился или упал. Внимательно осмотрите птенца — нет ли на коже ран, припухлостей?

Кормить птенца можно следующим - вареный желток, пшенная или гречневая кашка на воде, также нужны насекомые. В зоомагазинах можно купить кормовых сверчков, либо корм для насекомоядных птиц. Ещё можно дать кусочек растертой куриной грудки с обезжиренным творогом.
А вот мак надо ограничить или не давать вовсе.

От паразитов его еще рано обрабатывать.

Кормить с 6 утра до 9 вечера. Слетка можно кормить плотно раз в 2-3 часа.

А как понять, что он хорошо поел? Что ему хватит на этот раз? Ран вроде нету, крылья и ноги целые. Я, правда, не знаю, как здоровый птенец воробья должен выглядеть:) Но на первый вгляд, все нормально.Только вот штормит его. Кружится постоянно. Может головой ударился. И сколько его поить?

А как понять, что он хорошо поел? Что ему хватит на этот раз? Ран вроде нету, крылья и ноги целые. Я, правда, не знаю, как здоровый птенец воробья должен выглядеть:) Но на первый вгляд, все нормально.Только вот штормит его. Кружится постоянно. Может головой ударился. И сколько его поить?

Пока что кормите получше.. Сколько съест. А под крыльями все чисто, нет царапин?

Поить несколько капель после каждого 2-3 кормления.

И желательно в клетку посадить, чтобы не ускакал и не попал в беду.

Он сам даже не всегда глотать хочет. Сидел в переноске, но когда его начало кружить, он крылом зацепился за прутья, мог сломать, если бы меня рядом не было. Так что я его пока в коробку посадила до того, как кружить не перестанет. Клетка уже готова, я даже сена насушила, чтобы на дно положить.
Он как-то странно спит: лежа на животе.
И кстати я не уверена, что найду насекомых у нас в продаже. Иногда мучных червей видела, но редко. Сверчков уже очень давно последний раз видела. В зоомагазине бываю периодически, обычно мотыль только в продаже. Но попробую поискать что-то. Купила творожка ему, добавлю завтра.

В меня можно кинуть камень,но я придерживаюсь присказки ли,пословицы(не важно),что "на безрыбье и рак рыба",и стрижа(насекомоядного тоже)кормлю на 70%мотылём,остальные проценты-сверчки,зоофобус,мухи,теперь вот бабочки и мотыльки,и даже моль(летает же!без жала!сойдёт)

В меня можно кинуть камень,но я придерживаюсь присказки ли,пословицы(не важно),что "на безрыбье и рак рыба",и стрижа(насекомоядного тоже)кормлю на 70%мотылём,остальные проценты-сверчки,зоофобус,мухи,теперь вот бабочки и мотыльки,и даже моль(летает же!без жала!сойдёт)

ну да, что- то в этом есть. Просто мотыль более "жирный"что ли, чем мошки. Но когда ничего нет, лучше, чем ничего. У меня в подъезде туча мух на окнах сидят, так что ловить есть где пока. Кстати! А как насчет кузнечиков? Их же наверное тоже можно давать? Уж их-то полно на улице:) Я так понимаю, кормить птенца недели 3 наверное надо будет?

ООО!Кузнечики-естественно :) ,только голову расщепляем пинцетиком,лапки выдёргиваем(они с лезвиями),яйцеклад(на попе жала)если есть-ни фиг нам не нужен(аналогично со сверчками расправляемся :) ),свежие-в самый раз!На счёт когда прекращать-не знаю,говорят,ласточек выпускать нельзя(выкормленных человеком),но вот я с подобной дилеммой столкнулась с птенцом трясогузки,выращенным до самостоятельной особи(ел мотыль сам,а в клетке стал ловить пролетавших мимо мух),я решила выпустить(он бился о прутья клетки,не подрезать же крылья?!),тем более,инстинкт ловить насекомых был явный,меня тут не одобрили,но он мог с большей вероятностью навредить себе в клетке,поэтому я просто дала ему шанс лететь,повинуясь заложенным природой инстинктам.Вот.

Ну да, тут всегда сложный выбор. Галку мою выкормленную я оставила, жила со мной 10 лет до прошлого лета. А голубя тоже выпустила, хотя меня осуждали бы тоже, я уверена. Но он сам улетал у меня пару раз, находила его в стае собратьев, ухаживал за девочками. И он был диковат, клевался, бился крыльями. Вырос с голубкой дикой у меня дома. Так что я понимаю, выбор всегда тяжелый. И никогда не знаешь, что лучше.
Вот воробей этот с нами останется, слишком маленьким к нам попал. Сейчас вообще рук не боится, потом совсем ручным должен стать. Надеюсь, что выкормим и он проживет еще долго:)

:) Вот и я к тому же!Не бьётся остервенело о прутья,ручной-оставлять однозначно,а пока главное-кормить от пуза :) У него кстати тоже зоб как у голубей,и зоб должен быть с едой,то есть надо кормить когда просит,и пока сам не перестанет.

Он такой маленький, что я не вижу, где там у него зоб:) Но буду кормить по максимуму, пока будет есть. Потом может найду и зоб тоже:)

:) Светлое пятнышко на груди под горлышком(когда не зарос перьями,выглядит как мешочек воздуха в коже,ооо,трудно описать словами)прямо.У меня как-то был птенчик воробья с ещё незаросшим зобиком,перепугалась,орнитолог успокоил,что всё в порядке.

Ну у него немного перья торчат в стороны в районе сгиба шеи, там немного кожа видна, под горлом. Я там смотрела:) Наверное когда будет очень хорошо накормлен, будет лучше видно. Меня только пугает, что он спит лежа. Странно это. Даже голова лежит.

Лёжа???Впервые сталкиваюсь с таким...Мой вроде как сидя,поджимая лапки спал...Он активный?Подпрыгивает,прося еду?Трепыхает крылышками?Значит,просто особенность что ли такая.

Вертится против часовой стрелки или по часовой стрелке?Вроде писали,что штормит?Похоже на черепномозговую травму,типа сотрясения мозга.В большинстве случаев птицы восстанавливаются от этого.Знаете,почему птенчики с маленькими крылышками при падении часто не разбиваются,а "обходятся"чмт?-они планируют на крылышках.Он-боец,и всё хорошо с ним будет!

Он влево поворачивает голову, и сам следом поворачивается. Значит против часовой. Да, мы тоже решили, что сотрясение наверное. Сначала сидя дремал между кормлениями, а потом его начало кружить, когда чуть проснулся. Аж переворачивался на спину следом за головой, может поэтому лежа спит. Может у него в таком положении не так голова кружится. Кто знает. Главное, чтобы не было скрытых повреждений. Очень надеюсь, что он именно боец:)

Еду он не просил, только чирикал, как птенцы чирикают. Он меня пока не воспринимает как кормильца:) поэтому не клянчит пока, не прыгает. Крылышки даже чистить пытался, пока его не закружило. Сидел на веточке, на пальце у меня, но и тогда заваливался немного влево. Надеюсь, пройдет. Был какой-то сонный, может устал, да и вечер уже скоро должен был быть.

Бедняга, какой-то вялый совсем сегодня. И кружит его уже вправо сегодня. Лежит постоянно на боку, глаза закрыты. Но когда в руки берешь - ногами отталкивается, крыльями машет. И чавкает)) Пикнул только раз. Ножки холодные, я его взяла погреть немного. Зоб нашелся, как только он хорошо поел) Еда светлая, прям просвечивается через кожу. Ест почти по пол-шприца на 2 кубика за 1 раз. Сопротивляется, когда клюв открываю, но еле-еле. Он как будто спит постоянно, и даже голову себе на крыло хочет положить, хоть и лежит.

Он спит целый день. Это ненормально. Даже когда кормлю глаза не открывает. Голова падает, если не поддерживать. Но крыльями машет, ногами дергает. Чавкает, когда кормлю. Но плохо ест, еле глотает. Слабый совсем. Лапки холодные. Жалко его, а что сделать, не знаю.

Он спит целый день. Это ненормально. Даже когда кормлю глаза не открывает. Голова падает, если не поддерживать. Но крыльями машет, ногами дергает. Чавкает, когда кормлю. Но плохо ест, еле глотает. Слабый совсем. Лапки холодные. Жалко его, а что сделать, не знаю.

Чем-то он болел значит.. естественный отбор, что ж тут поделать.

Да у меня уже появились подозрения, что не просто так он выпал. А может сильно головой стукнулся, может осложнения какие. Мы не узнаем. Я боюсь уже в коробку смотреть. Думаю, может до утра не дожить. Хотя кушает, крылышками машет. Голова как будто не слушается. Ну да ладно, уже будь что будет.

Плохо,что воробышку плохо...Вы всё делаете и делали правильно,просто с ЧМТ всегда так,шансы 50/50,и у птиц,и у животных,и у людей.Кто-то выкарабкивается,да ещё с осложнениями,а кто-то-нет.Вы молодец,вы вместе с воробышком всё равно боритесь,вы даёте ему внимание и заботу,отдаёте себя без остатка,и помогаете ему.Когда кто-то берёт часть боли на себя того,кому больно,плохо,ему менее больно и плохо.

Плохо,что воробышку плохо...Вы всё делаете и делали правильно,просто с ЧМТ всегда так,шансы 50/50,и у птиц,и у животных,и у людей.Кто-то выкарабкивается,да ещё с осложнениями,а кто-то-нет.Вы молодец,вы вместе с воробышком всё равно боритесь,вы даёте ему внимание и заботу,отдаёте себя без остатка,и помогаете ему.Когда кто-то берёт часть боли на себя того,кому больно,плохо,ему менее больно и плохо.

Спасибо большое за поддержку! У меня уже не первый раз птица болеет, так что уже как-то не настолько переживаю. Плюс сейчас лечу не только его, других зверей тоже, так что есть на что отвлечься :)
Я боялась, что утром он уже будет не жив. А он жив :) Правда ему не лучше, но и не хуже тоже. Переживаю, что калекой останется из-за травмы, если выживет. Моя галка так и не научилась хорошо ходить после удара об землю, но прожила 10 лет. Поначалу ноги вообще не работали, а потом начала ходить, хоть и плохо. Это был самый лучший, самый ручной и отзывчивый питомец :) Хоть и сложный в содержании. Так что я попробую воробья и дальше кормить, может придет в себя.
Ему может быть холодно? А то лапы утром всегда холодные и пузик тоже. Хотя в комнате не холодно. Может его под лампу положить лучше? Днем-то я его иногда в руках грею, а ночью уже так не получится.

Попробуйте оставлять бутылочки с горячей водой завёрнутые в полотенце(чтоб не обжёгся) или грелку(тоже завернуть чтоб не обжёгся),но чтобы мог отползти если станет жарко.Проследите за этим.Если не может отползать(у него же потеря ориентации),то лампу на расстоянии 20-30 см(чтоб не спалить)

Думаю, лучше лампу. Как мне кажется, он не понимает, куда ползет)) Но сегодня утром он наконец стал открывать один глаз и пищать)) Не чирикать пока, как в первый день, но уже хоть не молчит постоянно. Ел лучше, чем вчера. И он опять голову заворачивает, только теперь вправо. Когда ж его отпустит уже, беднягу? Иногда голову держит, глазом одним смотрит, но заваливается на правый бок.

Скорее,у него именно ЧМТ.Ладно,что лучше,я не могу давать рекомендации в лечении,напишу кое-кому,может рассчитают дозировку лекарства

Птенец ел всё лучше. Но сегодня,может полчаса назад, улетел на тот свет. Бедняга, жалко его. Но зато у него теперь точно ничего не болит. Это хоть хорошо.

В общем, спасибо вам всем за советы. Всё бы хорошо, если бы не травма. Советы были очень кстати. Я хотя бы попыталась что-то сделать, этим себя успокаиваю.

Сочувствую!Простите,что отвечаю сейчас,мне в четверг привезли стрижа с чмт,потому не могла хоть морально поддержать вас!Вы делали всё что могли,и что было в ваших силах,с чмт всегда так,а он был ещё крохой! :cray:

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.