Перейти к содержанию

Повреждение лапы и крыла у сокола пустельги

natalyseed

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Около недели назад подобрали во дворе молодого сокола пустельгу. Сидел в газоне,по словам соседей, очень долго. Летать не мог, крыло волочил (видимых повреждений не было). Лапу поджимал. Забрали, посадили в коробку. Покормили курицей. Изначально есть не хотел из рук, потом стал нормально. На следующий день ел уже сам из мисочки сидя на столе.
Повезли к ветеринару. Врач нам сказал, что у птицы ушиб крыла и лапы (перелома нет). Прописали травматин и хондартрон. Продавали курс. Крыло зажило. Лапу до сих поджимает. Опираться на нее может, но когда ест и хватает еду одной лапой - начинает скакать и прихрамывать. Чувствуется что не работает она как надо. Сделали ему присаду, опутенки. Посадили. Сидит нормально только ночью и утром, днем рвется в окно (за окном лес), аж сердце разрывается как рвется.
Хорошо кушает с руки. Отвязываем, подлетает в другой конец комнаты на перчатку за едой. Вчера даже отказался есть на присаде, а захотел сесть на перчатку. Вообщем с людьми нормально, на кота перестал реагировать, на собаку тоже.
Я бы его хотела выпустить, потому что понимаю, что заниматься плотно с ним времени не будет, да и на природе ему лучше. Но вопрос вот в чем - как быть с лапой? Он может выжить в неволе с травмой лапы и заживет ли она вообще? С крылом уже все нормально, на выходных хотим вывести на природу полетать на привязи, посмотреть как с крылом. Но вот лапа беспокоит. Хватает этой лапой сильно - сидел на руке впивался очень крепко, может ей чесаться, но когда приземляется поджимает и держит какое то время на весу, а потом встает и на нее. И еще чесаться может только больной лапой, потому что стоять на ней не может - стоит на здоровой. Помогите советом, у меня никогда не было птиц, всю информацию черпаем из гугла.

Я бы оставила, если бы не рвался так с присады. Жалко его.

post-55257-1400670165_thumb.jpg

Изменено пользователем natalyseed

С травмой не выживет. Более того, выкормленный человеком не выживет. Так что в природу ему путь закрыт. Только если разлетывать, пролечивать лапу по полной, притравливать по живой дичи, только потом выпускать. Но этим должен заниматься сокольник, новичок не справится к подготовке к выпуску.

С лапой - надо рентгенить, смотреть, щупать. По интернету я Вам диагноз не поставлю.

По присаде - рваться не будет, если будете регулярно с ним заниматься, пускать в ход его энергию. Это не просто вышел в поле на шнуре пустил в полет... В пули случае полет будет в одну сторону, сразу подальше от людей, конец шнура, рывок, падение. Вот таким будет Ваш выгул птицы... Для начала вынашивать как следует.

Небольшой нюанс - это не молодая птица, а взрослый самец. Поэтому не удивительно, что он рвётся с привязи. Попробуйте не привязывать - сделать вольер или присаду поставить на возвышении, а окно завесить тюлем.

Извините ща кучу опечаток в предыдщем посте, пишу с телефона. Сейчас посмотрела фотку - согласна с Ростиславом, половозрелый самец. В любом случае выпуск возможен только после полного восстановления функциональности конечности и после разлетывания птицы для набора мышечной массы и тонуса мускулатуры. Я могу заняться реабилитацией этой птицы, но на лечение у меня сейчас нет времени и возможностей. Если есть желание, долечите птицу, а я возьмусь разлетать его и подготовить к выпуску бесплатно, с Вас только корм.

С травмой не выживет. Более того, выкормленный человеком не выживет. Так что в природу ему путь закрыт. Только если разлетывать, пролечивать лапу по полной, притравливать по живой дичи, только потом выпускать. Но этим должен заниматься сокольник, новичок не справится к подготовке к выпуску.

С лапой - надо рентгенить, смотреть, щупать. По интернету я Вам диагноз не поставлю.

По присаде - рваться не будет, если будете регулярно с ним заниматься, пускать в ход его энергию. Это не просто вышел в поле на шнуре пустил в полет... В пули случае полет будет в одну сторону, сразу подальше от людей, конец шнура, рывок, падение. Вот таким будет Ваш выгул птицы... Для начала вынашивать как следует.

Спасибо за ответ.
Ветеринар щупала лапу и крыло очень тщательно, и сказала что перелома нет. Я боюсь, а вдруг разрыв связок. Я прочитала, что это не лечится.

Думала попробовать может купить ему мышь живую и посмотреть как он с ней справится на газоне. Сейчас кормим индейкой, добавляю перья туда (не каждый день). Два раза давали мертвых мышей покупных (каждый день давать по 2 мыши дороговато - 4 штуки у нас стоят 600 р). Мышей ест очень охотно. Наверно стоит поискать подешевле.

То есть вы думаете, нам стоит поехать снова к врачу и попросить рентген?

Небольшой нюанс - это не молодая птица, а взрослый самец. Поэтому не удивительно, что он рвётся с привязи. Попробуйте не привязывать - сделать вольер или присаду поставить на возвышении, а окно завесить тюлем.

Для вольера совершенно нет места. Под присаду выделили ему плоскость на уровне см 70 от пола.(комод) размеры примерно 100х60 см. сама присада высотой примерно 25 см, обмотали конец носком чтобы цеплялся за него. опутенки из искусственной кожи и шнурок с кольцом на конце (отец вычитал как надо делать). У нас ни балкона ни свободного угла. Единственное место - это вот то что ему досталось.

Рвется не только в окно, просто полетать. Вчера отпустила его вечером - забрался на шкаф под потолок. Потом приманила его индейкой на перчатку. Да, я понимаю что он рвется потому что ему нужна активность, но с работы прихожу в 9 вечера и то, что могу ему обеспечить, то и делаю. Вот поэтому хотела на дачу с ним поехать в воскресенье.

Очень хочется, чтобы лапка зажила, но из-за опутенок мне кажется этот процесс затормозится. Он сам же себе и причиняет вред.

post-55257-1400754825_thumb.jpg

post-55257-1400754843_thumb.jpg

post-55257-1400754851_thumb.jpg

На руку садится двумя лапами очень уверенно. Держится на руке хорошо (на перчатке). Только вот так поджимает лапу после того как долго ею поработает (много летает и садится куда-то). После этого сидит на одной ноге. Через какое то время опускает и встает на нее нормально.
Лапа внешне не деформирована, при необходимости работает также как и вторая. Все пальцы сгибаются, захватывает ею еду. Но стоять только на ней не может, если надо взять еду, то только больной лапой.

post-55257-1400829349_thumb.jpg

Там, скорее всего, травма всего правого бока, не только лапы и крыла. Но не похоже, что состояние критичное.
А вот стекло, чтобы не бился, желательно закрыть чем-то непрозрачным. Хотя бы толстой полиэтиленовой плёнкой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.