Перейти к содержанию

Найден птенец скворца

Рекомендуемые сообщения

Насколько кроха? Оперен?

практически: маленькие перышки на животе, спинке, крыльях и хвостике, остатки пуха только на голове

• Ответов 359
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Marina-P

31

• Olivia

29

• Likketa

23

• Пеночка Весничка

21

Топ авторов темы

Изображения в теме

Лохматый, обыкновенным скворцам яблоки можно и даже очень :shuffle: . Это майнам их не рекомендуют.
И насчёт панировочных сухарей не соглашусь. Всё же нынешний опыт любителей по содержанию насекомояди предлагает более полезный выбор "пересыпок" для влажных мешанок. Начиная от фирменных кормов для насекомоядных птиц, заканчивая перепелиным комбикормом. Как вариант в мешанку можно добавить отварную рассыпчатую гречу(на воде без соли). Орехи скворцу, думаю, тоже ни к чему.

Ну вы там, скворцеводы, между собой разберитесь )))
На самом деле, не знаю, как этот вывод делался, возможно случались банальные отравления импортными яблоками. Но не из-за железа, которое якобы не усваивается, а из-за консервантов.

Но это бывало не только со скворцами.

Я в качестве пересыпок по возможности использую сухой корм для насекомояди, но в Ташкенте его, скорее всего, не достать.
Молотые в порошок крупы а ля манка, гречка - да, как вариант. Но гречку молоть на кофемолке... А варёная она за пересыпку не прокатит. Остаётся только комбикорм.
Это конечно лучше, чем хлебный сухарь.
Но по крайней мере при отсутствии комбикормов и импортных смесей выкормить птенца на мешанке, подсушенной обычной сухарной крошкой, вполне реально.

практически: маленькие перышки на животе, спинке, крыльях и хвостике, остатки пуха только на голове

Пока что лучше подстилать салфетки, так как по-любому их постоянно менять придётся.

Если верхняя часть тела полностью закрыта перьями, то обогрев уже не требуется. Если полуголый, то таки нужен.

Кормить раз в пол часа где-то - смотря какую порцию корма даёте. Птенец сам даст понять - если рот открывает, значит еще не наелся или уже проголодался. Перекормить не бойтесь, но очень много за раз старайтесь не запихивать.

Кормите по возможности насекомыми - в зоомагазине купите сверчков, тараканов, зоофобоса. Насколько позволяет бюджет.
А на сколько не позволяет - давайте мешанку.
Это смесь тёртой моркови, яблока (без кожуры), сладкого перца (без кожуры), варёного яйца, мелко крошеного грецкого ореха, нежирного ворога (растворить в воде, прокипятить, отстоять, отжать, раскрошить), отварного (лучше куриного) фарша, варёной крупы (гречка, пшено), сухого корма для рыбок (гаммарус, дафния), толчёного глицерофосфата (или глюконата) кальция (две таблетки на пару литров корма).
Все перемешать и пересыпать (чтобы не липло к рукам) либо комбикормом для цыплят, либо сухим кормом для насекомоядных птиц (у нас сейчас только "зарянку" можно достать), либо панировочными сухарями. Манка тоже подойдёт в крайнем случае.
Хранить в морозильнике, размораживать каждый день новую порцию.

Если достанете смесь "зарянка" то можно её смешивать с водой, делать колбаски и ими кормить. А всё остальное кусочками давать отдельно в качестве десерта.

Из мешанки в принципе тоже придётся катать колбаски, и потом ими кормить.

Не забывайте поить из пипетки несколько раз в день, а лучше после каждого кормления чуть-чуть.

Вместо глицерофосфата кальция можно купить минерально-витаминную подкормку для птиц (что будет лучше, но дорого).

СПАСИБО!

он у меня вроде бы освоился в своем теперешнем домике, ночь провел спокойно. я его в мягком махровом полотенце на ночь оставляю - вроде не мерзнет.
Забавный малыш, хочется чтобы выжил, окреп и вырос.

на волю потом нельзя!

мешанка очень странная. врановых вроде совсем не так выкармливают. насекомые основа, говяжье сердце сырое, порезанное и потертое, немножко обезжиренного творога, никакой бессмысленно-бесполезной вареной курятины нафиг, так же добавляется кашица из моркови, яблока, пророст семян (например корма для птиц), перепелиное яйцо, корм для насекомоядов подмешивать можно, можно немножко гаммаруса, только того что продается не толченым..

фото бы, а то по описанию не понятно если честно

в качестве подкормки мне нравится сера кормовая + толченая и покрошенная в кофемолке сепия + дрожжи аптечные , эту смесь на кончике ножа дают с кормом. скорлупу от перепелиного яйца можно тоже скармливать, только в виде порошка

Изменено пользователем Корвиана

на волю потом нельзя!

не, я про это и не думаю даже, он же совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни будет. и людей не боится, и опасностей не знает, и даже еду добыть не сможет. дай Бог, вырастет - и я даже не знаю, как его содержать: я живу в городской квартире, и вот как мне тут разместить грачишку??? да уже даже сейчас не хочется с ним расставаться - к этим малышам очень привязываешься :(
но вот как мне его тут потом квартировать? хотя, об этом еще говорить рано, он с ладонь величиной. я постараюсь сделать фотку и выложить, может завтра он будет по спокойнее, просто чтоб его фотиком не напугать)
а Ваши грачи просто замечательные!

мешанка очень странная. врановых вроде совсем не так выкармливают. насекомые основа, говяжье сердце сырое, порезанное и потертое, немножко обезжиренного творога, никакой бессмысленно-бесполезной вареной курятины нафиг, так же добавляется кашица из моркови, яблока, пророст семян (например корма для птиц), перепелиное яйцо, корм для насекомоядов подмешивать можно, можно немножко гаммаруса, только того что продается не толченым..

Рацион грача и вороны несколько отличается. Грач летом не разбойничает, а тихо ковыряется в земле, добывая червей и насекомых. Иначе говоря, жрёт то же, что и дрозд-рябинник.

Рацион грача и вороны несколько отличается. Грач летом не разбойничает, а тихо ковыряется в земле, добывая червей и насекомых. Иначе говоря, жрёт то же, что и дрозд-рябинник

При чем тут ворона? И что, вы думаете ворона с помойки птенцов кормит? ИЛИ ЧТО? Какие нахрен орехи и яблоки, птицы не выкармливают этим птенцов. Нужна белковая пища. Мне рацион врановод дал. насекомые малышу нужны, а не ваши орехи и каши.

А то потом "а почему у него махи и хвост обломались????" Наболело уже

НИКАКОЙ вареной курицы и вареного яйца! дайте же птенцу не пустой наполнитель, а нормальной еды! СЫРОГО мяса и СЫРОГО яйца. Не понимаю, почему рябинников этим кормят, откуда такие рекомендации?

Изменено пользователем Корвиана

фото бы, а то по описанию не понятно если честно

я посмотрела на фотки Вашего грача, как он к Вам попал - по сравнению с моим это уже огромный птиц! мой вообще мелочь, тельце размером чуть больше воробья, вообще не дотягивает до размера голубя((( только лапки крупные, такие уже как у взрослого, "воронистые", клювик развит; пока что кушает нормально, но только из пипетки - шприц нам не понравился. Кормлю пока что говяжьей "агушей", детским творогом и овощным пюре "агуша" - вот это ест вроде бы нормально (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Пыталась его угостить измельченным мотылем и собственноручно прибитой и растертой в кашицу зеленой гусеницей - Карлос как-то не в восторге:( А вообще, мне уже страшно стало, как он дальше будет((( прочитала, как Ваш хворал, и мне уже плохеет(((

не кормите этими агушами, птенцу нужна не настолько жидкая пища. можно даже на кусочки мелкие резать, а не в виде жидятины.Мой посьрадал от этих кашек (помет был УЖАСНЫМ)...
на вопросы если что отвечу-помогу, вырастить птенца вполне реально. я неправильно со своим обращалась.
Попозже купите собачью клетку , ему нормально в ней будет, но будете выпускать побегать по комнате, полетать - будет драть обои))

При чем тут ворона? И что, вы думаете ворона с помойки птенцов кормит? ИЛИ ЧТО? Какие нахрен орехи и яблоки, птицы не выкармливают этим птенцов. Нужна белковая пища. Мне рацион врановод дал. насекомые малышу нужны, а не ваши орехи и каши.

А то потом "а почему у него махи и хвост обломались????" Наболело уже

НИКАКОЙ вареной курицы и вареного яйца! дайте же птенцу не пустой наполнитель, а нормальной еды! СЫРОГО мяса и СЫРОГО яйца. Не понимаю, почему рябинников этим кормят, откуда такие рекомендации?

Насекомые внутри набиты не мясом, а растительностью, которую оне жруть ))) "мясо" там только снаружи.
И рекомендации из стандартного рациона для насекомоядных птиц.

Сырое мясо во-первых чуть тяжелее усваивается, во вторых оно потенциально заразно.
Сырое яйцо тоже лотерея - его и нам-то пить небезопасно.

Я прекрасно понимаю, что традиционное питание врановых в неволе немного отличается от такового для мелких птиц. Но именно что НЕМНОГО.

Но не настолько критично. Реагируйте, пожалуйста, спокойнее. Отравы я не рекомендовал. Всё вполне взаимозаменяемо. Поправки и вариации допускаются.
До меня никто не пожелал высказаться. А время шло.

И... грач действительно более насекомояден, чем ворона.

У вороны и её птенцов в рационе мяса гораздо больше.

Попозже купите собачью клетку , ему нормально в ней будет, но будете выпускать побегать по комнате, полетать - будет драть обои))

Вот, получилось сфотографировать ребенка) вот такой Карлос крошечный. Точно такому можно пищу кусочками? он просто даже пьет еще только с пипетки(((post-55160-1400384912_thumb.jpg

margosha1980, Ваш грачонок - ну просто вылитый скворчонок. :)
В общем, не грач это...

margosha1980, Ваш грачонок - ну просто вылитый скворчонок. :)
В общем, не грач это...

ой!!!! я не разбираюсь в птичках просто, у меня только в детстве были уже вполне взрослые попугаи((( мне птенца ребята на улице отдали - сказали, что это грач. Упс((( а если это скворец - то как с ним быть? они ведь тоже насекомоядные, так?
ааааа! как же его кормить???

если это скворец - то как с ним быть? они ведь тоже насекомоядные, так?
ааааа! как же его кормить???

Не переживайте.
Кормить насекомыми, это лучший вариант, если насекомых не хватает, то кормите мешанкой на основе творога, исключив кашу, и заменив вареное мясо на сырую, очень мелко порубленную говядину (сердце). можно даже перемолоть в фарш. Если и с этим проблема, кормите дождевыми червями (естественный корм составляющий более 70%). вот только подхватить гельминты с червями легко, поэтому если их и добывать, то за городом.
Птенец достаточно взрослый, было бы фото получше. то и возраст определили бы...

Не переживайте.

Спасибо))) я постараюсь его получше сфотографировать - он просто побаивается всяких таких предметов, типа фотика :) но уже осваивается - наелся и оттолкнул мою руку, прямо так клювом тюкнул :) значит, мелкими кусочками пищу уже можно давать?
а что с его питанием далее, как (и когда???) его переводить с пипетки на самостоятельное клевание корма? (он реально как грудной младенец еще) или пока что об этом еще рано говорить?

А зачем пипетка???
Таких птиц лучше кормить с пинцета.
Птенцы, пока находятся в гнезде, воду не пьют!
Влаги хватает в приносимом им корме, а излишки влаги этим крохам вредны.
Мешанка должна быть слегка влажной, а насекомых можно слегка смачивать водой (для самоуспокоения).
Он сам просит еду?
На лапки встает? Трубочек (нераскрывшиеся, растущие перья) на крыльях много?
К самостоятельному питанию таких птиц приучают в слетковом возрасте, когда они начинают уверенно перепархивать.

Лохматый, сырое мясо полезнее. А что до опасности - если у вас проблема с магазинами или торгашами, этот не повод советовать суррогаты.
Скажите еще, что проводили экспертизу говяжьего сердца. И да чтобы мясо было безопасным. Его достаточно переморозить. Про заразу от перепелиных сырых яиц вообще интересно. Потенциальная польза превышает риск во много раз.
margosha1980, слушайте Владимира Филатова, ему можно доверять

А зачем пипетка???
Таких птиц лучше кормить с пинцета.
Птенцы, пока находятся в гнезде, воду не пьют!
Влаги хватает в приносимом им корме, а излишки влаги этим крохам вредны.
Мешанка должна быть слегка влажной, а насекомых можно слегка смачивать водой (для самоуспокоения).
Он сам просит еду?
На лапки встает? Трубочек (нераскрывшиеся, растущие перья) на крыльях много?
К самостоятельному питанию таких птиц приучают в слетковом возрасте, когда они начинают уверенно перепархивать.

Я его боюсь поранить пинцетом(((
он просит еду сам, когда просто клювик открывает, а если голодный - пищит)
на лапки встает, даже прыгать пытается, причем довольно высоко.
Трубочек прилично, примерно треть. Хвостик - вообще четыре-пять коротеньких перышек

Пинцет не острее клюва! Видели бы Вы как глубоко запихивают еду своим птенцам родители!
При известной сноровке можно кормить и руками...
Судя по фото, возраст птенца около 14 дней, может и побольше.
Хвостик отрастает в последнюю очередь.

Лохматый, сырое мясо полезнее. А что до опасности - если у вас проблема с магазинами или торгашами, этот не повод советовать суррогаты.
Скажите еще, что проводили экспертизу говяжьего сердца. И да чтобы мясо было безопасным. Его достаточно переморозить. Про заразу от перепелиных сырых яиц вообще интересно. Потенциальная польза превышает риск во много раз.
margosha1980, слушайте Владимира Филатова, ему можно доверять

Начнём с того, что птиц я содержу с детства, выкормил уже не одну насекомоядную птицу, причём в разных ситуациях - от экстремальных, во время путешествия на машине, когда и холодильника не было и охотиться некогда, до палаточного лагеря, когда слёток на вольном выпасе жил.

По профессии биохимик и в недавнем прошлом сотрудник эпидемиологического надзора. И чушь про обеззараживание методом промораживания настоятельно прошу здесь больше не нести. Да и не только здесь.
Сальмонеллёзом перепела болеют не хуже кур. Как и многими другими инфекциями.

И если врановые, по крайней мере вОроны и ворОны, к части инфекционных угроз эволюционно устойчивы в силу того, что тысячелетиями ели падаль, то вот скворец ну никак не падальщик, и для него сырое мясо гораздо опаснее.

И последнее. Птица насекомоядная, как видим по фото. Специфические для врановых рекомендации более не уместны.

Червей не надо в любом случае - хоть в городе хоть за городом - кишат глистами-нематодами.

В Москве почти в половине зоомагазинов кормовых насекомых продают.

И да чтобы мясо было безопасным. Его достаточно переморозить.

:)Корвиана, Вы не правы,как специалист говорю.
И назовите мне марку бытового холодильника.который морозит не меньше -25 многие месяцы(это для обеззараживания ,как раз,от некоторых гадостей).
Лохматый более чем прав.
Насекомые тут куда больше к месту.

У меня есть примерно литр мешанки в морозильнике, могу отдать. А завтра, надеюсь, прояснится с расписанием. Возможно смогу забрать птенца и докормить сам.

У меня есть примерно литр мешанки в морозильнике, могу отдать. А завтра, надеюсь, прояснится с расписанием. Возможно смогу забрать птенца и докормить сам.

Вы про моего птенца? я даже не знаю - с одной стороны, Вы конечно более опытны и грамотны в этом деле, ему я думаю лучше у Вас будет, а с другой стороны, я уже привязалась к нему :(
\корм конечно же возьму\

Я давала рекомендации как для врановых птиц. По названию темы. На остальное пофиг, раз скворец, можете разбираться.

пс: не знаю с какой помойки должно быть мясо и каким надо быть параноиком, чтобы бояться кормить сырым мясом, невзирая на его пользу.

пс: не знаю с какой помойки должно быть мясо и каким надо быть параноиком, чтобы бояться кормить сырым мясом, невзирая на его пользу.

В мясных отделах магазинов биографию зарезанной коровы и её карточку из поликлиники не предоставляют.

Именно поэтому рекомендуют иметь дома разные ножи для мяса, хлеба и овощей.

Степень паранойи доверим оценивать экспертам, но я точно знаю, что когда человек начал мясо варить и жарить, а не жрать его сырым, у него на это были веские причины.

Корвиана, оффом, даже для врана сырое мясо должно быть из наигарантированного источника и самое качественное.

Скворцу же, птенцу, мясо для выкармливания не нужно вообще. Мешанка и насекомые. А, если есть спец.корм для насекомоядных, то, не кидайте тапками, и про насекомых можно забыть. Архинасекомоядные трясогузы на нём выкармливаются прекрасно, не то, что скворцы.
В Москве сейчас постоянно и регулярно(после долгого перерыва) покупаю Падован для насекомоядных в "Марквете" на Глаголева и на Ленинградке.

Сегодня муж разгребая в селе завалы после урагана нашел поломанное гнездо и троих мертвых птенцов. Одного живого взял домой. После прочтения кучи информации, вернут не место не получится долго ехать. Помогите определить что за птица, что с ней делать, куда бежать. Птица прибыла домой в 16:45, в 17:30 и 18:30 накормлена смесью с тертой и отжатой морковки, яйца и ореха. Напоена пару раз с пипетки. Птица шумная бросается на пипетку и требует еду.

post-55190-1400428840_thumb.jpg

Птенец скворца.

Он ещё очень мал, и один бы не выжил.

Кормите не совсем правильно, орех нужно убрать.

Добавить в рацион корм для насекомоядных. Либо живых насекомых, перетертые куриные грудки тоже пойдут.

Нельзя давать молоко и хлеб.

Выкормленного человеком птенца уже нельзя выпускать на волю и нужно позаботиться о пристройстве, либо купить клетку.

Likketa, каждый час по возможности до его ночного засыпания. И с 6 утра (а то и раньше - пищать начнет) снова. Можно вместе с перетертой куриной грудкой добавить творог (только ОБЕЗЖИРЕННЫЙ), вареное яичко (немножко вместе с желтком).
Водичку давать обязательно (из пипетки обычно это делается, ну или как Вам удобнее). После каждой кормежки в идеале по немножку водички ему давать.

птиц устроен в коробке, с теплой баночкой и меховым рукавом и водой в крышке. стараемся кормить каждый час, сбегала в магазин за творогом и курицей. подскажите творог нежирный 0,2% подойдет? нет у нас в магазине обезжиренного(

и ещё вопрос сколько ночью можно делать перерыв в кормлении?

Обычно птенцов не кормят с 12 до 6 утра,но если он верещит,ну,реагирует на вас,думаю,кормить надо.Принцип кормления птенцов днём таков:чем чаще,тем лучше,можно первую неделю кормить по полчаса каждые,на вторую перейти на каждый час,потом увеличивать промежуток на 20-30 минут каждую неделю,и уже пробовать предлагать живых насекомых,любопытство и врождённый инстинкт сделают своё дело.

В Москве сейчас постоянно и регулярно(после долгого перерыва) покупаю Падован для насекомоядных в "Марквете" на Глаголева и на Ленинградке.

О, какое счастье!
Не знал! Спасибо за инфу!

Поддерживаю, в том, что хороший комбикорм для насекомоедов вроде "Padovan Granpatee Insectes" можно использовать в качестве основного - просто мешать с водой и катать колбаски.

птенец пережил ночь, уже два раза поел. но я наверно что то не так делаю, читала что должны быть нормальные какашки, вчера какал нормально сегодня чуть жидковатым коричневым а потом вообще жидки белым. что делать?

Likketa, жидкий белый - это голодный помет. Но, я так думаю, после ночи это вполне нормально - он же не ел ночью.

вроде какашки стали менее жиже. скоричневым но бело все ещё есть. убрала яйцо, пока кормлю смесью морковки, курицы и творога. но последние два кормления засовываю еду трясет головой вроде выплевывает
второй час рыдаю над ней, не хочется птичку кончить. специалистов по птицам у нас в городе по ходу нет(((

Likketa, честно говоря по скворцам не знаю, но по вранам нормальный помет - белая лужица с колбаской. Думаю, что и по скворцам также. Так что не нужно кормить птенца пока у него в помете белое не исчезнет. Белая лужица - это вроде моча, она тоже должна быть.
По выкармливанию птенца - обычно рекомендуют их кормить пока они просят. По типу "птенец сам знает когда он хочет есть", так что кормление "по требованию". Насильно кормят уже взрослых птиц, которые получили травму, потому что они могут впасть от человека в сткпор и отказываться от еды. Птенец - это чистый лист, он будет есть если ему дадут еду.

Изменено пользователем pepetka94

О, какое счастье!
Не знал! Спасибо за инфу!

Поддерживаю, в том, что хороший комбикорм для насекомоедов вроде "Padovan Granpatee Insectes" можно использовать в качестве основного - просто мешать с водой и катать колбаски.

Добрый день! у меня к Вам вопрос: птенец сегодня плохо ест (с 7 утра съел примерно 1,5 чайной ложки мешанки и 3-4 колбаски из зарянки (он их почему-то ест охотнее)) но оч много пьет, уже наверное 5 пипеток воды. причем просит именно воду: от еды отворачивается, а на пипетку с водой кидается как ястреб. При этом старается вылезти из ящика, лазил по рукам. Сейчас жарко (хотя у него в комнате открыто окно, и от солнца окно закрыто рольшторами) и он сидит в траве, на животике - лапки он подогнул. Если лезу к нему - отталкивает руку клювом. что делать с кормежкой и нормально ли такое поведение?
\и огромное спасибо за помощь!!!!!\

margosha1980, вазможно, и скорее всего, он так много пьет из-за "Зарянки". Оно по аналогии с сухими кормами для собак-кошек, обязательно присутствие большого количества свежей воды в доступности животного. Плюс жарко. А так Вы даёте описание просто сытого птенца.

Изменено пользователем Marina-P

margosha1980, вазможно, и скорее всего, он так много пьет из-за "Зарянки". Оно по аналогии с сухими кормами для собак-кошек, обязательно присутствие большого количества свежей воды в доступности животного. Плюс жарко. А так Вы даёте описание просто сытого птенца.

ухххх... я уже волноваться начала) спасибо)
мне оч сложно определить его состояние - у меня были только взрослые птицы, а вот такой малыш - впервые :(

птиц выглядит не плохо стала кормить не раз в час, а в полтора ест веселее. насекомых в зоомагазинах города пока не нашла((( так же как и корм для птиц, полная печаль в городе. пока кормлю всё время пытается вылезти из коробки. подскажите как быть с водой, некоторые пишут надо поить после каждого кормления, другие вообще не поить. в квартире достаточно жарко 28 градусов.

птиц выглядит не плохо стала кормить не раз в час, а в полтора ест веселее. насекомых в зоомагазинах города пока не нашла((( так же как и корм для птиц, полная печаль в городе. пока кормлю всё время пытается вылезти из коробки. подскажите как быть с водой, некоторые пишут надо поить после каждого кормления, другие вообще не поить. в квартире достаточно жарко 28 градусов.

Такого маленького не поят после каждого кормления.

Поить можно отдельно 2-3 раза в день или давать влажный корм

Такого маленького не поят после каждого кормления.

Поить можно отдельно 2-3 раза в день или давать влажный корм

спасибо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.