Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Подобрала галчонка

Рекомендуемые сообщения

Итак, очередная тема. Только недавно выкармливала воробья, который, к сожалению, не выжил(( И вот мне попалась галка. Полдня сидел галчонок под деревом, его кормили родители, я решила его не трогать. От кошек они его тоже спасали. Но начало темнеть, он сидел на открытом месте. Родители исчезли где-то. Мы его попробовали посадить на дерево, откуда он благополучно спрыгнул и упал сразу же. Мы даже не успели его подхватить. Раз он не сидит на ветке, решили оставить на волю судьбы на земле, потому что вроде родители за ним приглядывают днем. В итоге пошли с парнем гулять с собакой позже, и нашли его у алкашей, которые спасли его от кошки до этого (кошка сидела рядом и ждала, пока люди уйдут, чтобы продолжить охоту). Эти люди думали его отдать детям. После этого я подумала, что кошка - был вариант лучше, чем отдать птенца каким-то детям, которые его замучают. Короче, пришлось взять себе. У меня жила галка 10 лет, но выкармливала я её очень давно, и уже не помню, сколько раз в день кормить, с какого по какое время и другие всякие подробности.
Для мешанки есть творог, яйцо, каша (пшенная, гречневая, рисовая), могу курицы добавить немного (сварить дополнительно). Какие пропорции чего, я подзабыла?
Ах да! В теме про воробья забыла сказать, что есть цамакс для певчих птиц. Могу по капле добавлять в мешанку, если посоветуете, скажете, что будет польза для дитёнка.

И скажите на всякий пожарный, это точно галка?) Я конечно видела его родителей, и помню своего в детстве, но мало ли) И почему у него такой клюв белый? Это он маленький просто или недостаток чего-то? ( У моего в детстве был потемнее). Фотка прилагается.

И ещё! Если кто-то знающий и любящий галок захочет взять себе, я бы его отдала! Могу даже выкормить, а потом отдать. Но только знающему человеку (живу в Минске), кому попало не доверю. Потому что воробей ручной - ещё ладно. Но галка мне сейчас ну совсем не в тему, ей будет тесно да и нам уже тоже (и так много зверья уже).

P.S. Я всё думаю, может вернуть обратно утром, пусть родители кормят дальше? А потом вспоминаю про кошку и этих людей, и жалко детку. Боже, ну вот почему никто не сможет подсказать, как правильнее было бы поступить? И всегда это такой выбор непростой.

post-26465-1400961873_thumb.jpg

birdy4u, галка - однозначно. Я бы попробовала вернуть родителям. Вы его оставлять себе не хотите, будут ли желающие и достойные взять - бо-ольшой вопрос. Зачем затягивать гибель птицы? Все, что нужно по выкармливанию птенов можно найти тут: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=40250

Изменено пользователем Этна

Почему гибель? Я могу его себе оставить, просто я этого совсем не планировала. И клетка на первое время есть, но хотелось бы для галки побольше. Но это все детали. Если никто не найдется, я конечно его не брошу, если уж взялась. Мой галк был самым лучшим питомцем из всех, что у меня были. Так что галок я люблю. Если он и помрет, то как раз на улице.

Спасибо кстати за ссылку! Было очень кстати. Сегодня галчонок начал у меня еду просить:) Такое милое зрелище:)

birdy4u, спасибо Вам, что приютили ребенка!
Вместо курицы в мешанку можно добавлять фарш из говядины слегка обваренный, только не покупной, а самрдельный. Сердце говяжье тоже неплохо.
Можно насекомых - даже еще лучше. У нас можно купить живого опарыша на Ждановичах или в магазинах для рыболовов.

birdy4u, спасибо Вам, что приютили ребенка!
Вместо курицы в мешанку можно добавлять фарш из говядины слегка обваренный, только не покупной, а самрдельный. Сердце говяжье тоже неплохо.
Можно насекомых - даже еще лучше. У нас можно купить живого опарыша на Ждановичах или в магазинах для рыболовов.

Не могла такую детку оставить:)Глаза у него такие голубые, сидит, смотрит:) Спасибо за информацию! Я нашла на онлайнере объявку, где продают сверчков, тараканов и мучных червей. А если на улице наловить кузнечиков? Мух тоже могу достать. На Ждановичах редко бываю, далековато ехать все-таки. Разве что иногда смогу покупать.
Вчера кстати птенец срыгнул остатки жуков, которыми его кормили галки. Жуткий комок такой был.

birdy4u, чудесный малышонок, поздравляю :clap::flowers1:
У меня галочка правда уже годовалая, в прошлом году подобрала примерно в это время. Нежнейшее создание, особенно когда малыши. Мы с ним и сейчас не разлей вода :))) Очень любознательные, эмоциональные птеньки )))
Я своего выкармливала мешанкой из вареных круп (гречка+пшено), вареной куриной грудки (иногда говядина), вареным яичком + мелко тертая морковка + мелко резанные листья одуванчика. Раз в день давала творог с натертым яблочком или грушей (позже клубника, вишня).
Насекомых мы раздобыли значительно позже, в полгода, но вырос и без них здоровеньким мальчишкой :)
Позже (через месяца 2) яйцо урежьте до 2- раз в неделю, не более, чтобы не было переизбытка белка и исключены проблемы с формированием здорового пера.
Каждый день на солнышко минут на 20-30 выносите обязательно (только не перегрейте - берите с собой водичку и брызгалку тоже не помешает).
Что касается выплюнутового комка - это называется погадка, так организм выбрасывает все неперевариваемое и ненужное, защитная функция. Это нормальное явление и будет почти ежедневно, все в порядке.
Он у вас еще молодец, быстро справился с ней. Мы при первой погадке к врачу бежали, потому что он полчаса делал какие-то странные движения горлом, открывал рот, я напугалась страшно, думала - задыхается. Потом наконец выплюнул это дело. Оказалась погадка :) А дальше сплелывал ее на автомате, так что не волнуйтесь, все идет как надо ;)

Изменено пользователем Petrovskaya

Ну моя первая галка тоже так откашливала иногда что-то:) Просто жуками ее не кормили, поэтому выглядело еще нормально:) Я ему сейчас намешала пшено вареное, яйцо и творог. Ну и кусочки курицы при каждом кормлении даю. Сейчас стало удобнее:птиц сам просит кушать, когда голоден:)
Мой покойный галк хоть и был инвалидиком всю жизнь, но отзывался на имя до последних дней и просился с рук по нужде:) Очень умные птицы.
Petrovskaya, а где у вас галка живет? Вольер или клетка? Какой размер жилья? Я тут думаю, может этого птица потом на балкон поселить до снега? Построить ему мини-вольер. А в морозы бы в клетке жил дома. Мой предыдущий птиц жил в огромном тазике, т.к. плохо ходил и не летал. А этому придется другое жилье придумывать:)

Мой малыш живет в клетке-вольере в мое отсутствие (большая такая на колесах). Я тогда была "чайником" в этих делах, поэтому купила дорогую штуку, т.к. не знала, где еще найти такие большие клетки. А потом подсказали, что самый оптимальный вариант - собачьи клетки, они просторные, поддон легко вынимается для мытья и стоят всего около 4500-5000 рублей. Это удобный дом на всю жизнь.
Он в ней спит и находится в мое отсутствие. Все остальное время - летает свободно. Но он очень ручной, поэтому летает, занимается своими игрушками, если я уж очень занята, а так почти все время на мне катается )))
Но если бегает-летает - глаз да глаз..Очень любознательный товарищ, все надо обязательно на клюв попробовать, везде залезть, веретено.. Умница, конечно, невероятная :))))
Я его люблю безумно )))) Ну и он тоже..рассказывает мне постоянно что-то, целуется, приживается )))
А территориально мы в Бибирево. А вы?

Я в Минске, в Беларуси живу:) У меня так просто он не сможет постоянно летать, сейчас у меня еще собака на передержке и кот-инвалид:) Ну и канарейка, амадина и акварумы. Поэтому когда буду выпускать, то зверей надо будет выгонять из комнаты. А их я не могу постоянно выгонять, они тоже общаться хотят:) Вот сейчас галк в клетке на шкафу живет, чтобы был в безопасности. Поэтому я говорила, что галка мне сейчас некстати совсем:) Надо следить, чтобы никто никого не обидел, а теперь еще, чтобы не обидели этого ребенка. Так что если кто-то из моих краев захочет себе галчонка, кота или собаку-лабрадора, пишите!:)

Еще влезу ( извините :) ). У нас серый ворОн Малыш, годовалый, живет в собачьей клетке №6 120х80х74. Чувствует себя в ней комфортно, правда, по приходу с работы сразу выпускаем его на вольный выпас.
Клетку покупали на тех же Ждановичах, еще для нашего первого, старшего птица (грача Троши). Потом посмотрели по интернету, но дешевле не было ничего. Правда, мы купили клетку Balmax, она окрашена в черный цвет, а в последнее время в наличии были только серебристые, они дороже.
Наверно, галке может подойти и №5, длина около 100 см, может быть и меньшие даже возможно использовать. Главное - ширина, чтобы птица раскрывала крылья и не обтрепывала концы махов.

МаГри, да, я уже подумываю про клетку. искала точные размеры этих "№5" или "№4" и всяких других "номеров")) попозже что-то придумаем. сейчас галк сидит в углу маленькой клетки, не ходит, не прыгает, просто молча сидит и смотрит своими голубыми глазами)) наверное затаивается, чтобы его хищник не нашел)

у нас проблема в другом - куда эту клетку потом поставить? потому что места мало, а надо ещё, чтобы кот лапу не просунул. то есть ставить надо повыше, хоть у нас кот не прыгающий после перелома, но всё-таки. поэтому галк будет жить на шкафу скорее всего)) а у кого-нибудь был опыт содержания таких птиц на балконе в вольере? ну естественно, что с укрытием от жары, дождя и всего такого. просто на балконе мы могли бы ему побольше жилье оборудовать сами, попросторнее. ну и конечно забирать в дом, если уж совсем погода никакая. балкон у нас не застеклен пока, поэтому и задаю такой вопрос. был бы застеклен - вопрос бы отпал сам))
и ещё - если у вас птицы дома гуляют, как вы решаете вопрос с пометом? ну и не портят они у вас ничего? мой старый галк особо не ходил, я его больше на руках в тряпочке носила, было просто. а вот со здоровой птицей я прям не знаю))

Изменено пользователем birdy4u

birdy4u, тряпочка всегда под рукой, чтобы помет вытирать. Всё что может испортить - убираю. Либо гуляет только под контролем. Хотя, всё-равно он что-нибудь портит.

pepetka94, мой галк тоже порывался что-то клюнуть, хоть и на руках сидел) любил карандаш забрать из рук или ручку)) они такие, глаз да глаз нужен))

вопрос назрел. можно ли птенца уже обрабатывать от паразитов? и чем? а то я боюсь, как бы канарейка и амадина мои чего не подцепили, хоть и далеко друг от друга стоят. наверное надо от кишечных обрабатывать обычно и от пухо-пероедов? или может ещё от трахейного клеща? а может от клеща и пероедов одно средство? и не рано ли ещё? галк раза в 2 меньше взрослой галки сейчас.

вчера видела его братиков и сестричек - все немного летают, если подойти ближе и испугать. а мой почему-то нет. наверное самый младший. те были чуть побольше. сегодня оживился, ходит по клетке, тыкает клювом везде)) надо ему наверное жердочку уже сделать. поначалу он на палке вообще не сидел. сейчас вот получше уже. и клюв у него стал темнеть)) стоит, чистит перышки от трубочек - вся клетка и всё вокруг в пыли от этого.

birdy4u, прежде чем давать какие-либо глистогонные или иные лекарства, надо сделать анализ на простейших - мазки берет орнитолог и выписывает нужные лекарства при необходимости с расчетом пропорций исходя из веса. Самостоятельно никаких процедур для профилактики делать ни в коем случае не рекомендую - у них очень слабая печень для таких вещей.
А вот касательно обработки от перо-пухоедов, советую купить в ветаптеке пульверизатор "Чистотел". Пару раз брызнуть на холку (ближе к коже) и по одному разу под каждым крылышком. Осторожно, чтобы не попало в глазки и в рот.

Petrovskaya, не уверена, что в Минске есть толковые орнитологи. Раньше на этом форуме спрашивала, сказали, что нету их у нас.
рг Николай, я кормлю с 6 утра раз в пару часов очень плотно. Часов с 12 его выставляю ближе к окну, и он сам у меня просит кушать раз в час где-то в среднем. Просто я работаю ночью, утром надо поспать. А если вы встаете рано, то можете утром его чаще кормить. Кормлю пока плеваться не начнет:) если сзади на шею посмотреть, видно справа должно быть, есть еда в зобу или нет. Попозже может сфоткаю зоб полный. Я даю воду пипеткой, 3 раза полпипетки вливаю каждое второе кормление. Ну и фрукты конечно воду содержат, если их давать. Не знаю, много это или нет, но сейчас у нас жарко, так что иногда даже каждое кормление даю пить. Плюс вот сегодня повесила миску с водой. Галк начал любопытничать, пусть учится, что можно из миски пить тоже:) Вообще смотрите по ситуации, если дали пить, а птица давится, плюется, может лучше просто в следующий раз попоить. Мой уже сам просит кушать, пить, мне уже просто. Спрашивайте, если смогу, отвечу. Кормить лучше чаще,но если не получается, то у меня например максимум перерыв 2-3 часа между кормлениями. Если больше, то он очень голодный, лучше не рисковать. Есть просит даже тогда, когда сытый:) Но если сытый, то выплевывает. Как-то так:)

birdy4u, у врановых нет зоба.
рг Николай, почитайте вот эту тему. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=104304

Изменено пользователем Этна

Этна, ну может и нет:) Я не эксперт в анатомии врановых. Хотя это логично, у них же питание не зерном, которое в зобу отлеживается. Может поэтому нет.
Но у птенца конкретно видна еда, которую он съел. Я это имела в виду. Смотрю именно шею, чтобы сытый был.

Этна, ну может и нет:) Я не эксперт в анатомии врановых. Хотя это логично, у них же питание не зерном, которое в зобу отлеживается. Может поэтому нет.
Но у птенца конкретно видна еда, которую он съел. Я это имела в виду. Смотрю именно шею, чтобы сытый был.

У вранов это подклювный мешок.

Сделали птенцу насест в клетке. Распилили свежую ветку березы, потом в кипятке палку держала на всякий пожарный. Птен пытается сидеть на ветке :dribble: Покачивается, но старается, сидит! Первый раз сегодня увидели, как он тыкнул клювом в воду, удивился и почавкал.
А ещё у него была прогулка по комнате. Предварительно выгнали кота и собаку естественно! Ходил и каркал. Именно каркал, а не клянчил еду! На меня пока не реагирует, не разговаривает со мной. Только кушать просит, но и это очень забавно :) Ещё наблюдала картину сегодня, как галка взрослая кружила у меня рядом с балконом, пока я птенца кормила. Прям рвалась посмотреть, кто там кричит, кушать просит :) Какие же они всё-таки общительные! Прямо поразительно. И пусть кто-то ещё скажет, что птицы не разговаривают! Разговаривают! И ещё как!

Понимаю, что это безумная затея, но вдруг. Можно ли как-нибудь отправить птенца в Москву? Мы бы с удовольствием взяли, одна беда - расстояние. Если сможете с кем-то передать - было бы чудесно. Или с проводницей - я готова оплатить ей возможные неудобства.

Понимаю, что это безумная затея, но вдруг. Можно ли как-нибудь отправить птенца в Москву? Мы бы с удовольствием взяли, одна беда - расстояние. Если сможете с кем-то передать - было бы чудесно. Или с проводницей - я готова оплатить ей возможные неудобства.

Даже не знаю, как это сделать. А вы именно галку хотите? Я просто за него беспокоюсь, хочу, чтобы если уж отдавать, то в надежные руки :)
Птиц начал летать потихоньку. :fly: Перелетает с клетки на стол, и со спинки стула на клетку и на стол. Сидит полдня на плече, в клетке отказывается сидеть днем, каркает, носится вдоль стенок, пытается выбраться. И никак его не успокоить, ни игрушки, ни разговоры его не отвлекают. Короче, пришел в себя и начал характер показывать :Woodpecker: Дергает за волосы, цепочку на шее трогает и все такое :) Но на клетке или на спинке стула может часами сидеть и смотреть, чем кто в комнате занимается. Изменено пользователем birdy4u

birdy4u, хорошие руки и уход я гарантирую) Да, мы хотим галочку. Я сейчас смотрю по форуму, кто где отдает галчат, в Москве пока нет никого. Вот и пытаюсь с кем-нибудь договориться чтобы переправить к нам.

birdy4u, хорошие руки и уход я гарантирую) Да, мы хотим галочку. Я сейчас смотрю по форуму, кто где отдает галчат, в Москве пока нет никого. Вот и пытаюсь с кем-нибудь договориться чтобы переправить к нам.

Почитала про вашу сороку)) Супер-птичка)) У меня тоже раньше была сорока какое-то время - вредничала вовсю! Но классно рассказывала что-то на своем сорочьем :)
Если отдавать с переездом в Москву, то это нужен знакомый человек. У меня близких знакомых, кто бы ездил в Минск, нету. А если поездом, то это рискованно - птице же нужны разные бумажки о прививках и всё такое. Не каждый проводник ещё согласится взять на себя это дело. Недавно просила знакомую хомячков из Гомеля привезти в Минск: так даже тогда проводница прицепилась, что ветпаспорта для хомяков нету! Плюс проблема ещё есть: до Москвы ехать минимум часов 10, и это если на машине без остановок почти, а галк пока сам не ест, и, соответственно, его надо будет кормить в дороге. Ну или ночью везти, чтобы он спал :)
Попробую договориться со знакомыми знакомых, они как раз приехали в Минск из Москвы на машине. Но они вряд ли согласятся: у них 5 человек, машина забита будет. Плюс, как я уже говорила, птенца ещё кормить надо в дороге.
Надо искать какие-то другие варианты, а какие, я пока не придумала.

birdy4u, конечно, птаха мучить не хочется. Если найдется удобный вариант переправить - мы пока в активном поиске :) Если найдете ручки поближе - не обидимся. В общем, имейте нас в виду :shuffle:

Verra, хорошо, попробуем поискать варианты. Спасибо, что откликнулись! Вы там тоже может посмотрите, может у вас кто-то в Минск поедет.
У меня мама ещё осенью поедет в Москву, в октябре скорее всего. Тогда будет возможность.
Теперь вопрос к тем, кто читает эту тему: может у вас есть кто-то надежный, кто бы помог переправить птичку?

birdy4u, Verra, вам стоит создать тему в разделе взаимопомощи. У нас много форумчан из Минска. Вдруг, кто-то поедет в Москву :)

birdy4u, Verra - это одни из самых надежных ручек на нашем форуме :)

Вы меня успокоили :) Но я уже и сама подозревала, но можно доверять.
Сейчас создам тему, спасибо за совет! Изменено пользователем birdy4u

Супер :) Ну тогда держите меня в курсе. Если что - пишите в контакте. В моих данных есть ссылка. Тут я могу не часто бывать, а там приходится чаще.

Verra, вроде нашла вариант, но платный. за 1000 рублей отвозит посылки. пока не списывалась, не объясняла ситуацию. но сразу подумала, что если возьмется, то только ночью отправлю, чтобы кормить не нужно было. если днем поедет, то не рискну с незнакомым человеком отправлять птенца, который сам не ест.
а если найдется кто-то, кто например через месяц поедет? подождете? птиц как раз потиху сам кушать научится

галк сегодня отказывается сидеть не на плече :) отовсюду летит на плечо :) такой умнечка.

post-26465-1401739007_thumb.jpg

Изменено пользователем birdy4u

birdy4u, тут дело не только в кормлении :( Обычно такие перевозчики очень неаккуратно обращаются с посылками. Могут швырнуть коробку не глядя. Даже если хрупкий груз. Так что не стоит, наверное, так рисковать.
Давайте так. Пока смотрим, не отзовется ли кто-нибудь с форума. Возможно, найдется птич или человек, которые будут ближе. Нам бы, конечно, хотелось бы захватить момент, когда птенец еще ест с рук, чтобы как-то укрепить его привязанность к нам. Но как получится, так получится)

Verra, ну он-то с рук будет ещё долго кушать. :) мы его отучать не будем. просто сейчас он из рук даже не берет, надо всё "в топку" закидывать :) хотя сегодня пару раз сам в итоге взял еду из рук, когда я после его криков в рот ему отказалась сама положить кусочек.

Verra, нашелся один человек, едет вечером в воскресенье в Москву. получается, в понедельник утром приедет. едет ночью, так что галчонка я покормила бы с вечера, а утром бы он уже там, у вас покушал

он спрашивает, куда в Москве его везти?

и кстати встает вопрос оплаты :) я его спросила, сколько он хочет за такую услугу. и к вам такой же вопрос: сколько есть возможность заплатить? я могу тут ему заплатить, если конечно он цену не загнет. но наверное было бы надежнее, если бы ещё по приезду заплатили)) человек вроде хороший, но точно знать не могу.

ё-моё, я так за него переживаю, оказывается :) боюсь, как бы с ним чего не случилось. как за ребенка своего прям. не думала, что так привыкну))

Короче, пришел в себя и начал характер показывать :Woodpecker: Дергает за волосы, цепочку на шее трогает и все такое :)

Про дерганье за волосы - это возможно не то, чем кажется =) Ну или просто может сноровки не хватать еще =) Возможно это неуклюжие попытки чистить маме странные перья =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.