Перейти к содержанию

Травма крыла у голубя-сизаря

Solweig

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Две недели назад подобрала голубя-сизаря на улице - его на моих глазах попыталась поймать собака, он не смог улететь. Собаку отвел хозяин, я это все увидела и подобрала голубя. Был ли он травмирован ранее или только собакой, я точно не знаю, предполагаю, что раньше.
На момент появления голубя дома
- Крыло висит, под ним кровавая рана и уплотнение (поэтому предполагаю, что голубь получил травму не от собаки), голубь вялый, аппетит плохой, помет жидкий, зеленый. Глаза и клюв чистые, внутри клюва тоже чисто.

Лечение

- Амоксиклав два раза в день в течение 5 дней, нистатин, левомеколь. Рану обработала хлоргексидином. Голубь сидел в переноске, летать не мог и не пытался, крылья не расправлял.

Посетили ветеринара, он визуально осмотрел крыло - сказал тесная клетка на две недели, потом полетит. Чуть позже отвезли к орнитологу, нам помогли зафиксировать крыло.

Но опухоль под крылом осталась, хотя состояние голубя намного лучше -рана зажила, он бодрый, шустрый, аппетит отличный, туалет тоже обычный - черно-белый, гуляет по клетке, стал пытаться развернуть крылья, раненое крыло не висит, подобрано.
Под крылом такая картина. Продолжаю мазать левомеколем, на форуме прочитала, что можно еще индометацином.
Прошу помощи у специалистов с форума. Заранее спасибо!

53887_600.jpg

Изменено пользователем Solweig

Непонятно что там на фото. Подавайте травматин вет для инъекций. как по Зосе то 7 дней по 0,8 мл 1 раз в день в клюв, потом по 0,5 мл.
Если раны нет то зачем левомеколь.

Непонятно что там на фото. Подавайте травматин вет для инъекций. как по Зосе то 7 дней по 0,8 мл 1 раз в день в клюв, потом по 0,5 мл.
Если раны нет то зачем левомеколь.

Дарина, спасибо! Пока фото только в таком качестве. Выглядит как уплотнение под крылом, твердое, выдается не очень сильно. Сейчас уже там начинают расти перья, до этого была только рана и голая кожа вокруг. Так как это первая птица, которую я подобрала, точнее описать не могу. Травматин попробую.

Перелом в облати плечелопаточного сочленения.. На волю не полетит никогда уже вероятнее всего. Рентгеньте в спинной проекции, локализация и по Вашим описаниям наводит на мысль о пуле. Нужно исключить/подтвердить вариант нахождения их в тканях птицы. Если есть, обязательно хирургически удалять, в противном случае - медленное свинцовое отравление с постепенным отказом почек в течение ближайших месяцев/пары лет.

Амоксиклав мало давали, курсы антибиотиков на птицу - минимум 7 дней.

Травматин уже нет смысла, поздновато. На фото костная мозоль видна сформированная.

Изменено пользователем Полосатая

Травматин уже нет смысла, поздновато.

Я давала спустя 2 месяца после перелома. Очень впечатлил результат. были какие то уплотнения, но все рассосало после недели приема и затянулась дырочка в коже в месте перелома которая никак не могла срастись и из нее выдавился некроз.

Дарина, так сами же и пишете - самоочищение поврежденного участка от казеозных некротиеских масс. Это и привело к заживлению. Отверстие не затягивалось вероятнее всего из-за того же наличествующего "недозревшего" казеоза.

Спасибо всем за ответы! Удалось сделать рентген в другом городе :)) Показания рентгена - наличие костной мозоли, и врач сказала, что был перелом еще в одном месте, кости еще срастаются. Пули и прочих инородных предметов, к счастью, нет. В остальном голубь по-прежнему бодр, требует свободы, хорошо кушает. :)) Опухоль стала немного меньше. Так что пробуем травматин.

Подскажите, пожалуйста, еще! Если голубь не полетит, хотя мы конечно будем очень стараться, чтобы он поправился, существует ли возможность пристройства таких птиц - я могу привезти его в Москву или может быть еще куда-то, если есть возможность обеспечить гуле достойную жизнь. Просто у меня совсем маленькая квартира, там уже кошкин дом, и вдобавок к этому постоянные разъезды. Понимаю, что скорее всего пристройством таких голубей мало кто занимается, но вдруг можно как-то помочь гуле обрести хорошую жизнь, если крыло не поправится совсем...Я хоть и занимаюсь помощью животным, попавшим в беду уже давно, и у нас даже есть подопечная сова, :))) но с помощью голубям сталкиваюсь впервые. Спасибо заранее!

Вы рентген-снимок сфотографируйте и выложите, врач же Вам по органам комментариев не дал на рентгене. А так посмотрим заодно общее состояние.

Невыпускная птица после таких переломов. Даже если будет подлётывать\перелетывать, выпускать его уже нельзя, повторюсь. Нет, можно конечно...но это труп будет в когтях ястреба через пару дней.

Пристроить сизаря в нормальные руки практически не реально. Приютов нет, есть их подобие в виде жуткого "зеленого попугая" и не менее жуткого орнитария в сокольниках. в первом случае вашу птицу примут в приют и скормят, ссылаясь на то, что отправили ее "в реабилитационный вольер" куда-то. касаемо орнитария - ничего хорошего ее также не ждет, т.к. они сотрудничают с зелпопом.

Только если долечивать, вакцинировать, гнать гельминтов и чистенького уже пробовать пристроить в частные руки. Но те, кто любит сизариков и так ими по уши загружены.

Полосатая, спасибо ответ! Снимок на диске, я пока без дисковода, конечно выложу сразу, как будет возможность! Но они снимали не спинную проекцию, только крыло, и то мне пришлось убеждать, потому что в клинике птиц не лечат, я приехала с кошкой и упросила "заодно" и гулино крыло посмотреть.
Насчет пристройства понятно. Ну долечить, вакцинировать и сделать все, что нужно, я могу. :) И держать у себя, пока будут искаться хорошие руки, тоже могу - единственное, что гуле у меня не будет очень комфортно, придется все время его держать в переноске и возить за собой, что пока и делается. А если поискать голубятню? Или туда только летающих можно селить, а такого будут обижать?

Только написала, как удалось добраться до дисковода. Вот что есть.

post-55237-1401174159_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.