Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Мой маленький сероптиц =)

Рекомендуемые сообщения

Кстати вы ведь его кормите очень часто - берете с собой на работу или как у вас там с этим? И даете еду тёплой или комнатной температуры?

• Ответов 108
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Иван Кондар

40

• Корвиана

22

• Lerois

10

• Petrovskaya

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Меня нет дома часов до 12 дня, в это время его кормит мама или сестра. Еда у него всегда теплая, разогреваю в микроволновке, далее еда остывает, сам проверяю на горячесть :popcorn: Ест он ну ооочень хорошо. Сейчас обнаружил, что он стал прыгать за мной по дивану. И бежит именно за мной! Но на диване он по несколько минут в день, лапки потренеровать, а так он в своей коробке сидит.
:sp: Стал добавлять ему в мешанку стебелек молодого одуванчика. Вроде бы ничего не изменилось, но ведь в одуванчике много витаминов. Думаю, ему можно.

Изменено пользователем Иван Кондар

Иван Кондар, ВРЕДНО!

Еда, разогретая в микроволновой печи
Остывает очень неравномерно. В пище могут быть микроскопические кипящие частички. Человеку они повредить не смогут, а птица может обжечься.

Отсюда

Я знаю, наверное половину тем этого форума перечитал... Если после разогрева хорошо перемешать и передавить мешанку, а потом дать ей остыть, то помоему любой кипяток охладится. Я разогреваю в микроволновке редко, лишь по особо срочным случаям, а в основном просто осталяю контейнер с едой в ванной, там пол горячий, еда хорошо греется. А что насчет одуванчиков?
.............
Я очень рад, что он уже почти оперился, и хвост начинает расти, а то был такой малявкой, лысой и беззащитной... Сильно за него боялся. Но сейчас уже все стало попроще.

У меня ни одна птица не ела листья одуванчика. Стебли даже не пробовала давать - там же полно горького молочка. А вот мелконарезанные лепестки с мешанкой поедаются. Возможно они менее полезны, чем листья, но лучше что-то, чем ничего. Ещё мы едим в мешанке мокричник и хорошо ошпаренную крапиву. Я её побольше набираю, мою, заливаю кипятком и даю немного постоять. Скармливаю только небольшую часть. А позеленевшую водичку наливаю в поилку. Что-то полезное должно же перейти туда. И мне кажется, такой отвар птицы пьют чаще и в бОльших количествах, чем обычную воду.

Изменено пользователем Этна

А я пророст овса и корма для зерноядных делаю. Гран очень любит, Дарк просто ест. Всем советую, в любом случае полезно. Думаю даже большую часть сложной каши заменить на пророст. Только сперва научусь его нормально готовить.

В тарелке, на марле или просто так (в марлю вырастают поэтому неудобно), брызгаю из пульверизатора семена,они растут как-то неравномерно, одни только проклюнулись , другие уже длинненькие, выбираю те что уже с маленьким росточком, скармливаю.
Дело в том что я сама еще не нашла эффективный способ массового проращивания, а вообще их много, пока эксперимент

Горький одуванчик он сразу выплевывает! Приходится выковыривать кусочки стебля, больше его добавлять не буду. Сегодня гуляли на сибирском солнышке. Он сидел у меня на ладошке и смотрел на мир своими голубенькими глазками. Кормежку удобно таскать с собой в пищевом пластиковом контейнере. Небольшая баночка очень хорошо помещается в кармане. Он стал более уверенно сидеть и прыгать на лапках.
Маховые перья за день выросли настолько, что стали покрывать почти все крыло. Вот только между шеей и крыльями и на пузе, лысая кожа. Но думаю, это скоро зарастет, ему ведь 2,5 недели.

Иван Кондар, голые места на тельце, конечно, со временем зарастут. Он ведь еще малышонок совсем, и судя по фото, довольно активно у Вас развивается и покрывается "шевелюрой" :)
Касательно одуванчика - я советовала не стебли, а листья ))))))) Они не горькие, в отличие от стебля, очень полезные. Не факт, что Дайка их оценит по достоинству, но попробуйте эксперимента ради - а вдруг ;)

Я ему не одуванчик, а маленьких лягушек наловил. Сейчас он одну съел, другие на очереди :fish:

Иван Кондар, голые места на тельце, конечно, со временем зарастут. Он ведь еще малышонок совсем...

Не зарастут никогда!
Перья на теле птиц (исключение некоторые не летающие виды) растут в определенных местах которые называются - Птерилии, эти места чередуются с участками голой кожи, которые называются - Аптерии.
У Вашего питомца все перья, которые должны быть, уже в стадии роста.

Иван Кондар, идеальный помет - белая лужица с колбаской посередине.

Идеальный помет птенца такого возраста - 60%-80% белого (моча), остальное черное.
Все заключено в желеобразную капсулу, которую можно взять рукой, не испачкавшись!
Такой помет должен быть не менее 15-18 дней (для сорок).
Жидкий помет - хоть и является следствием нарушения пищеварения, но если он бело-черный, то не страшно...

Идеальный помет птенца такого возраста - 60%-80% белого (моча), остальное черное.
Все заключено в желеобразную капсулу, которую можно взять рукой, не испачкавшись!
Такой помет должен быть не менее 15-18 дней (для сорок).
Жидкий помет - хоть и является следствием нарушения пищеварения, но если он бело-черный, то не страшно...

Тогда у нас все хорошо, даже очень хорошо. Наилучший помет у него после лягушек, теперь буду ловить их.
А если он не черный, а чуть зеленоватый или рыжеватый? От разной еды у него иногда оттенки изменяются.

Не зарастут никогда!
Перья на теле птиц (исключение некоторые не летающие виды) растут в определенных местах которые называются - Птерилии, эти места чередуются с участками голой кожи, которые называются - Аптерии.
У Вашего питомца все перья, которые должны быть, уже в стадии роста.

На последнем фото шея лысая видна. Разве она не зарастет?

post-54779-1401347798_thumb.jpg

post-54779-1401347805_thumb.jpg

post-54779-1401347813_thumb.jpg

post-54779-1401347821_thumb.jpg

post-54779-1401347836_thumb.jpg

post-54779-1401347860_thumb.jpg

post-54779-1401347873_thumb.jpg

post-54779-1401347882_thumb.jpg

post-54779-1401347890_thumb.jpg

post-54779-1401347901_thumb.jpg

post-54779-1401347912_thumb.jpg

post-54779-1401347921_thumb.jpg

post-54779-1401347929_thumb.jpg

post-54779-1401347943_thumb.jpg

post-54779-1401347953_thumb.jpg

post-54779-1401347962_thumb.jpg

post-54779-1401347985_thumb.jpg

post-54779-1401347996_thumb.jpg

post-54779-1401348009_thumb.jpg

Ну вот и хорошо.
Лягушатами не очень-то увлекайтесь, они никогда не входили в состав основного рациона. Считается случайная добыча.
Это место на шее и другие аптерии никогда не зарастут, они просто прикроются другими перьями.
Такая конструкция оперения жизненно необходима!
Приподнимая, прижимая оперение, птица производит терморегуляцию.
Кожа птиц не имеет потовых желез...

Спасибо. Но насекомых воообще нет возможности добыть. Лягушки, ящерицы, дождевые черви -вот и все, что я могу поймать.
Ну а так мы растем с каждым днем :)

post-54779-1401349793_thumb.jpg

post-54779-1401349810_thumb.jpg

Иван Кондар, насекомых можно самому наловить...
Ящерицы - хорошая добавка к рациону...

Каких насекомых и где их ловить? У нас в сибири даже кузнечеки еще не вылупились. Мне лично сложно представить, чем сороки кормят семь голодных ртов.
А как давать ящерицу? Она большая и твердая для птенчика. Как вообще птицы-родители доставляют пищу птенцам?

Крупную добычу родители расклевывают, давая по частям.
Вообще, кашеобразной пастой из беспозвоночных и др. животных, сорочата питаются примерно до 10-ти дневного возраста, после чего получают уже более грубую пищу.
Врановые птицы доставляют пищу птенцам в подъязычном мешке и в пищеводе.

Дайте свой e-mail и я вышлю Вам материал о том, чем и как выкармливают своих птенцов сороки.... Научный материал...

P.S. Заодно дам книгу о том как ловить насекомых...

Изменено пользователем Владимир Филатов

Еще советую от глаз (особенно) у ребенка держать подальше - они маленькие, не понимают, что в глаза клевать нельзя. А может клюнуть или из-за любопытства, или из-за проявления эмоций, типа, поцеловать
Будьте осторожны..а то случится такой случай, не дай Бог, бедному сорочишке попадет не за что..по причине Вашей неосторожности.
Я так понимаю, судя по рассказу про ящерицы, Вы в гневе прибить можете птичку

Изменено пользователем Lerois

Поддерживаю предыдущего оратора. Еще могу добавить (может плохой пример), но моя домашняя ворона- выкормыш недавно сделала попытку клюнуть меня в глаз ( успела закрыть). Хотя ей уже 3 года.

Где в природе сорока найдет говядину, курицу и гречку? Я просто хочу, чтобы у нее все было хорошо с оперением. А ящериц у нас регулярно таскают мальчишки с железной дороги, и явно потом на волю не отпускают. Да и кормлю живым кормом только в виде редкой минеральной добавки. А мышами кормить гуманно? А насекомышей убивать? Они тоже живые.
Насчет глаз знаю. Был уже многократно предупрежден. Но все равно спасибо. Буду акуратен. Птенчик пока что настолько мал, что на ногах только учится привставать. Еще не до клевания ему.

Про вегетарианство не стоит перегибать палку. Лично мне просто именно лягушек и ящериц жалко, не стоит так остро воспринимать.
Может таким людям и нельзя держать врановых, но кто ж меня спрашивал- то, когда приносил :) .
Иван Кондар, у Вас прекрасный птен, здоровья ему :flowers1:

А Иван Коднар вообще молодец, много ответственности и желания вырастить здорового птенца, уверена что Дайкончик будет здоровеньким дракончиком)

Корвиана, спасибо большое за вашу поддержку.

..................

ящериц жалко

Мне тоже жалко ящериц :cray: , но ведь сороки и вОроны особенно хищные и им нужно давать живой корм. И может кто знает о том, что есть цепи питания? Та ящерица или лягушка создана именно для моей птицы. А ее(сороки) собратья могут погибнуть и стать кормом для мух, которых едят новые ящерицы и лягушки. При этом ни сорок, ни рептилий меньше не становится. Так устроена природа, и я не хочу пытаться изменить природу моего птенца.

..................
О хорошем. Сегодня с птенчиком гуляли по травке. Он начал прыгать за мной и лезть на руку. Еще он впервые издал громкий звук - сорочье кра! Как я понял, он замерз, устал и хотел к "папе". Вообщем мы растем и учимся чему-то новому каждый день.

..................
Спасибо Владимиру Филатову за полезную информацию о сороках. Не думал, что есть столь подробные исследования о кормлении птенцов сороки.

Владимир Филатов, пришлите мне тоже пожалуйста)
если есть по другим врановым, вОрон Грач, то тоже пожалуйста)
емайл скорее всего помните.

вообще у меня сейчас вопрос в том, сколько серы, дрожжей и молотой сепии надо давать в линьку
скажите кто-нибудь, простите что в чужой теме спрашиваю)

Все дружно вспоминаем про правила форума и заканчиваем споры по поводу питания живым кормом. Без сомнения, для сороки очень полезны яшерицы, лягушки, мыши и насекомые. И не только для сороки. Для любого врана. Каждый решает за свою птицу сам. Мой сорок регулярно охотится и в немалой степени благодаря этому у него хорошее оперение.
Корвиана, будьте любезны сменить тон общения. Вспоминаем правила МБ:

Уважительное и благожелательное отношение к участникам форума, модераторам и администраторам является залогом успешного и продуктивного общения в форуме.

По поводу Фитокальцевита: у меня лично с его помощью вывращено двое здоровых и активных птиц. Он не панацея,конечно же, но очень удобен в применении. Богатый состав позволяет не давать кроме ФК никаких других добавок. Ьак же как и более точно рассчитать дозировку. По сравнению с абстрактным "накончике ножа" и "немного". Добавлю, что ФК для кошек не подходит. Нужен для собак. Сороченку нужно треть чайной ложки без горки в сутки. Одуванчик - чтобы не горчил, нужно обдать кипятком. Сейчас неплохо добавлять молодую зелень крапивы (также обдать кипятком). Вообще, научите птенца ловить добычу в траве. Поначалу это могут быть даже кусочки подсушенного мяса, разбросанные в траве. Это приучит малыша к тому, что в траве можно достать что-то вкусное. Свежепойманная мелкая рыбка, брошенная втраву также неплохо привлечет внимание птенца. У меня Алька так научился ловить рыбу. Сейчас запросто выхватывает рыбью мелочь из воды.

Прошу прощеня за очепятки. Моему сороку срочно понадобилась клавиатура и он усердно помогает мне набитрать текст :)

"Я ведь не против кормления птиц кормовыми животными, но категорически против скармливания их живыми!"
Согласна полностью.

Lerois, как и на основе каких данных о потребностях птицы вы рассчитывали точную дозировку? Поделитесь этим всем, расскажите поподробнее.
И да, для КрушинЭ вы писали чайную ложку без горки, для Граниана вроде как то ли треть, то ли на кончике ложки, не помню, но точно намного меньше доза. Не поняла почему.

как и на основе каких данных о потребностях птицы вы рассчитывали точную дозировку? Поделитесь этим всем, расскажите поподробнее.

А на ПР чего рассчитывать некому? Там самая полная инфа, в случае чего необходимое в фак внесут, благо есть кому... Зачем тутошних то модеров третировать...

Марс, а можно без хамства? Я задала ВОПРОС на полном серьезе для себя, а не попыталась придраться. Себе выводы я делаю сама.

Корвиана, я не понмю, какую дозу советовала для вашей взрослой сороки. Для слетка грача. Для растущего птенца она должна быть несколько больше.

как и на основе каких данных о потребностях птицы вы рассчитывали точную дозировку?

Я рассчитывала на вес птицы, как и любой препарат. Зачем вам это объяснять? Вы же не пользуетесь фитокальцевитом. Если для просто поболтать, то мне недосуг распыляться. Для вас лично мои рекомендации не являются авторитетным источником. Тогда к чему такие вопросы?

Lerois, вы не психуйте пожалуйста, вы всем советуете фитокальцевит, но нигде не написано как считать дозу и по какому принципу, если вы объясните каким образом вы рассчитали дозировку, докажете что именно он полезен, я буду им кормить.
Или вы рассчитывали дозу на вес как на собаку? Неужто потребности птицы и собаки на ЖМ такие одинаковые? =\

Корвиана, Вы что - испытываете Lerois, как модератора - на терпение?
Вам, надо полагать, любопытно, сколько она, как модератор, выдержит Ваши необоснованные нападки?
Вы вправе кормить Ваших птиц чем Вам угодно и как Вам угодно.
Почему Вы устраиваете на этом форуме перманентные (и очень нудные) разборки?
Если Вам здесь не нравится - почему Вы не уйдете на птиц.ру? Или там аудитория маловата для Вас?
Прошу прощения у Ивана Кондар - за несдержаннность в его теме и не по его теме. Просто надоело несколько...

Ну и где вы тут нападки увидели? в нормальном вопросе, откуда и как берутся дозы фитокальцевита? О БОЖЕЧКИ МОИ

Корвиана, вы, кажется, на ветеринара учились? Неужто вас не научили рассчитывать потрености организма в микро и макро элементах? Гугл в помощь, если нет. На вскидку:
раз
два
Инфы море. Нужно только сделать усилие, поискать ее, прочитать, соотнести с тем, что есть. Предвосхищая вероятное ликование по поводу того, что нормы даны на с\х птицу - нет разницы особой цыпленку рассчитывать или вороненку. Попроавьтесь на вес и все.

докажете что именно он полезен, я буду им кормить.

Почитайте состав. Там большой спектр полезных элементов. Намного более широкий, чем в аптечных дрожжах. Это же очевидно.

Так, у меня вопрос! Как должен ходить малыш в это время? Он у меня может держаться на ветке (совсем немного) и прыгать по травке. Насколько подвижен он должен быть?

Все полезно что в рот полезло(
То есть потребности врановых считаются как для кур несушек. Понятно.
Что меня там учили или не учили - можно и без хамства. Вы сами на свои посты внимание обращаете? А потом говорите, что не кидаетесь. Да вы всем так же отвечайте и посмотрите на форум. Все же одинаковые вопросы задают. Мой вопрос адекватен, потому что не важно учась я на ветеринара или нет, препарат введенный не специалистом, не ветврачом не внушает доверия.

Иван Кондар, не парьтесь, у вас здоровый малыш, но ему рано еще бегать и сидеть на палочке, пусть пока сидит в гнезде)

То есть потребности врановых считаются как для кур несушек. Понятно.

Предвосхищая вероятное ликование по поводу того, что нормы даны на с\х птицу - нет разницы особой цыпленку рассчитывать или вороненку. Поправьтесь на вес и все.

Читайте внимательней. Не для кур-несушек (им нужно в несколько раз больше кальция, например), а для молодняка, птенцов. Да, нормы потребления минеральных компонентов у них очень близки. У вас есть другие наработки и информация по нормам именно для вранов? Не жадничайте, поделитесь.
Что меня там учили или не учили - можно и без хамства.
Где вы углядели хамство? Это удивление. Это же азы, и не знать их ветеринару, тем более, позиционирующему себя, как спеца по птицам, стыдно. Я ни разу не ветеринар, и то нашла время порыскать по сети и найти нужную информацию. Как же вы тогда рассчитываете дозу пивных дрожжей, кальция и серы на птиц? Вообще на глаз? Вы ведь даете дозировки этих препаратов людям.

Как должен ходить малыш в это время? Он у меня может держаться на ветке (совсем немного) и прыгать по травке. Насколько подвижен он должен б

Он емного торопится, но это не страшно. Главное - не вытаскивайте его из "гнезда" насильно. Он должен выбираться самостоятельно. Вот как сможет, значит, именно ему пора :)

Где вы углядели хамство?

Здесь, например.
Это же азы, и не знать их ветеринару, тем более, позиционирующему себя, как спеца по птицам, стыдно.

Ой, мне так стыыыдноооо! Но у меня, в общем, курс еще маловат, мы такими вещами еще не занимаемся. Кормление птицы еще и не трогали.

Как же вы тогда рассчитываете дозу пивных дрожжей, кальция и серы на птиц? Вообще на глаз? Вы ведь даете дозировки этих препаратов людям.

Пока дрожжи даю по таблетке в день, написала ветврачу по птицам вопрос по добавкам. А так в обычный сезон я вообще добавки никакие не даю.

Мы сегодня гуляли на озере. Дайка грелся на солнышке и ел лягушек. У него все было хорошо, но собака налетела на стекло и сильно порезала лапу. Сейчас она лежит перевязанная. По дороге назад встретили женщину, у которой живет ворона (этого года). Поговорить мы не успели, т.к. у собаки сильно шла кровь из лапы,она сказала, что у нее еще и коршун живет. Может, она и на форуме есть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.