Перейти к содержанию

Помогите спасти попугайчика!!!

viardo

Рекомендуемые сообщения

Помогите спасти попугайчика!!! Я уже выбился из сил...
1. Мальчик, в клетке один.
2. 2 года 4 месяца
3. Все эти годы было кормление Чикой, так как никакой другой корм он особо не признавал.
4. Для клюва всегда был в клетке камень, чистая вода в поилке (отстоянная), вода в ванночке с зеркальцем.
5. Периодически вешались в клетку палочки разных производителей с различными добавками.
6. Любил так же: вареный яичный белок, петрушку (хотя читал, что не рекомендуют), укроп, особенно зеленые листья салата.
7. В доме других животных нет. Попугай живет в жилой комнате под присмотром.
ХАРАКТЕР БОЛЕЗНИ
Видимых признаков никаких нет - клюв, глаза, оперение, опухолей нет.
Вялый, слабый, сидит весь нахохлившись, дрожит, голова закинута назад. Ничего не ест и не пьет.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Началось все незаметно, думаю месяца 1,5 назад, может меньше. Бросилось в глаза, что у него стал меняться характер, меньше шел на руки, не так радовался каким-нибудь ранее любимым лакомствам.
Стало понятно только тогда, когда его вытащили из клетки. У него небыло желания играться, а только все время смотрел на клетку, прицеливаясь туда залететь. А когда полетел, то упал на пол не пролетев и метра. Самочувствие все ухудшалось, перестал чирикать, постоянно дрожал и спал вывернув голову.
Все самое ужасное началось в воскресный день, когда с утра я увидел как он даже не реагирует, лежит вывернув шею и так практически весь день.

Я просмотрел множество историй болезней и лечений на разных форумах, большинство из них заканчивались печально, пока не наткнулся на эту тему с похожими симптомами и успешным лечением: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...7640&st=all.

После чтения комментариев на этом форуме я купил:
- бисептол в таблетках 480 ЕД
- доксициклин в капсулах
- ветом 1.1
- безмолочную кашу для детей Heinz из 5-ти злаков
- физраствор 0,9% готовый в бутылке
- глюкоза 5% готовая в бутылке
- раствор рингера в бутылке
- жидкие мультивитамины для попугаев
- гамовит (по рекомендации врача)
- шприцы инсулиновые
- пипетки
так же, пока лежат нетронутыми:
- цамакс
- карсил
- бифитрилак

ЛЕЧЕНИЕ
(воскресенье)
В этот же вечер я сделал кашку, добавил туда ветом, приготовил раствор бисептола (2 чайные ложки воды на 1/2 растолченной таблетки) - всего 1 каплю, наполнил инсулиновый шприц физраствором.
Удалось скормить: 1/3 инсулинового шприца кашей, впихнуть 1 каплю бисептола, 1/4 часть шприца физраствора. У птицы НЕВЫНОСИМЫЙ СТРЕСС у меня тоже.
Поставил перед клеткой лампу 60 Ватт, обратную сторону клетки накрыл черной тканью.
(понедельник)
Птица по прежнему дрожит, слаба, никаких изменений.
Стал откармливать кашей с добавлением ветома. Давал 2 раза в день доксициклин по 2 капли (1/2 капсулы на 1 чайную ложку воды). Бисептол по 1 капле 2 раза (утром и вечером). За раз удавалось скормить не более 1/2 инсулинового шприца. Вместо воды давал физраствор (от силы капель 5).
У ПТИЦЫ ЖУТКИЙ СТРЕСС!!! Клюв не открывает, кричит, сопротивляется.
Сдали нервы, в этот же вечер вызвал платного врача оринголога, кто на самом деле приехал - неизвестно. Сказал, что у птицы авитаминоз, дал 3 капли с иголки шприца гамовита. Хотел предложить какие-то лекарства, но увидев на столе мой арсенал лекарств, сказал ладно, продолжайте лечить этими препаратами. Когда он уехал, я вечером, во время очередного кормления дал каплю бисептола и почувствовал, как у птицы сжались лапки в моей руке и она на какое-то время замолчала. Я ей к клюву поднес водички, она пришла в себя и я ее посадил снова в клетку.
(вторник)
Перечитав еще раз тему об успешном лечении, я не сразу заметил, что бисептол должен быть в виде детской суспензии. Купил суспензию бисептола. После кормления дал 1 каплю, но он густой, липкий.
Птице снова стало плохо, а после кормления ее еще и вырвало вместе с кашей. Дал запить физраствором снова посадив ее в клетку. К удивлению, к вечеру она стала сама клевать корм и очень активно - 8 подходов, почти как раньше. Немножко стало легче на душе, что есть какой-то прогресс, но на утро...
(среда)
Птица сидела на дне клетки, съежевшись, дрожа и не реагируя. Я снова суспензию заменил толченой таблеткой, разведенной в воде. У птицы жуткий СТРЕСС!!! Она начинает кричать и метаться когда уже подходишь к клетке! Кроме того, во время приема лекарст, она несколько раз умолкала и сжимала лапки, как при судороге. А однажды, когда я ей в клюв капнул 3 капли гомовита и поставил ее на стол, она стала кувыркаться и махать крыльями... Жуткое зрелище!!! Я не знаю что делать?!!! Перестать давать ей этот гамовит и другие лекарства, но ведь прекращать нельзя. Вся семья в стрессе, нет сил больше так кормить!!!
(четверг)
Это было неправильным решением, но решили птицу больше не кормить, а давать ей лекарства в виде питья из шприца, чтобы меньше травмировать птицу. Вдруг она сама проголодается и начнет есть - ничего хорошего из этого не вышло, птица не ест, ослабла, клонится на одну сторону, голова на бок, вся грудь, шея и голова в липкой каше и прочей еде, хотя и пытаюсь ее протирать влажной салфеткой во время кормления, но она сжимает клювом салфетку и не выпускает, кричит. СТРЕСС!!! ДИКИЙ СТРЕС!!!
(пятница)
Понимаю, что птица совсем ослабла. С утра дал последний раз бисептол (вроде как выдержал 5 дней).
Продолжаю 2 раза в сутки давать доксициклин и начинаю усиленно кормить, чего бы это не стоило. Удалось покормить 7 раз за день от почти полного инсулинового шприца и еще немного. Дал попить природной карбомитовой минеральной воды без газа. В кашу все так же подсыпаю ветом. Пытаюсь 1 раз в день дать гамовит смешав с 5% глюкозой. Под вечер птица совсем ослабла. Вид жалкий, весь в каше, голова на бок, сидит на полу (на решетке), я понял, что он до утра не протянет. С криками положил на пол клетки деревянную лесенку, чтобы лапам не так больно было, оставил включенным свет для клетки, попращался с ним и со слезами заснул перед клеткой...
(суббота)
Он немного шевелится и пытается ходить по дну клетки. Прочитал одну, как мне показалось, полезную статью, что как бы вы не лечили, даже если неправильно выбрали лекарства, продолжайте его кормить до последнего! Я взял детскую безмолочную кашу Heinz 5 злаков, которой кормил все эти дни, насыпал в кофемолку корм РИО и мелко перемолол, до состояния муки. Смешал 2 эти каши, добавил в нее ветом на кончике ножа, добавил капельку меда и 2 капли жидких витамин для попугаев. Сделал 2 шприца (1 с кашей микс и 1 с кашей Heinz) пытался кормить сразу двумя этими кашами, максимум удавалось дать более 1 шприца за раз. Давал раствор рингера и глюкозы 5%, смешав их пополам. Хочется дать ему хорошую минеральную водичку, но приходится подмешивать чего-то еще. И ОПЯТЬ СТРЕСС У ПТИЦЫ, ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙи у меня тоже!!! Клюв не открывает, сопротивляется, вся грудь в каше. Вставлять котетор не решаюсь, все что смог найти трубочку от спиц для вязания, но она очень жесткая. Сделал маленькую (2 см), чтобы хотя бы иногда попадать выше языка.
С утра покормил 4 раза, посадил на кормушку и уехал на работу. Не знаю, как он там сейчас...
Господи, так жалко его. Такой маленький жалкий комочек с перьями. Самое тяжелое - СТРЕСС от кормления и лечения, даже не думал, что так может закончиться...
Помогите советами:
1. Что делать с его шейкой? Пока не трогать, чтобы лишний раз не травмировать?
2. Не могут ли там завистись какие-нибудь паразиты из за каши на перьях?
3. Почему у него на бок головка и похрамывание на одну строну? Не могло ли это стать причиной лекарств?
4. Как можно его кормить без стресса???!!! У меня больше нет сил у самого!!!
5. Дайте какой-нибудь полезный совет, чем ему еще можно помочь?
6. Есть ли у меня какие-то шансы спасти его?

Это горе от ума...Горе у попика от...хозяина...
1.Что значит"завернув(вывернув) голову"? Спит, уткнувшись в перья? Или таки голова у птица вывернута ненормально?!...
2. Не давайте птицуну ни петрушку, ни всяческие палочки, ни яйцо...
3. "Чика" - не суперкорм, но если не затхлый и нет в нём всякой хр..., извините, непотребности, то можно... Но не нужно!
4. Фото помёта бы...И фото птицуна бы не помешало... Для начала...
5. Когда кормят птицунов насильно, то ни один из них не в восторге от этого! Уверяю Вас!...Все грязнучие и противятся этому... Ваш не исключение...
6. И уж извините, но, таки, если Вы из столицы нашей Родины, то могли бы обратиться за помощью к ветам в столице...
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=196
7.Все процессы упроходят у птицунов (волнух) очень быстро....Вот сразу бы надо обратить на них внимание, когда замечаете отклонение в поведении...
8. Если уж решили вызвать на дом, то надо бы узнать отзывы о практикующих ветах....Не исключено, что приехал "никто и звать его никак"....

Изменено пользователем VALGR

(воскресенье)

Вчера удалось его покормить 7 раз не менее 1 инсулинового шприца (за один раз) 2-мя разными кашками с добавкой капелькой меда и 2-3 капель жидких витамин. После еды на ночь дал 2 капли доксициклина, запив несколькими капельками (1/3 шприца) минеральной воды evian. Посадил в клетку и оставил лампу на всю ночь включенной.

Этой ночью он периодически вскрикивал и махал крылышками (как будто его кто-то пугает), и так всю ночь примерно каждые пол часа (раньше такого не было!!!).

Попробую выложить его сегодняшние фото:

post-55195-1401008358_thumb.jpg post-55195-1401008396_thumb.jpg post-55195-1401008413_thumb.jpg
post-55195-1401008424_thumb.jpg post-55195-1401008439_thumb.jpg post-55195-1401008511_thumb.jpg
post-55195-1401008525_thumb.jpg post-55195-1401008536_thumb.jpg

Это сегодняшний помет за ночь:

post-55195-1401008462_thumb.jpg post-55195-1401008496_thumb.jpg

Помогите советами:
1. Что делать с его шейкой?! Пока не трогать, чтобы лишний раз не травмировать?
Она вся заколдобилась, несмотря на то, что во время кормления я ее протираю смоченной в теплой воде ваткой. Он сильно кричит и кусает ватку, возможно ему больно от этого...
У него появилось немного сил и он (замечаю) начинает ее выдергивать.
2. Не могут ли там завестись какие-нибудь паразиты из за каши на перьях?
3. Как можно его кормить без стресса???!!! У меня больше нет сил у самого!!!

Кажется я догадываюсь о причине повернутой головки на бок.
Во время лечения (во вторник), когда стало немного улучшаться его состояние и почти нармолизовался помет, во время кормления я давал ему небольшие перерывы, просто поставив его в огороженный уголок, но он вырвался и полетел. После чего ударился головой об дверной проем (на высоте 2 метра) и упал на пол.
Вероятно он повредил шейку или крыло. На следующее утро состояние резко ухудшилось и так до сегодняшнего дня. Сейчас его кормлю до конца не выпуская из рук.
Очень настораживают добавившиеся ночью крики (они продолжаются и днем, словно его что-то тревожит), спонтанно раз в пол часа.

post-55195-1401008448_thumb.jpg

"он вырвался и полетел. После чего ударился головой об дверной проем (на высоте 2 метра) и упал на пол.
Вероятно он повредил шейку или крыло. На следующее утро состояние резко ухудшилось и так до сегодняшнего дня."

- вы хотите сказать, что ко всему прочему птица получила еще и ЧМТ???

- вы хотите сказать, что ко всему прочему птица получила еще и ЧМТ???

Похоже на то. Только сейчас начинаю это понимать, так как до этого мне казалось что причиной был бисептол, от которого его рвало или он терял сознание. Первоначально думал что это как-то повлияло на его нервную систему.
Как оказалось, до вторника птица шла на поправку и я по своей глупости только все усугубил (во время кормления делая ей перерывы посидеть пару минут, чтобы немного успокоиться).
На следующее утро птица резко ослабла (хотя уже к вечеру прошлого дня даже самостоятельно ела корм).
Я не мог понять почему. Следующая ошибка - свет. Последнии 2 ночи я оставлял его включенным.

Как я понимаю, нужно срочно убрать свет, затемнив клетку. Срочно приобрести Ноотропил в капсюлах и пивные дрожжи. Давать по 1 капле 2 раза в день, а истолченную таблетку дрожжей подмешивать в кашу. Правильно?

К сожалению, характер помета не меняется (после травмы) даже при усиленном кормлении((.
Пока слежу за пометом, вечером выложу фото помета за весь день.

Меня беспокоит грудка попугайчика... Что надо с ней делать? Больно на него смотреть...

Прежде, чем что-то "делать" с грудкой, надо понять, как она выглядит под перьями...
Намочите пёрышки, раздвиньте их и сфотографируйте. Фото нужно качественное...
Конечно же, на ночь свет убирайте и днём затените наполовину клетку. Птиц сам выберет, где ему комфортнее..

Пожалуйста, помогите составить правильные пропорции лекарства, СРОЧНО!!!

Я все-таки убедился, что попугайчик во время лечения получил в добавок ЧМТ. Уже давно был бы здоров,
если бы не моя оплошность при кормлении, когда он вырвался из рук, полетел и ударился головой об косяк дверного проема упав с высоты 2-х метров.

На следующий день его головка была наклонена на бок, его тянет на один бок, неустойчиво ходит и стоит на ногах. Состояние резко ухудшилось, помет сразу стал плохим. Прошло уже почти 5 дней стех пор как он ударился!!! Продолжаю его насильно кормить через СИЛЬНЫЙ СТРЕСС, даю кашку, витом (через кашку), доксициклин по 2 капли 2два раза в день.

По этой ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702 узнал, что надо делать при ЧМТ.
Купил Ноотропил в ампулах (12 ампул по 5 мл, 200 мг/мл), пивные дрожжи в таблетках по 0,45 г.
Пожалуйста, помогите составить правильные пропорции лекарств и как правильно их давать!!!

Убрал от клетки лампу, выключил в комнате свет, на половину прикрыл клетку темной тканью.
Что еще желательно сделать в этом случае?!!!

Вы находись в МОСКВЕ.

"что еще желательно сделать в этом случае?!!!"

Пойти на прием к специалисту, а не гадать по форуму и заниматься самолечением.
Форумские консультации актуальны и нужны для тех, у кого в городе просто НЕТ нормальных специалистов, не к кому обратиться, провести полный клинический осмотр птицы, доп.исследования, забор анализов и назначить грамотное ОБОСНОВАННОЕ лечение.

Вы находись в МОСКВЕ.

"что еще желательно сделать в этом случае?!!!"

К сожалению, у меня нет сейчас такой возможности по некоторым обстоятельствам,
а так же решающую роль играет ВРЕМЯ и СТРЕСС для птицы.

Можете пока давать по 1 капле Ноотропила 2 раза в день. Пивные дрожжи дают на корм ( 1 таблетка в день) или по чуть-чуть в каждую порцию жидкой кашки.
В поилку - глициновую воду ( 1 таблетка глицина на 50 мл воды).
Если а шее есть рана, протирайте не водой, а Хлоргексидиом чел.
Доксициклин даете под прикрытием Карсила и пробиотика?

Спасибо! Немного не дождался ответа. Попробовал на всякий случай сам на вкус Ноотропил, он очень горький, поэтому не рискнул давать в чистом виде. 1 каплю развел в 1 мл воды (на шприц), удалось споить на 70%. В кашке расстворил (в маленьком блюдце) 3/4 таблетки дрожжей и из блюдца набрал 2 шприца с кашей (остальная осталась в блюдце). Может мало получилось, но уж дюже вонючая таблетка, боялся что не сможет есть. Впихнул в него 1 целый и еще половинку шприца.

Поставил клетку в уголок, накрыл темной тканью, оставив небольшое окошко, выключил свет и включил кондиционер на 23 градуса так, чтобы на него не дуло.

Где в данный момент можно взять глициновую воду - не знаю. А что она дает?

Ноотропил лучше не разводить, а давать так. А если развели 1 каплю на 1-2 капли воды, то все это нужно выпоить.
Пивные дрожжи не давайте в большом количестве - достаточо маленькой щепоточки в каждую порцию каши. Всю таблетку за день скармливать не надо, это дозировка на кормушку, где немалая часть уходит в отходы.
Как готовится глициновая вода, написано выше. Вам понадобятся таблетки Глицин чел., успокоительный препарат, улучшающий мозговое кровообращение.

Таблетки глицин купите для начала-вам скажут как из них сделать воду.Если хотите иметь шанс спасти,строго соблюдать то что пишут синие кресты под аватаркой,без самодеятельности.Помет очень плохой.Как хотите но анализ на простейшие и общий сдать придется(где то в районе 1000р)Занимайте.Кормление http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829 Изучить обязательно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 ЗЫ:Никакого меда без разрешения

Изменено пользователем Клуша

Ноотропил лучше не разводить, а давать так. А если развели 1 каплю на 1-2 капли воды, то все это нужно выпоить.
Пивные дрожжи не давайте в большом количестве - достаточо маленькой щепоточки в каждую порцию каши

Завтра попробую дать ноотропил разведя 2 каплями воды. Просто немного боюсь давать в таком виде, так как когда давал ему бисептол, он даже терял сознание.
Разумеется, 3/4 таблетки пивных дрожжей были разведены на всю кашу в маленьком блюдце. В шприц попала самая малость.
Таблетки глицин купите для начала-вам скажут как из них сделать воду.

Да, завтра куплю.

Попугайчик по прежнему очень слабый. Теряет равновесие, нарушена координация. Сидит (точнее больше ходит) в основном по дну клетки. Видимо ему больно лапкам от решетки. Положил на дно маленькую лесенку, чтобы спать лапкам было не больно.
Вижу, что он хочет забраться на жердочку, но сил нет. Посадил его сам (но он теперь боится когда я его беру или подхожу к клетке). Ему даже удалось самому залезть на качельки и поиграться с колокольчиком, но не устоял и сорвался вниз.

Удалось сегодня покормить только 4 раза, сейчас попробую покормить его 5 раз свежей кашкой и чистой водой без всяких лекарств.

Это сегодняшний помет за день. Обведенные карандашом все за первую половину дня, все остальное за вторую.

post-55195-1401050974_thumb.jpg post-55195-1401050991_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.