Перейти к содержанию

Приболел домашний ручной голубь

Scandinavia

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, теплокровные! Я когда-то писала о том, как нашла сбитого вороной голубенка с переломанными лапами. Голубенок вырос в пиратского голубя Елисей, очень активного, абсолютно ручного, живущего в квартире с человеками и котом. Кажется Елисей приболел и мне нужен совет, потому что с орнитологами не сложилось. Они видят голубя и предлагают оставить там, где подобрала-(

Елисей, на самом, деле даже гиперактивный: играет с котом, щиплет за ноги, летает, интересуется кто куда и зачем пошел. А последние пару дней надувается шариком и, с полуприкрытыми веками, дремлет на камине. Дышит тяжело, пьет как лошадь, и в целом вялый. Перышки на крыльях зачем-то пообламывал, но новые уже растут. Кусается только, если к миске протянуть руку. В начале я думала что на него жара и влажность плохо влияют, но прошлое лето пережил нормально. Начиталась про инфекционные заболевания и совершенно не знаю что думать.

Возраст - полтора года, на улице не бывает, с другими птицами не контактирует, содержится в чистоте. Кормим смесью для средних попугаев с витаминными добавками и семечками. Семечки досыпаем отдельно, потому что их он любит особенно - выедает в первую очередь. Птиц стал членом семьи и все за него очень переживают :(

- Осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле
Наростов нет, на фото думаю видно, простите за качество><

- Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков
Ровное.

- Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными
Чистые, но немного слезятся потом что почти все время полуприкрыты.

- Осмотреть ноздри
Чистые.

- Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек")
Шишек, ушибов нет.

- Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно
Запаха нет, нюхали все по очереди.

- Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи)
Нет, не вздуты.

- Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха)
Жидкий, много воды, белое и зеленое присутствует, запаха не имеет. Фото прилагается.

- Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п.
Не выворачивает, крылья не висят, оттопыривает перышки будто мерзнет (подолгу сидит на торшере со включенной лампой), втягивает голову и в таком положении дремлет (как на фото).

- Ест ли птица самостоятельно? Пьет?
Ест, аппетит хороший, пьет очень много. И из своей поилки, и из миски кота. Вода и там, и там одинаковая.

post-45423-1400946409_thumb.jpg

post-45423-1400946425_thumb.jpg

post-45423-1400946437_thumb.jpg

post-45423-1400946447_thumb.jpg

Изменено пользователем Scandinavia

Scandinavia, позвоните вот по этому номеру: 89856418016 (номер телефона из подписи, поэтому не распространение конфиденциальной информации). Это Мария, которая вет с нашего форума под ником Полосатая. Очень хороший специалист, очень отзывчивый человек. Но она не может отследить все-все сообщения, поэтому, если ждать, то можно упустить время, а так Вы с ней свяжетесь напрямую и сразу получите квалифицированный совет. Я живу в Челябинске, обращалась неоднократно, помощь получала моментально, за что благодарна ей безмерно. Удачи Вам. Держим за Вас с с царевичем кулачки.

Ездили в "ГрандВет" на Оболони, сегодня был дежурный врач. Посмотрел Елисея, сказал напоить активированным углем, потом Байтрилом, обустроить теплое место без сквозняков. Если не будет положительной динамики - приезжать завтра, когда на месте будет специалист по птицам. Он скажет что делать дальше и какие анализы нужны. Если птиц пойдет на поправку, 5 дней Байтрила и консультации по телефону. Как-то так пока.

Ездили в "ГрандВет" на Оболони, сегодня был дежурный врач. Посмотрел Елисея, сказал напоить активированным углем, потом Байтрилом, обустроить теплое место без сквозняков. Если не будет положительной динамики - приезжать завтра, когда на месте будет специалист по птицам. Он скажет что делать дальше и какие анализы нужны. Если птиц пойдет на поправку, 5 дней Байтрила и консультации по телефону. Как-то так пока.

Ну пока, так пока. Вы наверняка не пролечивали от кокцидий. Сдать анализ помета - там посмотрят есть ли кокцидии, есть ли воспаление в кишечнике - сколько лейкоцитов, эпителия, есть ли грибки. Надо сдать ПЦР на сальмонеллез, наверняка не сдавали.
У моего ( тоже живет год после перелома крыла) первый раз когда болел - оказался кокцидиоз ( я даже не знала толком, что это такое), второй раз - кандидоз. Естественно, все выяснилось только после анализа помета. не надо ждать положительной динамики - байтрил просто так, не от чего, от какого-то микробного поражения кишечника, которого может и не быть. Завтра вам придется ехать к врачу, ничего не поделаешь. Если окажется кокцидиоз - отлейте себе в клинике 2 мл байкокса ( у них должен быть, им лечат кокцидиоз кроликов). если добудете, напишите мне в личку, я рассчитаю вам дозы если врач, конечно, не рассчитает. Просто может предложить бисептол - долго, токситчно и не нужно). Если окажется кандидоз банальный -тут уже нистатин. А если глистная инвазия - то вообще совсем другие лекарства.

Нужно знать причину, а причины, как вы видите совсем разные.

Изменено пользователем dasha105

Врач сказал, что у птица диарея и ожирение печени. Внезапно Оо
Вообще он говорил много, но это если коротко. Велел изъять из рациона семечки/орешки. Анализ помета, говорит, не нужен. Сделал три укола, расшифровать название препаратов я не смогла. Но на уколы возить еще 3 дня. Добавил, что если б у Елисея был сальмонеллез, он бы уже находился в реанимации :sorry:

post-45423-1401136248_thumb.jpg

нужно в корм добавить цельные семена или плоды расторопши
(продают в некоторых аптеках хоть и не во всех
например у нас из всех соседних аптек такое есть лишь в одной)
из расторопши делают лекарство для печени карсил
голуби карсил не любят
а вот растаропшу сами едя очень охотно

Врач сказал, что у птица диарея и ожирение печени. Внезапно Оо
Вообще он говорил много, но это если коротко. Велел изъять из рациона семечки/орешки. Анализ помета, говорит, не нужен. Сделал три укола, расшифровать название препаратов я не смогла. Но на уколы возить еще 3 дня. Добавил, что если б у Елисея был сальмонеллез, он бы уже находился в реанимации :sorry:

Катозал прочитала
Сульфацил-натрия прочитала- причем он здесь вообще???!!!
Первое энрофло...что-то в этом духе. Если это антибиотик-то зачем????
Как так поставили ожирение печени- ? По-копрограмме?
Насчет реанимации не совсем правы- птица м б носителем, а при ослаблении иммунитета инфекция может активироваться. Кокцидии,-гельминты, грибы- обязательно. Это мой совет, а там как хотите. Как можно быть с птицей на приеме и не понять, что за три укола ей вкололи. Или своей трепатней врач вас в ступор вогнал?
Анализ помете при диарее НУЖЕН ВСЕГДА. Найдите другого врача. При ожирении печени он назначил бы диету и карсилл или урсосан. А не три непонятных бредовых укола.
Врачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535

Кстати для постановки диагноза ожирения печени- тоже нужен помет. Или хотите сказать он печень прошупал-увеличенную?))))

Катозал прочитала
Сульфацил-натрия прочитала- причем он здесь вообще???!!!
Первое энрофло...что-то в этом духе. Если это антибиотик-то зачем????
Как так поставили ожирение печени- ? По-копрограмме?
Насчет реанимации не совсем правы- птица м б носителем, а при ослаблении иммунитета инфекция может активироваться. Кокцидии,-гельминты, грибы- обязательно. Это мой совет, а там как хотите. Как можно быть с птицей на приеме и не понять, что за три укола ей вкололи. Или своей трепатней врач вас в ступор вогнал?
Анализ помете при диарее НУЖЕН ВСЕГДА. Найдите другого врача. При ожирении печени он назначил бы диету и карсилл или урсосан. А не три непонятных бредовых укола.
Врачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535

Кстати для постановки диагноза ожирения печени- тоже нужен помет. Или хотите сказать он печень прошупал-увеличенную?))))

Не поняла потому, что далека от медицины настолько, насколько это возможно. Названия не вызывают никакого отклика и забываются практически сразу. Sad, but true-(
Да, врач прощупывал птицу довольно долго. Сказал, что пища переваривается очень плохо и в первую очередь необходимо остановить диарею и пищеварение восстановить. Сульфацил посоветовали для глаз. Он много спал и глазки закисали. Жирные калорийные орешко-семечки велел исключить.
Звонила домой, сказали что Елисей, как ни странно, чувствует себя лучше, долго прогуливался по квартире, поел, грелся на солнце, воды пил поменьше, чем в предыдущие дни. Однако, в помете присутствовали не переваренные кусочки арахиса (из смеси для средних попугаев), и гречки.
Я совершенно не против сделать анализ помета. Но хотелось бы знать что именно собирать и везти, и как объяснять сотрудникам лаборатории что мне от них нужно? Опять таки, не будут ли результаты искажены лекарствами?

Уточнили диагноз, дословно "инфекционный энтерит", ну и ожирение. От ожирения отказ от калорийной пищи типа семечек, от энтерита уколы. Что-то общеукрепляющее, что-то от инфекции.

понятно.
анализ обычно называется копрограмма - там смотрят кокцидий , глистов, грибки, количество лейкоцитов и эпителия кишечника - их количество показывает есть ли воспаление, также смотрят перевариемость пищи ( как поджелудочная работает
) У нас в одной клинике этот анализ единый, а в другой два разных- отдельно простейшие и глисты и копрология. Спросите как у них в лаборатории делают. Кокцидии в помете - должны указать не просто "есть или нет", а количество - единичные, много, мало и тд. Т к единичные кокцидии м б как облигатные паразиты. а вот когда их много они вызывают воспаление кишечника и тогда их надо лечить.

Пришли результаты из "Бальд"(а) - прикрепленный файл.

Курс уколов в клинике закончили в четверг вечером, три дня принимал витамины "Чиктоник", "Байтрил" давать не стала, раз не советовали. Корм поменяли на VERSELE-LAGA PRESTIGE TURTLE DOVES + минеральная смесь Versele-Laga Colombine Pickstone Red.

Аппетит появился зверский-не зверский, но сильнее чем раньше. Помет все еще жидкий (фото смогу выгрузить, когда вернусь с работы). Пошатывается, но опять всюду бегает, интересуется окружающими, кусает пальцы, играет с мячиком, часто делает перерывы на полежать. Глазки не закисают, чистит перья подолгу и с удовольствием.

Не совсем ясно как понимать "антиген обнаружен в высоком титре", но "в норме - отсутствие антигена". В норме его отсутствие, а я все таки не ошиблась когда спорила с домашними и утверждала, что симптомы подходят под описание сальмонеллеза?

post-45423-1401718856_thumb.jpg

Если титр антител к патформе ВЫСОКИЙ- значит или пациент совсем недавно болел, или был носителем, а сейчас из-за ослабленного иммунитета(линька, перегрев/переохлаждение,яйцекладка, травма) патформы пошли в активный рост.
У вас видимо вторйо вариант. Значит лечить сальмонеллу, поднимать иммунку(иммуностимуляторы,уж какие в ваших краях водятся- не знаю).
Раз у вас уже есть энрофлоксацин)байтрил), и птица многопьющая- то вот вам инструкция, по ней и работайте.

http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=659

Про Байтрил же писали много раз, что неэффективен?

Я нашла лечение сальмы расписанное вот тут на форуме Cheshirski(ой): Хроническое заболевание в голубятне, Предположительно сальмонеллез

Уколы делать боюсь, а вот в клюв Амоксиклав заливать могла бы. И сразу возникает вопрос по дозировке: http://sizariki.narod.ru/diseases/drugs/aklav.html

Вот, например, самая первая строка:

Пероральная суспензия 125 мг+31,25 мг/5 мл Без разведения по 1 мл два раза в день

Что значит 125 мг+31,25 мг/5 мл? 31,25 сотых мг на 25 мл чего?

Или все это слишком жестоко для пернатого?

Да, и пришли результаты второго анализа, ни глистов, ни яиц.

Я лечила амоксиклавом и сальмонеллезным бактериофагом. анализ отрицательный))
Доза амоксиклава 125 на кг два раза в день.
Взвесьте птицу. Вот дозы на взрослого голубя. амоксиклав можно купить любой, но для длительного приема я бы не рекомендовала сладкие суспензии. Лучше купите диспергируемые таблетки. Дозировка любая- это все рассчитывается.

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Арлет®, Аугментин®, Медоклав, Панклав, Ранклав®, Рапиклав, Флемоклав Солютаб®.

Применение:

Базовая дозировка и кратность: 125-175 мг, разбить на 2 приема

Пероральная суспензия 125 мг+31,25 мг/5 мл Без разведения по 1 мл два раза в день

Пероральная суспензия 200 мг + 28,5 мг/5 мл Без разведения по 0,6 мл два раза в день

Пероральная суспензия 250 мг+62,5 мг/5 мл Без разведения по 0,5 мл два раза в день

Пероральная суспензия 400 мг+57 мг/5 мл Без разведения по 0,3 мл два раза в день

Порошок для приготовления суспензии для инъекций 500 мг+100 мг/10 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в день

Порошок для приготовления суспензии для инъекций 1000 мг+200 мг/20 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в день

Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки диспергируемые 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Примечание.

Вторая доза - это доза клавулановой кислоты в таблетке- первая - ампициллина.

Пример расчета на вес птицы 200грамм.

125 мг - 1000гр птицы( килограмм)
х мг на 200 грамм птицы
х=25 мг надо дать два раза в день.

допустим вы взяли амоксиклав в дозе 250 мг диспергируемая таблетка ( лучше именно ее, она очень легко растворяется)
250 мг( 1 таблетку) развести в 5 мл воды
25 мг будет в х мл воды
х=0,5 мл в клюв этого раствора 2 раза в день. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Перед употреблением взбалтывать. Набрать в шприц без иглы инсулиновый и подержать в теплой воде из под крана, чтобы не было лекарство холодным.
курс 21 день.
Бактериофаг жидкий человеческий бязательно покупайте.
Нистатин 500тыс 1 таб растолочь и растворить в 5 мл воды. по 0,5 мл за 40 мин до еды 2 раза в день, чтобы не вырос грибок.
Регидрон пакетик развести и хранит по инструкции - заменить регидроном воду в поилке.

dasha105, а бактериофага сколько давать и как часто? До болезни Елисей весил гр 300 примерно, сейчас наверно 200.

dasha105, а бактериофага сколько давать и как часто? До болезни Елисей весил гр 300 примерно, сейчас наверно 200.

относительно нистатина в теме Чеширского- не согласна. Это древний препарат, но именно к нему устойчивость формируется крайне медленно. проверено неоднократно на людях в лабораториях. Делаешь посев - нистаин чувствительно, низорал, пимафуцин и даже флуконазол бывало устойчива флора, как ни странно. Тем более нистатин действует местно, а пимафуцин общего действия - зачем такая нагрузка на организм.
Бактериофаг ....прекрасная вещь, но мне на форуме написали как его принимать два врача.
Ответ Зоси
1.да. сразу с а/б можно. Даже разносить не обязательно.
2.Доза- 0.1 мл на каждые полные 100 граммов,курс- внимание!- не менее 20 дней. Т.е. а/б пьете 2 недели.потом -анализ, и по его результатам уже рещаете- пить еще (до 4 недель_ или прекращать.

Ответ Экви
бактериофаг 8 мл на кг 2 раза вдень 10 дней.

А теперь фанфары, как говорится - по первой схеме на 200 грамм 0,2 мл два раза, по второй 1,6 мл два раза в день.

Дозы как видите крайне различны... Возможно, потому, что в одном случае курс много дней, в другом сразу ударная доза.

Я честно говоря была очень озадачена, потому что оба врача прекрасны и не знаешь,что делать.
Я, честно говоря, рискнула и взяла среднее нечто - по 0,5 мл два раза 14 дней.
Через 14 дней сдала анализ - отриц. Пока делался продолжала еще три дня амоксиклав.

По хорошему, надо было второй пцр делать. но я не сделала, хотя знаю, что не права. Но птица у меня сидела в клетке три недели, еле высидел. Решилась отпустить. Без второго пцр.

Выбор схемы лечения под вашу личную ответственность. Может, кто еще лечил, напишет опыт свой.
И еще очень важное - не было у птицы ни поноса, ничего - просто был носителем или только что попала к нему сальмонелка. Поэтому насчет курса и дозы при развернутой клинике надо еще с ке-то подумать. Вы главное начните хоть как-то лечить! 100 грамм потери в весе это серьезно. Поите регидорон дополнительно по 2 мл раза 4 в день. В поилке регидрон меняется три раза в день. Прям из холодильника даавать не надо.

Смотрие, народ. Даю голубю по расписанной инструкции нистатин, амоксиклав и бактериофаг (0,5 х 2 р. в день) уже 8 дней. Все здорово, он опять бодр и нагл, но во рту появились белые ээ... бляшки? Маленькие такие, запаха нет. Это то самое, от чего предполжительно нистатин? И сразу еще один вопрос - это лечить отдельно, или само пройдет?

бляшки? это плохо :(
нитастин дают от другого
может сфоткать бляшки?
есть ли посторонний запах из клюва? а от помёта?
бляшки если АККУРАТНО и мягко провести ватной палочкой снимаются или нет?

есть ли возможность сдать анализы на мазок из горла?
(кажется так это называется)

бляшки? это плохо :(
нитастин дают от другого
может сфоткать бляшки?
есть ли посторонний запах из клюва? а от помёта?
бляшки если АККУРАТНО и мягко провести ватной палочкой снимаются или нет?

Я просто не знаю как назвать. Точечки маленькие, что ли, немного выпуклые. Вчера заметила на языке, думала может прикусил. Сегодня открыли клюв пошире - да, внутри тоже. Запаха нет. Помет уже хороший, состоит из темного с белым пятнышком, не жидкий, тоже не пахнет.

Вот ватной палочкой трогать не пробовали, после работы вечером займусь. Постараюсь сделать фото. На счет анализов - позвоним узнаем можно ли приехать с птицей, или получить инструкции как собрать материал самостоятельно.

Вообще не похоже что птиц их как-то замечает, резвится, хорошо ест, пристает к домашним, даже плюшевому удоду стал предлагать интим.

Неужели еще и кандидоз в нашу копилку?((

Как и обещала - фото елисейского рта. Ватной палочкой трогали, не счищается, т. е. это не налет. Но и запаха нет. Аппетит пока хороший, ест сам.

post-45423-1402418656_thumb.jpg

post-45423-1402418682_thumb.jpg

Как и обещала - фото елисейского рта. Ватной палочкой трогали, не счищается, т. е. это не налет. Но и запаха нет. Аппетит пока хороший, ест сам.

Ну скорей всего кандидоз конечно, но как-то странно выглядит.. пошлите свою фотографию Зосе в личку, пусть-она посмотрит . Пока можете увеличить нистатин ло 1 мл два раза, после-ответа Зоси скорее всего придется заменить пимафуцином. Обрабатывать можно- люголем-3 раза-в день

Вообще это-очень странно, ведь-нистатин давали. Обычно с нистатином никогда-проблем не было.з

Ура-ура! Антиген сальмонеллы не обнаружен. Осталось вылечить грибы.

Вообще Елисей уже по-всякому показывает что принимать лекарства больше не хочет. Плюется страшно, и все в лицо-(
Вернул прежний вес, бельгийский голубинный корм трескает за обе щеки, минеральные добавки тоже. Отрастил блестящие перья. Наверно когда все закончится надо будет ему купить отдельно витамины для перьев, потому что регулярно их обламывает, и выглядят они не такими гладкими как у уличных птиц.

Начала давать линекс, 1 капсула в день (2 приема), нистатин продолжаю... если правильно поняла, пока не исчезнут пупырышки во рту.

Да, лечитесь. Можно попробовать их еще раствором люголя смазывать ( только люголя и никаким другим) - на ватную палочку, но что б не капало. Нистатин продолжить до излечения. Но если через недель все-таки пупырышки не уйдут, нужно будет подумать о смене противогрибкового.

то что сальмоелёза нет - отличная новость! :up:

а для перьев нужна кормовая сера (иногда бывает в зоомагазинах)
или аптечные дрожжи с серой

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.